2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】善光寺大勧進の小松貫主が辞任の意向 女性職員への差別発言を巡る問題で

1 :ティータイム ★ :2018/01/10(水) 18:17:50.03 ID:CAP_USER9.net
信越放送 1月10日14時26分

善光寺大勧進の小松玄澄貫主が、本堂への立ち入り禁止が解かれることを条件に辞任する意向であることがわかりました。

小松貫主は、おととし大勧進の女性職員に差別発言をしたとされる問題で、善光寺天台宗一山を代表するろう僧3人と信徒総代から辞任を求められていました。

きょうは、善光寺天台宗の重要な問題を話し合う一山会議が午前10時から善光寺事務局で開かれ、天台宗一山の住職二十数人が出席しました。

この中で、一山トップの一ろう僧から小松貫主が善光寺本堂への立ち入り禁止が解かれることなどを条件に辞任する意向であることが伝えられました。

小松貫主の辞任の時期や本堂に立ち入る時期や期間などについては明らかにされませんでした。

一山会議に続いて午前11時から、大勧進では一山の幹部と大勧進の信徒総代などが出席した協議会で、この提案について議論されました。

協議会の出席の1人は「会議の内容は言えない」と話していますが、承認されれば小松貫主の辞任が正式決定される見通しです。

http://sbc21.co.jp/news/index.cgi?page=seventop&date=20180110&id=0320638&action=details

2 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:18:52.35 ID:QiFRa/AY0.net
名刹の管主なのに恐ろしく評判が悪かったなぁ

3 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:21:36.81 .net
なんだよ。その交換条件はよ。
ヤクザやんけ。

4 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:22:56.60 .net
今日の会見は質疑応答無しで報道陣に渡した文書と同じことを喋っただけで終了
長野県の各報道局は総叩きな報道をしてる

5 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:23:25.12 ID:PAWlDhaB0.net
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.dupyapoo.shop/
http://o.8ch.net/11y56.png

6 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:23:34.43 ID:mqBYejm70.net
往生際が悪い。いつまで権力にしがみついているつもりか。

7 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:24:46.68 ID:sHJigaBi0.net
よく本堂に入ろうと思うよな。
さすがセクハラ野郎は筋が違うぜ笑

8 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:24:48.69 ID:PwKXPeH70.net
坊主が差別発言かよ
腐ってんな善光寺

9 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:33:01.67 ID:3npNLwP30.net
一方「妻以外の捌け口」「タクシーに同乗したら同意」の初鹿さんは、今日も江戸川区で活動中(船堀駅で支持者の方がry

10 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:34:52.56 ID:2NogLY8u0.net
腐り切ってるな宗教界
もう不祥事1回毎にイエローカードを出して3枚溜まると宗教法人資格停止3年
5枚溜まると剥奪で良いよ
飲む打つ買うの三拍子揃った奴が多過ぎ
優遇してやる価値が無いわ

11 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:37:48.57 ID:jJ/Qp4kF0.net
七味屋さんだろ?ここ

12 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:49:21.26 ID:HpyKnT8C0.net
辞める時期を明確にしてないんだし要するに
『あー辞める辞める いつかはな』ってことじゃん

13 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:56:45.23 ID:lgMsB0h40.net
こんなんで辞めるんか
部落とかヤクザとか言っただけだろ
2chだったら通常運転やんか、チクッた小僧が悪いんじゃないんか

14 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 18:59:16.85 ID:HpyKnT8C0.net
>>13
クーデターに三回失敗している時点でどうにもできない

15 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 19:16:32.07 ID:lgMsB0h40.net
本人に言ってないし陰口だろ、しかも録音もない

この〜はげ〜違うだろちがうだろ〜!

16 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 19:18:28.92 ID:yW0mCVz60.net
>>9
まだ居るんかあいつ。
病院に行った方がいいですよって言ってやれ。

17 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 19:24:49.87 ID:YhEo7MmM0.net
宝塚いじめ問題これか

18 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 19:28:38.28 ID:HJcJ17n20.net
坊主と神主。こいつら本当に胡散臭い。

19 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 19:37:44.88 ID:a6H9V4PX0.net
宗教からも税金取れよ

20 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 19:52:45.43 ID:zB8IWPbk0.net
大本願と鷹司のおひい様は評判いいけど、大勧進は本当に悪評だらけだな

21 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 20:07:00.74 ID:pSbm+NZB0.net
善光寺って無宗派とか聞いたような気がするけど天台宗だったのか。

22 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 20:19:15.58 ID:gGOonuYP0.net
無宗教が一番

23 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 20:29:07.40 ID:aJuykGHP0.net
これぐらいで辞任なんだな

善光寺セクハラ騒動 小松貫主、女性職員への差別発言は「事実無根」
2016.7.13
https://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160713/dms1607131201010-n1.htm
>関係者によると、小松貫主は大勧進の60代女性職員について「やくざの女で入れ墨があった」などと差別的な発言を周囲にしたほか、
>別の女性職員にも「1人でいて、さみしくないか?」などとセクハラまがいの言動も行ったという。
>女性に対しての不当な人事異動も行われたとしている。

24 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 20:29:55.43 ID:aJuykGHP0.net
>>21
こういうことらしい

善光寺は、天台宗の「大勧進」と浄土宗の「大本願」の2寺院が運営。
今年6月には、大勧進の傘下にある天台宗25院でつくる団体「一山」や傘下の信徒団体が小松貫主のこうした行状を問題視し、辞任を求める書面を提出していた。

25 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 20:39:41.76 ID:pSbm+NZB0.net
>>24
ああ、そういうことか。ありがとう。

26 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 21:43:04.97 ID:tKo+SIvu0.net
坊主の煩悩まみれは、世界共通だなwww
滅せよ!

27 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 21:58:03.73 ID:GkiUFECd0.net
善光寺にあると言われて絶対秘仏は最近は誰も見たことなくて実在しないらしいな

この坊主が売ったんじゃないか?

28 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 22:16:20.79 ID:m2ztrpc90.net
道路から見える車庫にフェラーリ並べてるんだっけw
そら煩悩まみれだわな
周りの目もきつくなるわ

29 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 23:23:29.33 ID:QmYNiYfx0.net
生臭

30 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 23:28:06.12 ID:NsZkKFKz0.net
ここ凄い車乗ってるって話聞いたことあるな

31 :sage:2018/01/10(水) 23:33:30.62 ID:ZcVFhThJ0.net
>>7
宗教に何求めてんだよw イコール商売なのに
どの宗教もインチキだからな覚えとけよ

32 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 23:34:03.80 ID:dhlnOlo80.net
この寺の名前が付いた味噌をよく買ってたけどもう止めた

33 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 23:39:32.76 ID:/bNZ7pFa0.net
坊主のくせに愛人作って批判されたのもこいつだっけ?

34 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 23:40:29.15 ID:IC1vz/h30.net
>>32
神様は悪くないぞw
神様を祭る一部の人達が堕落しただけで、
殆どの僧侶は真面目なんだから信仰心は持っていていいんだよw

35 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 23:52:59.83 ID:T+WmigDU0.net
辞める意向示しただけじゃん
こういうクズは死ぬまで辞めないだろ

36 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 23:54:23.20 ID:q4VvN3u60.net
善行できなかったんだな

37 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 00:16:48.79 ID:3J/qsT+o0.net
>>34
神の寝床を預かるトップがあれだもん
神もさぞ居心地悪かろう

38 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 10:43:40.11 ID:YJsOoSRV0.net
>>37
堕落した人間は神様の遣わせた反面教師だ
こういうのはいけないという、悪の象徴だな

39 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 10:52:31.29 ID:8HOKtbXJ0.net
>>9
民進系の議員は何やってもマスゴミが報道しないから楽だよなー

40 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 10:57:57.43 ID:V7HMJ2tr0.net
御利益なし

41 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 11:15:54.24 ID:Gf0RsUo/0.net
辞任の意向だけでいつ辞任するか全く触れなかったなw

42 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:43:46.25 ID:iHil1h2M0.net
小松貫主の地獄行きは決定だと思う。
罪深い坊主は阿弥陀様でも救えないでしょう。
いい年して見苦しい。身からでた錆。全く反省してないね。

43 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:55:20.19 ID:Krz2Ddya0.net
差別発言とかセクハラとか言っているけど具体的に何て言ったの⁇
具体的に書いてくれなきゃ其れが差別かセクハラか分からないぢゃん!

誰方か教えて下さい、何て言ったんですか?

44 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 20:45:11.21 ID:yr7oYqv30.net
>>43
何で自分で調べない?
もう1年以上前から全国ニュースになっているんだからいくらでも読めるぞggrks

45 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 21:44:53.46 ID:blyH7Eek0.net
善光寺の秘仏は本当は浄土真宗の専修寺にあると噂に聞いたことがある

46 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 22:01:18.91 ID:WVePRzrU0.net
はよ消えろ
天台宗の恥さらし

47 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 23:06:31.12 ID:w1g04lRM0.net
田布施システム(廃仏毀釈)

48 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 23:10:45.29 ID:wdvUKMMF0.net
>>47
金日成は日本人。日韓併合後に生まれたから。

49 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 00:20:27.02 ID:fLb27fuW0.net
長野土人ならではですぞ!

50 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 00:47:00.19 ID:v3maUtIR0.net
誤らなくともやめなくともいい。
政府は税金を取れ!

51 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 01:09:47.17 ID:hi3l3bhZ0.net
>>44
みつからない

52 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 10:49:42.83 ID:jqFTTyqe0.net
絶対秘仏が無いのはもう明らかなんだけど、正直に公表したらフェラーリを買えないからな

善光寺は腐りきっている
落書きされた時も「やられても当然」な雰囲気はあった

53 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:05:59.95 ID:3KX2jESQ0.net
>>32
居座ってんのも結局金だろ
こういうところに金を落とすべきじゃないな

54 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:18:57.00 ID:UT8mXTK10.net
朝のNHKニュースです。
善光寺では古式ゆかしい「お肉棒頂戴」の儀式が行われました。
これは精力絶倫で知られ「歩く性器」と呼ばれる善光寺大勧進大僧正がお朝事の前後に本堂を往復する際、参道にひざまずく信徒の頭を性器で撫で精力絶倫の功徳を授けになる儀式です。

55 :名無しさん@1周年:2018/01/12(金) 13:22:04.15 ID:7QwKkz3Q0.net
メルセデスベンツ SL55 AMG F1

56 :オクタゴン :2018/01/12(金) 14:20:56.58 ID:zJdmdupd0.net
1億円以上の退職金払っていいから善光寺というよりは天台宗から永久追放で良い

57 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 14:55:27.63 ID:AtWruUSr0.net
寺とか神社とか相撲協会とか生花とか
伝統的な日本って腐りきってるな

58 :名無しさん@1周年:2018/01/13(土) 15:57:42.53 ID:5pFgesax0.net
>>56
退職金に糸目をつけないって
富岡八幡宮かよw

59 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 13:16:19.68 ID:eH8B3rSe0.net
日本の似非宗教共は例外なくクソ。
はっきりと分かんだね。

60 :名無しさん@1周年:2018/01/14(日) 15:22:31.42 ID:2qCm52At0.net
あの辺女子高生いっぱい通るよな

61 :名無しさん@13周年:2018/01/15(月) 08:42:29.97 ID:6DrmpO9xI
あの辺りけっこうな坂道なんだけど女子高生が力強く自転車をこいで
駆け上っていた。初めは電動自転車かと思ったが普通のママチャリだった。

善光寺大勧進も元気だけんど善光寺の女子高校生はもっと元気だ。長寿県長野万歳。

62 :名無しさん@13周年:2018/01/15(月) 08:53:21.24 ID:6DrmpO9xI
>>57
池坊保子は衆議院議員を5期務めたはずだけど、順法精神はその時に使い切ったのか?
池坊さん、これはもう言い訳できんなぁ。相撲協会も完璧なOUT。

63 :名無しさん@13周年:2018/01/15(月) 09:08:57.88 ID:Cjw0lgdJ1
宗教は中二病であると認識され始めた矢先にオウムのサリンだけでなく
古くからある富岡八幡宮事件によって明確にされてしまったからな
直葬で墓も要らないシステムは葬儀屋は知ってても客から切り出さないと言わない
それがビジネスでこういう連中とズブズブ商売だからだ

64 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 13:50:04.28 ID:9J2gJ/Qa0.net
>>1
もう解決してるかと思ったら
まだ揉めてたのか

65 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 13:53:37.00 ID:9J2gJ/Qa0.net
こんなことになったら
もう面倒くさくて
後先考えずに辞めて家出してしまいそうな自分は
坊さんとか神主とか向いてないんだろうな。

坊さんって、修行中は集団生活だし
修行が終わったら檀家やらその他スポンサーとの営業あったり
コミュ障が一番向いて無さそうな職業だよな。www

66 :名無しさん@1周年:2018/01/15(月) 15:59:24.63 ID:XUeAPaCy0.net
本堂に隠した何かを持ち出すために条件を出した可能性もあるので
本堂に監視カメラを設置すべきだな

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★