2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮崎市】職員に1週間「禁酒令」 酒気帯び運転摘発受け

1 :プティフランスパン ★:2017/12/12(火) 09:32:27.58 ID:CAP_USER9.net
宮崎市職員1週間「禁酒令」 酒気帯び運転摘発受け
2017年12月12日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/379588/

 宮崎市は11日、20代の男性職員が道交法違反(酒気帯び運転)容疑で警察に摘発されたことを受け、全職員に対し、17日までの1週間は職員同士の飲み会で酒を控えるように通知した。
嘱託、臨時を含む職員約3700人と戸敷正市長ら特別職が対象。

 市によると、田野総合支所に勤務する男性職員が8日夜、居酒屋で友人とビールや焼酎を飲んだ後に車を運転。カラオケボックスの駐車場で酒気帯び運転が発覚した。
市は11日の綱紀委員会で通知を決定した。
亀田英信人事課長は「再発防止の覚悟を行動で示したい。忘年会の予約を取り消すことは求めないが、ソフトドリンクを飲むように指導する」と話した。

 飲酒に絡む不祥事が続いた福岡市でも2012年、自宅外の飲酒を1カ月禁止する「禁酒令」が出て議論を呼んだ。

=2017/12/12付 西日本新聞朝刊=

84 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:03:30.82 ID:fEERtIxg0.net
ただの休肝日じゃん

85 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:06:33.14 ID:pskP6vTQ0.net
たった1週間なんて批判のがれのための実績作りで反省なんて微塵もない

86 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:12:54.20 ID:oQ/s8p740.net
普通に働いてる職員が一番の被害者だよ

犯罪者を即懲戒免職にすればいいだけ
犯罪者を再雇用しなければいいだけ

87 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:14:27.92 ID:H7O0Bpw/0.net
ガキの罰かよwww

88 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:16:42.15 ID:CFVzWxS40.net
近隣の飲み屋は商売上がったりw
ソフトドリンクw

89 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:17:40.91 ID:20JU0kvf0.net
アホの極みってやつだろな。

住民国民を舐めきった公務員、
仕事中および飲酒運転で摘発されたら懲戒免職だわ、!!!

90 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:21:07.88 ID:ZbvrC2o10.net
これは憲法違反の可能性が高いな

91 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:30:10.35 ID:JvpdvOOa0.net
別に飲み会しようが酒飲もうが構わんけどな
それで運転しようとするやつが異常すぎるんだから、
酒自体を禁止したところで飲んで運転するバカは絶対出るから、
厳正な処分をすべき

92 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:31:51.19 ID:JvpdvOOa0.net
>>88
でもウーロン茶1杯で280円とかボッタクリもいいとこだと思う
酒よりはるかに原価安いから、利益率としてはいい勝負な気がする

93 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:33:48.67 ID:Cty0Jkbj0.net
その場しのぎの禁酒令ではなく違反者を懲戒免職にすればいいだけ

94 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 14:46:36.48 ID:TLNdlFZD0.net
これ、当の飲酒運転した職員はどういう処分人間なったのか書けよ。
なんか飲酒運転したのに1週間禁酒で済んだと勘違いしてる奴いるぞ。

95 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:07:26.88 ID:xqhWtjhR0.net
忘年会の予約もばっちり取れたし禁酒は1週間にしとかないとね

96 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:30:32.72 ID:x+PA5ViS0.net
地方は公務員が金使ってくれないと困るんだけどな

97 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:31:26.64 ID:BRdyXj250.net
犯人は当然懲戒免職なんだろ?

違ったら笑うがw

98 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:35:02.31 ID:UgJ1e10z0.net
酒飲んで車運転したやつを厳罰処分で切れば良いだけ

99 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:40:02.87 ID:+tYIEJyL0.net
忘年会、新年会には影響無いよう配慮しました

100 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:40:45.90 ID:04NYy99P0.net
酒飲みたくないわ

101 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:43:16.55 ID:4p72oJeL0.net
酒飲みはキチガイばっかり

102 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:47:09.18 ID:c5JbQBG20.net
ちゅうがくせいかよwwようちジャップwwwww

103 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:48:19.00 ID:lRaJfDlQO.net
8日夜だと公務員ボーナス出た日か?
代行を使えば良いじゃん

104 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:52:35.17 ID:L3FozPVc0.net
運転の方禁止して、地域に金回した方がいいだろ

105 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:56:52.02 ID:lpCSIxCV0.net
これに加えて職員全員のところに迷惑かけてすみませんと謝りに行かせるくらいはしないと効かないだろ
その間は仕事をしないから有休か普通の休みを取らせて

106 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:58:01.91 ID:GYO4OO+B0.net
>>86
飲み屋街の飲食店が一番の被害者だべ

107 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 15:58:08.46 ID:VCqkgsO90.net
小便屋でございます
小便屋でございます

108 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 16:02:25.65 ID:KbvOst5R0.net
>>104
田舎過ぎて代行もタクシーも数がいない

109 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 16:05:37.46 ID:KbvOst5R0.net
>>94
検察の処分待ちだよ

110 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 16:17:48.80 ID:VBiL8+zm0.net
忘年会・飲み会はみんなソフトドリンクで

111 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 16:17:53.09 ID:f0hHl+HE0.net
もうこういう発想とか考え方がおかしいって
いったいいつ気づくんだろうな日本は
戦前となんら変わってないじゃんw
こんなことだとまた戦争に負けるわ

112 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 16:29:44.60 ID:BRdyXj250.net
>>111
マジレスするとバブル崩壊以降は敗戦中
そして今度の敗戦は戦争と違って終わりが無い

113 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 17:59:21.66 ID:p6s4GlYM0.net
1週間だけやる意味あるの? しかも強制力なんてないだろうにw

114 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:10:40.30 ID:Z/8ntPQ20.net
>>63
例えばどういう組み合わせ?

115 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:24:04.11 ID:Byp2bWll0.net
>>106
なので、宮崎市役所職員は
・この一週間のうちに必ず忘年会をしなければならい
・もちろんアルコール禁止
・一人最低5杯はドリンクを頼むこと
・2時間は飲み食いすること

というようにすれば店も困らない

116 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:29:57.52 ID:RCABvZxo0.net
幼稚園児かよ

117 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:35:14.73 ID:L4HQE6FS0.net
>>83
職業によってだろ。運送屋なんて飲酒運転には滅茶苦茶厳しいだろ。銀行は横領には滅茶苦茶厳しい。その職業によって罰則はちがう。

118 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:37:15.04 ID:gHozNb140.net
>>107
けしからん!こ、この正直者め!!

119 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:39:55.20 ID:ufu4iEVY0.net
ヌルいなー ヌルヌル天国

120 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:41:56.66 ID:1SLxrUIw0.net
禁煙命令ならお前等さんは大喜び

121 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:08:20.81 ID:VUQRgiW30.net
下戸の人はキョトンとしてるだろうにね。

122 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:10:44.99 ID:4pFqhL+S0.net
せめて一ヶ月だろw
なに忘新年会に配慮しとんねん

123 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:12:59.26 ID:8n14tOYD0.net
それよりも3700人も雇ってることに驚き、半分にしろ

124 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:13:44.51 ID:VUQRgiW30.net
じゃあスピード違反で職員が捕まった場合、
全職員運転禁止なのかね?

125 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:32:33.65 ID:0lo63F8o0.net
宮崎市の人口は30万人強だったはず
人口の100分の1は公務員なわけか
しかも県庁所在地だから県職員も多いはず…公務員だらけだな

126 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:46:20.82 ID:1jejrjIN0.net
宮崎県は人口より猿鹿猪の方が多い

127 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 09:05:31.54 ID:bBtPmbNm0.net
>>93
処分が重すぎると逆に訴えられて、逆に給与を全額支払う羽目になる 盗人に追い銭だが

128 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 11:13:21.90 ID:NOutRXgQ0.net
3700人も職員がいることのほうが驚き

129 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 11:22:52.57 ID:NKdq0sMM0.net
>>1
あれだけ禁止されてる飲酒運転やる奴相手に禁酒令とかw

そんなもん守らせるぐらいなら、飲酒運転禁止守らせろよ。 宮崎の職員は小学生か?

130 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 21:10:00.56 ID:Q5shPtVL0.net
17日以降に忘年会設定してたら意味ないよな
まぁただのパフォーマンスだからどうでもいいんだろうけど

131 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 23:07:23.32 ID:8/E1Wale0.net
>>125
臨時と嘱託は正規公務員じゃないだろ
頭悪いのか?

132 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:40:06.70 ID:S+/J2ccI0.net
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6264478

ニシタチ大迷惑だよな

133 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:41:37.52 ID:Ivo8zmp+0.net
禁酒じゃなく禁運転にしたほうが合理的だろ

総レス数 133
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★