2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「給料が低すぎて悲しくなる」女性の投稿に共感多数「月10万円届かず…どうやって生きていこうか」「彼氏の手取りも14万円」★8

1 :ひぃぃ ★:2017/12/29(金) 13:50:46.83 ID:CAP_USER9.net
キャリコネニュース 2017年12月28日 7時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/14089173/

12月25日、日経平均株価が今年の最高値を更新し、このままの調子でいけば、6年連続の株価上昇が見込まれるという。景気は上昇傾向だと言われているが、多くの働く人にとってその実感は薄い。

12月半ばの女性向けコミュニティサイト・ガールズちゃんねるには「今の給料が低すぎて悲しくなるひと」というトピックが立っていた。トピ主はアラサーの現役保育士で、日々の保育はもちろん諸々の管理・雑用をこなして手取り15万円。「明細を見て、がっかりしました」と肩を落とす。

同じような経験がある人を募ると、共感や嘆きのコメントが相次いだ。(文:okei)

「こんなに少ない総支給額からまた引くの? もうやめて!」

レスコメントには、「はーい! 介護福祉士です。 夜勤5回やって手取りで15万でした」を始め、介護職や保育士からは「重労働で責任が重い割に給料が安い」という訴えが多数上がっている。

「1日9時間近く働いて手取り10万。人間関係最悪でボーナスもなし。つらい。転職したいけど田舎だから給料高いとこなかなかない」

中には、「障がい者枠パートなので時給800円。 月10万円届かず… どうやって生きていこうか」など、自立が難しい現状も浮き彫りに。書き込みは、10万に満たない人から12万、15万という人が多いようだった。

また、給料明細を見て手取り額にがっかりするというよりも、所得税、住民税、社会保険など引かれているものを見て「本当にため息が出る」という嘆きも。

「こんなに少ない総支給額からまた引くの? もうやめて!って思う」

という訴えに、筆者も果てしなく共感する。もともと少ない給料から、ごっそり引かれる悲しさよ。

「旦那の給料が上がらない」「将来の事を考えると結婚できるか不安」

女性の場合は給料が安くてどうしようもないとき「結婚」の二文字が浮かぶだろうが、こんな声が悲しさに拍車をかける。

(全文は配信先で読んでください)

1がたった日時 2017/12/28(木) 19:14:10.58
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1514515500/

954 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:34:27.66 ID:m/I8U+Or0.net
>>938
そう?書き込みのレベルみてると年収500万もなさそうだけど。
本当に金持ちならこんなところで良い人ぶってどうするんだ?
現実では俺だって世間体を気にして「格差は酷い」とかいうけどさw

955 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:34:45.62 ID:BLNSK7A/0.net
飲み会ってアルコールに弱い日本人には合っていない文化
おまけに家族との時間が少ない言われてる要因の一つでもあるんだよねえ

飲み会とか老害のオナニーでしかない

956 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:34:51.38 ID:rheiMjkt0.net
>>945
責任だけは増大して一番怒られる位置

957 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:34:51.83 ID:muiAlywn0.net
>>952
ん〜(−−)あんま関係ない

958 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:34:58.15 ID:e4vsy4zv0.net
自称底辺ではないというおっさんの主張も
なんか底辺みたいな主張ばかり

959 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:01.95 ID:OwNtshcS0.net
>>952
ルックスなかったら才能ね
お笑い芸人
ミュージシャン
カラオケすげー上手い人とかいるといいし

960 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:09.77 ID:8Dd0ALFw0.net
>>944
どの仕事もタダ働きはついてくるけど
一生の仕事にはできんな

961 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:19.27 ID:1KCqI2rY0.net
>>952
コミュ力あれば貧困にはならないからな。貧困と孤独のコンボ

962 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:22.88 ID:umeyC6VnO.net
>>936
よう底辺

963 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:25.22 ID:m/I8U+Or0.net
>>943
だって底辺いじめると面白いんだもんw
愛国底辺・革命底辺・宗教底辺、そろいもそろってみんな無知で臆病w

964 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:29.57 ID:6jPaLQ9b0.net
>>867
>バカにしてる意識はなくとも、自慢するって同じことだからな

それは人それぞれ。
だが日本のデフォは、「批判はするが、バカにはしてない。」

得てして人の物言いは、バカにする中に批判を入れてる。

965 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:40.69 ID:OwNtshcS0.net
>>957
関係あるでしょ
世襲じゃなかったら
コミュ力とルックス
あるいはコミュ力と才能ないと上流ソサエティに入れないでしょ

966 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:50.48 ID:ZqMnUUlb0.net
>>1
手取り15万から額面30万にしたよ
手取りだと25くらい?

そのかわり結婚してないけどねw
女一人でも生きていけるスキル身につけろー

967 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:51.38 ID:tPpwOtQU0.net
健康保険料が高すぎなんだよ
みんな綺麗事いって障害者に優しい社会をとか言うけどさ、
いたれりつくせりする必要はないんだよ

968 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:35:57.50 ID:0fSrP6qL0.net
在宅チョンならナマポが簡単にもらえて、しかも30万じゃ少ないニダと文句まで言う始末なのに
日本人は辛いのう

969 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:00.26 ID:FRhS+F9Z0.net
>>941
金男とだけ言っておこう。まぁ要するに私は人間のクズだ

970 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:08.27 ID:6bfhf1Zb0.net
>>960
基本的に、深夜から明け方までやらないと終わらない量
他業種にはない、尋常じゃない量

971 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:08.32 ID:o9Qw7VdR0.net
ド田舎で朝だけ新聞配達しても10万越えるぞ・・・
年金は勿論払えないし、国保も取られるけどw

972 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:10.34 ID:BLNSK7A/0.net
>>954
書き込みのレベルで学歴や年収が判断できるとかお前は別世界で生きてるの?
お前の書き込みに品性などまったく備わっていないが
卑しい猿丸出しだよお前とか

973 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:27.41 ID:muiAlywn0.net
>>965
>>957

974 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:35.03 ID:IERx0UAO0.net
>>846
平壌とかたぶんめっちゃ治安いいぜ?

975 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:45.13 ID:OwNtshcS0.net
古市ですら、飲み会やパーティにまめに参加するくらいのコミュ力あるのに
だからあんなポンコツなのにコメンテーターなんじゃん

976 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:36:53.32 ID:GBqrSYTd0.net
普通に転職すれば良いのに

977 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:06.58 ID:e4vsy4zv0.net
独身オッサンが日本を滅ぼすというのはなんか信ぴょう性がある

978 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:11.63 ID:ZqMnUUlb0.net
>>970
公立保育園の保育士ならそこそこお金稼げるのにね

979 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:16.00 ID:BLNSK7A/0.net
東大卒も小学生の悪ガキレベルなツイートしてるのいるし老害は現実見れてないよなあ

980 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:16.20 ID:m/I8U+Or0.net
>>953
グローバル経済の果てに福祉国家は壊れるだろうと思うけどね。
それで金持ちが不幸になるってのは無力なお前の希望的観測だと思うぞ。
年収500万もない底辺親父が妄想で哀れな自分を慰めるのは仕方ないと思うけどw

981 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:37.14 ID:OwNtshcS0.net
傲慢なんだよ

人付き合いしなくても、どうにかなると思ってる時点で

982 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:38.62 ID:rheiMjkt0.net
>>976
その通り。
バイトでももっと貰えるわ
週5なら社保もあるだろ

983 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:54.57 ID:m/I8U+Or0.net
>>969
GSで採用されるようには見えんなぁw

984 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:37:54.91 ID:+W/FlgPC0.net
>>944
どの職種もそうかも知れないけど、詐欺まがいの求人が多いよね
14〜15万手取りとあっても、ピアノの講師代(うちの保育所はピアノの練習が
義務付けられていて、週1で講師と一緒に練習)とか、給食費が引かれたりとか
その他もろもろ引かれて12万足らずってこともある
認可でも個人経営だとそいうのがザラ
認可保育園が市の職員待遇だったら、もっと人は集まるし、辞めないとも思う

985 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:01.63 ID:hGQ5Fl2D0.net
>>967
高すぎるよなあ
会社負担分と合わせると実質は倍払ってる訳だし

986 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:05.27 ID:8Dd0ALFw0.net
>>970
若いうちに方向転換をおすすめする
その仕事が好きなら止めないが

987 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:06.19 ID:6bfhf1Zb0.net
>>978
公立保育園はもう民営化の一途
正職員を募集していない自治体もたくさん

988 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:17.24 ID:FRhS+F9Z0.net
>>980
上客なのよ。破綻させるお仕事ねー

989 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:32.79 ID:m/I8U+Or0.net
>>972
文章読めばだいたいわかるよ。
底辺ちゃんってば底辺だとバレてないつもりだけどねw
かわいそうw

990 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:41.45 ID:BLNSK7A/0.net
国家を滅ぼすのは国家の舵取りをしている人間たち
これ常識
日本の上級国民は責任転嫁能力だけは一流だよなあ
あとはたまたま生まれた家庭に恵まれてただけな三流ばかりだが

991 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:45.92 ID:6SEK/Wmt0.net
一方ナマポは30万

992 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:49.31 ID:rheiMjkt0.net
>>979
つかえねー東大卒はいるな
コミュ障で人の輪に入ってこれないから仕事任されない

993 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:38:52.28 ID:PaHj+CX90.net
生活保護受給者に文句言った方がいいよ

994 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:20.09 ID:yGMTu+gv0.net
ラーメン屋のバイトの方が良いんじゃね?

995 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:21.10 ID:muiAlywn0.net
>>980
どこで幸福を感じるかだな、まあゲスい返答だと思うが、、、新自由でご自由に

996 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:25.82 ID:EhBAtQyC0.net
>>983 危険物の資格があればGSで仕事できるよ。

997 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:25.84 ID:FRhS+F9Z0.net
>>983
開発だものw

998 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:27.70 ID:6bfhf1Zb0.net
>>986
だから10年以内にほとんどが辞める業界

999 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:30.52 ID:BLNSK7A/0.net
>>989
匿名掲示板で「文章読めばわかるよー」とかアホっぽいよなお前

1000 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:47.53 ID:m/I8U+Or0.net
>>988
ネットde真実で陰謀論に逃げる前に、まずは1億程度ためたらどうだ?
そうすれば女も相手にしてくれるだろ。

1001 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:53.22 ID:jqeYUju90.net
>>963
ブリッ

1002 :名無しさん@1周年:2017/12/29(金) 15:39:56.22 ID:8Dd0ALFw0.net
>>998
納得

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★