2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】取り壊される大学のキャンパス 丸ごとスキャンして保存!?将来はVRで散歩も 九州大学

1 :ハンバーグタイカレー ★:2018/01/01(月) 21:04:57.91 ID:CAP_USER9.net
 今秋、伊都キャンパス(福岡市西区)への移転が完了し、取り壊される九州大学の箱崎キャンパス(同市東区)を丸ごとレーザー・スキャナーで記録し、ウェブ上に公開する作業を同大人間環境学研究院の堀賀貴(よしき)教授(建築史)が進めている。消えゆく貴重な近代建築群をはじめ、キャンパス全体が仮想空間に生き続け、将来は仮想現実(VR)技術で懐かしいキャンパスを散歩できるようになる。

 レーザー・スキャナーは最高で1秒間に100万回のレーザー光を対象物に照射し3次元の座標を持つ点群として計測。同時にデジタルカメラで撮ったデータを加工すると、立体的なカラーアニメーションで再現できて、3Dプリンターで模型も作れる。堀教授によると、壊す建物をレーザー・スキャナーで記録する例は珍しいという。

 計測は同大本部の要請で2014年から始めた。箱崎キャンパスでは、旧工学部本館(1930年建築)など五つの建造物を保存活用する方針が決まっている。その他にも大正時代からの多様な建物が並び、「良くも悪くも個性があり、今後の大学では見ることができない」(堀教授)景観をつくってきた。入学式などがあった記念講堂(67年)、既に壊された旧法文学部(25年)などは内部も詳細に計測し、学内の道路や植え込みまで記録した。

 理系地区のスキャンはほぼ終了。文系地区は昭和30年代以降の建物ばかりで、現時点で記録の対象外だが、堀教授は「外側だけでも記録したい」とグラウンドも含めた箱崎キャンパス全体を記録したい意向だ。

 まだ作業途中だが、合成を終えた場所から順次公開中(アドレス=http://history.arch.kyushu-u.ac.jp./potree/workspace/Hakozaki2017.html)。完成すればキャンパス全体や建物をあらゆる角度から見ることができて、一部は建物の中にも入れる。インターネットの閲覧ソフトによっては見られない場合もある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180101-00010003-nishinpc-sctch
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180101-00010003-nishinpc-000-1-view.jpg

2 : :2018/01/01(月) 21:07:54.83 ID:sXPwnCgj0.net
サヨンもヨロ

3 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:08:57.86 ID:xuejAPRi0.net
修羅国自体がVRだったらなぁと、他の九州各県は強く思ってます。

4 : :2018/01/01(月) 21:09:20.78 ID:sXPwnCgj0.net
串ぼうずは無事か?

5 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:10:48.68 ID:hbjZioC00.net
なにこれ廃墟?

6 : :2018/01/01(月) 21:10:48.77 ID:v1tnqMmi0.net
マジかよTDU神田校舎も是非。今更無理か。

7 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:12:25.91 ID:ea0dDDCF0.net
あのさぁ!

8 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:16:36.60 ID:8UWN3lsv0.net
昔の建物の方が実はちゃんとした砂利使ってるから強度強い説

9 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:18:26.86 ID:X1qVjoes0.net
いい加減にした方が良いと思う

10 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:19:34.28 ID:vyXh5G5/0.net
無形遺産でもない無駄遺産

11 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:19:56.39 ID:azIffCL00.net
大学本部ってのは、どうしてこうゆう利益を産まない無駄なことを平気でやるんだろうな
税金返せ

12 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:23:48.03 ID:izbd8PzI0.net
これってどこのサイバー大学

13 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:24:21.76 ID:TzHFW2JJ0.net
京大の吉田寮もw

強烈なImpactがアカデミズムを震撼させる

14 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:29:17.33 ID:OwrYTrxr0.net
ドグラマグラキャンパスはここなの?
オカルトスポットになった踏切もここ?

15 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:32:00.27 ID:wzFaJ6V70.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-5) 480
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/

16 :!o:2018/01/01(月) 21:37:23.41 ID:/txlmVgz0.net
>>1
図面ないのかい

17 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:40:20.26 ID:hL5WRc9r0.net
>消えゆく貴重な近代建築群をはじめ、

貴重だと思ってんのはお前らだけ。
そんな糞みたいな建物はいくらでもできるし
わざわざ見返すだけ時間の無駄なんだよ

18 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:40:21.61 ID:HlXi4N0s0.net
あーデータで街並み保存しとけば永遠に残せるね。未来はそういう世界になるんだな。

19 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:42:21.12 ID:r3sM/xE40.net
九大って、九州全域の秀才と、九州から出る気がない天才が通ってるので、相当に優秀。

20 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:43:03.65 ID:iBoMIQZT0.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cghっっっっっっっっっっっっっjh

21 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:46:04.97 ID:MVpYK4Rv0.net
計算機センターに引っかかったファントムも再現よろ

22 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:47:41.95 ID:r3sM/xE40.net
>>21
あの事件は、怪我人出たの?

23 : :2018/01/01(月) 21:50:35.03 ID:xASjpoZ00.net
懐かしいな、23年前受けて落ちたけど(´・ω・`)

24 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 21:53:54.54 ID:5eqzJaD00.net
早くそれを軍艦島でやれ

25 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:10:53.58 ID:XwJxE+gG0.net
トイレも撮影するのか

26 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:17:45.19 ID:nRSgo9JX0.net
九大が潰れたかと思ったよ、
驚かさないで、 九大がだめなら北大もだからな、

27 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:17:49.59 ID:FlGwHmwB0.net
いちいち過去に囚われるなよ
人間の作った物など所詮お遊びだ

28 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:20:18.68 ID:JOIZOGkK0.net
映画のIT観てきたで。
こんな感じの家があったわ。

29 :2chのエロい人 :2018/01/01(月) 22:26:27.01 ID:b7fDHWCc0.net
>>11
まず、そこそこの大学に入れるくらいの国語力をつけてから、
文句を言えよ。
九州大学とは言わないから。

30 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:27:50.02 ID:yz14wcFA0.net
大学都心回帰の時代になんで伊都なんて辺鄙なところに行くん?(´・ω・`)

31 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:33:08.47 ID:WG2bBxSO0.net
こういう技術がバーチャルセクロスに応用され、ますます少子化が進むことになる
のをコンマ1秒で気づいてしまった。・・・

32 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:36:01.51 ID:fIJLB9+Q0.net
俺のPCだと重すぎて見られないわ

33 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:38:13.67 ID:K7DGo2Cg0.net
>>30
本当にそこ。九州大の上の連中は頭がおかしいとしか言いようがない。
空港や中心からのアクセスが良いのが利点という評判だったのに。

移転の強い動機だったはずの航空機の騒音問題も事実上解消しているのに。。
間違った判断を状況を見ずに引きずるバカ集団だよ。

34 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:46:54.59 ID:D3yHLFns0.net
これが放送大学か

35 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:49:37.59 ID:uPIV4y/T0.net
>>22
出てないけど、大学当局と学生の衝突が激化しすったもんだして、後の学長が糾弾されたりした。そしてある朝、まあ、なんということでしょう!ファントムが消えていたってのは有名な事実。

36 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:52:39.36 ID:uPIV4y/T0.net
>>35
学長じゃなくて県知事だた_| ̄|○

37 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:53:14.47 ID:SQL5UWHJ0.net
>>30
今宿より更に西と聞いてビビったわ
ありえないよ、そんなとこ
九大の偏差値やステータスが遠くなく急降下するのは見え見え

38 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:53:18.90 ID:y6hAaTT60.net
>>17
戦争時の建物も残ってる
貴重

39 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:54:02.02 ID:uPIV4y/T0.net
>>33
騒音問題は解消してなかったよ。講義や会議はたびたび中断を余儀なくされていた

40 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:55:22.30 ID:uPIV4y/T0.net
>>38
空爆を避けるため黒く塗られた壁面も残っていたよね

41 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 22:58:44.51 ID:ERr9EoST0.net
さっさとノーベル賞取れよゴミクズ大学がw

42 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 23:01:31.03 ID:zFzOzeEI0.net
法学部大講義室で授業受けてたが
教授によっては声が飛行機の音で聞き取れないことがあったな、そういえば。

43 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 23:15:00.49 ID:vKYyXvYU0.net
>>4
九大箱崎キャンパスの門の近くの焼き鳥屋のことならまだあるよ
九大生で賑わってる

44 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 23:18:21.94 ID:9xoNDXB00.net
vrにしてサバイバルゲームの会場にしようぜ

45 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 23:20:50.18 ID:Eqse2pnj0.net
下着の広告と全く同じポーズで撮影。モデルが訴えたかったこと
http://www.kopbhkl.shop/newsplus/1514814148
http://o.8ch.net/11o2m.png

46 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 23:20:54.44 ID:vKYyXvYU0.net
>>14
米一丸の踏切、昔はかなり人身事故起きてましたね今は高架化されてます。

47 :名無しさん@1周年:2018/01/01(月) 23:45:28.82 ID:r3sM/xE40.net
>>35
世界で一番怖いのはアメリカだな。

48 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 01:12:59.19 ID:vB6Nti/i0.net
いいこと考えた!

取り壊されるスペースワールドを丸ごと…

49 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 02:12:32.35 ID:s0wrleJi0.net
箱崎もいよいよなくなるんだ

50 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 02:28:09.54 ID:mg9CY2jk0.net
でも結構誰も散歩しないんだよなぁ。

51 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 06:18:13.65 ID:CLdM25pP0.net
セカンドライフでやれ

52 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 06:35:54.00 ID:h2EmsnuK0.net
↓ 廃虚マニアが一言

53 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 07:19:41.11 ID:hIoJhj4Q0.net
中心部箱崎から田舎へ
時代に逆行じゃね?

54 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 07:42:29.57 ID:4PyNnqjv0.net
去年行ったけど六本松の変貌っぷりにびびりましたわ

55 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 07:52:58.60 ID:yxIpMwFx0.net
そろそろ、職場もVRで良くなるんじゃね? サボってると、上司が画面に出てくるとか・・・
AIとの個人作業分担するには、VRが最適。

56 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 08:25:45.99 ID:RaRY4m1m0.net
税金使えるといろいろ遊べていいよなあ。
どうせなら丹下健三や黒川紀章の作品でやれよ

57 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 08:46:53.95 ID:ziyApDAx0.net
理学部見たいな
タンデム加速機は移転したのかな?
あと、できれば部室棟もお願いします

58 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 08:52:36.11 ID:hPknxDNR0.net
データをベースにして、100年後に3Dプリンタで再建ww

59 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 08:53:06.96 ID:NHrMuv9c0.net
マインクラフトでやれ

60 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 09:24:17.41 ID:lR9bcRHO0.net
>>30
皆そう言ってます。 便利が特徴の福岡の街で、不便なところに移転しました。誰が甘い汁を吸ったか知りませんが、死刑レベルの判断と思います。

61 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 09:42:19.52 ID:F2QPPf6e0.net
大学の建物の廃墟を舞台とする、銃撃戦のサバイバルゲームとか作れるんですね。

62 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 10:04:06.41 ID:i1pIBvh20.net
>>30
東北大も、都心一等地の農学部を青葉山の僻地に追いやったしなぁ

まあ東北大の場合は大学周辺の住環境がクソなだけで仙台駅からのアクセス自体は九大とは比較にならないほど良好だがな

63 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 10:15:27.41 ID:vmTeJlur0.net
六本松も再現したら左翼のアジビラ貼られまくりでドン引きされるな

64 :名無しさん@1周年:2018/01/02(火) 15:29:55.21 ID:qYoOl9gN0.net
伊都にしてからレベル下がりまくってて駅弁と変わらなくなってきてるらしいな

65 :名無しさん@1周年:2018/01/03(水) 15:36:46.68 ID:bwpQGnhL0.net
理学部のセクハラ常習犯Sを箱崎に隔離しろ。

66 :名無しさん@1周年:2018/01/03(水) 16:06:48.48 ID:+vWS+dHA0.net
いい試みじゃん
古い建物や遺跡とか破壊しちゃうのとかこんな形でも残せると嬉しい人はいるだろうな
VRで女湯とか入れるソフトマダー?

67 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 15:28:37.92 ID:hH8xcoLB0.net
>>62
東北大は青葉山まで地下鉄が追っかけてきたおかげで
今や交通の便はすばらしく改善された
九大には何かビジョンあるのか?

68 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 15:29:54.65 ID:vmKzqg9L0.net
いいね。日本全てを未来永劫全部保存しろ。

69 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 15:32:27.64 ID:SnvOsZy+0.net
生まれてから今日までに見た風景を全てVRで残せてたら。
それだけで人生満ち足りる。

70 :名無しさん@1周年:2018/01/04(木) 15:44:13.62 ID:UOFBIrzI0.net
九大伊都キャンパスと京大桂キャンパスはマジで糞です。
旧帝大とは思えない頭の悪い立地w

71 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 13:02:04.41 ID:pZoDa8J6.net
早稲田慶応なんて

地方ど田舎の学年200人くらいの公立中学校のクラス1番なら現役合格できるレベル

ただし、東大は学年1番でも5年に1人合格者がでるかどうかのレベル

72 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 18:11:01.45 ID:ZXcjO4tB0.net
>>7
だよな

73 :名無しさん@1周年:2018/01/06(土) 18:15:05.50 ID:ZXcjO4tB0.net
九大って女性様は点数水増しして合格させてくれるところだよね!

総レス数 73
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★