2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】貸衣装業者「はれのひ」計画倒産、被害の新成人に同業者ら急遽対応 「聞いたことない」…無責任さに怒り心頭★7

1 :ジャッジメント ★:2018/01/09(火) 01:25:02.92 ID:CAP_USER9.net
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/180108/afr1801080016-s1.html

 「よりによってこんな日に」−。横浜市中区や東京都八王子市に店舗を置き、晴れ着のレンタルや着付けを行う「はれのひ」が成人式当日の8日に連絡がつかなくなり、多くの新成人が晴れ着を着られなくなった騒動。急遽(きゅうきょ)対応する呉服店や美容院も多く現れたが、いずれも、はれのひの無責任な対応に怒り心頭だった。

 シンガー・ソングライター、松任谷由実さんの実家でもある東京都八王子市の「荒井呉服店」は、予約でいっぱいの中、急遽時間を削り出して被害に遭った新成人の着付けをした。

 同店によると、騒ぎに気づいたのは8日午前5時ごろ。新成人の女性が両親に連れられて来店し、「晴れ着を着ることができなくなってしまったのですが、何とかなりませんか」と依頼してきたという。

 予約もあり、そのときは対応できなかったが、インターネットをみて騒動になっていることが分かり、数人の着付けをしたという。

 同店では「よりにもよってこんな日に連絡がつかなくなるなんて…。こんな話は聞いたことがない。社員一同、憤りを通り越している」と話していた。

 同じ八王子市の美容室、ジュングレコヘアーでも急遽、騒動への対応を行った。「式の始まりには間に合わないけど、みんなと写真を撮りたい」。目を腫らして涙を流す新成人の女性に「急いでやるから大丈夫だよ」と加藤順子店長(52)は声をかけながら着付けとヘアメイクを行った。

 この女性には、はれのひで一緒に着付けを行う予定の友人もいたが、未明のうちからどうすればいいか分からずに、店の前で立たされ「もうやる気がなくなった」と成人式にも同窓会にも行かないと話していたという。加藤店長は「一生の思い出になる成人式、泣くのも分かる」と同情する。

 「昨日の夜には電話が通じたらしい。計画倒産なのだろうか。どのような事情があったのか知らないが、あと一日だけでもやれなかったのだろうか。同業者として信じられない」と驚いていた。

http://www.sankei.com/images/news/180108/afr1801080016-p1.jpg


★1)01/08(月) 15:14:22.15
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515423752/

952 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:00:58.15 ID:BJwYTtDb0.net
>>945
春休み

953 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:01:33.43 ID:LFWxsuHd0.net
>>946
働けないフリーターだからこんな時間に起きてんだろ?クソ低学歴w

954 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:01:39.71 ID:uynNacde0.net
>>943
今現在スーツで行くような子はリクスー着てるよね

955 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:01:43.04 ID:9BlhDziP0.net
>>924
友禅でもインクジェットでもあるよ
鹿の子風みたいな柄

956 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:01:45.77 ID:4I57YRlf0.net
>>940
微妙でした。

957 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:01:49.28 ID:HU58NoB/0.net
>>945
普通に被害額は多分一億そこそこで
てるみの50分の1以下なのに
このスレの被害者感はなんだ?と

958 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:07.59 ID:fI9yB5s9O.net
>>950
無い袖を振ったのがはれのひ

959 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:09.62 ID:2pB+Lm9r0.net
>>926
帯に帯留め簪に草履にその他細々した小物にと
足袋くらいしか安いもんないもんなあ…
さらに着せるにはプロの手が必要で
着こなすにも所作の教育が必要という

960 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:14.19 ID:6MKg6U6R0.net
>>948
ありがとう

961 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:22.11 ID:iy8uv0J+0.net
とことん追い込んだって、世論の風は吹くだろ
豊田商事会長やオウムの村井みたいな最後を待ってるのか
速攻出てきてご免なさいじゃね
写真と振り袖はリリースしないと良く無いね

962 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:39.05 ID:QT+hhVca0.net
>>953アホか
ただの早寝早起きや

963 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:40.04 ID:LFWxsuHd0.net
>>954
スーツに50万かけろよアホ

964 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:41.26 ID:kih1Pvkb0.net
>>940
華やかでいいね
まぁルックスよけりゃなんでも似合うね

965 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:02:59.64 ID:eaVIMrzx0.net
ここで来年用に購入したんだが、着物一式、袴、ショール、かんざし、草履バッグ、着付け何度でも、クリーニング、当日の美容院予約、前撮りが付いて40万ちょいだった
重要なのは最後の2点、コレが決め手、個人で殺到する当日予約を取るのがいかに大変か
皆んなこれで妥協したと思われる

966 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:03:12.50 ID:uynNacde0.net
>>963
50マンのスーツより
10マンのスーツ5着がいいと思いますね

967 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:03:12.80 ID:fI9yB5s9O.net
>>953
もなー(ry

968 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:03:15.42 ID:LFWxsuHd0.net
>>962
嘘つきはニートの始まり
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180109/UVQraGhWY2Ew.html

969 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:03:44.88 ID:LFWxsuHd0.net
>>967
俺は裁量労働制だから何時に行っても良いんだよねー
年俸制だしw

970 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:03:56.78 ID:HU58NoB/0.net
>>951
それもなあ
面接に50万のスーツも引くし
むしろ振り袖を廃止して
着物全般にしたらいいんでね?

971 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:04:21.37 ID:faNe+IDj0.net
貧すれば鈍する

スーツかえば仕事でもつかえるとかまさにそれだね

972 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:04:36.34 ID:gqQ58+8C0.net
>>938
浮くと言っても良い意味で浮くというか目に留まると思うよ
着物好きの先生や事務職員さんに「もしかして自前?」とか声をかけられることもあるかも
派手で華やかな着物はみんな成人式で経験済みだから、卒業式は「個人の趣味とセンス」を全開にしていいし、
もう22才なので、落ち着いた渋好みも良いセンスと受け取る人もいる

973 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:04:37.58 ID:3V1kgUS70.net
時代劇でも、
この着物は、嫁入りの時に着てきたものじゃ
とか言ってたりするよな
それから着て無かったりしてるし
まあ、上士なんだろうけど
無駄すぎw

974 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:04.15 ID:QjPiueS10.net
来年の分払ってるのもかなりいるんだな
被害者増えそう

975 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:08.78 ID:QT+hhVca0.net
>>968
ほんまやーゆうねん
昨日はよ寝たから早よ起きたんや
んで暇だからお前みたいなヒキニートの相手してやってんじょねぇかw
感謝せぇよおいw

976 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:10.99 ID:aVkL4SPI0.net
>>956
君の着物姿はもっと微妙だよ
洋装でもそれはかわらない

977 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:17.51 ID:hAcOOMRM0.net
>>722
謝恩会(パーティー)
>>854
矢絣は小紋だから普段着だね。
小紋のうちでも格が高いらしいけど。

978 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:19.25 ID:qVS3+r/70.net
>>965
被害者さん?

979 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:19.26 ID:uynNacde0.net
>>965
成人式の予約って半年とか前くらいから美容院受け付けてるけどな

980 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:23.63 ID:Mq92Usg10.net
>>420
ジャップの文化や伝統って辿ってみたら浅いこと多いよな
大抵は明治辺りから始まってる
そこを突かれるとイタイから隣国の事を先回りで批判するんだよね
白人が日本をレイシスト呼ばわりするのと似てる

981 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:37.87 ID:ma4D1qu10.net
以前に都内で一度だけ開かれたエルメスのファミリーセールに行ったら、セール価格でも普通に50万円とかあって服のランクが違うと思った

982 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:44.92 ID:fI9yB5s9O.net
>>965
19才なの?

983 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:05:59.07 ID:HU58NoB/0.net
というか
自分の娘に自分の振り袖を着せてる
母親を見てないから
ただの高額でしかも
コッキリ消費

984 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:06:00.34 ID:QT+hhVca0.net
>>969
何の仕事してんだよヒキニートw
答えてみろw

985 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:06:04.04 ID:uynNacde0.net
>>940
美人すぎると和服が似合わないな! 笑

986 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:06:47.14 ID:CwY7zukk0.net
さて、このクソ社長がどうなるか楽しみだ

987 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:07:30.96 ID:6MKg6U6R0.net
>>972
なるほどねえ
ありがとう

988 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:07:47.85 ID:dDhnBoGE0.net
つづき・・・

【はれのひ】「お母さんがローン組んでくれたお金なんやぞ」着付業者『逃亡』で新成人悲鳴。ネット上でも同情拡がる★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515437384/

989 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:08:08.14 ID:fI9yB5s9O.net
>>975
必死だなwww

990 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:08:11.74 ID:eaVIMrzx0.net
>>979
うちは福岡で中心部から離れてて、美容院があまり無い地域なんよ
で、成人式会場に近い美容院を押さえて貰ってた、ありがたかった

991 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:08:32.70 ID:IqH8Y5Ju0.net
>>951
いず結婚して、息子が出来れば譲るべきだ。
着物も、本来は母親からずっと女性に譲り受けるものだが。
金額相応の素材の良さだけに、ある程度保たれるだろうが、補修は怠らず。

992 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:08:39.43 ID:cm7mNS/n0.net
ワタクシのお着物の知識とかウチのほうの結婚式ではとかどうでもいいんだよ
このスレにいるような馬鹿な女が多いから鴨にされるんだ

993 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:08:42.40 ID:uynNacde0.net
>>980
結婚式、神前式も明治時代に洋風の結婚式の真似して無理やり様式作ったって聞いて
そんなんなら擬似教会でインチキ外人の前でチューするやつでいいなと思った

994 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:08:55.53 ID:4I57YRlf0.net
>>976
長振袖着物ショーをゲストが式でやりたいのは自分のためだから、考えとしてないな。

995 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:09:05.69 ID:MKEeUJZa0.net
>>986
てるみくらぶの社長と同じ詐欺罪に問えるかどうかやな

996 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:09:07.88 ID:eaVIMrzx0.net
>>982
そう、来年用、明日連絡してみるわ

997 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:09:16.24 ID:gwkAM6nM0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

998 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:09:18.85 ID:QT+hhVca0.net
>>989
当たり前やん
ヒキニートに間違われるのだけは死んでも嫌やし

999 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:09:23.03 ID:GF1RmaeI0.net
次スレ

【はれのひ】「お母さんがローン組んでくれたお金なんやぞ」着付業者『逃亡』で新成人悲鳴。ネット上でも同情拡がる★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515437384/

1000 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 04:09:46.88 ID:LFWxsuHd0.net
>>975
クソニート丸出しだなwwww

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★