2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワイン】南三陸の海の熟成ワイン引き上げ

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2017/12/17(日) 20:39:29.33 ID:CAP_USER9.net
海の中で熟成させたワインを宮城特産のかきと一緒に味わってもらおうと、仙台市のワイナリーと南三陸町の漁協が取り組んでいる共同プロジェクトで、海中でおよそ半年間熟成されたワインが、17日、初めて引き上げられました。
これは、仙台市太白区の秋保地区にあるワインの醸造会社、「秋保ワイナリー」と、南三陸町戸倉地区の漁協が共同で行っているプロジェクトです。
海中でワインを貯蔵すると熟成が早まり味がまろやかになるという海外の文献があったことから、ことし6月、漁協のかきの養殖用のかごに白ワインとりんご酒のボトル14本をロープでつるして、海中に沈めていました。
17日は、ワイナリーや漁協の関係者が集まって、引き上げ作業が行われました。
半年の間、海中に沈んでいたワインボトルには、貝やかきなどがびっしりと付いていましたが、ボトルが割れることはなく、14本すべてが無事に引き上げられました。
秋保ワイナリーの毛利親房社長は「開けてみないと味は分からないが、海中での熟成は成功したと思います。地元の食の応援をするのがワイナリーの目的なので、地元の豊かな食とワインを絡めたワインツーリズムを進めていきたい」と話していました。
17日に引き上げられたワインやりんご酒は、今後、仙台市内のシェフなどを集めて、南三陸町のかきと合わせて試飲してもらうということです。

NHK 2017 12月17日 12時23分
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20171217/3593441.html

2 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:40:34.27 ID:o1btGmJm0.net
毛利淳

3 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:42:02.69 ID:7HG4d1WW0.net
>開けてみないと味は分からないが、海中での熟成は成功した

それは成功してるのか?

4 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:43:28.26 ID:q+QpVM+t0.net
半年?
熟成???

短くない?

5 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:44:01.32 ID:v2sPTTi80.net
岩手県民「不味いワインをよそもんに売って、その金で俺たちはうまい日本酒を飲むべw」

6 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:44:55.45 ID:ytfVkFQY0.net
ビンの中で何十年経とうが熟成なんてしない
酸化して終わり

7 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:45:18.94 ID:V/pmQfNQ0.net
もやしもんで見た

8 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:45:30.08 ID:QhAqaUTn0.net
>>5
disる相手間違えてだせぇw

9 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:45:37.76 ID:CEqe2QBy0.net
放射脳どもがセシウムだのベクレルだの↓

10 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:47:22.56 ID:h1hu87bI0.net
むう、このくどくて鈍重な味はどうだ

11 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:47:52.39 ID:oYtZV5xk0.net
南三陸町なら壊滅したはず

12 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:51:16.61 ID:uYWG6rhP0.net
若くもないから美味しく
食べていいが 基本自宅で一人飲みが至高

13 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:51:59.73 ID:SdG6MwVY0.net
被害者から加害者へ

14 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:56:21.88 ID:AWNznlE50.net
半年? 1本くらい飲んでからインタビューしてくれよ

15 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:59:49.38 ID:b2uV66zt0.net
開けて味をみてから記事にしろアホ。
学生か?

16 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 20:59:49.69 ID:NYh/5ILn0.net
瓶にくっついてる牡蛎を肴にワインを飲む
いいんじゃねーの

17 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:06:16.78 ID:R5K0pfow0.net
南三陸町 震災の行方不明者捜索
12月11日

東日本大震災の発生から6年9か月となる11日、津波で大きな被害を受けた南三陸町の海岸で、今も行方が分からない人の手がかりをさがそうと警察による捜索が行われました。
捜索は午前9時半から南三陸警察署の警察官、あわせて7人で行われ、はじめに海に向かって黙とうして犠牲になった人たちに祈りをささげました。
このあと警察官たちは、熊手や手を使って海岸の砂や石を掘り返して行方不明者の手がかりをさがしていました。
南三陸町では、620人が亡くなり、今も211人の行方が分かっていません。
http://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20171211/3283401.html

18 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:06:43.18 ID:0ZO0InS30.net
ワインはどうでもいいが牡蠣が食いたくなってきた
ワインの宣伝に見せかけた牡蠣のステマだな!

19 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:07:47.54 ID:WE0eHQQO0.net
面白そう。飲んでみたい。

20 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:08:10.17 ID:CBzpZpqE0.net
雑菌入り飲料

21 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:08:53.08 ID:oUnoqGdr0.net
>>6
酸素はどこから来るんだ?

22 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:15:18.37 ID:T9bznhvO0.net
20年沈めてたなら面白いけど
半年って意味あるのか?

23 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:19:27.01 ID:l86Jb83+0.net
もやしもんであったな
真偽はしらん

24 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:20:08.91 ID:dV336sv+0.net
>>21
無能

25 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:31:06.51 ID:YMURZAY40.net
伊豆でもこれやっとるやん
最近増えたよなぁ

26 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:32:03.97 ID:qtSElPwd0.net
>>1
カキとワインなんて
山岡さんがまた・・・

27 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:34:45.57 ID:wr5Q51KX0.net
カキとウイスキーも合うぞ。

イギリスのアイラ島では牡蠣にウイスキーかけて食べる。

28 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:42:14.19 ID:9BB/unij0.net
津波で沈んだやつ引き上げたのかと思ったわ

29 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 21:47:29.42 ID:oagIFBWU0.net
ボトルに貝とかついたままレストランで提供されるならインスタまんこどもにうけそう

30 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/12/17(日) 22:26:06.14 ID:f0RgtT0Y0.net
(´-`).。oO(鮭、カキ、ホヤ....名物がいろいろあって大変みたいね)

31 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 22:30:07.32 ID:cqtI2cFZ0.net
>>22
熟成を促進させる効果でやってるんだから期間は短くなるんじゃね。

32 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/12/17(日) 22:42:22.79 ID:f0RgtT0Y0.net
熟成させる場所が地上に...オトトそれはそれで

33 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 22:52:47.39 ID:cxUO56c30.net
>>1
アホやろ

34 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 22:55:36.34 ID:XRbQqyI40.net
>>26
山岡さんは例の鼻血が止まらなくなってお亡くなりになられたものだと思っておりましたが

35 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 22:58:27.96 ID:FmAxqMqA0.net
樽で熟成ならわかるが瓶で
バカなの?

36 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 23:15:50.80 ID:xNS2mdv70.net
もともとは超音波をワインにあてると長期熟成と似た味わいになるというのが発端だったかな。

海中の沈没船から引き揚げられたワインが通常の熟成よりおいしかったとか、
長期熟成プラス海中の音波による熟成で、海中の音波と言えばクジラだ、
神秘のクジラのやさしい声がワインをどうたらこうたらっつー海外のなんかよくわからんファンタジーが混ざって、
海中熟成=最強という図ができた

37 :名無しさん@1周年:2017/12/17(日) 23:49:02.20 ID:IUZoB0760.net
怪しいワインセシウムさん

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★