2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【確定申告】青色申告、電子なら控除10万円増 20年1月から

1 :ばーど ★:2017/12/12(火) 12:51:10.91 ID:CAP_USER9.net
 政府・与党は2020年1月から、自営業者や個人事業主が紙ではなく電子申告を利用した場合に、控除の金額を10万円増やすと決めた。会社員にとっての給与所得控除にあたる「青色申告特別控除」を対象にする。電子申告のほか、法律にもとづいて税務上の書類を電子保存していれば、10万円上乗せする。

 14日にまとめる18年度の与党税制改正大綱に盛り込む。電子申告・納税の仕組みを普及させる狙いがある。

 青色申告特別…※続く

配信2017/12/12 11:45
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO24519550S7A211C1MM0000/

56 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:35:57.58 ID:Cmv9KGnV0.net
税理士に全部任せてるから良きようにしてくれるだろう

57 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:40:38.87 ID:oCgU1i1v0.net
>>44
なるほど…調べないとな…

58 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:10:45.52 ID:B5j5MmVe0.net
>>56
流れや数字は頭に入れとけ
税理士はハンコつくだけの所の方が多いからミスがないとは言えない

59 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:11:00.98 ID:qzg+eRJM0.net
うお、まじかーーーー!

60 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:16:52.80 ID:gUcMfGa90.net
>>57
メリットは還付金入金が速いのと寒い日に税務署行かなくて済むことくらいかなw

61 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:30:47.98 ID:Z6ovRYpw0.net
メンドくせーから毎年、税理士に3万で頼んでる。

62 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 16:22:21.56 ID:T+k05w9I0.net
>>48
飯屋で領収書は経費で落とそうとする奴と 実は驕りなやつがいる、
前者は五年おきに税務署が来る、後者の領収書は飯代を持つ言い訳だよ、
数人分なら接待で落とせるが 支払い金額の一割から二割が助かるだけだけ 割り勘の方が安上がりになるだろ、経費で落として、、は嘘だよ、

63 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 18:30:20.57 ID:n5WIR33X0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4832
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

64 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 18:31:42.32 ID:D8jRDBao0.net
5年おきに税務署がくる奴はカモにされてるだけのアホか
指摘された事何度も売り返すアホかのどっちか
交際費なんか指摘されるような状況は逆言えばそれくらいしか指摘することが無いって事

65 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:07:05.93 ID:iFyJXZxO0.net
基礎控除はどうした?

66 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:27:13.06 ID:NZ8Co3070.net
青色申告特別控除下げる理由が意味不明w
給与所得控除下げるからとか無理矢理すぎw
事実上の増税じゃねーか

67 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:37:17.20 ID:Tov+zsPU0.net
>>54
白でも今は記帳義務あるから青色申告にしないのは損なだけのような気がするが

68 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:43:29.77 ID:yQbpD5XG0.net
田布施システム(佐川宣寿国税庁長官)

69 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:45:12.41 ID:z8sZDAPD0.net
>>17
同じことじゃないの?
知らんけど

70 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:45:46.00 ID:10trHwKW0.net
日経は青色申告特別控除について「サラリーマンにとっての給与所得控除にあたる」と説明してるけどおかしくね?

給与所得控除はサラリーマンのみなし経費だろ
青色申告は正確に経費計上してるんだからみなし経費なんて必要ない
青色申告特別控除は帳簿作成などの会計事務の手間をかけさせてる分を控除してくれてると認識していた

給与所得控除を下げるからって青色申告特別控除まで下げる理由にはならないはずだが

71 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:45:52.33 ID:nsydzmg50.net
控除10万円増ってどうせ税額控除じゃなくって基礎控除だろw

72 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:46:59.31 ID:s4ahOFGw0.net
e-TAXって奴?
来年やってみようと思って、カードリーダーもあるし
国税庁のページ構成が分かり辛くて何とかして欲しい
あるPDF読めば終わりなのに、あちこちに情報が分散してるから
これ普及しないのってやり方がわからない人が多いからじゃない?

73 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:47:20.23 ID:z8sZDAPD0.net
あ、自己解決しますた(´・ω・`)

74 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:52:30.78 ID:LJbr0Cua0.net
AI化で税務課不要論キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

75 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:54:06.75 ID:SFLlzzv70.net
保険屋さんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

76 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:55:13.11 ID:cTv/gIUL0.net
電子申告のめんどくささは筆舌に尽くせない。
なんであんなにややこしくできるのか感心するわ。

77 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:58:36.89 ID:s4ahOFGw0.net
申告書の内容作成に行き付くまでの手間が物凄いからな

78 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:03:21.08 ID:NoNJsCwx0.net
>>68
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

79 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:09:06.88 ID:/+vVvYyX0.net
白から切り替える期限切ってるのはどういうことだよ
3月までとか忙しくてできねぇんだよ

80 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:09:08.34 ID:NZ8Co3070.net
個人番号カードは5年または10年おきに更新が必要

更新にかかる費用は区市町村任せですがまだ決まってません

↑これもなんとかしろよ

81 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 23:09:41.39 ID:T+k05w9I0.net
>>72
e-Taxはカードリーダーに突っ込むカードを手に入れるのに金がかかって更に3年おきに更新とか、金もかかるし面倒だったのよ、
別に 同じWebサイトで計算させて…プリントアウトして送っとけば終わりだから、e-Taxをつかう意味が無かったんだよ、
今回の10万円控除は 簡単に言えば一万円程帰ってくる訳だから少しお得かな、、

82 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 10:29:21.63 ID:FIGKLgua0.net
>>30
?  

83 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 01:22:34.73 ID:sDhJWbLy0.net
>>17
「10万の控除」だから、>>13で合ってると思うよ。

10万円減らしてくれるわけじゃない。

84 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:16:59.73 ID:vTvuzkiz0.net
まあ合ってるけど「控除」にそういった意味はないよ

電子申告は10万円の「所得控除」だから実質的に経費と同じというだけ
所得控除とは別に「税額控除」というものもある
以前のカードリーダー買ったらというのは税額控除だったし
ふるさと納税も税額控除だな

85 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 17:40:26.25 ID:QrhvQTX70.net
2020年1月から青色申告特別控除が55万円に減額

増税じゃねーかよw

86 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 17:44:30.12 ID:LVot7b0M0.net
結局は自治体の財政難を住民に負担させているだけのこと
国も財政難でとっくに破産しているが、羊よりおとなしい日本人から徴収して生き延びているだけ。
竹中平蔵などの悪党は米国に住居を移して日本で住民税を払わない
まともで賢い日本人は住所を移動して日本で税金を払わない
こんな腐敗不公正な国に税金払って、官僚公務員、政治屋に貢くらいなら、外国に納税したほうが
いいということらしい
臆病で低能な日本人でこの国を支えているのが現実。
美しい国ですな〜

87 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 05:00:46.19 ID:X5XmBdDw0.net
青色申告特別控除-10万www

自営業者も増税です

因みに基礎控除は消費税3%で33万から35万、5%で35万から38万と消費税により税負担が重くなる分を加算されていた
計算としては
基礎控除+給与所得控除=33+65=98(1989年ベース)
3%時 98×1.03=100.94 100万として+2万で 35万
5%時 98×1.05=102.9 103万として+3万で 38万
ところが8%時には消費税分の加算がなく実質増税
消費税10%となるタイミングで基礎控除10万プラスの発表ですが当然税率分の加算はありません
因みに
8%時なら
98×1.08=105.84 105万としても基礎控除は50万(1989年ベースなら40万)
10%時では
98×1.1=107.8 107万としても基礎控除は52万(1989年ベースなら42万)でなくてはおかしいわけです
それをあたかも48万にしたから増えたよみたいな誤魔化し

ハッキリ言って誤魔化し増税
給与所得控除の減額や基礎控除の増額は目くらましです
国民はもっと怒るべき

88 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 12:43:18.38 .net
こういうネットからの場合、領収書は、別途郵送?
それともスキャンしてデータ化した物を送る?

89 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 13:40:54.25 ID:/LPfWJlQ0.net
白色で申告しているけど実際に領収書を確認されたことはねえなあ
電子申告では不要

90 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 13:54:08.43 ID:hzUx3/1G0.net
領収書提出は医療費控除とかだけ
経費の領収書は保管義務はあるが提出はしない

91 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 17:39:38.30 ID:5uhwbShK0.net
領収書の保管義務はないでしょ
消費税法上では3万以上の領収書は必要(やむを得ない理由があれば帳簿に必要事項が記載されてればOK)だけど
所得税法、法人税法では法律上領収書という言葉もないし
基本的に記帳してあればいい事になってる
法律上はね

92 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 18:22:44.26 ID:jLFEZyYl0.net
>>91
領収書は帳簿書類に分類される
7年分は保管義務あり

93 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 18:24:56.78 ID:TSZ7umWU0.net
>>91
領収書は帳簿書類だぞ
シッタカブリーフ乙

94 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 22:10:13.63 ID:/AjA/8Bs0.net
>>92-93
税法のどこに書いてある?
メモ書きで認められるのは何故?
白紙の領収書に法的問題がないのは何故?

95 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 03:02:02.21 ID:pZ7Fcske0.net
税法は知らんが、領収書は保管しておいた方が何かあった時に助かる

96 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 03:04:05.26 ID:5Y1vZUF90.net
パナマのほうがまし

97 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 03:04:25.40 ID:PZXTnlmi0.net
はやくマイナンバーで所得把握して
税務署の方から請求するようにしろよ

なんで払う側が計算しなきゃならんのだ

98 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 03:06:27.52 ID:O6LO1xVy0.net
>>1
ジジババに出来るわけないだろ。

99 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 03:08:07.93 ID:8XIKwI9P0.net
>>8
青色の控除額は魅力だよ、数年前からやよいのでやり始めたわ

100 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 12:32:25.51 ID:QGYV71Za0.net
ソフトの使い勝手良くしてくれ
なんでこういつもパソコン上に紙の画面再現しようとすんだ

見づらいし同じ内容を何度も入力させたり

印刷レイアウトだけいつもどおりにしておけばいいだろうに

101 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 21:19:58.27 ID:Z7mcjnxu0.net
>>94
領収書という単語が使われてないだけ
条文の上では注文書など取引に関わるもの全部まとめて「書類」になってると思う

102 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 21:34:27.83 ID:JtA+pHNO0.net
>>101
バカの相手するな

103 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 21:35:47.56 ID:djFcK5DL0.net
>>101
94氏には、あまり入れ知恵しちゃダメなやつやな。

104 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 21:36:05.42 ID:djFcK5DL0.net
>>102
ちょおまwww

105 :101:2017/12/16(土) 21:57:27.63 ID:Z7mcjnxu0.net
なんか色々とゴメンナサイw

総レス数 105
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★