2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】ネットゲーム依存、疾病指定へ WHO定義、各国で対策

1 :シャチ ★ :2018/01/04(木) 00:06:49.27 ID:CAP_USER9.net
1/3(水) 18:10配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180103-00000024-asahi-soci
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180103-00000024-asahi-000-8-view.jpg
 インターネットゲームなどのやり過ぎで日常生活に支障をきたす症状について、世界保健機関(WHO)が2018年、
病気の世界的な統一基準である国際疾病分類(ICD)に初めて盛り込む方針であることがわかった。
国際サッカー連盟(FIFA)主催の世界大会が開かれたり、五輪への採用が検討されたりするなどネットゲームが広く普及する中、
負の側面であるネット依存の実態把握や対策に役立てられそうだ。

 WHO関係者によると、18年5月の総会を経て、6月に公表を予定する最新版のICD―11で、
「Gaming disorder」(ゲーム症・障害)を新たに盛り込む。17年末にトルコで開かれた依存症に関する会議で、最終草案を確認した。

 最終草案では、ゲーム症・障害を「持続または反復するゲーム行動」と説明。ゲームをする衝動が止められない
▽ゲームを最優先する▽問題が起きてもゲームを続ける▽個人や家族、社会、学習、仕事などに重大な問題が生じる――
を具体的な症状としている。診断に必要な症状の継続期間は「最低12カ月」。ただ特に幼少期は進行が早いとして、
全ての症状にあてはまり、重症であれば、より短い期間でも依存症とみなす方針だ。

 ゲームを含むネット依存はこれまで統一した定義がなく、国際的な統計もなかった。
新しい定義は各国での診断や統計調査に役立てられる。
厚生労働省の国際分類情報管理室も「公表から数年後にICD―11を統計調査に使う」としている。

2 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:07:39.04 ID:Zi8xM5g80.net
廃課金は?

3 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:08:34.91 ID:uX+KbMM/0.net
むしろ
スマホゲーじゃないんですか

日本ではパチンコは衰退してるが
その分
スマホゲーの市場が以上に拡大してきている

4 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:08:42.74 ID:SfyeoqSQ0.net
パチンコ依存は?

5 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:09:50.83 ID:nW44IDfY0.net
PCやゲーム機でネトゲーは疲れたらすぐ辞めるけど
スマホゲーは延々と触っててヤバイ

6 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:10:16.90 ID:HbO7zVIH0.net
ソシャゲもヤバイ
気がついたらめっちゃ時間奪われてる
自分アホだわ

7 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:10:46.42 ID:+iUVzsUq0.net
サルの壊し方知ってる?

8 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:11:19.68 ID:3ULHe3rK0.net
こんなもんFF14やらせたら一発で治る

9 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:12:21.53 ID:JSqjgyY30.net
スマホゲーの方がヤバいよ
鬱病になるわ、老眼が進むわで

10 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:13:00.71 ID:1kYJZM9V0.net
これで堂々と病欠できるな

11 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:14:39.68 ID:Rs4v61GC0.net
セカンドライフはナマポがかなりいるね

12 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:15:55.53 ID:9wZ0RpvD0.net
5ch依存症でつ

13 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:16:06.94 ID:tfaRjyZ20.net
>>1
ギャンブル依存(ガチャ依存)も含まれますか?

14 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:25:13.11 ID:3dy8ztsj0.net
>>1
HUNTER×HUNTERの作者もコレらしいね

15 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:28:46.18 ID:SxAy0Me70.net
一昔前に韓国でゲームしすぎて死んだってニュースあがってたな

16 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:29:44.69 ID:85fU/o7K0.net
ナマポ受給者がやってたら即死刑な

17 : :2018/01/04(木) 00:34:38.34 ID:fW6HfyXU0.net
順番が逆じゃないか?
既にリアルに問題があるからゲームに嵌りそう

18 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:34:43.72 ID:0s6WrzFP0.net
まあ、恐らくは、ガチャなんかはネットゲームと類型されまいよ

19 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:35:58.60 ID:0s6WrzFP0.net
あれは、ただの博打であり、博打は病院と認定されなかったからな。
もう何百年、何千年も

20 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:41:38.84 ID:c9JivGyx0.net
障害者指定してくれ そして障害年金くれ

21 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:44:42.41 ID:F2jsEwlp0.net
>>1の記事にも画像にも
「ネット」ゲームと特定できる要素が見当たらないのだが?
ICD-11についての説明画像の下半分に朝日が妄言付け加えただけだろ

22 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:52:20.62 ID:pUD1KHI30.net
毎日ソシャゲして生きるから生活保護くれや

23 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:55:37.75 ID:MJIUbUKj0.net
まあ死ぬまで寝ないでやり続けるのは病気だな

24 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 00:59:34.76 ID:P/Jp/SZM0.net
下着によって、女の気持ちは変わるもの。
http://yahk.shop/20180104/
http://o.8ch.net/11qqv.png

25 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:00:15.59 ID:GYeIj1xK0.net
>>7
腐った野菜なら

26 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:00:46.81 ID:ATlgcEGC0.net
5ch依存も認定してくれ

27 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:02:27.56 ID:AYaNm8UN0.net
ガチャ税を

28 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:03:23.06 ID:gF3FZZH10.net
同性愛も疾病指定しろよ。

29 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:04:11.59 ID:yUTrJgLW0.net
友達のネトゲ俳人のヒッキーともう5年連絡取れないけどヤバいかな

30 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:05:02.96 ID:lpTunooO0.net
なんでも病気にすればいいってもんじゃない

31 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:05:05.59 ID:X7McrhlT0.net
保険適用になるなら意味あるが

32 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:05:45.28 ID:vKoUT0zA0.net
スポーツ依存症や音楽依存症と比べればかわいいもんだ
奴らは自覚がないからな

33 :!omikuji:2018/01/04(木) 01:06:04.15 ID:fW6HfyXU0.net
>>29
連絡絶たれたなら友達じゃなかったんじゃないの?

34 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:06:11.76 ID:Dj0CFq1e0.net
障害者認定で手当が出るのかな

35 :名無しさん@1周年 :2018/01/04(木) 01:07:13.60 ID:Ax/BLSQS0.net
テレビは?

36 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:12:58.21 ID:qssgqcYD0.net
長時間プレイヤーが有利になる作りにしてるからだろ

37 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:13:58.00 ID:8Pnjjnpf0.net
業者に上限接続時間以上のユーザーを弾くようにする法律作れば良い

38 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:15:00.00 ID:KqS0vwec0.net
ゲーム依存は他の依存に比べて依存度が強いと立証できたのなら
そうかもしれんけど、人はなんかしらに依存して生きてると思う。
テレビゲームには全くはまらなかったけどテレビには依存してると思うw

39 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:15:37.71 ID:w6sZ3FmC0.net
そこまで言うなら
国連でゲーム関連企業を制裁しろよw
それから国連自体が病んでないか精査しろなw

40 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:16:37.57 ID:SqwK8wjj0.net
>>1
そりゃまあ、依存するように作られてるからな。
中毒者が出るのも何をか言わんやという気がしないでもないが。

41 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:27:16.96 ID:LWvRsKvj0.net
パチ、スロ依存の方が歴史が古く・・・

42 :!omikuji:2018/01/04(木) 01:31:36.51 ID:fW6HfyXU0.net
面白いゲームは面白いけど面白くないゲームは面白くないからなあ〜何とも言えないw

43 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:32:37.03 ID:yLU8mNc+0.net
保険金出るのかな

44 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:51:37.66 ID:sj58aP6y0.net
ネットゲームというよりネット依存の方が深刻だが

45 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:54:07.22 ID:4DtHFxmLQ.net
>>4 賭博依存性 とちゃんした病名があるだろ

46 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:55:01.59 ID:QNRRjh8B0.net
その前に、「火病」の認定を

47 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:55:40.17 ID:s5FV+6MI0.net
ヒキコモリが病気だと

48 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 01:59:40.35 ID:arun4zvS0.net
1日20時間が日常になってから、廃人名乗れって、豚が言ってた

49 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:00:55.84 ID:LdATlzh60.net
リアル犠牲にしないと勝てないように作られてるの悪質なものがデフォだから
賄賂で行政を歪ます事ができなければ、いずれは規制対象になるだろうな

50 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:05:05.11 ID:mWWpOZiB0.net
ネトゲ依存じゃなくてネット依存だろ
承認欲求が中心にあるから発現の仕方が違うだけでユーチューバーとかも同じだよ

51 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:22:01.23 ID:YQO+MZ/+0.net
保険適用になってアホくさいので
スルーで良い。

52 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:33:19.46 ID:2/sAgp150.net
>>10

> これで堂々と病欠できるな

アホwwww

ゲーム中毒のクズ・カスは、トイレで30分以上サボってるし
戦力外だwwww

ゲーム会社に行けば?wwww

53 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:37:38.10 ID:UxluL5l00.net
あれだけ天下を取っていたMMORPGがここまで廃れるとは誰か思っただろうか

54 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:39:30.37 ID:MxhotjHO0.net
>>53
廃人に合わせたアップデートで、一般人を徹底的に追い出しに成功したモデルケースだからね

55 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:40:53.84 ID:h/K2Jhan0.net
ガチャ禁止に

56 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:41:35.36 ID:UxluL5l00.net
>>54
格ゲーとかシューティングゲームみたいになってもうたな
やっぱり定期的に初心者層、カジュアル層を取り入れないと廃れる

57 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:42:24.05 ID:YQO+MZ/+0.net
>>53
皆大量に作りすぎて、元々少ないプレイヤーが分散して面白くなくなったのがあるんじゃないか?

58 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:43:07.42 ID:h/K2Jhan0.net
20年前の黎明期のUO、EQのころからさんざん言われてるのに
EQもうソニーの手離れたしどうとでも

59 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:47:25.35 ID:nW44IDfY0.net
この事を受けてプロバイダーが一時間おきに
回線切断しますとかやり出したらかなわんな

60 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:53:09.51 ID:QULCAkqJ0.net
治療は自衛隊に強制入隊でお願いします
キモオタに社会が甘すぎる!
女性や外国人や老人はこいつらに日頃バッシングを受けているのでゲーマーとか人権剥奪して欲しい

61 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 02:59:49.32 ID:dh+p6kMF0.net
>>3
海外プレーヤーに比べれば日本の廃なんてお笑いレベル

62 :!omikuji!dama:2018/01/04(木) 03:01:00.34 ID:f9GbtVXB0.net
ガチャ依存症も疾患指定にしろ

63 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 03:05:13.00 ID:3ULHe3rK0.net
>>53
チョンゲーが台頭してきた頃にみんな絶対こうなるって思ってたよ

64 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 03:10:38.97 ID:9SfHh7mN0.net
これで障害者扱いで保険とか出るの?

65 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 03:51:49.99 ID:1JSOlvfL0.net
それだけ人々を熱狂させるのなら、
なんか有益な方向に向けさせられたらすごい人的エネルギーになるのになあ。

66 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 03:53:31.76 ID:8PDoNoyLO.net
>WHO

症状に名前をつけて一般化する。
適当な診断マニュアルをつくる。
その利権だけを追求している組織だろ。

67 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 04:00:39.19 ID:bnGUJG0s0.net
スマホゲームのガチャとか中高生が依存症になってるしそっちのが問題じゃないかなぁ

68 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 06:55:10.26 ID:vIjB9bcM0.net
ゲーム依存よりも、それにより運動しない事の方がリスクが高くなるんでしょうね。

少々回復したのでダンスの基礎ステップを1時間ほど踏んで運動してたんですが、

それだけで私の体力はどんどん回復してますからね。

驚くべき事に、今までは20度でも寒かったのに今は13℃でもそんなに”寒い”とは

感じなくなったことでね。もともと心臓を病む前は私は寒さに強かったけどね、運動は大事ですね。

みなさんもダンスやその他有酸素運動はした方がいいですね。今後は私も人生を回復してフットサルやテニスやスキーも

日課に取り入れて行きたいと思ってますしね。

ゴルフもやりたいとは思ってますが、ゴルフよりフットサルの方がすきなんだよね、俺はw

69 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 06:56:38.02 ID:ZivfkKvh0.net
>>1
韓国も深刻なんだよね

70 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:02:50.29 ID:vIjB9bcM0.net
運動というのは本当に大事だと体で理解しましたね。

ダンスの基礎ステップの運動をやり始めてから3週間、
私の体には劇的な”喜ばしい異変”が起こりつつあります。

下痢気味だった状況からも脱しつつあります。
恐らくは心臓や腸内の温度が筋肉が熱を発しやすくなったことにより正常な温度に保たれつつあるからだと思われます。

また、汗腺が正常に機能するようになったことで、塩分調節もスムーズに行くようになった。
そして腹膜が正常に機能するようになったことで心臓が他の臓器に圧迫される事も少なくなり、
腸の蠕動運動が適切に行われるようになったからだと思われますね。

ゲーム依存よりも、それにより一日に行うべき運動量が減る事の方が問題なのでしょうね。

71 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:05:17.13 ID:UgQdRIsi0.net
そもそもバカチョンが真面目にソフト開発するくらいならパチンカスから吸い取ったノウハウ使ってタダでやらせて課金させる方がラクに儲かるって所から出て来た商売?だろ

72 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:08:41.35 ID:0qLnJfRR0.net
スマホガチャ依存のほうがやばくね?

73 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:11:01.08 ID:kxMw741i0.net
>>45
えっ換金なんて行われてないよみんな生活必需品と交換しているんだよ
紙袋いっぱいに詰め込んだ缶詰とかお菓子とかたばことか

74 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:14:49.60 ID:I2jGDmNf0.net
>>72
それはこれからだろ
先にネトゲ依存があってその区分がやっとできた、って話だ
スマホ依存はネトゲ依存よりヤバいから間違いなくこれからなんらかの対策されるよ

75 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:17:47.52 ID:LWOWHXSU0.net
>>66
それな
他のネタで食い詰めたから
クリエイティブ分野に出しゃばってきただけ
ゲームは悪者!()

76 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:18:51.38 ID:3QwroA6a0.net
逆に集中力が凄い人なのでは

77 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:20:19.66 ID:HIp0S0g40.net
アルコール依存症と何らかわらんからな

78 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:21:05.84 ID:HIp0S0g40.net
>>76
精神異常の副作用だろうね

79 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:21:19.71 ID:gELSb/1L0.net
バカは放置で良いよ。自分の人生だから好きに生きれば良いがな

80 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:22:20.31 ID:I2jGDmNf0.net
>>76

ネトゲ依存は集中力の欠如に繋がる

81 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:22:45.25 ID:8McYXb/R0.net
ネット麻雀も病気の一種ですか?

82 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:23:08.89 ID:8BlNAVQc0.net
>>1
但し、健保は適用外の方向でヨロ

83 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:24:53.70 ID:4rqqR8TL0.net
マジかよ
生活保護くれよ

84 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:26:19.50 ID:e2kcj0VJ0.net
>>69
向こうはネット解毒プロジェクトと称して15年から5年間、毎年40億ウォン(約4・2億円)を拠出している

85 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:29:15.71 ID:uEK04U/N0.net
5ちゃんねるは?

86 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:30:09.30 ID:aLVIT3BL0.net
実店舗に行かないでパチスロのゲームにハマってる場合は障害年間もらえますかー

87 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:30:40.05 ID:jwZFtRYO0.net
ネトゲ依存なんでなんか補助してください(´・ω・`)

88 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:31:00.89 ID:gELSb/1L0.net
>>85
金が要らんから放置でいいがな

89 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:32:02.63 ID:dbltXMWkO.net
はあ?こんな屑どもに障害年金出すのか

90 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:34:14.86 ID:ElX2vkpd0.net
WHOが組織として病んでるな

91 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:36:43.20 ID:wAfmMpa40.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Hgghjbvhhbg. Buggy bhhbbgh bhu

92 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:36:48.50 ID:0TMqyUNP0.net
>>5
PCでのネトゲの怖さ、全然分かっとらんな
ソリティアや上海のような1人で黙々と遊ぶソリティアゲーはともかく、チーム組んで巨大な敵や謎解きに向かうタイプはマジで泥沼に嵌るぞ
終いにゃ日常生活が乱れるだけでなく(プレイ)仲間に迷惑を掛けまいと廃課金とかスペックUPに全財産も注ぎ込むようになる

93 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:38:38.23 ID:nyqjyGpX0.net
>>9
megumiさんピンポイントかよ

94 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:39:09.04 ID:zvghDZfF0.net
草壁タケヤさんかなw
擬態がうまいさね

95 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:41:36.40 ID:+rOeqSNB0.net
>>8
なおきdistttennno?

96 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:44:47.33 ID:0TMqyUNP0.net
>>56
格ゲーは俺に合わんかったのであまり知らんが、シューゲーの末期はマジで酷かった
アレ等、人間離れした異性人でも無ければまともにプレイなど不可能で、一般人やと1面で即糸冬やった
∴自分でやるのではなくつべで異性人のプレイ動画拝見させていただくものやった

97 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:45:58.44 ID:CqAf57Yr0.net
普通のゲームでも依存症あるやろ
シヴィとかスカイリムとか延々とプレイできるやん

98 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:47:14.55 ID:I2jGDmNf0.net
>>85
自己愛性人格障害の温床だからあまり良くないけど今や利用者も少ないし対策とるほどじゃないね

99 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:47:19.68 ID:uB25/Itj0.net
ギャンブル依存症になってもらわないと困るからな

100 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:49:29.63 ID:0TMqyUNP0.net
>>97
普通のゲームとりわけクローズドゲーの依存などソシャゲ依存から見れば依存のうちに入らん
疲れたとか体調悪い、リア多忙なら普通にプレイせずに寝れるからな
ソシャゲやと、仲間に迷惑掛かるとかで疲れてようがリア超多忙だろうが無理したりそっちのけでのめり込んでしまう

101 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:50:04.82 ID:TfPR63UE0.net
病気だから会社休むわ

102 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:50:51.10 ID:5FfOY43S0.net
スプラトゥーン依存症や

103 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:51:10.68 ID:YfgAl5lW0.net
オンゲー依存より
ゲーム機周辺を破壊する行動に出る奴らを治療したほうがいい
いわば物に当たる奴

104 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:54:13.93 ID:HiQjX76y0.net
スマホの課金システムは規制するか
値段を1回30円とかにしないと利用者を駄目にするよ
知り合いがハマって金を貸してくれと言ってきたので縁を切ったわ

105 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:54:34.87 ID:0TMqyUNP0.net
ソリティアや上海やってるときに物探しゲーの宣伝がしつこくてウザイが、怖さ分かってるからヌルーしてる

106 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:55:25.64 ID:Mtn/YAqj0.net
ガチャやアイテム購入などの課金もかなり問題だと思う

107 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 07:58:15.18 ID:0TMqyUNP0.net
で、この手のニュースだから今頃スレ5くらいまで伸びてるかなと思ったらこんだけ閑散してたのは草
廃人どもは皆都合の悪い話題から逸らしてるんかな? 今頃は朝のプレイヤー企画イベで忙しいんかな?

108 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:01:12.41 ID:4rqqR8TL0.net
海外じゃガチャ禁止のとこもあるらしいしな

109 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:02:50.67 ID:uP+1lsLJ0.net
>>104
今って一回どのぐらいなの?

110 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:06:11.18 ID:uP+1lsLJ0.net
>>96
末期のシューティングは、システムを理解していないと弾を避けきれなくなっているからな
そこで、難しいやーめたと放り投げる奴が多かった感じ
システムを理解してトライ&エラーを繰り返せば、普通にクリアは出来る

111 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:21:07.57 ID:iYU33fd30.net
課金はともかく、仕事そっちのけでゲームすんのは、中毒ってより現実逃避だろ。
日本の就労環境が常軌を逸してるんだよ。

112 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:27:15.37 ID:z5k9UBpW0.net
ここまでCiv4なしか

113 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:44:11.40 ID:wjj4Bdz50.net
>>106
国内では少しずつ問題になってきてるよ
ガチャでの破産者が増えてきたから裁判所にその為の項目が追加されて
今では自己破産での免除ができなくなってるはず

114 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:46:56.95 ID:tS68IJnR0.net
ゲーム依存を理由に障害者手帳取って、障害者年金やナマポをもらうクズが量産されるのか

115 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 08:57:22.14 ID:iYU33fd30.net
>>113
問題になってんじゃなくて、バカが増えたから免責できなくしただけだよ。
つか、それ何年前の話だよ。

問題になってんなら、法案作って国会で審議されとるわ。

116 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 09:18:00.18 ID:wjj4Bdz50.net
>>115
だからこれからだろ
今は多分業界が献金して抑え込んでる状態

117 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 09:29:54.34 ID:ehPrIBHd0.net
>>116
妄想が捗ってるな。
献金してんなら、公開されてそれこそ話題になっとるわ。

118 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:25:33.89 ID:kWZZazpo0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 906
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

119 :小池博敏:2018/01/04(木) 10:33:25.05 ID:XWpn7E010.net
他人の人権を不当に侵害しない限り、何をしようが自由だ。

120 :小池博敏:2018/01/04(木) 10:33:56.23 ID:XWpn7E010.net
精神医学はときに政治的弱者に対して、牙を剥くことがある。

121 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:34:55.99 ID:QwhC1cuxO.net
眼球おかしくなるぞ

122 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:36:59.02 ID:1WQy8Yt30.net
このスレ見てるときにも
2chmateにスマホゲー広告がwww
( ´ ・ω・ ` )

123 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:40:55.50 ID:sWa0wzkr0.net
コミケでエロ本買ってるやつも病気だろ

124 :小池博敏:2018/01/04(木) 10:43:18.71 ID:XWpn7E010.net
他人の人権を不当に侵害しない限り、何をしてもしなくても個人の自由だ。

125 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:46:24.37 ID:nW44IDfY0.net
>>123
コミケに赴く体力が無くて正月から専門店でエロ本を
買い漁ってるのも病気だな…

126 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:48:48.39 ID:ZSJFFjGn0.net
障害手当金ゲットだな

127 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:51:05.50 ID:J8s5pyTW0.net
規制作るのは日本だけだろうね
それも超病的なものだよ

128 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:52:42.65 ID:ChtvBYFB0.net
これで障害者手帳もらえるなら当人は大喜びだろw

129 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 10:59:06.77 ID:OJYQgBN40.net
ネトゲしてれば医療費がもらえるのか

130 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 11:07:37.38 ID:ffovAv2w0.net
俺も正月にやっとアプリを削除して依存から抜けられたよ
ナンプレだけど

131 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 12:47:13.75 ID:k41kkkXl0.net
そんなことより、おまいら
アズールレーンやろうぜ!

132 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 12:54:32.38 ID:36dEXhHm0.net
???「X凸50!芋るな!前でろ!」

133 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 14:04:13.01 ID:84LKh5ll0.net
そんなこと…
40年前にスペースインベーダーにハマる奴らをみてWHOは気づかなかったのかねぇ
それと任天堂のファミリーコンピューターなどのTVゲーム

でもね
そんなこと言ったらきりが無いんだよ
うちのカーチャンJ( 'ー`)しは「テレビからヘンな電波が出ている」って言ってテレビ画面の前にプラスチックの透明な板置いていたって話していたんだよ

流行モノにハマる奴は全部依存症ってか?パチンコも

ちなみにコレをきっかけにスマホでのゲームやスマホそのものを無くそうとしているんじゃないかって思うけどみんなはどう思う?
マスコミの都合の悪いことをきっかけにどこかの誰かがロビー活動をした挙げ句WHOが渋々話題にしたんだと見るけど?

134 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 15:14:57.31 ID:Md/Jz6cr0.net
やっと2ちゃん依存から抜け出せた

135 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 16:23:22.44 ID:YpKF/c9t0.net
プロゲーマーみたいに博打的な盛り上がりしか出来ない今のゲーム業界って
どうなんですかね
面白い作品を作ろうとする意気込みがほんと感じられない
LOLをはじめ中韓主導だからそうなってるのかもだけど
最近ロシアさんが頑張ってるけど

136 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 16:29:57.62 ID:2/sAgp150.net
>>133
> うちのカーチャンJ( 'ー`)しは「テレビからヘンな電波が出ている」って言って

「お前の頭から、ヘンな脳波が出ている」って言ってやれwwww

137 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 16:30:42.01 ID:3awKEudT0.net
山之内が最後まで恐れた任天堂ショック来るーーーーーーっ

138 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 16:38:41.18 ID:2/sAgp150.net
>>89
> はあ?こんな屑どもに障害年金出すのか

クズ税(別名 ゲーム税)を導入して、屑どもで助け合えば、いいんじゃねw

139 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 20:26:07.36 ID:dvFuOWpI0.net
戦闘バランスの崩壊みたいな何かしらのキッカケで一度ネトゲから離れると、
ホント今まで何やってたんだろうって感じで我に返るんだよなぁ。
他のプレイヤーにマウントを取るため同じようなクエストや作業を何千回と繰り返し、
サービス終了時には失った時間と課金に対する後悔だけが残る。
途中でやめられて本当によかったよ、余暇に使う時間にも余裕が出来てきた。

140 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 20:28:42.18 ID:iizym7DO0.net
伸びんなwww都合が悪いのかwww

141 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 23:38:55.36 ID:Xh2w6uMn0.net
>>134
2ちゃんねる依存から脱却して、今度は5ちゃんねる依存になっているのですね。

142 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 23:42:38.04 ID:xuaIRJyx0.net
ネトゲのおかげで人生終わった奴って結構いるんやろな
まぁ自分が悪いとしかいえないが

143 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 23:43:56.66 ID:sexP+u4H0.net
>>102
あるある

144 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 23:44:57.80 ID:YDzk1VTo0.net
>>1
数年前に良くあったニュース。
韓国人は死ぬまでやるとか。
何日も寝ないで突然死ぬ。

日本ではそんなニュースを聞かない。

欧米とかはどうなんだろ?

145 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 23:45:33.91 ID:sexP+u4H0.net
>>142
大抵、引きこもりになり結婚せず、年くってアウトだからな

146 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 23:47:33.74 ID:X3sbpHcl0.net
クッソ忙しくてまったく触れない状態が三日ぐらい続いたら
熱中してたゲームがどうでもよくなったなぁ

147 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 23:47:58.79 ID:YDzk1VTo0.net
若いからできるんだろうな。
40を越えると目が霞んできてモニターが見えなくなる。
CADより疲れるわ。
凝視し続けるからな。

148 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 00:07:41.22 ID:SJ7bXKQv0.net
AHO

149 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 01:49:41.35 ID:IPJHeWmo0.net
>>142
元々人生終わってるような奴もいっぱい居るよ。特に基本無料系は。
リアルがどうしようもなくても時間さえかければ偽りの承認欲求や自己顕示欲を満たせまくれる。
そんでサービスが終わった時に目が覚める。

150 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 01:57:15.27 ID:ygzCWNlm0.net
もうじきVRが本格的に始まるから
もう帰ってこない奴も増えるだろうな

151 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 02:00:24.31 ID:rGE+0CE3O.net
ワシや

152 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 02:14:30.36 ID:SvZwNeTG0.net
グラブってるワイがこれや
楽しいで

153 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 02:16:49.93 ID:PH6affBj0.net
昔のワイやわ
大航海時代に7年間だいたい毎日12時間IN
寝るときはマクロでスキル上げ
次にやった三国志オンラインもそんなんだった
サービス終了して、強制的にネトゲ断ちする羽目になった
社会復帰が奇跡に感じる

154 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 04:58:15.43 ID:5gIQ/0hn0.net
昨日新年明けて知り合いに会ったらこんなゲームに何十万も使うとか頭おかしいんじゃないの?
課金?PS4買ってドラクエやった方が100万倍マシだわとか真顔で言われたんだが?死ねよ

型月舐めんなよギル強いんやぞカスコラと俺クソムカついたんで死ねっ言って即帰ってきたわ

ガイジとは関わってられん

155 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 05:01:04.58 ID:u5zHJ17P0.net
面白すぎるゲームてのは危険だよな
ちゃんとスイッチオンオフできるようにならんと

156 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 16:14:29.42 ID:waSWWQUQ0.net
>>14
FF 11のアップデートの度に休載してたからな…

157 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 17:28:18.36 ID:9fPt36zL0.net
正直まともな奴なら目が痛くなって日に何時間もできなくなる
その壁を抜けるってとんでもないことだよ

158 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 21:36:50.25 ID:IPJHeWmo0.net
単純な反復作業を繰り返すのが得意な気質ってなんか名前が付いてたよね

159 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 21:48:58.42 ID:3ZJ7pAvD0.net
家にいるときはずっとスマホゲーとブラゲーの往復
俺じゃんやったー

160 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 21:49:35.75 ID:3ZJ7pAvD0.net
>>8
うちの弟はこじらせて深夜までボイチャつけながらやっとる

161 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 21:52:12.34 ID:3ZJ7pAvD0.net
>>63
MMOの歴史がそもそも韓国からなんだが
あっちは海賊版横行でパッケが売れなくてな…

162 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 21:54:01.90 ID:3ZJ7pAvD0.net
>>100
マイクラやるのにリアル捨てた時期があったぞ

163 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 22:18:15.71 ID:aXv43UCE0.net
元ネトゲ廃人
https://www.youtube.com/watch?v=zc7FvwovCjA
現ソシャゲ廃人
https://www.youtube.com/watch?v=okiT0J-OJEY

二人ともこういう仕事してなけりゃきっと社会生活できなかったんだろうな…

164 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 22:21:14.65 ID:tFPGkPQd0.net
日本じゃガチャ依存の人が。…想像以上に女が多いんだよ。
ギャンブル慣れしてないんだろな。

165 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 22:33:04.71 ID:3ZJ7pAvD0.net
>>164
可愛いキャラにブヒるために注ぎ込んでるんだよ
パチンコのそれとはやや性質が違う

166 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 22:34:43.90 ID:aXv43UCE0.net
>>164
某Y.AOIさん曰く「二次元への忠誠心はお金でしか示せない」だそうな

167 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 22:48:50.20 ID:/UkxnPvc0.net
>>161
起源主張いただきました

168 :名無しさん@1周年:2018/01/05(金) 22:49:11.02 ID:mlIOHJTO0.net
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♬

【日本経済には60年の長期周期がある】
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

169 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 00:09:37.90 ID:TIWYgfsh0.net
>>1
ゲームが問題ではなく
あくまでプレーヤーのパーソナリティでしょ

WHOてなんでこうも短絡的なのさ

170 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 00:16:59.13 ID:L79TuSsb0.net
DMM 狙い撃ち?

171 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 07:28:40.81 ID:t/jHO/5k0.net
仕事依存症なら、良いことだらけなのにな(笑)

172 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 08:17:07.27 ID:yUrSGR1w0.net
いや中毒性あるよ。
ネトゲで俺の人生めちゃくちゃよ。

173 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 09:49:23.77 ID:6yB9ToTS0.net
>>61
海外には死ぬまでやる人間が何人も居る国が有るそうだな

174 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 09:51:05.05 ID:6yB9ToTS0.net
>>161
んな訳ねー

175 :小池博敏:2018/01/06(土) 12:24:51.72 ID:pWjXeysP0.net
>>74
表現の自由だ。
>>60
なら武器や薬品を外部に無料で横流ししてやる。

176 :小池博敏:2018/01/06(土) 12:25:42.51 ID:pWjXeysP0.net
>>60
銃を周りに向けて引き金カチカチやってやる。表現の自由だ。

177 :小池博敏:2018/01/06(土) 12:26:19.88 ID:pWjXeysP0.net
>>49
規制は表現の自由の侵害だ。徹底的にたたかう。

178 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 12:27:34.16 ID:DbHLhTEh0.net
1時間毎に強制ログアウト、1日にプレイできるのは計3時間まで
こんな感じで規制がいいかな

179 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 12:29:25.37 ID:PHKlvW7l0.net
2ちゃんねるってのもゲームだから中毒性がある
オマエらもなかなかやめられないからわかるだろ?

180 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 22:44:28.74 ID:X3KqTtwn0.net
エバークエストはエバークラックとか言われてたなぁ

181 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 23:30:31.32 ID:FM3CUWpM0.net
1つのゲームに ってことじゃないと思うけど、毎日同じことして苦痛じゃないのかね。
せいぜい2年くらいで飽きると思うんだが


依存症 って便利な言葉で片づけるのはいいとして、別の病気な気がするんだけどw

182 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 23:35:39.73 ID:Q1BUeEgC0.net
>>179
君は2ちゃんねるには依存していないが、5ちゃんねるに依存している。

183 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 13:02:49.60 ID:HXRcWssQ0.net
プロゲーマー終わったな

184 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 18:12:45.03 ID:6QvMpy6t0.net
体育会系不細工基地外朝鮮同和部落民で層化ガキ怪印でヤフーライブドアニコニコチョッパリニュース記者で
電通・ソフトバンク・ソニー・ドワンゴ・バンダイナムコE舎弟朝鮮ナマポDQN暴力団チンパンブタキョッポ組員シャチ
が電通・ソフトバンク・ソニー・ドワンゴ・バンダイナムコEからカネを貰ってヤフーライブドアニコニコパンチョッパリ
ニュースのソースでスレ立てしたヤフーライブドアニコニコパンチョッパリスポーツエンターテインメントワイドショー
スレッドは山本敏博電通社長・孫正義ソフトバンク社長・荒木隆司ドワンゴ社長に認定されますた。
======== |./  ー◎-◎-)
======== (6     (_ _) ) 
======== | .∴ ノ  3 ノ  プロレス・野球・アメリカンフットボール・バスケットボール・サ
=========ゝ       ノ   ッカー・アイスホッケーを日本の国技にしてやりまっせ
========/        \
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.softbank.jp/
https://bandainamcoent.co.jp/
http://info.dwango.co.jp/
http://www.rizinff.com

185 :名無しさん@1周年:2018/01/07(日) 20:22:15.34 ID:+KkOy11H0.net
PSO2みたいに青い閃光がひっきりなしにでてるゲームは目にも悪い

総レス数 185
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★