2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】全長約12メートル、重さ8.5トンの天宮1号が3月末までに地上に落下

1 :孤高の旅人 ★:2018/01/06(土) 19:47:47.39 ID:CAP_USER9.net
中国の「天宮1号」、3月までに地球に落下
2018.01.06 Sat posted at 13:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35112811.html

香港(CNN) 制御不能となっている中国の無人宇宙実験室「天宮1号」が3月末までに地球に落下する見込みであることが6日までに分かった。人間に危険を及ぼす可能性は非常に小さいが、宇宙大国を目指す中国にとっては汚点になりそうだ。
米ハーバード・スミソニアン天体物理学センターのジョナサン・マクドウェル氏は、「中国はPR上の失態を抱えている」と指摘。「実際の危険は少ないが、これほど大きな物体がこうした形で空から落下することがあってはならないというのが国際的な優良事例だ」と述べた。
宇宙関連の専門家は、人間に危険を及ぼす可能性はごくわずかだと強調。天宮1号の残骸が人間に当たる確率は推定で1兆分の1以下の確率とされる。大部分は大気圏突入時に海の上空で燃え尽き、一部が海底に沈むのが最も可能性の高いシナリオだ。
マクドウェル氏はあり得る最悪のケースとして、「天宮1号が人口密集地帯上空で大気圏に再突入して、一部の大きな残骸が地上に落下する。建造物に軽微な損傷を与える可能性もある」と言及。「ただ、こうした事態は過去60年間の宇宙ゴミの再突入で1度も起きたことがなく、可能性は低い」としている。
天宮1号は全長約12メートル、重さ8.5トンで、2011年9月に打ち上げられた。宇宙飛行士により最後に利用されたのは13年。マクドウェル氏によれば、もともとの計画ではすぐに引退させ、制御を保ったまま海中に落下させる予定だった。だが後継実験室「天宮2号」の軌道投入に成功しないのではないかとの懸念から、中国は予備として天宮1号の周回を続ける決定を下した。

以下はソース元で

269 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:06:09.62 ID:3FaIxaXg0.net
>>40
悩むなw

270 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:07:21.56 ID:FqT17qcB0.net
見える、俺には見える
山峡ダムに直撃する未来が

271 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:07:35.02 ID:tP20DzY00.net
ゴミは支那豚自治区に堕ちろ

272 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:07:57.80 ID:c6P6wenW0.net
尖閣に落として
そのどさくさで
人民解放軍が
尖閣に上陸する
作戦だったりして

273 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:25:51.11 ID:2iMkKK1N0.net
救命阿!!

274 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:32:13.88 ID:qPSo2UaQ0.net
>>298
ヒドラジン汚染で完全対科学戦防疫装備でないと
近づけんぞ

275 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:40:32.78 ID:tNtkD3GG0.net
テンキューベリーマッチ!

276 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 11:48:10.02 ID:Mk9eyAEH0.net
天宮シャングリラ?

277 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 13:33:05.10 ID:VqLtTCGB0.net
北京直撃で良いよ。

自分のゴミだから自分で処理してもらわんと。

278 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 13:34:23.10 ID:R3vQCP3Q0.net
>>250
なつかしのバスタード?

279 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 13:46:02.95 ID:QHDOtHBO0.net
ネトウヨのレベルの低さを感じさせるスレだな
向うも向こうで日本の衛星が落ちたら同じような事書いてるんだろうけど

280 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:24:57.59 ID:2iMkKK1N0.net
>>4
うーん、ソウルでよろしく!

281 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:27:43.79 ID:HvOe4yDO0.net
もし中国以外で被害出たら無期限宇宙開発禁止決議ぐらいやんないと駄目だろ
やりっぱなしいくない

282 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:28:44.61 ID:9hl6ZLfp0.net
機体見る限り質量は減りにくそうだな
墜ちる場所と角度次第では結構被害でるだろうけど

範囲見ると地上30%、都市部数%といったところか
爆散すれば数十倍に跳ね上がる
日本中国華僑支配下の国は隠蔽可能

283 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:29:43.51 ID:qPSo2UaQ0.net
>>307
日本も打ち上げ失敗してアフリカに落ちた衛星があってだな

284 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:34:09.59 ID:EbLkfBR+0.net
>>27
もう中国が実験したんじゃなかったっけ?それでデブリが3桁4桁ばらまかれて、世界中の科学者技術者がブチ切れたとか

285 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:43:00.51 ID:VTVCfeTA0.net
>>12
そうだな

286 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:53:37.82 ID:aiNhLG4c0.net
中国「ブリティッシュ作戦発動アル!」

287 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 14:56:16.33 ID:zxnxzw7q0.net
天の住居はツインタワーって説もあるぞ

288 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 15:05:53.29 ID:kFktobID0.net
君の縄

289 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 15:11:26.11 ID:To2NvVRmO.net
天元突破グレンラガンネタがないのが気掛かりだ。

290 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 17:14:31.49 ID:lMpZGN/10.net
>>119
これ砂鉄で絵を描くやつかw
懐かしいものを見たわ

291 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 17:35:57.25 ID:pHYcr2UJ0.net
中国バブルの崩壊

去年逾30万人宣布破? ?盛?:70%?年?人
http://www.kwongwah.com.my/?p=452280

昨年は30万人が破産し70%が若者


参照
焦点:中国の学生ローン地獄、自殺者増加で取り締まり強化
https://jp.reuters.com/article/china-student-loan-suicide-idJPKCN1C40S6

292 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 17:42:37.12 ID:aFDDgAOH0.net
糸守町だろ

293 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 20:15:57.61 ID:WXbJBjxT0.net
>>54
断熱圧縮の都合で高熱にみまわれるからな。

294 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 20:27:05.67 ID:15tAEuuK0.net
地球の表面積1×10^14u
天宮の大きさ1×10^2u
予測される被害範囲1×10^4u
人間の大きさ1×1u
人間が被害範囲に居る確率1×10^4/10^14=1/100億
落下地点に居住する人類50億人
人が被害範囲にいる確率50億/100億=1/2
1/2の確率で誰かが被害に遭うぞ!

295 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 20:38:27.31 ID:CjIen1TB0.net
お前ら安心しろ、落ちる所は解っている。


悪い予想は大概当たるんだよな…今回は俺の所に落ちてくる。

296 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 20:50:09.66 ID:2iMkKK1N0.net
>>294
階の概念なくね?

297 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 20:59:35.65 ID:kFktobID0.net
>>289
あのアニメ、その段階は通過点にしか過ぎないし…

298 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 21:21:36.84 ID:N8vaU9Gs0.net
>>38
すでに行っちゃてます

299 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 22:21:35.22 ID:Hn6lknLt0.net
>>293
わかりやすく

300 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 22:29:21.56 ID:vas17GGe0.net
中国のことわざにある
杞憂が真実になるんだな

301 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 23:49:51.59 ID:eojhzZph0.net
>>226
地球の直径は12000キロ強だから
天宮が8500キロだとすると
落下と言うよりは衝突だな。

302 :名無しさん@1周年:2018/01/08(月) 02:04:26.78 ID:u/ymAxODO.net
>>286
大気圏突入後に崩壊、進路を大きく外れてしまう
アイゴー

303 :名無しさん@1周年:2018/01/08(月) 03:21:41.52 ID:FTEwD1ks0.net
運命だとか未来とかって言葉がどれだけ手を
伸ばそうと届かない場所で僕ら恋をする

304 :名無しさん@1周年:2018/01/08(月) 23:45:26.65 ID:L6WNXDMw0.net
ホピ族の予言の最後の項目

305 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:17:36.05 ID:V1ke4LVL0.net
>>86
気にしないと言うよりも技術力ないから何も出来ないというのが正解なんだろうね。
その点ソ連(ロシア)はなんだかんだいってやるからな。
ただし割り切りも恐ろしいが・・・。

306 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:22:59.80 ID:S+loyFxT0.net
>>305
アメリカの巨大な宇宙ステーション、スカイラブが制御不能の状態でオーストラリア大陸に落下した件

307 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:27:45.23 ID:RkrKYTHLO.net
>>306
スカイラブはソ連に技術を盗まれないように計画的に人が居ないオーストラリアの砂漠地帯に選んで落としたんだが。

308 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:31:30.15 ID:S+loyFxT0.net
>>307
基地外発見

309 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:32:02.54 ID:V1ke4LVL0.net
>>306
制御不能?
>再突入の数時間前、地上管制は人口密集地帯に落下する危険性を最小限に抑えるべくスカイラブの姿勢を調整した。
>管制は再突入が1979年7月11日16:37 (UTC) ごろ、ケープタウンの南南西1,300キロメートルで開始するよう狙いを定め、
>空軍は突入の状況を監視できるよう極秘の追跡システムからのデータを提供した。

>再突入の数時間前、地上管制は人口密集地帯に落下する危険性を最小限に抑えるべくスカイラブの姿勢を調整した。


310 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:33:29.47 ID:qCtl7gtO0.net
雨宮天が降って来るなら

311 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:35:15.45 ID:S+loyFxT0.net
>>309
そもそも落とす筈じゃないスカイラブを落とした時点で制御不能だろ。
何言ってんだ。

312 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:44:49.34 ID:V1ke4LVL0.net
>>311
俺様持論は無意味だから(笑)

313 :名無しさん@1周年:2018/01/09(火) 21:50:04.52 ID:7U9jYlEh0.net
カワイイ女の子が中学校の放送室から避難を歓呼する

314 :名無しさん@1周年:2018/01/10(水) 20:48:28.02 ID:WgtSnjoD0.net
50メートルくらいのクレーターできそう

315 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 00:41:10.87 ID:+6QkWyoN0.net
飛んできた破片で自宅屋根に穴があいたら
中国大使館に請求してもいいんだよな
まさかゴミには所有権無いよなんて逃げないよな

316 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 18:59:44.94 ID:zEKxo8+r0.net
>>24
ハハッ

317 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 19:01:17.52 ID:zEKxo8+r0.net
宇宙開発に邁進するのは結構な事だが世界に迷惑をかける事を厭わないのはやめてほしいなぁ

318 :名無しさん@1周年:2018/01/11(木) 19:25:59.79 ID:Sii3Idkc0.net
>>317
日本も制御不能で落っことした衛星は1つや2つじゃないわけだが。

総レス数 318
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★