2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】「石を投げればハイエースに当たる」 トヨタ「ハイエース」人気のワケは 世界が欲しがる万能の「動くハコ」50周年

1 :ばーど ★:2018/01/11(木) 17:44:35.92 ID:CAP_USER9.net
トヨタ「ハイエース」が1967年の発売から50年を迎えました。日本では「ハイエース専門店」が複数存在するほか、海外でも需要が高い車種です。どのような点が支持されているのでしょうか。

「ハイエースバン」。ボディの幅や長さ、ガソリン車、ディーゼル車のちがいなどさまざまなタイプがある
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/173/171226_hiace_01.jpg

■「中古車」というより「ツール」

 トヨタのキャブオーバー型(ボンネットのないクルマ)車両「ハイエース」が、1967(昭和42)年の発売から50周年を迎えました。

 5代目にあたる現行車種は、大きくわけて商用の2〜9人乗り「ハイエースバン」、一般乗用の10人乗り「ハイエースワゴン」、マイクロバスに相当する14人乗り「ハイエースコミューター」の3種類があり、さらにそれぞれで複数のグレードが設定されています。また、ボディの長さや幅のちがい、ガソリン車とディーゼル車、2WDと4WDのちがいなどもあり、ひと口に「ハイエース」といってもさまざまなタイプが存在します。この幅の広さもあってか、国内では「ハイエース」を専門に扱うディーラーも少なくありません。

 多種多様に展開されている「ハイエース」、その魅力はどのような点なのでしょうか。全国で4つの「ハイエース」専門店を展開するフレックス・ドリーム(東京都調布市)に聞きました。

――「ハイエース」の魅力はどのようなところでしょうか?

 なんといっても広い車内空間、そして求めるインテリアへいかようにも変えられる自由度の高さでしょう。あの空間をどのように利用するか、そこに多様性が生まれ、専門店もたくさん生まれるわけです。当社では「ハイエース」をいわゆる「新車」「中古車」というより、ひとつの「ツール」あるいは「動くハコ」として考えています。当社はインテリアに注力していますが、もちろんエクステリアに力を入れる店もあり、内外装ともにオリジナリティを出しやすい車種といえます。

――顧客としては法人と個人のどちらが多いのでしょうか?

 全体としては法人が多いかもしれませんが、専門店はそれぞれに得意とするところがあり、当社では乗用の「ハイエースワゴン」を一般のお客様に販売することが多いです。

――個人はどのように楽しんでいるのでしょうか?

 当社では「ライトキャンピングカー」として販売することが多く、お客様もアウトドアを楽しまれる方が多いです。「ライト」というのは、一般的なキャンピングカーほど作り込まないものの、後席を倒して水平にできるなど、乗用車として十分に機能しつつ、クルマのなかで寝れるというレベルまでカスタムしています。

「ハイエース」を買われるお客様は、やはり何らかの趣味をお持ちの方が多いかもしれません。ですから、積む荷物もさまざまです。たとえばオートバイや自転車を積めるようにカスタムすることもあります。

■「石を投げれば『ハイエース』に当たる」? 海外でも人気

――「ハイエース」市場はどれほど大きいのでしょうか?

 専門店だけで全国に数百はあるでしょう。そもそもの生まれが商用車であることもあり、街で見かける商用「ハイエース」の多さたるや、大げさな表現かもしれませんが「石を投げれば『ハイエース』に当たる」といっても過言ではないかもしれません。海外でも人気の高い車種ですし、マーケットが広いと考えています。

――海外ではどれほど評価されているのでしょうか?

 評価は非常に高く、むしろ相場の底を支えているのは海外の人かもしれません。やはり、有用な「ツール」としてとらえられていること、昔から続く車種でヒストリーを持っていること、そして海外における「トヨタ」への信頼感に裏打ちされているでしょう。たとえば、日本では走行距離が10万kmを超えていると売りづらいかもしれませんが、海外の方は高く買われます。

 ちなみに、「ハイエース」の新車価格は税込みで、「ハイエースバン」「ハイエースワゴン」が280万円台から、「ハイエースコミューター」が310万円台からです。フレックス・ドリームで販売されている中古「ハイエース」の価格帯は、カスタマイズされたいわゆるコンプリートカーで300万円台前半から中盤が主流、安いものでは現行モデルで100万円以下、高いものでは500万円前後だといいます。

>>2以降にハイエースの画像があります

配信2018.01.10
乗り物ニュース
https://trafficnews.jp/post/79348

2 :ばーど ★:2018/01/11(木) 17:44:59.09 ID:CAP_USER9.net
>>1

14人乗り「ハイエースコミューター」
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/174/171226_hiace_02.jpg
10人乗り「ハイエースワゴン グランドキャビン」
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/175/171226_hiace_03.jpg
「ハイエースバン」標準ボディ車内の例
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/176/171226_hiace_04.jpg
初代「ハイエースワゴン」
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/177/171226_hiace_05.jpg
初代「ハイエースコミューター」
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/178/171226_hiace_06.jpg
3代目「ハイエースバン」ロングボディ
https://contents.trafficnews.jp/image/000/015/179/171226_hiace_07.jpg

3 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:46:14.48 ID:BxbWqZu20.net
武装集団御用達

4 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:46:35.48 ID:HOhy3wTG0.net
レイプカー

5 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:46:41.49 ID:xL5KR1ci0.net
拉致といえばハイエース

6 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:47:12.01 ID:1Ep7Pbyt0.net
石を投げればハイエースされる

7 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:47:21.34 ID:iKnUloqv0.net
動く収容所

8 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:48:03.82 ID:uV2dflAc0.net
3mのポールが積めちゃうもんな

9 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:48:22.63 ID:DxOC4YEn0.net
DQNに人気の

10 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:48:46.53 ID:nVvGvHdk0.net
パコパコ車

11 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:49:17.08 ID:pKM7t8V00.net
baccoが歌ってたな。

わかるヤツにはわかる。

12 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:49:52.72 ID:sN3aKvqp0.net
レイプ魔や自動車泥棒にも人気のハイエース

13 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:50:06.70 ID:UtfpK2MO0.net
偏差値は?

14 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:50:29.22 ID:f5sd10nx0.net
高いくせに内装が商用車
乗り心地も最悪

15 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:50:34.16 ID:1xwQM2bY0.net
犯罪から仕事まで万能だからな

16 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:50:53.31 ID:dFfIc57U0.net
これがあると街の雰囲気が悪くなる

17 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:51:13.47 ID:/TCrVt9G0.net
ハイエースは送迎とかで運転してるがマジで良い車。

18 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:51:23.66 ID:uV2dflAc0.net
その気になれば中で住めちゃうしな

19 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:51:39.68 ID:MGjM/j7q0.net
黒いハイエース

20 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:52:00.23 ID:op4WCvS80.net
フレックスってボッタクリじゃん

21 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:53:01.21 ID:/TCrVt9G0.net
つべでディーゼルの現行ハイエース60万kmっつー、大型トラック並みの距離走って定期メンテだけで故障知らずで走ってるの見たら、車に質実剛健さを求める人は皆欲しがる。

22 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:11.51 ID:BnhBuiMr0.net
子供の頃下校中に帽子を目深に被って歩いてたらハイエースにぶつかったな

23 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:13.02 ID:gncQt5OB0.net
家族と親戚も乗せれるからすごい

24 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:18.96 ID:UOK0SSLz0.net
ヴェルファイアとか買うならカスタマイズしたハイエースの方が断然使える

25 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:21.11 ID:xC3YJJBY0.net
日本の駐車場がもう少し広ければ

26 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:36.42 ID:8pdH3NLDO.net
屋根にキャリアを付けて梯子を載せれば
個人経営の技術屋の移動事務所として抜群のコスパを誇るもんな

27 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:47.61 ID:dwDfuzuv0.net
最近は海外人気が高くて売買目的で、
ハイエースがハイエースされる。

28 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:49.43 ID:4VglX7IP0.net
ハイエースが高速で高速道路を走れる理由は車の性能が高いんじゃなくて、乗ってる人が底辺すぎて失うものがないので、頭のリミッターが外れてるせいなんだよな

29 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:52.16 ID:W7yMnqhg0.net
後輪のタイヤサイズが小さいタイプはやめといた方がいい、それだけは言っとく。

30 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:54:53.13 ID:/TCrVt9G0.net
基本的にトヨタ系の商用車買っとけば間違いない。
乗用だとトヨタなら元町工場製の上級車種。(レクサスセダン系、クラウン)

31 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:55:27.78 ID:rBzsDQ4r0.net
そのハイエースからハイジェットやエブリィに変わってるんだぜ。
タウンエースもバネットも昔に比べて見なくなった。

32 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:56:14.28 ID:gqEQqVhE0.net
トヨタはこんな車しか世界に認めて貰えんのかw

33 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:56:32.71 ID:AZowMMGL0.net
どうしてここまでキャラバンと差がついたのか

34 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:57:14.45 ID:rBzsDQ4r0.net
>>32
日本車は安くて頑丈てので世界から認められたんだぜ?

35 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:57:22.11 ID:9Zr7Zgpd0.net
古紙窃盗犯御用達

36 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:57:36.65 ID:pX1tPbgb0.net
パコカー

37 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:57:37.79 ID:gncQt5OB0.net
>>27
海外では軽トラが一番人気って聞いたよ

38 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:58:11.72 ID:803X2aKp0.net
ハイエースはマジで労働者のフェラーリ
こんなに運転しやすくて、乗りやすくて、荷物が載って
頑丈な車は他にない
結構スピードも出るしね

39 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:58:13.42 ID:8pdH3NLDO.net
トヨタの車で車名にハイが付く車はワールドワイドだもんな
ハイラックスにハイエース

40 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:58:29.47 ID:LNb1aAaD0.net
VWがTシリーズを日本で売らないくらいにハイエースが強すぎる
T6欲しいんだけどなぁ

41 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:58:47.76 ID:3L2zhNTi0.net
ここまでクジラックスなし

42 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:59:22.95 ID:uV2dflAc0.net
>>33
うちに来る職人が言ってたけど日産はガタが来るのが早いってさ

43 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:59:30.33 ID:W9sHHCZm0.net
北朝鮮ですらハイエースは見掛けるらしいじゃん

44 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 17:59:48.52 ID:4yX07iHc0.net
燃費がね…

45 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:00:00.68 ID:D8s/QC6D0.net
次のハイエース、今年だっけ、衝突安全性の確保からキャブオーバーでなくなるんだよな。(アルファードみたいなミニバン的ボンネット有りになる。当然荷室が少し狭くなる。)

現行の標準車でもいらないくらい広いし、
トヨタだから抜かり無いだろうが。

46 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:00:51.61 ID:Y7VZfQhi0.net
なんらかの趣味
積む荷物

お前らのせいで全てが意味深に聞こえるだろ!いい加減にしろ!

47 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:01:08.83 ID:y3OmHbvU0.net
キャラバンがまんまのデザインでぱっと見ハイエースに見える

48 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:01:18.15 ID:yH9HOXW/0.net
>>8
4mのパイプも入ったぞ

49 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:01:41.49 ID:MbGHn9MT0.net
クジラックス禁止

50 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:01:49.83 ID:D8s/QC6D0.net
>>29
この前パンクしてた。

51 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:01:51.95 ID:tT/mTMt60.net
石投げるなや!

52 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:01:52.52 ID:o3eDxFae0.net
キャブオーバーだから広いんだよな?

53 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:02:29.58 ID:NeX+n3lg0.net
売り上げはハイエース9キャラバン1くらいか

54 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:03:24.44 ID:sA/L9Bl60.net
ハイエースは全世界の労働者の味方ですわ
これにはマルクスもニッコリ

55 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:03:28.98 ID:Y7VZfQhi0.net
バールの様なもので

白いライトバン

末端価格

鈍器で滅多打ち

56 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:03:50.50 ID:uV2dflAc0.net
>>48
斜めにしてフロントガラスいっぱいで積めるかな

57 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:04:08.75 ID:HjBgrd8C0.net
中古でもあんまり値段下がらんよね

58 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:04:10.79 ID:F+dSQOlS0.net
>>33
キャラバンって天井ボンネットが三枚つなぎ溶接で、その上を柔らかいシールで埋めただけのものだからな、これを洗うって水漏れを早めてるだけのようでヤバいよな

59 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:04:18.13 ID:RajL0/980.net
ハイエースがハイエースされる

60 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:04:19.68 ID:vneMKSIR0.net
>「ハイエース」を買われるお客様は、やはり何らかの趣味をお持ちの方

なんだかこえーよ

61 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:04:23.93 ID:OXTkeSGy0.net
配送業者が乗ってる奴だろこれ

62 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:05:00.73 ID:op4WCvS80.net
>>55
超兄貴?ww

63 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:05:21.08 ID:KPrs7mWn0.net
もう少しライトエースにしっかりして貰いたいわ

64 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:05:21.36 ID:gwDK1Ph70.net
そのうちハイエースベースのレクサスが出る予感

65 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:05:36.31 ID:LNb1aAaD0.net
>>53
現場だともうちょいキャラバンの比率高いかな
個人事業主だと盗難の恐れがあるからキャラバンにしてる人が多い。値引き率高いらしいし
でも会社形態のとこだとほぼ100%ハイエースだね

66 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:05:48.93 ID:SNs5hmGB0.net
土方が詰まったハイエース

67 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:06:42.66 ID:F+dSQOlS0.net
>>45
100系の輸出仕様でレジアスエースから出てたよね
まあ事故車見ると必要なのはわかる

68 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:07:21.41 ID:HvaATfw50.net
ぶつかると、運転者が確実に足を失う車。
こういう車は禁止にしろよ。

69 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:07:24.08 ID:58+8pI9W0.net
フルスモークのハイエースは逮捕でいいよ

70 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:07:42.29 ID:F+dSQOlS0.net
>>65
キャラバンは中々盗まれないね

71 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:08:10.21 ID:y5j8NTl70.net
5ナンバーにはどーすればできるの?

72 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:08:25.12 ID:o5C1AcHb0.net
人さらい
レイプ
なんでもできる万能ハイエース

73 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:08:28.07 ID:gh7mHD8E0.net
バイクも乗るが自宅にガレージない俺は、ハイエース後ろを工具だらけにしたいが家族の反対でやむなくプリウスだ…

74 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:08:33.40 ID:dVaym4zs0.net
もうハイエースって聞いただけでチンピクしちゃう

75 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:08:36.56 ID:sj/GA2td0.net
日産のキャラバンとそんなに違うの?

76 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:08:53.53 ID:oqHELymb0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 1939
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

77 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:09:25.21 ID:ohRt2Da40.net
事案

78 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:09:31.42 ID:PlNTCYZj0.net
>>75
修理部品の流通量とかじゃないの

79 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:09:51.95 ID:D8s/QC6D0.net
>>67
あ、あったね。影薄いから忘れてた。

>>69
ロリコンがハイエースするもんな。

80 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:10:44.02 ID:F+dSQOlS0.net
>>63
タウンエース?

81 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:10:46.03 ID:D8s/QC6D0.net
大量に同じの売れてて構造がシンプルだとランニングコストも安くなる。

82 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:10:47.21 ID:uV2dflAc0.net
ハイエースは盗難が多いからな
職人なんか商売道具一式積みっぱなしだから盗まれたら大変

83 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:10:58.99 ID:jxTtvF720.net
路上拉致レイプに使われてる車?

84 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:05.01 ID:qT6ek/Rz0.net
あくまで土建屋車だから座り心地が悪いのでわざわざ選ぶ車種ではない。

85 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:12.32 ID:CiKHwUxV0.net
クジラックス先生の御愛車、むしろ仕事道具。

86 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:18.94 ID:QIq+aXQ+0.net
ハイエースって聞くと犯罪って思ってしまうのは間違いじゃないんだな

87 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:34.94 ID:OFAoSaUl0.net
窃盗団がひとこと
  ↓

88 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:11:55.88 ID:iT6mnWFN0.net
トヨタのホムペアクセスして
ハイエースの取説PDF覗いた事あるが
200系でもサイドブレーキが昭和…
左に捻って奥に引っ込めるタイプって
今時ハイエースぐらいじゃない?

89 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:12:07.10 ID:CiKHwUxV0.net
駆逐艦もハイエースできる

90 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:12:07.64 ID:IVsydkuX0.net
仕事で毎日乗ってたわ。座席とかボロボロだった。

91 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:13:01.65 ID:SVYnQzkP0.net
盗難人気もすごいんだろ

92 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:13:22.80 ID:U9t16GTd0.net
工事現場こればっかだよな
黒で屋根にパイプ載せてるやつ

93 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:14:03.50 ID:SVYnQzkP0.net
>>88
うちにあるダットサンもそういうブレーキ

94 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:14:23.72 ID:AGimCUiQ0.net
>石を投げればハイエースに当たる

それはハイエースに石を投げてるからじゃないのか?

95 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:14:29.16 ID:e/RESlnA0.net
>>30
昔からダイナ、トヨエースのトラックは故障多いぞ。
トヨタ製から日野製になってマシになったがトラック系は駄目だな。

96 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:14:57.96 ID:BEfrDHs10.net
竹林でセックスもできる

97 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:15:19.85 ID:lNc8f2E20.net
ろりともだち

98 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:15:20.56 ID:e3bK+yAJ0.net
ハイラックスも、シングルキャブを作ってよ・・

99 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:15:31.69 ID:zLrjkutd0.net
>>49
トヨタはクジ◯ックス先生を訴えてもいいレベルだな

100 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:15:37.01 ID:7JU1kU8K0.net
動詞になった車として有名

総レス数 908
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★