2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンマー事故】軽い女子用使用で飛距離伸びたことが要因か。顧問「男子生徒が女子用のハンマーを投げるとは思わなかった」

478 :名無しさん@1周年:2017/12/23(土) 13:09:20.56 ID:65B/yuW30.net
>>455
それは無いみたいだよ
事故当時、男子生徒が投擲場所に入ってて、女子生徒が安全確認してオッケーを出したと報道されてた。
それでも投擲生徒自身が最終的な責任があるのは間違い無い。

しかし、危険エリアへ無造作に進入する被害者生徒の過失零は実際にはありえない。

判例で似た事例を少し調べればわかるよ
双方に注意義務がある。
交通事故ならばサッカー部に一時停止義務確認違反のようだから重過失はサッカー部員側
陸上部員に練習場所の優先使用権があるので軽過失。
しかし、死亡事故なのでそれなりの重い処罰は必要だけど、事故の本質は確認義務がより大きいサッカー部側の過失が大きい。

練習時間が終わってても自主練が行われていて、危険エリアが継続して危険なのは目視で確認できた筈。
OB自主練が断罪されるならば、自主練が違法な練習であると立証しなければならないけどサッカー部に限らずOBが練習に参加して指導する実例はたくさんある。
高校の規約に在校生の部活引退者が練習参加を禁止する旨の記載があるのなら陸上部員OBの過失割合は増えるけども。

そもそも全国高校サッカー部はOB会が積極的に練習に協力してる事実があるからどうなるのかね?

総レス数 1020
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★