2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本酒】旭酒造、「獺祭」名乗らず米国生産 NY州に酒蔵 日本の酒造会社、米国進出は20年ぶり

1 :ばーど ★:2017/12/12(火) 13:13:49.82 ID:CAP_USER9.net
 日本酒「獺祭(だっさい)」で知られる旭酒造(山口県岩国市)は米ニューヨーク州に大規模な酒蔵を新設する。2019年から米国産の食用米を使って純米大吟醸酒などを製造し、米国人が日常的に飲むワイン並みの価格で販売する。同社によると日本の酒造会社が米国に進出するのは約20年ぶり。最大輸出先の米国で現地生産し「SAKE」をアピールする。

 米名門料理学校である「カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ…※続く

配信2017/12/12 13:04
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24521400S7A211C1AM1000/?n_cid=TPRN0003

関連スレ
【日本酒】獺祭 「お願いです。高く買わないで」 人気すぎる日本酒メーカー(旭酒造)が呼びかけた理由★2
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512983781/

27 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:07:44.92 ID:VPH8c9vN0.net
酒造界の加計

28 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:10:18.53 ID:k2KZgU/f0.net
越の寒梅も大阪の酒屋に仕事で行った時
これ飲んでみなと渡されたコップ酒が旨くて絶句した
親父はニヤニヤして東京じゃ飲めんだろ
うちは直取引してるからなと
そうか、東京で売ってるのは販売元は同じだが他社の
桶買いの酒を瓶詰めしてるからマズイのかと納得
そりゃ人気になって注文が増えりゃ他の酒倉から買ってくるしかないわな

29 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:13:38.05 ID:0XQoxtV70.net
海外でもアル添やるのかな

30 :総本家 子烏紋次郎:2017/12/12(火) 14:14:17.33 ID:DxXOsxTD0.net
ブランド 湯田谷を立ち上げろよ

富裕層目当てだろうからな

31 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:27:00.01 ID:V6NdW/Jq0.net
今までの酒の作り方なんて既得利権の保身だったと確認した酒

32 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:27:30.07 ID:eq0TfLdI0.net
蘇民祭

33 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:34:41.63 ID:0+uUHDhF0.net
>>18

あれは岩国の酒ではない。山口県だけど。あれはうまいという人もいた。

34 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:39:58.73 ID:5pnejYmI0.net
パリのレストランに置いてある日本酒は獺祭だらけだった。
余計なプレミア付いてなかったから、飲み過ぎたよ。

35 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:55:42.36 ID:eu97tuEN0.net
地元では当初は相手にされてなかった。
だって売られてなかったからね。
東京で火がついて今では地元でも飲んでるよ。土産とかお使い物としても便利だし。

まあでも普通に好まれてるのは「五橋」か「雁木」。最近は「金雀」とかか。
後は「金冠黒松」。昔のイメージであまりよく言う人は聞かないけれど「日下無双」は美味い。

36 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:56:53.74 ID:utBxir4v0.net
最初の頃はうまかった。
生産体制変えてから不味くなった。

味にうるさく無い人と大味なアメリカ向けなら今の品でも誤魔化せる。

37 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:59:59.58 ID:b6n9xifq0.net
失敗するパターン

38 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:00:17.05 ID:0iB8pJ480.net
>>28
社長の奢りでグラス一杯五千円のを飲んだのが二十数年前。
自分の金で飲んだ時は全く美味しくなく、思い出補正なんだろうなと思ってた。
あとで事情を知って納得

39 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:06:15.85 ID:eu97tuEN0.net
>>36
どこからどこへ変わった時のことを言ってる?

40 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:08:03.52 ID:3qPChUvP0.net
>>10
たまたま買って飲んだんだけど、五橋は本当に美味しかった。瓶捨てずに飾ってる。

41 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:10:17.69 ID:pZSApy9G0.net
獺祭って出来立てをすぐ出荷なの?
数か月の熟成期間とかあるの?

42 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:13:32.01 ID:yjmzuIF/0.net
外人は日本酒飲まないのにw馬鹿なの死ぬの

43 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:18:53.53 ID:3x2/EwJX0.net
以前アメリカから日本酒学びに来てアメリカで日本酒作りたいと言ってた人はどうなったんだろう

44 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:25:12.64 ID:Oyg3xCHI0.net
ふくしま獺祭

45 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:57:14.87 ID:02Usu6zsO.net
>>42
日本酒の輸出毎年増えてるやん

46 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 17:29:02.31 ID:FzU51SIy0.net
獺祭で売るとブランド価値が落ちるからだろ
ここは厳密な生産管理してるからアメリカでも同じ味の酒を作れるんじゃないの

47 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 17:36:39.10 ID:FzU51SIy0.net
度数さげたらヒットするよ
わかってるだろうけど、そんなもんだw

48 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 17:38:55.34 ID:grEk/yfR0.net
>>46
米と水が違うから同じ味は難しいかと

49 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 18:13:46.09 ID:m3vEVKXD0.net
ちょっと意識高い層に売れそうだな
どんな味になるんだろ

50 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 18:31:21.63 ID:n5WIR33X0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4837
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

51 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:21:43.30 ID:qaa/QUXa0.net
>>15
心白ないから99パーセントでも可能
でも二割三分以上に意味のない行為

52 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:53:50.28 ID:So1aGRgv0.net
>>24
20年前、アメリカに住んでいた頃、アメリカ生産の月桂冠買って飲んでたよ。
日本の月桂冠よりも旨いと思ったのは純米酒だったからか。

53 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:58:56.15 ID:h5aMoDTj0.net
終わりか。

54 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:15:22.77 ID:TyTbFqUv0.net
>>48
酒米作ってもらえば良さそうなもんだけど、
製法を工夫して食用米でもそこそこいける目途が立ったんだとしたら、
それが一番のニュースのような。

55 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 09:17:29.01 ID:YQbaaKPS0.net
山田錦以外の酒米すら使った事ないのに飯米でまともな酒作れるのか?
山田錦が酒米の王様と言われる由縁の一つは圧倒的に酒が作りやすい事
アメリカ産米の質が国産飯米より良いとも思えないし

56 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 11:38:49.45 .net
>>55
作れる

★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒40】©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1485556032/

57 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 11:41:10.84 ID:eB2F4Hoe0.net
国内は酒税上がるからね。
タバコ→酒→自動車→タバコのループ

58 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 11:52:22.46 ID:ciX4XYNZ0.net
>>55
アメリカの一般人でも飲める価格で出すには、
日本から酒米を輸入したり、アメリカで1から酒米を育てることなんかしたら採算取れんのよ。
アメリカにあるもので作ってコスパの良いものを作るってことなんだろ。

59 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:00:28.42 ID:YQbaaKPS0.net
>>58
米と水と人が有れば酒は作れるけどコスパに合うほど良い酒が作れるかは別問題だろ
原料も風土も違う土地ですぐ良いものが作れる技術があるとは思えない

60 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:31:45.88 ID:eBnHsJqn0.net
とある酒蔵の工場見学で、そこの社長が
日本酒は地下水で80%質が決まると言ってたけど。

61 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:34:25.41 ID:eBnHsJqn0.net
ちなみにその静岡の酒蔵も山田錦使ってた。
アメリカの地下水とアメリカ米で地産地消できるか見物だわw

62 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 13:40:45.82 ID:zL2vR5m70.net
>>60
そういや獺祭の社長がほこたてで超高性能浄水器と勝負して勝ってたな。

その社長が妥協できる程度の質は確保できたんじゃないかな。

63 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:12:14.41 ID:4w5M6jFx0.net
緑茶に砂糖入れて飲んじゃうような国の人々に、
これがdailyなSakeです、って大々的に売り出すのか…

64 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 18:56:48.38 ID:d3VFbKqR0.net
>>23
大手不味いからな

65 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:02:15.16 ID:rBKgPQai0.net
試験的に現地生産してんのかね?

66 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:04:55.74 ID:ZGdL9Q7s0.net
酒飲みで
まだ獺祭を飲んだことないやついるのか

67 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:06:47.90 ID:vFVoWpiq0.net
日本なんかで商売やっても税務署に難癖つけられて虐められるだけだからなぁ

68 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:22:30.21 ID:ciX4XYNZ0.net
>>59
コスパの意味を理解してないだろ

69 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 13:02:04.99 .net
良い酒を日本の大吟醸が最低ラインと思ってる人だろ
スルーしとけ

70 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 16:03:30.31 ID:BsFfMQ9N0.net
大手蔵は技術、設備において日本のトップ
それはどんな人気蔵の蔵元でも認めるところ
その技術を持ってしてもパック酒はあの程度の味

技術が乏しい獺祭が新天地でうまい安酒なんか作れる訳がないんだよなぁ

71 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 17:36:11.58 ID:xr4wtkwr0.net
月桂冠の純米大吟醸のほうが獺祭50より値段も安いし味も良いわけだけど
工業的な生産技術であとからぽっとでの地方蔵が勝てるかよ

72 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 18:10:11.00 ID:3IKiy48L0.net
月桂冠w
アホだろこいつ

73 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 18:25:33.42 ID:ct444JE60.net
>>72
月桂冠を侮るなかれw
4合1,000円位で売っている大吟醸でもかなり美味い。

74 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 18:26:53.81 ID:8WcMDTu90.net
純米大吟醸なら馬鹿にできないわな

75 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 12:25:47.89 ID:gDYObVzp0.net
旨い酒!うまい酒!って言うやつ多いけど
ボーダーラインどの辺だよ
国産の酒米で作った大吟醸で一般人が簡単に飲めないような銘柄じゃないと日本酒と認めないとか?
そんなこと無いよな
妥協点というの有るだろ

76 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 12:48:49.82 ID:xrCOGv550.net
>>14
飲食の知り合い達は他の他の日本酒を勧めてくるわ
入門編には良いのかもね

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★