2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】日英、宇宙ゴミ対策で協力 民間企業の参入促し産業化

1 :冷やし飴 ★:2017/12/13(水) 13:44:37.61 ID:CAP_USER9.net
日英、宇宙ゴミ対策で協力 民間企業の参入促し産業化

日本と英国はロケットや人工衛星の残骸から発生した「宇宙ゴミ(スペースデブリ)」対策で協力する。
情報交換や企業間連携を深め、宇宙ゴミ対策に有効な技術開発の促進やビジネスモデル創出を目指す。

宇宙ゴミ除去事業に参入する企業を増やし、産業化する狙いだ。
地球の周りを回る宇宙ゴミの数は億から兆とも言われ、宇宙開発の妨げになっている。

13日に両政府関係者が出席し「日英産業政策対話」を開催。
宇宙産業協力に関するMOU(覚書)を結ぶ。
政策対話は今年8月に開いた日英首脳会談での合意に基づき開催するもので、宇宙や航空機、エネルギー、気象変動などの分野で協力を推進する。

宇宙ゴミ増加は国際問題になっており、欧米を中心に研究開発が進む。
日本発の宇宙ベンチャーであるアストロスケール(シンガポール)が宇宙航空研究開発機構(JAXA)と宇宙ゴミ除去に向けた共同研究開発契約を結ぶなど、日本も力を入れている。
日英の知見を持ち寄り、宇宙ゴミ対策をリードする。

宇宙ゴミ除去の要素技術の検証に利用した「こうのとり6号機」(JAXA/NASA提供)
https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/small/article/img1_file5a2fb5f67afef.jpg

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00454224?twinews=20171213

2 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:46:04.11 ID:uXK/8bfr0.net
まず日本海のゴミなんとかしろよ

3 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:46:59.24 ID:kJTQodwh0.net
ご不要になりました、衛星・ソーラーパネルなどございましたら・・・

4 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:49:48.53 ID:mQUGNgX50.net
デブリ屋が起業するわけですね

5 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:50:20.51 ID:Ew4VtITZ0.net
日英同盟か、今度は裏切ったりしないよね?

6 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:51:38.78 ID:WoYcxBt+0.net
まず中国共産党をどうにかしないと

7 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:56:23.90 ID:W2fetFO10.net
ΠΛΑΝΗΤΕΣ  PLANETES

8 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:58:37.66 ID:cMAiZbiR0.net
将来的に見ても宇宙デブリの除去は必要だと思うます

9 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:59:10.73 ID:327Kx6ie0.net
中国が散らかし
日本が片付ける

10 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:59:11.85 ID:M6S3Hh5l0.net
あの漫画宇宙ゴミを扱ってるけどテーマは愛

11 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 14:00:09.95 ID:J9g6Bi0T0.net
半課

12 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 14:20:39.62 ID:EmDlvw9y0.net
あんなマッハのはるか上を行く猛スピードで飛んでる鉄のカタマリを
どうやって撤去するの?
無理だよね

13 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 14:26:03.09 ID:cw1P2JYl0.net
>>12
地球に落とせばいいだけだけどな

14 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 14:55:20.05 ID:sdFMFFEi0.net
ハチマキ…

15 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:03:24.58 ID:+mKFz6630.net
時代がプラネテスに追いつくのか

16 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:03:42.43 ID:HUubl9df0.net
宇宙デブリ除去技術(サテライトキャノン)

17 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:39:48.91 ID:McmsErlZ0.net
地球のゴミ同士仲のいいことで

18 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:42:15.02 ID:w9Q3IkNm0.net
>>12
速度はベクトル。

19 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:46:43.15 ID:G0y9SB6h0.net
またチャイナの尻拭いかい

20 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 16:02:12.00 ID:cP1dEk/w0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4935
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

21 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:21:14.17 ID:NqLD4iYM0.net
ブッホ

22 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:23:41.19 ID:EunWUEeR0.net
衛星「ひとみ」の撒き散らした破片なんとかしろよ

23 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:25:39.79 ID:BuK2oygW0.net
DS12 作らないと

24 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:27:32.88 ID:lO3abAq+0.net
普通新入りはゴミ拾いからだろ

25 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:27:34.11 ID:z0mcjbfS0.net
GYAOでやってる

26 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:39:06.71 ID:35guspIH0.net
日本発の宇宙ベンチャーであるアストロスケール(シンガポール)。
どういうこった?シンガポールに移転したってことなのかな。何故?

27 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:43:54.18 ID:NqLD4iYM0.net
>>26
日本で会社やるメリット少ないじゃん

シンガポールにいっぱいあるよ、日本人がやってる企業
国策でいろんな国から企業誘致してるから
そういう会社たくさんある

28 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:43:54.80 ID:56LvM4H80.net
最大の宇宙ゴミ排出元、米中ロは知らんぷり。

29 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:44:50.64 ID:35guspIH0.net
技術的にはそこまで難しくないだろうけどね。

レーザーなり電磁波で誘導して地球に落とす。デブリを自動で捕捉して一つ落としたら次のターゲットを探すというシーケンスを組めばいい。ただし既存の人工衛星はターゲットから外す必要がある。何れにしろ金があればできる。問題は誰がそれを出すかってことだな。

30 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:48:09.89 ID:u0RIm9Cg0.net
そんな事言ったって、コロニーレーザーやソーラレイシステムみたいなのでなければ効率的に処分できなさそうだが。

31 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:52:59.67 ID:35guspIH0.net
何をもって効率的といっているのか知らんけど、コロニーレーザーは既存の技術で実現不可能だからね。SFの話を現実に持ち込んで比較対象にしてもいいことない。

32 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 22:05:55.37 ID:5JQdy/2m0.net
田布施システム(マセソン壺宇宙)

33 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 22:13:18.53 ID:1dYKXGzX0.net
>>32
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

http://blog.goo.ne.jp/sagastudents
その説では、この写真↑が使われる。写っているのは佐賀藩の学生たちで、田布施のある長州藩ではない。
長崎で撮影された時期もわかっている。その時、明治天皇は即位済みで東京にいた。坂本龍馬は1年前に死んでいるから、この両者も関係ない。

34 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 22:44:08.74 ID:NqLD4iYM0.net
>>30
集められれば
ちょいと押してやれば勝手に落ちて燃え尽きる

35 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:15:46.52 ID:kV0N+Sea0.net
これを兵器として使う。

36 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:18:52.60 ID:hPDYvS/I0.net
おまいらという地球のゴミ対策が必要だよね

37 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:44:26.64 ID:ft8jDO+Q0.net
だれが金くれるの(・・?

38 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 01:02:54.67 ID:ibHo6AmJ0.net
プラネテス再放送してくれー
ハチマキ役の声優さん亡くなったんだよな

39 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 02:49:48.81 ID:ZmJp2vrV0.net
GレコでMSが網使ってデブリ集めしてた記憶が

40 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:38:17.16 ID:gxwpIkkP0.net
掃除するんじゃなくて避けろ

41 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:49:12.99 ID:DWPD7OFZ0.net
新宿古着屋ワタナベは地球ゴミですがダイバクショウ

42 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 05:33:41.67 ID:4MVbgFsu0.net
宇宙ゴミといえば、中国のボロデブリ、どうちたニカ?

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★