2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米列車脱線事故】 制限速度の48キロ超え120キロ以上で走行

1 :みつを ★:2017/12/19(火) 19:51:16.84 ID:CAP_USER9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171219/k10011264411000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

12月19日 18時20分
アメリカ西部・ワシントン州で起きた列車の脱線では、3人の死亡が確認されたほか、およそ100人がけがをしました。運輸当局は、脱線した地点の制限速度が時速48キロだったにもかかわらず、列車は120キロ以上で走行していたと明らかにしました。

アメリカ西部・ワシントン州のシアトル近郊で、18日朝、日本時間の19日未明、アムトラック=全米鉄道旅客公社が運行する14両編成の列車のうちの13両が脱線しました。

一部の車両は、下を通る高速道路に落下して乗用車5台とトレーラー2台と衝突し、警察によりますと、3人の死亡が確認されたほか、およそ100人がけがをしました。

NTSB=国家運輸安全委員会の責任者が日本時間の19日夕方、記者会見して明らかにしたところによりますと、最後尾に連結された機関車の記録装置を調べたところ、脱線した地点の制限速度が時速48キロだったにもかかわらず、128キロで走行していたことがわかったということです。

脱線現場の手前にはカーブがあり、地元メディアによりますと、このカーブにさしかかる手前で制限速度は時速120キロ余りから48キロに変わるということです。

また、アムトラックは、スピードを自動的に制御する装置が脱線があった区間で使われていなかったとも説明していて、NTSBは、脱線した列車がなぜ、制限速度を大幅に上回るスピードで走行していたのか、今後、詳しく調べることにしています。

ワシントン州の運輸当局によりますと、脱線があった区間は、時間短縮のために従来よりも内陸側に設けられた新しいルートで、ちょうど18日から運用が始まり、脱線したのは、この区間を最初に乗客を乗せて通った列車でした。

列車の脱線現場手前に急カーブ

ワシントン州シアトル近郊の列車の脱線現場では、警察官や、NTSB=国家運輸安全委員会の調査官らが夜になっても頻繁に行き交い、状況を調べていました。

また、脱線した場所の直前には急な左カーブがあり、その周辺には照明灯が立てられ、当局の複数の車両が止まっていて今後、詳しく調査が進められるものと見られます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20171219/K10011264411_1712191832_1712191833_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:51:41.66 ID:LijyB8sS0.net
飛ばしすぎ

3 :杉田水脈×はすみとしこファンクラブ:2017/12/19(火) 19:52:00.43 ID:sXLwwBbV0.net
そら脱線するわな

4 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:52:25.36 ID:85u6cphX0.net
おい、このカーブのRなんだよwww
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org499840.jpg

ここに128km/hで突っ込んだのか・・・(制限は48km/h)
新路線らしいので運転士の把握ミスだろうけど、そもそもの設計が駄目だろう。

5 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:53:19.39 ID:8FsejvKmO.net
>>1
速度超過にもほどがある
アホでしょww

6 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:53:24.68 ID:9bZiebXG0.net
尼崎の脱線事故よりひでー

7 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:54:11.89 ID:J4yitfhk0.net
>>4
そりゃあかんわ

8 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:54:23.26 ID:85u6cphX0.net
運転士がATSのスイッチ入れ忘れてた☆(テヘペロ)みたいな話が出てるけど、どうなってんだよ…

9 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:54:47.04 ID:J4yitfhk0.net
>>6
死者だいぶ少ないけどな

10 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:55:03.17 ID:GKQ3X3Nj0.net
阪高みたいだな

11 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:55:27.19 ID:nYzp0Lt00.net
>>4
なに? この鈴鹿の130R

12 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:56:14.71 ID:73vZQKVRO.net
単なる運転手のミスによる速度超過だと、この情勢下で考えるかどうかだな。

13 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:56:37.26 ID:9Hj6eo+x0.net
米国人にルールは無用

14 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:56:47.31 ID:pLpLNz3K0.net
デンゼル・ワシントンがきっと列車を止めてくれる

15 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:56:56.89 ID:9Hj6eo+x0.net
全米が驚愕

16 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:58:22.43 ID:+4MhzGAG0.net
死者が少ないな
アメリカ人は頑丈なんか

17 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:58:53.22 ID:Rzmvj4Ad0.net
日本でもこんな事故があったが犠牲者の数がケタ違いだな
さすが頑丈なアムトラック

18 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 19:59:41.45 ID:Kse31WPe0.net
それでも死者は数名なんだよな。
福知山と大違い。

19 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:00:23.10 ID:QBr5l0xW0.net
フクチヤマ州
アメリカ・フクチヤマ州

20 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:00:26.25 ID:Kse31WPe0.net
これだけの事故で死亡が6人。
これは日本と違って車両の強度がぜんぜん違う。
中国や欧米の車両は強いんだよ。
日本は軽量化ばかりが優先するから福知山みたくなる。

21 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:01:15.80 ID:/GfHQ15/0.net
最低だなアムウェイ

22 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:01:41.70 ID:nYzp0Lt00.net
>>16
鉄道でも自動車でも構造的に米国のほうが堅牢性を求めるからな。
車両に付いても日本の車輛より頑丈には出来ているはず。

23 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:01:48.84 ID:UANgKa1l0.net
>このカーブにさしかかる手前で制限速度は時速120キロ余りから48キロに変わるということです。
>また、アムトラックは、スピードを自動的に制御する装置が脱線があった区間で使われていなかったとも説明していて

なんで一番スピード制御しないといけない区間に自動制御装置がついてないんだ

24 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:02:19.26 ID:jpevYxYh0.net
>>4
ゼッタイSINU

25 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:03:13.69 ID:85u6cphX0.net
>>17
日本の車両は脆すぎて賠償金食らったレベルだからな。

JR東海、米国での新型鉄道車両の開発を強度不足などを理由に断念…賠償金支払いへ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23151170W7A101C1TJ1000/

ただ車両を重くすると必要エネルギーがすごいので、
軽い日本の車両はものすごく省エネになっている。

26 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:03:35.59 ID:mQCrVmco0.net
次元転移装置に1.21ジゴワットの電流を流すにはまだまだ足りない速度

27 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:04:18.63 ID:oufNr3lC0.net
>>11
不謹慎だけど、完全にそれでワロタ

28 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:04:24.25 ID:f5dhu7ZB0.net
>>9
尼崎は脱線した後にマンションに激突したからな

29 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:05:06.68 ID:K1hyKF3P0.net
>>4
r100のカント110で48キロ制限
狭軌の場合
標準軌だろうからちょっとおじさん正確なのわからんです

30 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:05:37.05 ID:85u6cphX0.net
>>23
装置あったけど運転士が起動し忘れてたらしい。
過失か故意かは調査中。

31 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:05:38.40 ID:Kse31WPe0.net
>>16

中国は鉄道車両の世界シェアでも圧倒的な世界一
じゃあ日本のシェアはっていうと、実は1割に満たないんだよね
日本の鉄道車両はパッシブセーフティの考えが全く無い、つまり事故ったら全員死ぬ作りになっている
福知山線列車脱線転覆事故で107人が死んだが、それでも「車両の強度を高めよう」という発想はでなかった
一方で中国ドイツカナダフランスの鉄道車両は強度が高いうえに連結部に衝撃吸収の仕掛けがあり正面衝突しても死人がでない

鉄道車両メーカーの売り上げトップ10を見れば分かるが、そこに日本メーカーは無い
一位は圧倒的な差をつけて中国
その後をドイツフランスカナダが続く
日本の鉄道車両は世界で全く売れていないのが現実
「新幹線は世界一のはずだ!」なんていうのは単なる妄想、悲しい現実逃避って事だね

大学ランキングでもアジアトップはシンガポール香港中国なんだよね
中国人は東大を滑り止めとして受験する
これまたYahoo!ニュースになってたな
勉強熱心な中国人と、幼稚なアニメに夢中になってる頭の悪い日本人で、そりゃどっちが勝つかなんて誰でも分かる

32 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:05:40.26 ID:N/R3qVBU0.net
>>23
既存の線路ではあったけどこのルートを新しく運用し始めたらしいから制御装置付け忘れてたんじゃね

33 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:06:14.06 ID:fkq9RrTG0.net
制限速度「を」48km/h超えて走行かと思ったら
制限速度「の」48km/hを超えて走行ってびっくりだな
というか記者もタイトルの付け方間違ってるだろ。
ウソ大げさはだめだが、事実を地味な方向にタイトルつけてどうすんだ

34 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:07:32.85 ID:f5dhu7ZB0.net
>>20
脱線した後にビルとぶつかればアメリカの車体でも相当の死亡者は出るだろ

35 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:07:57.82 ID:WeqeqRgV0.net
堅牢性でJR東海がヘマやって加州に賠償払って手引いてたな。こんな運用じゃ逃げて正解だわ

36 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:08:06.95 ID:01qsDzBT0.net
>>11
こんなの曲がれるの有野のトロッコくらい

37 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:10:25.88 ID:f5dhu7ZB0.net
アムトラックの幹部がマスコミの前にズラリと並んで頭を下げるのか

38 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:10:26.74 ID:IehDB0wJ0.net
電車ってレールの上走ってるだけだから全時代的な乗り物だよな
人口密集地域以外では不要の長物
広大な土地が無駄になる

39 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:10:40.80 ID:XqgFLkS90.net
>>16-18,20
14両編成(客車12両)に84人しか乗ってなかったし、福知山線や羽越本線と違って建造物に
横から激突はしていない。

>>31
福知山線のような事故だと、パッシヴセイフティ車両でもはっきり言って大差ないどころか
重量が重いが故にまずます被害を大きくしていた可能性すらあるわけだが。

40 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:10:50.00 ID:FCeU+9qE0.net
向こうは脱線はしゃあないっしょって前提だから頑丈なんだっけか
インドとか年間3桁で脱線事故起きてるらしいね

41 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:11:08.95 ID:3FJDbens0.net
>>20
だから高速鉄道で日本車両導入及び腰なんだよね

42 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:11:31.42 ID:BHwk3u3n0.net
この運転手は我が国のJR西日本の福知山線の事故のことも知らなかったのか?
米国鉄では教養で教えてないのか?

43 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:12:10.94 ID:TNmg4kfw0.net
ゆりカゴメみたいに自動運転は出来ないのか

44 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:12:44.28 ID:VLpC45oI0.net
道路の上で立体交差みたいになっててカーブしてるのあぶない設計だよな

45 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:12:55.99 ID:HwoaKUIB0.net
>>20
14両の車両で、乗客乗員合わせて80数人しか乗ってなきゃそんなもんでしょう。
福知山とは密度が違いすぎる。

46 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:13:19.76 ID:Kse31WPe0.net
>>39
重量が重かったらマンションまで飛んでいkないんだが

47 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:14:01.76 ID:2NeYzQNo0.net
昼くらいから、乗っていた人の数や現場の状況を全く無視して
福知山線の事故であんなに死人が出たのに、今回の事故では
一桁で済んでいる、日本の車両は駄目だ、アメリカはすごいみたいな
書き込みしてるどうしようもないのがいるな

48 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:14:02.63 ID:Kse31WPe0.net
>>45
福知山線なら80人近くが死んでただろう

49 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:14:21.48 ID:WA8lKbC+0.net
アメリカ版福知山線事故みたいなもんか

50 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:16:13.64 ID:f5dhu7ZB0.net
>>46
物理(運動エネルギー/質量)を勉強しろ

51 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:16:18.84 ID:mpSA6OcR0.net
福知山線は46キロオーバーで脱線だから
今回はその上をいくのか

52 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:17:14.67 ID:jHTsvmZx0.net
アメリカにも日勤教育とかあるのか

53 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:17:25.80 ID:erf3tQhG0.net
ドリフトに失敗したんだろww

54 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:18:16.44 ID:TRh5fjcF0.net
GPSで制御するとかしなかったの?

55 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:18:39.65 ID:b24eCW3A0.net
80km/h制限のカーブに190km/hで突っ込む@スペイン
https://youtu.be/ewHNYOVup9Q?t=10s

56 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:19:13.44 ID:fhOoftmN0.net
>>1
AMTRKのこと?

57 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:19:33.32 ID:WA8lKbC+0.net
>>55
さすがにスペインは豪快だな

58 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:20:15.34 ID:3g7j1eMJ0.net
>>25 ざっくり言うとすべて米国内で製造することを
条件とした2階建て車両の案件
日本車両が仕様の設計強度を見逃したのが出発点
要するに前と同じやろと造ったのが今回は最高速度が
高くなっていたので、その分強度を上げる必要があった
なんとか設計変更で対応試みるも不可能なのが判明
撤退、賠償金支払いとなった、当局から新たに出された
入札案件では元の2階建てから1階立て列車に変更と
なっていた←どういうこと?

59 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:20:50.42 ID:biGBtAoM0.net
>>52
アメリカは適性無いと判断されたら速攻で解雇じゃね?

60 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:21:36.20 ID:HOvwV7OT0.net
>>53
なんかそんな漫画あったなぁ
電車でドリフト

61 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:21:43.37 ID:oMXD5YsT0.net
>>1
km/hをキロと書く阿呆でもNHKの記者になれるんだな

62 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:21:47.88 ID:Kse31WPe0.net
>>50
重いものは移動しない

63 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:21:48.38 ID:gzyPcOZr0.net
あれで3人?
奇跡だろ

64 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:22:02.22 ID:4GomkB4w0.net
運転手はアッラーアクバルの人か?

65 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:22:17.61 ID:biGBtAoM0.net
>>45
新規開業路線でその人数なあたりが、アメリカには鉄道マニアが少ないことを物語るなw

66 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:23:54.65 ID:TRh5fjcF0.net
>>58
デキレース

67 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:24:28.77 ID:XqgFLkS90.net
>>46
重量が重かったら、より減速できないまま吹っ飛ぶのだが。

68 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:24:50.28 ID:iJBIius30.net
日本の技術売り込むチャンス!

69 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:24:54.11 ID:2NeYzQNo0.net
>>60
電車でDだな
単線だから複線ドリフトはできんが

70 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:25:30.53 ID:lEM8nLCl0.net
>>38
前時代的
無用の長物

いま仕事で海外にいるんだけど、都市部で自動車メインだと高速何車線あっても大渋滞だよ
都市部は電車で効率よく大量の人員を運んで
地方は大規模農業やるのがいいよ
日本はさっさと小さい農家潰して農業改革してほしいな

71 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:25:45.20 ID:K1hyKF3P0.net
そもそも線形悪いよな
このRを120キロは乗客横に吹っ飛んでるやろ

72 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:26:24.90 ID:lXTHGFXt0.net
航空機だと過剰なぐらい事故調査と再発防止をするのにな
ソースはナショジオのメーデー!

73 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:27:00.23 ID:UeQ/F63G0.net
アメリカでも日勤教育か

74 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:27:26.47 ID:Wn+EGP320.net
なるほど、制限48km/hを120km/h以上出した訳か…
真性の馬鹿だろw

75 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:28:11.75 ID:MsWiadId0.net
>>4
ドリフトしたんか

76 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:28:58.82 ID:f5dhu7ZB0.net
>>62
ピサの斜塔で重い車両と軽い車両を落としてみろ

77 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:29:55.41 ID:zBC7q6jo0.net
場所に応じたスピードの制御機能が無い米国や日本
万全の制御機能搭載の中国

78 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:30:03.67 ID:3g7j1eMJ0.net
>>4
その写真は捏造レベルだな

79 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:31:44.54 ID:oPzUToji0.net
.       ___________
____l"_[三三]__[三三]_ ゛l________
============================================
______________________
          ______   l[同志社前]l
_____.  |. ___ .||. ___ .||   ____  ___
| ̄ ̄ ̄ ̄|  | |   .| || |   .| ||..  | ̄ ̄ ̄ ̄.| | ̄ ̄ ̄
| ̄ ̄ ̄ ̄|  | |   .| || |   .| ||  |J( 'ー`)し | |
|( ^ω^) |  | |__.| || |__.| ||..  |  (  )  .| | ('∀`)
 ̄ ̄ ̄ ̄   .| ==== || ==== ||    ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄
.        .|   ...||   ...||
.        .|____||____||
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:32:30.51 ID:tW0hI+qa0.net
日本と違ってさすが車両が頑丈に作られてあるな

81 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:33:01.40 ID:VndnPzgK0.net
複線ドリフト失敗

82 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:34:26.95 ID:G6FNIS3P0.net
>>55
列車事故こえーな
https://youtu.be/S1yOHnWy7-s

83 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:34:28.71 ID:ynqkbqYt0.net
>>77
万全の証拠隠滅だろ

84 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:35:57.23 ID:G6FNIS3P0.net
>>4
これはww

85 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:36:25.26 ID:HohS7zyo0.net
鉄道模型でもこんな急カーブだと速度落とすわ。

86 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:37:03.94 ID:9AXRlBzr0.net
アメリカでも日勤教育してんのか
ダイヤを乱さないよう急いでたんだろうな

87 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:37:55.07 ID:AmtcDeus0.net
48キロ制限を120キロってそんな無謀な運転手いるのか?自動とかロボットとかじゃなくて?

88 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:38:50.10 ID:JZPlpc7p0.net
こんなに急にカックンと曲がらなくても
土地が沢山あるアメリカならうまく線路敷科内の?

89 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:38:53.43 ID:9AXRlBzr0.net
新路線で自動制御装置がないとかあり得ないから
わざと切ってたんじゃないの

90 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:39:10.80 ID:dKg0oxHe0.net
>>31
日本はシステムで安全性と正確性の両方を支える思想だから。低モラルの海外がどうかなど、どうでもいいよ。

91 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:39:12.41 ID:nbLrFZGH0.net
乗客に日本人はいませんでしたいませんでしたいませんでした
こんな夜はヤリたくてヤリたくてヤリたくて君とヤリたくて君とヤリたくて〜また明日オナってる

92 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:39:40.03 ID:9AXRlBzr0.net
望遠圧縮効果で急カーブに見えるだけじゃないか?

93 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:39:57.39 ID:BJwqO2pm0.net
>>4
48km/hでもびびるわ

94 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:40:05.38 ID:Ok0OVyex0.net
電車にも制限速度の標識ってのがあるのかな?
運転手が見落としたんでしょ。

95 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:40:15.78 ID:nbLrFZGH0.net
この股間に真っ赤なジャムを塗って舐めようとする犬が欲しい

96 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:40:40.84 ID:InXhnTAn0.net
>>4
そもそもこんな線形で設計すんなよ。

97 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:41:42.31 ID:2V0YgKAA0.net
>>4
無理ゲーだろこんなん・・・

98 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:41:58.89 ID:d3MsHkmX0.net
>>77
ATS- P型でググれ

99 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:42:01.07 ID:6HmWe6E/0.net
オーバークロス直前の急カーブって、
昔の軽便鉄道とか森林鉄道なんかが川を渡るときの雰囲気に似てるな

100 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:42:56.87 ID:zOAUtIyn0.net
>>4
凄い急カーブだな

101 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:43:03.10 ID:dzGRoZ9D0.net
>>46
運動エネルギーは重量が重いほど大きいから、下手したらマンションが倒壊してたろ。

102 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:43:46.37 ID:J7aDsyNM0.net
>>22
ゼロ戦……(´・ω・`)

103 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:44:47.95 ID:2NeYzQNo0.net
中国ageしているやつがどこから書き込んでいるのか、どんな人物なのかとても興味があります

104 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:44:53.20 ID:0ajKXKtU0.net
貨物の路線借りて走らせてるだけだからな

105 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:45:15.67 ID:qWaHHTdf0.net
>>61
釣りか?
どこにも書いてないぞ?
それともこの20分で差し替えられた?

106 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:45:25.60 ID:dzGRoZ9D0.net
>>4
これコラじゃないの?

107 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:45:31.98 ID:ynqkbqYt0.net
>>86
欧米人がそんな事考えるか
運転手が限界速度でカーブ攻めたかっただけ
スペインのやつも、いつもの調子でカッコよく走り抜けるつもりが
2両目に重い発電車があるのすっかり忘れてて(テヘペロ)だったもんな

108 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:45:43.67 ID:QgieMdxN0.net
これは48キロでも恐る恐る曲がりそうw

109 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:45:51.79 ID:at29T4DY0.net
>>28
リアルトムとジェリーのようにペチャンコになったんだよな。ひどいひどい

110 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:46:53.37 ID:Z0RSrnKQ0.net
そもそも48キロ制限がおかしいレベルのカーブだな
30キロぐらいでも客に負担掛かるんじゃない?

111 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:46:54.30 ID:HbLcaSxt0.net
土曜にアンストッパブル観たばかり

112 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:47:14.58 ID:vv80e/TM0.net
アメて 自動で停止もできない インフラなんだらー それで世界の支配者なんて驚くわw

113 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:48:29.69 ID:BbORg/hh0.net
慣性の法則すらろくに知らないやつがおってワロタwwww

114 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:49:00.32 ID:m/HfH35g0.net
前にも特攻運転士が減速しないで大事故起こしたから
ATS必須にしようねって決めたのに動作してなくて大事故。

115 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:50:36.79 ID:at29T4DY0.net
>>112
アメリカって100年前から世界一なんだぜ
そりゃ古いインフラや規格てんこ盛りだろ

116 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:52:08.49 ID:hR+ea2AY0.net
>>4
このカーブで制御装置ないって土人じゃね?
アメリカ土人じゃね?

117 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:52:43.08 ID:YeeDK+vk0.net
>>4
なんじゃこれ〜、100Rくらいか?
これ軌道設計おかしいだろ

118 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:52:53.13 ID:DCyzsuMP0.net
定刻遅れで日勤教育+罰金を科せられそうだったんじゃね?
損失が!損失が!って焦らすとこーいう事故は増えるわな。

119 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 20:57:11.37 ID:vZa417Qj0.net
尼崎でおきた福知山線脱線事故は福知山から100kmほど離れている
面白そうに語っている奴は悪意満々だ

120 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:00:02.08 ID:lpXd74730.net
50Rじゃない

121 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:00:10.50 ID:3g7j1eMJ0.net
>>31
>中国ドイツカナダフランスの鉄道車両は強度が高いうえに
>正面衝突しても死人がでない

「2000年以降」ドイツの鉄道死亡事故

2000/2/6 ブリュール事故 9人死亡
2003/6/11 シュロツベルク事故 6人死亡
2006/9/22 ラーテン事故 23人死亡
2011/1/29 ホールドルフ事故 10人死亡
2016/2/9 バート・アイブリング事故 12人が死亡
事故理由:正面衝突、速度超過、他理由は記載してない

122 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:00:48.75 ID:XqgFLkS90.net
>>4の写真は遠近法の関係ですごい急カーブに見えてるっぽいので、現場のgooglemap貼っとくわ

https://goo.gl/maps/1QGSBKBBcCy

123 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:00:50.43 ID:5SEYNLK00.net
>>4
鉄道模型のレイアウトみたいなカーブだ

124 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:01:42.10 ID:XqgFLkS90.net
あ、すまん>>122は「たぶんここ」という位置なので悪しからず・・・

125 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:01:58.45 ID:J8MojEZg0.net
>>62
通常空間においてピサの斜塔から同じ質量の鉄の玉と鳥の羽を落としても同時に落ちるもんな(笑)

126 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:01:59.28 ID:drWHokHTO.net
>>4
コラだろ

制限速度40kmでも脱線しそう

127 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:02:32.39 ID:AaER5cvI0.net
尼崎脱線みたいになたな
100人以上搬送
乗客は70+人

128 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:03:17.78 ID:dd5Wq3vI0.net
ゼロ戦なみにフニャフニャなのぞみならどうなって

129 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:03:27.37 ID:4+oeUsPG0.net
JR西「おいおい勘弁してくれよ・・・」

130 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:04:53.18 ID:ixaZqvBH0.net
日勤教育

131 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:05:48.08 ID:4+oeUsPG0.net
新幹線の台車がひび割れするわ犬が逃げるわ
そして過去を思い出さすこの事故 (笑)

132 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:06:58.40 ID:OISd+SBH0.net
アメリカの鉄道暴走映画の設定は「こんなバカがいるわけねーよ」って内容のばかりだけどリアルにこんなバカがいるんだ。

133 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:06:58.80 ID:zBC7q6jo0.net
日本も
列車の速度制御機能システムを開発出来てれば
福知山線の悲劇は起きなかった

134 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:07:40.39 ID:OoVKvFo80.net
アメリカの運転手ってバカなの?

135 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:08:47.68 ID:HwoaKUIB0.net
>>122
そこじゃなくて

ttps://www.google.co.jp/maps/@47.081583,-122.6761807,538m/data=!3m1!1e3

ここだと思われます。

136 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:10:33.35 ID:zOAUtIyn0.net
新路線で最初の乗客を乗せた列車
運転手が路線を把握してなかったんだろな

でもこれは運転手だけの責任ではないな

137 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:11:35.29 ID:d+Af3DTQ0.net
>>4
おい、これ本線なのに緩和曲線無いんじゃね?おまけにガードレールもないだろ。
そら脱線しますわ。そもそも単線かよ。

138 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:12:33.43 ID:bwScEuMO0.net
バカだなー
さすがアメ公

139 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:13:39.14 ID:+18TVUJL0.net
京急の八ツ山橋みたいな感じか
そりゃ120`も出したら脱線するわ

140 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:14:09.31 ID:BP+87gi70.net
単線で複線ドリフトが封じられていたのか

141 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:15:24.04 ID:EFnmeXQm0.net
>>135
これ、手前をクリア出来ても奥のカーブでアウトのやつじゃね?

142 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:17:09.39 ID:zBC7q6jo0.net
運転士が勝手にオフに出来る機能を
制御機能とは言わない
予め設定してある通りの速度でしか走れなければ
福知山の運転士もあきらめて、事なきを得てた
その点、中国は流石だ

143 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:17:24.89 ID:Rz3yeDBY0.net
>>77
そうだね
中国は脱線すると即埋めるから安全だよ

144 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:17:49.45 ID:BoVsZ+fU0.net
>>4
望遠レンズの圧縮効果もあるんじゃないの

145 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:18:21.57 ID:o5DNTZj60.net
>>14
キツいRのカーブもクリアしてくれるぜ!

146 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:19:16.08 ID:Rz3yeDBY0.net
>>142
そうだね
中国は事故おきた車両を埋める技術は素晴らしい
あっというまに埋める

147 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:19:21.13 ID:/cl4SkCp0.net
車体が頑丈なんだな
日本みたいにペラペラのアルミ、ステンレスじゃないんだな

148 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:21:18.11 ID:m/PGoEis0.net
>>4
尼崎以上だな
召された人数別にすりゃ

149 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:23:16.53 ID:u4Oades90.net
>>133
あった
でもあのカーブでノーブレーキで突っ込む想定をしてなかった

150 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:25:47.16 ID:3SgWvisT0.net
「大陸横断超特急」は列車物の名作。

151 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:29:27.35 ID:R2fVUOAA0.net
>>4
これ,望遠レンズで撮ってるから
前後が詰まって見えてるだけでしょ?

https://www.google.co.jp/maps/@47.0820697,-122.6694248,414a,35y,270h,40.72t/data=!3m1!1e3

152 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:30:45.67 ID:KvbxEyDk0.net
>>62
そう考えた土建屋がトレーラーにワイヤー一本すらかけずに載せた
ブルドーザをカーブで対向してきた娘の結婚式に向かう途中の親子
の乗った軽乗用車の上に落とした。

軽乗用車の二人は即死、晴れの結婚式の日に父と弟の無残な死を報らされた
花嫁の心境は如何ばかりか。

その事故のあと暫くは警察の取り締まりもあるワイヤーをかけていたが
現在はそのまま固定せずにトレーラーに載せている。

153 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:30:59.95 ID:saUKLdQF0.net
>>121
そもそも死亡事故大杉

154 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:35:35.04 ID:nxeZfVfC0.net
GPSの位置情報で速度制限かければ簡単に出来そうだけどね

155 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:36:44.16 ID:fzeFYvZM0.net
>>55
今回の事故の客車も、スペイン製の同型なのな
機関車は違うけど

156 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:38:24.88 ID:aGmh9/ZB0.net
>>4
https://images.uncyc.org/ja/a/a6/Double_Drift.jpg

157 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:39:55.49 ID:R2fVUOAA0.net
>>156
ここは単線……

158 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:44:39.10 ID:iAlV1n2b0.net
>>4
こんな直角コーナーレッドブルF1なら140キロで余裕

159 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:45:07.04 ID:s78v2okC0.net
わーいわーい

160 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:45:35.19 ID:m/PGoEis0.net
>>4
制限48でもキツくない?

161 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:47:40.37 ID:8FsejvKmO.net
>>46
あれマンションが建っていた位置が
ちょうどRの外側なんじゃなかった?

162 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:48:29.49 ID:qEW33TDV0.net
>>4
どうして曲線の内側に脱線したんだ?

163 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:51:18.02 ID:XqgFLkS90.net
>>135
訂正thx、南から追っていったのがまずかったか・・・

164 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:52:26.06 ID:afLQ3ptd0.net
場所はワシントン州のデュポン(DUPONT, Wash. )
https://goo.gl/maps/qRQfLMfi1gF2

165 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:55:07.20 ID:+/5cbkie0.net
アメリカでも長距離電車ってあるんだ
なんか飛行機か車の二択のイメージ

166 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 21:57:21.54 ID:uyzBOyqr0.net
マイル表記を時速と読み間違えたんだろう

167 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:00:28.08 ID:KkbIt9zs0.net
>>4
こういうウィング付けないと曲がれないな
https://i.imgur.com/HzSStC8.jpg

168 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:00:30.96 ID:Un/JNrXB0.net
ハイウェイを高速道路って翻訳するのやめてほしい、文系って英語が苦手なのか?

169 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:00:51.90 ID:/STb32Zu0.net
トーマスで言うと、あの例の丘を下った先のカーブみたいなものかな?

170 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:04:06.89 ID:yeXO1tb60.net
>>4
望遠で撮ってるから圧縮効果で余計に急カーブに見えるね。
48キロ(30マイル)制限ってことはR200くらいか。

171 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:04:17.49 ID:Z4H3PkkZ0.net
これで死者3名は奇跡やな

172 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:05:00.72 ID:dTHTOAC50.net
・先頭機関車
シーメンスUSA製SC-44"Charger"1402号
※2017年3月製造の新車
ttps://pbs.twimg.com/media/DRH7EHvUIAEhwx7.jpg

・客車
タルゴ製Talgo VI"Mt.ADAMS"
ttps://c1.staticflickr.com/3/2828/13491128335_e00808439c_b.jpg

・後尾機関車
GE製P42DC"Genesis"181号
ttps://www.american-rails.com/images/AMT181PSSNC.jpg

173 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:10:49.53 ID:R2fVUOAA0.net
>>168
Interstate Highway 5って
高速道路じゃないの?
じゃあ何と呼ぶのが正しいの?

174 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:12:49.20 ID:+fK6X5Er0.net
この事故をテレビ朝日は「高速鉄道の・・・」と報道してるのだが、どの様な意図なのか気になる

175 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:17:59.09 ID:/GC84Tv30.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 10417
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

176 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:26:30.45 ID:txVamXy30.net
新線一発目なのにギリで通るどころか、速度超過で通過するなんて、
普通な頭じゃ無いわなw

177 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:27:06.34 ID:PBi1Vw5h0.net
福知山は酷過ぎたもんな…

178 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:37:48.22 ID:nDX0lqWL0.net
>>9
初期故障事故を嫌って乗らなかったか、
にんきがなかったから?
誰だってモルモットになりたくない。

179 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:39:38.45 ID:iq6PW8nY0.net
アメリカって飛行機とかロケットは凄いのに、
何で鉄道は駄目なんだろう。

180 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:40:36.05 ID:PIy9q4CM0.net
「テロか?!」とかもう馬鹿らしくなってくるな
福知山線超えてんじゃねえかよw

181 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:40:42.77 ID:WHBlG8Nf0.net
>>179
日本がまともな飛行機作れないのと一緒だろ

182 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:42:35.86 ID:eqafA4bN0.net
>>36
おっさん2人島かよ

183 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:43:31.27 ID:3Zs/tFEF0.net
制限 50

184 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:45:19.37 ID:ZOgClfYW0.net
30←→80

    @ 悪ガキが線路脇の速度制限標識をスプレーで書き換えた

    A 指令所のオペレータがATSの区間制限速度設定データを誤って入力した

185 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:46:05.38 ID:rrROEIaN0.net
>>11
日立オートモティブシケインだろ

186 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:51:02.33 ID:GpBu8H3C0.net
>>175
誤訳「法窓夜話私家版[プリント・レプリカ]」Somebody unknown to nobody キンドル版1000円
しかし
原書「法窓夜話」穂積陳重 キンドル版無料 ←ここ重要★☆★

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を完全誤訳、しかも有料!!0045
著書:Somebody unknown to nobody と怪しさ満載で脱税の可能性大

187 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:53:50.53 ID:hNJX5WPY0.net
中国人 「もしかして、我らよりアホあるか?」

188 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:55:42.48 ID:IJDWvKzS0.net
>>61
なぜkm/hをキロと書いてはいけないんだ?kgやkm/sとかと間違える人がいるとでも思うのか?

189 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:58:19.39 ID:iQNJoid20.net
>>4
デグナーの2個目を曲がりきれなかったか

190 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:58:24.45 ID:1rKdkPDd0.net
単線だから複線ドリフトも使えなかったのか

191 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 22:59:27.29 ID:kJglfjpI0.net
>>31
ほとんど間違いだが最後だけは同意してやるw
中国人のガッツと言うか向上心と言うか
まぁ欲望は凄いからな
草食ってる日本人とは違うのは確か

192 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:05:35.16 ID:iQNJoid20.net
>>151
200Rくらいか

193 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:07:27.34 ID:gWmGrpDX0.net
>>31
アホすぎ、俺中国人だけど

194 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:10:26.68 ID:iQNJoid20.net
しかし鈴鹿の130Rとかよく300キロで曲がれるな
俺なんか直線で100キロですら怖いのに

195 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:11:09.09 ID:FLy+4kuRO.net
>>1
本当に死者3人だけ?
埋めちゃったんじゃないか?

196 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:16:59.57 ID:v4szGcvy0.net
なるほどなるほど
128q制限から急激に48q制限になるのか
しかも自動制御なしwアホやろ

197 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:17:08.14 ID:R1Ks10Xm0.net
新規路線で、テストも大してやっていなければ運転士への周知徹底も出来ていない。
JR西の大事故以降の日本みたいにATSが充実している訳でもない。
制限速度表示や信号も見当たらない。事故って当然というか、工期ギリギリで後から
追加しようと考えていたとか。

198 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:23:54.55 ID:1Gmy6j8O0.net
30と80を見間違えたか?

199 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:25:52.11 ID:lN2zxx8I0.net
>>4
都電荒川線の大塚駅前ですか?

200 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:32:29.54 ID:DsS0Z34N0.net
福知山線の事故を思い出すね。

JR西日本は事故当日、まだ現場が阿鼻叫喚の騒ぎになっている最中に
マスコミを集めて記者会見を開き、「レールに置き石の痕が見つかった」と
写真まで掲示して自己の責任を否定。

さらに東大教授の曽根悟が「速度の出し過ぎで脱線することなどあり得ない、
置き石が原因」と断言。

実際は日勤教育を恐れた運転手による速度超過でした。
さらに事故列車の車掌が最初に連絡したのは会社ではなく自宅にいる妻でした。
「カーチャン、俺の乗ってる電車が事故起こしたみたいだから帰り遅くなるわ」

201 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:33:32.50 ID:dC6Jq6cZ0.net
こんなの埋めれば済むのに、アメ公は馬鹿アルか?

202 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:36:07.71 ID:xTZRLfrI0.net
>>4
最徐行すべきカーブですな

203 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:45:54.44 ID:cFZFU5Fn0.net
松坂大輔の、今出せる玉の速度かと思ったわ

204 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:48:15.66 ID:xH92rGvV0.net
キンブル逃げてー

205 :名無しさん@1周年:2017/12/19(火) 23:59:14.37 ID:Wejalu/B0.net
なんだよ速照もないのかよ
アメ公って遅れてるんだねwwwwww

206 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 00:07:44.00 ID:C56kvxYi0.net
>>4
ATCに相当する装置はあるだろうに、
速すぎて効かなかったか切られてたか

207 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 00:58:36.33 ID:MhqLDIYd0.net
ATCは知ってても、それだけ〜じゃこまります。

208 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 01:27:41.02 ID:zwbZeeQP0.net
身延線で特急ふじかわが120キロで走ったみたいな感じか

209 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 01:37:13.83 ID:FvQ6UyWi0.net
>>166

どこのギムリーグライダーだよ

210 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 01:42:55.77 ID:70O2Mbol0.net
これスケール感狂うくらい連結器延ばさないと曲がれないよ

211 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 03:54:02.86 ID:KhIpF1Gq0.net
随分単純な事故だな
日本ではJR西日本の事故があったわけだが

212 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 04:28:53.35 ID:tiZ30Gnk0.net
>>185
カシオトライアングル

213 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 08:16:39.28 ID:TymUEo810.net
予想以上にひどくてワロタ

214 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 08:17:29.48 ID:8vsDoSef0.net
アベゲリゾーの陰謀か

215 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 08:45:02.51 ID:HpjXDfk00.net
>>16
人が乗ってないんだろ

216 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 09:20:19.09 ID:J/0afujg0.net
>>46

プルトニウムは重いから遠くには飛ばない
を思い出した。
いろんな人が居るもんだ。

217 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 09:21:04.68 ID:J/0afujg0.net
>>60

電車でD

218 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 09:27:27.34 ID:EGmTV/xk0.net
客車12両ってのは半分間違い
14両編成で機関車2両除けば確かに12両だけど、両端は電源荷物車になってるので座席がない
そしてダイナー車とビストロ車があるので座席車は8両だけ
恐らくは3列シートの2等(ビジネスクラス)2両と4列シートの3等(コーチクラス)6両
そしてタルゴなので車両の長さが普通の半分しかない。実質4両編成ってこと

219 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 10:08:35.03 ID:9XGrZgH10.net
>>46
>>62
重いかとうかは相対的なもんだろ。

220 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 12:44:22.61 ID:vNWBPPda0.net
複線ドリフトなら曲がれたのに。

221 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 12:51:16.43 ID:olifWO6y0.net
>>31
福知山線と一緒にするとか、大丈夫?
そもそもこの列車に何人乗ってたか知ってるの?

222 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 13:30:41.26 ID:EfvRjujU0.net
12両といっても、タルゴだから1輌の長さがめっちゃ短いよな
https://en.wikipedia.org/wiki/Talgo#/media/File:Amtrak_in_the_irises_(27041662662).jpg
ちょうど半分ぐらい???

223 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 16:39:29.11 ID:u59Ah4in0.net
>>31
中国人つうのはそういうのが嫌われるのがわからないのか。

恩を仇で返すのが日常な中国人にはわからないんだろうな。

中国中車は川崎重工の技術支援でなんとかなってるようなもんだろ。

三菱のVVVFだけじゃない、空調も電源も変圧器もモーターも全部技術支援じゃねえか。
東洋電機のパンタ、ギアボックス、TD継手、ナブテスコのホームドア、ブレーキ装置、ドア開閉装置、コンプレッサー。
シンフォニアテクノロジー(神鋼電機)の速発や空転検知、ノイズフィルター、コンデンサーは双信電機。

それでいて独自国産技術とかわめき散らすから嫌われるんだよ。

224 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 16:46:45.12 ID:yB391RWF0.net
>>4
カーブが酷すぎwww

225 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 17:42:33.91 ID:7jzBxqzn0.net
アメリカ車は、頑丈だから、負傷者も少ないんだね

226 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 18:21:33.90 ID:LZCw3vNE0.net
>>207
旺文社カセットLL♪

クソッ釣られてしまった・・・・・・・・・

227 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 19:22:08.60 ID:iUYpcnW00.net
ダメリカは車社会もしくは飛行機だからな。
鉄道は東南アジアかアフリカ波に酷い。

228 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 19:30:12.29 ID:TchMyZhn0.net
何故 制限速度を無視する 薬物中毒か

229 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 19:31:53.96 ID:C4405I9L0.net
>>227
というか、アメリカでは一部の大都市近郊を除くと、
鉄道は貨物輸送のためのもの。

230 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 20:42:00.28 ID:z4oF5sCB0.net
何処のJR西日本だよ!
尼崎の再来

231 :名無しさん@1周年:2017/12/20(水) 20:44:06.72 ID:rAKKSkRJ0.net
>>230
これか
https://i.imgur.com/tcX2k2z.jpg

232 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 00:39:27.41 ID:KfZXGNZw0.net
momonga777さん乙

233 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 16:01:02.15 ID:1ipdl4g60.net
【福岡】露店で使った、高温の油が入ったフライヤーを転倒させ、9人にやけどをさせた男に有罪判決
24 :名無しさん@1周年[sage]:2017/12/21(木) 14:14:12.41 ID:0vluM1lo0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話無料を現代語に意訳
短編×100話と膨大

法窓夜話私家版1000円

234 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 16:02:43.95 ID:fbkPn/7x0.net
>>190

初めて読んだときは声だしてワロタわw

235 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 16:06:13.64 ID:nyiA/iaN0.net
これは競輪並みのカントがあっても無理だろうな。

236 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 16:16:55.37 ID:1ipdl4g60.net
緩和を前後に入れておけばどうにかなるだろ
ただ、その上で停まったら転ぶけど

237 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 16:19:36.98 ID:dKUjkCiz0.net
>また、アムトラックは、スピードを自動的に制御する装置が脱線があった区間で使われていなかったとも説明

ATSないのかと思ったらあるのにだめじゃん

238 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 16:20:18.16 ID:+062klJ20.net
アメリカにも日勤教育あったんか

239 :名無しさん@1周年:2017/12/21(木) 21:34:03.19 ID:hJbWNmWK0.net
>>238
ナンタラカンタラ現認!ってやつな

英語では何と言うのかワカラン・・・・・・・・・・

240 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 05:43:34.95 ID:1V6Xl8bm0.net
こんだけ派手に脱線してたった3人なのか
車両が頑丈だから?

241 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:26:58.88 ID:VnQYcXKj0.net
>>16
列車が頑丈だからじゃないの
アメリカの列車って車と衝突しても車吹き飛ばして走行続けられるくらいだし
日本みたいに軽量化でペラペラじゃないから

242 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:35:30.41 ID:2dCKpyfs0.net
>>16
乗客が少ないからな

243 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:38:15.34 ID:2dCKpyfs0.net
>>87
信号を見落とすと
猿並みの知性だぞ

244 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:41:36.72 ID:2dCKpyfs0.net
>>133
あれでも警告音マックスだったからな
運転室隣は地獄だったよ

245 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:42:43.87 ID:NUG7Llns0.net
これはステーキタダで食えるのか?

246 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:45:43.35 ID:2dCKpyfs0.net
>>165
寝台列車もあるよ

247 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:46:56.26 ID:2dCKpyfs0.net
>>179
地下鉄はまともだよ

248 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:48:04.39 ID:IMYRDETI0.net
米を積んだ列車に見えて仕方ない

249 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 12:50:58.28 ID:Wy3Q7boI0.net
>>1
48km/hは、30マイル/hということね

250 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 13:03:23.74 ID:5s/QS9Vq0.net
>>4カックーンカーブと名付けよう

251 :名無しさん@1周年:2017/12/22(金) 16:54:09.77 ID:TXZ3vAF70.net
フールカーブ

総レス数 251
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★