2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ、全社員に金一封2万円+自社製品1万円クーポン支給 東証1部復帰記念「感謝のしるし」

1 :かばほ〜るφ ★ :2017/12/14(木) 18:11:42.49 ID:CAP_USER9.net
シャープ、全社員に金一封2万円+自社製品1万円クーポン 東証1部復帰「感謝のしるし」
2017.12.14 17:35

シャープは14日、東証1部復帰を記念し、国内約2万人の全社員を対象に
「感謝のしるし」として2万円などを支給した。
業績回復を安定成長につなげるため、士気を高めるのが狙い。

「感謝のしるし」は、封筒に現金2万円を入れて支給。
自社製品販売サイトで使える1万円分のクーポンも配布した。
同社は、今年3月末にも業績アップを祝って「感謝のしるし」として現金3千円を支給したが、
今回は実質10倍に。封筒の裏面には戴正呉(たい・せいご)社長のメッセージを添え、
「みなさんのたゆまぬ努力に感謝します。より一層の奮起を期待します」と社員を鼓舞した。

シャープは平成29年9月中間連結決算で3年ぶりの最終黒字となった。
今月7日には、東証2部降格から1年4カ月という短期間で1部復帰を果たすなど業績改善が進んでいる。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/171214/wst1712140066-n1.html
シャープが社員に支給した「感謝のしるし」(同社提供)
http://www.sankei.com/images/news/171214/wst1712140066-p1.jpg

241 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:33:33.75 ID:viZNmiM60.net
>>236
銀行振込だったら自分の自由にならないぞ

242 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:34:54.20 ID:ma1of8xl0.net
>>199
買収されないと倒産するのに転職しないでしがみついて人達には有難い存在だよ

243 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:35:47.76 ID:rTeFsgNd0.net
>>40
どんな脳みそしてんの?

244 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:35:50.87 ID:r5x6azTb0.net
>>6

無能

245 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:36:47.44 ID:3h6QSnNu0.net
>>240
安定期なら良いんだけどね。変革期なら邪魔でしかないシステム

246 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:37:21.55 ID:jHai4t8NO.net
>>220
しかし誰か責任とったのか
それとも退職金もらってぬくぬくしてるの
そりゃ誰もまともな経営しないだろ。
退職金もらうまでのその場しのぎをするだけ
日本人がたちが悪いのはその下も誰も何も声をあげない

247 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:43:07.06 ID:A6g946/v0.net
社員に見返りならいいじゃん

248 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:44:19.32 ID:xbCDeLee0.net
>>12
シャープの部品をホンハイが買ってるから業績回復
いわゆる自作自演?みたいな

249 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:44:27.67 ID:BxDb6e4a0.net
そうとうな税金が入ってる企業だったろうに
どうして経営陣を交代させて日本国が一時的肩代わりしないんだろうね

250 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:44:38.23 ID:A6g946/v0.net
前社長の名前教えてよ
無能の局地を反面教師にする

251 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:44:51.88 ID:5VPLl8JJ0.net
全部復帰はいつですか?

252 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:45:04.31 ID:5IeEkUT40.net
ここの198円株1000
まだもってるわ。ここまでくるとは

253 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:45:30.16 ID:c00ROEhF0.net
中国の会社
日本人は奴隷がお似合いね

254 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:45:34.86 ID:CwoUcpIw0.net
普通臨時ボーナス何十万か出すやろ
ブラックすぎ

255 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:46:06.30 ID:nPBKVDYz0.net
やっぱり日本人の経営者はダメだな
日本人は中国人の下で働くべきだ

256 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:46:18.88 ID:w9mmy4qc0.net
>>225
東芝の防衛関係なんて売上全体の1%未満しかない
将来性が無いから売却しろと昔から言われてたところだし
今となっては安全保証のためにも倒産する前に三菱あたりに売ったほうが良いかも

257 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:46:33.46 ID:aTDWZyKz0.net
>>249
実質的にそれを提案したら
シャープが蹴ったんじゃなかったか?

258 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:46:35.15 ID:ovcmRGa90.net
中国人最高!!

259 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:46:51.07 ID:QYrNnmal0.net
2万の金一封とかあんまり嬉しくないんじゃね?

260 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:47:29.21 ID:+d9srh310.net
>>219
税金かからないから従業員は嬉しいよな

261 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:47:33.76 ID:5gxqv6lK0.net
2万円なんて、一生その会社で働く事考えたらカスみたいなもん

262 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:48:35.97 ID:csgcwgLO0.net
うまいやり方だな。現金支給ならなおさら効果的だろう

263 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:49:44.16 ID:lpFZfTV90.net
これで、経営は中国人のほうが圧倒的に優秀だということが証明されたな。

264 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:50:03.69 ID:OYEyPOV60.net
>>6


265 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:50:41.55 ID:vf3Hgn9t0.net
シナ人様ありがとう

266 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:50:43.07 ID:qgo3TdzJ0.net
よかったな中国様に買ってもらえて

267 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:51:08.01 ID:BxDb6e4a0.net
>>257
無能な経営陣が反対したの
これくらいの企業になると研究費とか何らかでかなりな税金が配られてるんだから
国税の損失だと思うわ

268 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:51:39.56 ID:c00ROEhF0.net
というかシャープってホンハイに潰されたんでしょう
世界のiphone製造一手に引き受けてるのホンハイで、シャープも一部部品請け負ってたのを
ホンハイが全部自分で作りたいから、買収目的でシャープをはめたんじゃないかと

269 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:52:17.30 ID:lpFZfTV90.net
>>267
悪いけど、経営陣の質で日本人と中国人を比べては、中国人に失礼なレベルだぞ。

ヤムチャとブロリーくらいの差がある。

270 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:52:31.44 ID:c00ROEhF0.net
>>255
まあ都合悪くなったら一気に切られるけどな
外資に情も日本人養う義務もないし

271 :艦内焙煎:2017/12/14(木) 19:54:22.70 ID:ZQsKZtrtO.net
おれみたいなギャンブラーがいると100人から全部集めてじゃんけんで20万を10人に再分配するわ

272 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:54:50.67 ID:BxDb6e4a0.net
>>269
経営陣はどうでもいいけど税金が入ってる企業を外国に売るのはどうかと思うわ

273 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:55:15.83 ID:JfmEB6Bc0.net
ビットコインよりギャンブルな株きたな

274 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:56:53.46 ID:zZ8EXXBY0.net
LGめっちゃぶっ込んだったわ!

楽天キャリアの頃にはカリブ海の別荘じゃ!

275 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:56:59.40 ID:c00ROEhF0.net
奴隷なんか、世界中に掃いて捨てるほどまだまだいるしさ〜
どこだっていいのよ
その資本主義の辛酸を中国人はよく知ってるから
巻き返しに奪いにきてるのよ

276 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:57:55.16 ID:CwOLe/TU0.net
鴻海傘下になってたった1年でこれ
いかに日本の経営陣が無能揃いかよく分かる

277 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:58:10.77 ID:0btY9U4a0.net
これって企業法違反だろ
日本の会社であれば利益は日本国民に配分しなきゃならない
利益を社員の給料に充ててるような会社は間違いなく企業法違反だ

278 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:58:12.43 ID:u9TQSET+0.net
日本人経営者とは大違いだな

279 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:58:25.01 ID:Ix17SVDr0.net
>>7
コネで経営者になるから

280 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:58:47.31 ID:c00ROEhF0.net
iphoneって全部ホンハイが作ってるって知ってた?
ホンハイはiphone長者なんよ

281 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:59:59.54 ID:lS1nmPhn0.net
ありがとう中華様


日本人は無能です

282 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:00:11.67 ID:iZkVkXpR0.net
日本人は地位が上に行くほど無能になっていくよな
人に使われてる程度で一番能力を出す器の民族

283 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:00:58.75 ID:c00ROEhF0.net
日本人経営者は、会社潰して従業員路頭に迷わせちゃいけないって縛りがあるからさ...
外国人にはそれがないもの

284 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:02:33.41 ID:c00ROEhF0.net
外資はお給料いいけど、ダメならすぐ首切られるよ
その後の社会保障もない
どっちがいい?

285 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:03:30.77 ID:aTDWZyKz0.net
>>283
何人リストラしたか知ってて言ってんの?

286 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:03:43.59 ID:bN0H8u3E0.net
>>280
ソニーもな
PS4もテレビもみんなホンハイに製造委託

287 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:04:25.04 ID:c00ROEhF0.net
おまえらがトランプ支持する貧乏白人とそっくりになる姿が見えるようで辛いよ

288 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:05:05.05 ID:UkfoLYZj0.net
>>6
経営という面では、そりゃあ規模の大きい会社にくっついて再生すれば元気になれるさ
それが台湾の会社なのが残念だが

289 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:05:54.79 ID:kBiF+N3y0.net
128円のときの株10万株持ってるぜぇーい(^o^)/金持ってから仕事がどうでも良くなって超いい加減な性格になった笑

290 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:06:37.12 ID:BxDb6e4a0.net
確かに日産の首切りもひどかったよね
非情でなければやれない行為だろうな

291 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:06:41.01 ID:zwHO/ZUh0.net
>>111
法人税が高い時代は税で取られるくらいなら社員に配るわw
・・・なノリがあったんだよなぁ

292 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:07:55.06 ID:k4mf4Ytt0.net
内輪に配る前に、配当出せよ。

293 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:08:10.48 ID:RhcoTnx40.net
膿消えてよかったね

294 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:08:43.14 ID:2rSj/J2p0.net
>>230
それそれ、目の付け所がシャープだわ

狭い日本家屋で、これとこれが一緒だといいのになあ
というニーズに応え続けたシャープ
好きだったお…

295 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:11:00.83 ID:7bttJWwl0.net
東芝って筆頭株主が村上ファンドなんだろ
ちょっと前では考えられなかったことが起こってるよな
次は自動車メーカーが危ないと思う
EVの時代になれば自動車もコモディティ化する

296 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:12:05.02 ID:3wKyRTP60.net
プッシュしてる商品を三万円引きで買えって事だろ

297 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:12:27.53 ID:aTDWZyKz0.net
>>293
え?
ツッコミじゃないんだ…

298 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:12:58.54 ID:cMzCEKIg0.net
トーカ堂のハゲに感謝しろよ
インチキ空気製造機どんだけ売りさばいたと思ってんだ

299 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:14:48.61 ID:3uxOUJSk0.net
東証が調子こき過ぎ。
自分達が儲けたいばかりに、話題作りで破綻企業を簡単に再上場させている。
そろそろ株式会社東京証券取引所のガバナンスにメスを入れるべきだね。

300 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:15:05.28 ID:X8OA8s7b0.net
>>2
天才かよ
これ以上ない的確な表現だな

301 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:16:10.06 ID:+E+BdCfg0.net
大企業のシャープが経営危機なのは知ってたけど
ボーナス2万が全国ニュースになるって・・・

302 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:17:51.67 ID:FS7m0rak0.net
小銭撒くのは中国人経営者がよくやるらしいな
日本人も堕ちたもんだな

303 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:18:12.46 ID:xV11KNMRO.net
よう、シャープじゃん。久しぶり俺だよ、オレオレ

304 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:20:24.24 ID:SwwedSte0.net
債務超過でもボーナス出してた東芝は今…

305 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:21:07.09 ID:1imy6JkO0.net
>>55
亀山モデルのテレビ '10年でぶっ壊れたよ

306 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:21:07.45 ID:98b6kQJE0.net
中国の会社は景気がいいねえ

307 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:21:24.22 ID:pLTl8hAF0.net
吉永小百合への貢ぎ物をやめれば、簡単に黒字になる

308 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:22:35.42 ID:l/Zuk2k80.net
まーたジャップ負けたんかwwww

309 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:23:18.22 ID:VmVrEk0u0.net
社長変わって、製造現場もだいぶ変わったとは言ってたなあ

310 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:24:11.62 ID:vdAV8u050.net
一番効いたのは多分年功序列制の廃止だな

311 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:24:21.60 ID:1/nbyGNh0.net
おれもシャープの社員だった事を急に思い出したんだが

312 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:25:13.44 ID:Y3MvmA/q0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 5244
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

313 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:25:58.05 ID:YLHq1Uel0.net
台湾会社の再生能力すげええええええええええええええええええええええ

日本の経営者とは何だったのか。

314 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:27:01.34 ID:XHlUHrQ50.net
日本人は経営者に向かない

315 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:27:13.61 ID:AvlosfEn0.net
パナに買われてバランバランになった三洋より
外資に買われたこちらのがよかったような

316 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:27:29.46 ID:YLHq1Uel0.net
プロ経営者(笑)

317 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:27:47.03 ID:+GE8Pxoc0.net
何で黒字になったん?

318 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:28:31.98 ID:YLHq1Uel0.net
>>315
産業再生機構がシャープを支援していたらどうなってたんだろw

319 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:29:56.73 ID:PMdmB8iZ0.net
もうメーカーは全部台湾人に経営やってもらえばどうかね。

320 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:30:30.81 ID:qWvom3NC0.net
何も変わってないなw

321 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:31:54.52 ID:YLHq1Uel0.net
>>311
シャープの社員だったのなら、堺工場建設は全力で反対しないとダメだっただろw

322 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:32:27.76 ID:jQjpGbM+0.net
外国の日本人は奴隷が似合ってるな

323 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:32:49.41 ID:X9gDhwDl0.net
>>256
あの部門は国の宝だよな 国が保護すべき

324 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:33:03.86 ID:CoRnzjIN0.net
流石世界のホンハイ

325 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:35:25.56 ID:D3V9N5gd0.net
>>282
つーより、
評価が減点方式だから、
自己保身だけ得意な無能しか上に立てない。
動かないが失敗もしない、
喫煙所で上司とタバコ吸いながら機嫌取ってる奴の事だ。

ADHDみたいに滅茶苦茶動くが失敗もする奴、
ASみたいに真面目だが上の靴を舐められない奴は上がれない。
その結果が今の日本だ。

326 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:37:22.70 ID:8Smsbu/u0.net
ボーナス出ないから寸志で誤魔化した朝三暮四?
事情はよく分からないけど・・・

327 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:37:51.00 ID:B0lzK2cy0.net
技術流出と引き換えに見事に復活したな。カルロス・ゴーンといい、こういうの見るとやはり経営者が無能だったとしか言いようがない。
こんだけ恥晒しても慰労金もらって去るだけだから元経営陣も笑いが止まらんな。

328 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:39:55.04 ID:k4mf4Ytt0.net
>>260
翌月の給料明細に、現金支給って項目で経常されて税金だけ引かれる。当然、年収にプラスされるんで、翌年の市民税の算定時にもプラスされる。

329 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:40:20.34 ID:Vjtdrkj40.net
出世競争で社長になったやつってろくなやつがいないよな。
出世競争とマーケットでの競争は別ものだってこった。

330 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:41:25.89 ID:OmAI3gvG0.net
経営陣は給与ゼロが妥当だと思うんだけど。

331 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:41:50.73 ID:Hmh84uyV0.net
二万が少ないとかいうアホがいるが、総勢10人程度の零細なら1人2000万だから

332 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:42:08.51 ID:L0VGF+BM0.net
堺浜の馬鹿でかい要塞の様な工場が本社なの?
てかあんなデカい工場はフルに稼働してるの?

333 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:42:09.49 ID:Ud+hf8+f0.net
日本人経営者がいかに無能か
忖度や柵だらけの馬鹿日本経営者
こいつらを一掃しなければ日本は立ち直らない

334 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:42:55.99 ID:WYyBQew90.net
日本人に経営は無理

335 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:45:39.03 ID:oxLOOd9A0.net
団塊世代の社長達が、次々と日本企業を滅ぼして行く

336 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:47:00.83 ID:+/VTIQhQ0.net
クーポンはメルカリやヤフオクに流れるのかな

337 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:47:39.94 ID:I/4Ae/QU0.net
>自社製品1万円クーポン支給
いらねえ〜その分現金で欲しいだろ

338 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:48:05.99 ID:+/VTIQhQ0.net
愛社精神がない経営者でも数字を見なきゃな

それがシャープにはなかったんだろ

339 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:48:31.94 ID:+/VTIQhQ0.net
>>337
元々潰れてた企業だぞ

340 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:48:33.37 ID:Vjtdrkj40.net
日本人は侍だ。
主人がいなきゃだめなんだ。
最高な主人のもとにつけば、最強だ。

総レス数 657
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★