2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】イカ水揚げ量が減少 多数の北朝鮮船で操業できず 能登

1 :みつを ★:2017/12/13(水) 06:48:51.37 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171213/k10011256371000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

12月13日 5時04分
日本の主要な漁場の1つ「大和堆」に比較的近く、国内有数のいか漁の拠点となっている石川県能登町にある小木港のスルメイカの水揚げ量は、去年の同じ時期に比べ500トン減っていることがわかりました。漁協によりますと北朝鮮の木造船が多数確認されたため、日本の漁船は今シーズン、この海域でほとんど操業できなかったということです。

石川県能登町にある小木港は、能登半島沖300キロにある好漁場の「大和堆」に比較的近い立地を生かして、函館や青森の八戸と並ぶ国内有数のいか漁の拠点となっています。

スルメイカ漁は毎年6月から翌年の1月まで行われますが、石川県漁業協同組合小木支所によりますと、先月末の段階で今シーズンの水揚げ量は2600トンと去年の同じ時期に比べ500トン少なくなっています。

「大和堆」は日本の排他的経済水域にありますが、北朝鮮の木造船数百隻が操業する様子が確認されていて、衝突したり網が絡まったりするおそれがあるため、日本の漁船は今シーズン、この海域でほとんど操業できなかったということです。

このためスルメイカの卸売価格は1ケース8キロ入り5000円と例年の1.5倍に値上がりしていて、地元の加工会社は商品価格を値上げせざるをえないということです。

水産加工会社を営む浅井和平社長は「価格の上昇で注文は半分以下に落ち込んでいる。この状況が続けばイカ専門では立ち行かなくなる」と話していました。

漂着船の処分費用かさみ 困惑

一方、北朝鮮から来たと見られる木造船が漂着している自治体では処分するための費用がかさみ困惑が広がっています。

このうち石川県珠洲市では今月8日、長橋町の海岸に長さ7メートル、幅2.6メートルの木片が漂着しているのが見つかりました。木片には腐食を防ぐための塗装やエンジンを取り付ける部分が補強されていることなどから、能登海上保安署は船底の一部と見ていますが、文字などは書かれておらず、どこから流れ着いたかわからないということです。

珠洲市では先月27日にも北朝鮮から来たと見られる木造船が漂流しているのが見つかり、市が重機を使って解体して処分場に運搬するのにおよそ50万円かかったということです。珠洲市は海岸に漂着するゴミの撤去費用に今年度、150万円を計上していますが、すでに90万円を支出していて、再び漂着物の処分に費用がかさむことに困惑の声が上がっています。

珠洲市産業振興課の下吉晴課長は「これまでも5メートル程度の木造船が漂着することがあったが、市の職員がチェーンソーで現場で解体できたため費用はかからなかった。大きな漂流物が続くと、県や国に支援してもらわないと市の財源では対応できない」と話していました。

112 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 23:56:22.89 ID:PmS3NsPm0.net
げきちんするべき

113 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:02:15.85 ID:QWgBIpKg0.net
北チョンから逃げる海上保安庁と安倍

114 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:04:02.72 ID:YJjXLSL30.net
国会で議論するべきだろこれこそ。
海保や水産庁取締船の人を国会に呼べ。
なんで対応できないのか。

115 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:05:10.91 ID:IWOTenZU0.net
底引き網仕掛けてる漁船に近づけたら
網がからまって危ないだろう

116 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:15:41.60 ID:M1/bAoG20.net
海老で鯛を釣る
イカでミサイルを作る

117 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:31:42.88 ID:ATTckpsW0.net
領海侵犯してんだから撃沈しちまえ。

118 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 01:39:50.86 ID:zWWDHPj10.net
ちょんしねよ

119 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 01:42:36.02 ID:PrxnDhko0.net
日本の排他的経済水域でなんで北朝鮮の木造船がかってに漁をして、日本の漁船がそれにビビッて漁をできないとか
全く領海を日本は守れてないじゃん・・
自衛隊や海上保安庁はなにやってんだこれ

120 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:22:18.02 ID:ZQc1BS800.net
日韓断交でパヨクも追放することが必要

121 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:24:51.64 ID:UVuchKw80.net
> 「大和堆」は日本の排他的経済水域にありますが、北朝鮮の木造船数百隻が操業する様子が確認されていて

呑気に確認してないで撃沈しろよ馬鹿
日本の糞役人は戦争が始まっても「敵艦に配慮」とかしそうだわ

122 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:27:58.09 ID:y7Z7fR/D0.net
北朝鮮の私掠船が徘徊していて操業できないまで読んだ
ギリ公海上なのかな

123 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:31:57.70 ID:3ZEFC6Rt0.net
>>1
海上保安庁仕事しろ!

124 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 13:04:54.66 ID:ZQc1BS800.net
北鮮海賊を見つけたらブラバス爆弾を投下して撲殺する

125 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 13:08:20.91 ID:IjTqMft70.net
何が国民の生命財産守るだよ。口だけの嘘つき下痢三

126 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 13:09:39.20 ID:IjTqMft70.net
>>123
上が北朝鮮に忖度してんだろ。
国民の生命財産守れない、政府って存在価値あるの?

127 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 13:52:04.05 ID:ZQc1BS800.net
>>126
基礎組織から破壊すればいいだけ
でも、他の組織ではその日に朝鮮半島へ日本を渡しかねない

128 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 17:14:26.78 ID:dFL2ejRW0.net
金正豚の頭髪は悦び組の陰毛

129 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:21:34.60 ID:2G9ipBeX0.net
能登名物の以下の浜焼きが食えないじゃんか
どうしてくれる

130 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:22:20.02 ID:2G9ipBeX0.net
海鮮するべきだわ

131 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:23:02.62 ID:2G9ipBeX0.net
白骨肢体ばっかり流してばかにしてる

132 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:25:46.38 ID:2G9ipBeX0.net
日本海で流しそうめんやめてよ

133 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:13:08.75 ID:h+zosPuc0.net
熊の精液がそうめんなのか?

134 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:14:32.20 ID:/LXMmPXs0.net
はよ憲法9条改正しろよ

135 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 12:20:44.20 ID:ijOutF6G0.net
北からの明確な侵略行為なんだから専守防衛の大義十分
さっさと自衛隊出せ

136 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 12:43:14.24 ID:txrAGFEB0.net
あんな土地占領しても金にならん
ならば攻めるよりもシナに渡したほうがいい

137 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 12:45:13.24 ID:BS8hlNLw0.net
>>119
巡視船なんて全国で130隻足らずしかおらんからね
あの数相手だと逆に巡視船奪われるのがオチ

138 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 14:07:02.84 ID:txrAGFEB0.net
>>137
気化爆弾で綺麗にすれば良い

139 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 14:12:24.78 ID:mE5soqsA0.net
サンマも不漁、さけも不漁でイカも不漁か
今年の年末年始は海産物の代わりに肉を食べよう

140 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 14:15:02.39 ID:txrAGFEB0.net
南鮮崩壊

141 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 14:29:45.10 ID:tv8rhuiv0.net
日本はイカ釣り漁船っていうくらいだから
網じゃなくて釣って漁をするんじゃないのか?

142 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 14:37:22.19 ID:M8awPBzr0.net
総連に責任を押しつけて嫌がったら組織ごと解体しろ。

143 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 14:38:44.17 ID:7fPDe8gK0.net
カリアゲ「売ってやろうか?」

144 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 14:42:37.16 ID:6+hOThY90.net
汚物は消毒だぁ〜

145 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 15:13:50.43 ID:EzDUMry+0.net
これなんか明らかに朝鮮人が日本人全体に迷惑かけまくってる事例なんだが、これでも非難したら差別ネトウヨになりますか(´・ω・`)?

146 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 15:15:21.25 ID:EzDUMry+0.net
>>80

物理的に船が足りない。

147 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 15:16:56.53 ID:d8FF1lLR0.net
税金は取るけど守ってはくれないスタイル

148 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 15:17:01.28 ID:hG4eG38P0.net
遺体を食った小魚や軟体動物をイカが食うんだよね食物連鎖的に
北朝鮮漁師の遺体がどんだけ沈んでいるのかわからんけど数年は能登産のイカ食いたくないな

149 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 15:17:53.17 ID:s8YZFmfB0.net
命中すると焼イカになるレーザー使えないのか

150 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 15:18:16.58 ID:jhUKG3CeO.net
なんで海保追い返さないの
トップがキチガイ朝鮮カルト創価公明党だから?

151 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 16:30:30.38 ID:txrAGFEB0.net
>>149
熊に当ててに寄生虫を駆除するだけなのでもったいない

152 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 17:15:23.56 ID:txrAGFEB0.net
日本海に落ち込むから北鮮熊が死体になるわけで

153 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 18:09:47.16 ID:jwVaPKc/0.net
能登言える日本人

154 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 18:14:28.77 ID:vbrYgoqB0.net
北朝鮮の船は毎週10−20隻、沈没してんじゃね?

155 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 18:16:08.23 ID:+tqiYZGI0.net
>>21
意味わかってんのかお前

156 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 18:58:35.10 ID:0obLAERv0.net
>>122
公海だけど日本のEEZ内だよ。

157 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 21:07:30.87 ID:dX5hV1Og0.net
腰抜けニッポン 腑抜けのニッポン マンセイニッポン

158 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 21:14:59.68 ID:7FpS1POj0.net
イカ水はいいよな
愛でてよし揚げてよし

159 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 23:05:17.23 ID:dX5hV1Og0.net
日本民族は単独の民族では無くて半島系の遺伝子も多く含む民族だから
北朝鮮の無謀な行為にもやんちゃな先祖だなと思って目をつぶっているんだよ

160 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 23:08:39.72 ID:GE/pekNY0.net
イカが急に値上がりしたのは海流の温度上昇のせいだと思ってた
迷惑しか振りまかない人種だな

161 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 02:09:28.94 ID:BgOInOSM0.net
土地はいらねえが、鉱物資源を支那畜と露助に渡すのは大問題だ

総レス数 161
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★