2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【埼玉】大蛇のしめ縄飾りつけ 所沢 [動画ニュース]

1 :みつを ★:2017/12/11(月) 23:10:54.06 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171211/k10011253971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_075
(リンク先に動画ニュースあり)

12月11日 8時22分
埼玉県所沢市の神社で、言い伝えにちなんで大蛇をかたどったしめ縄の飾りつけが行われました。

埼玉県所沢市の熊野神社では、江戸時代に、境内に住みついた蛇を見た参拝者たちが原因不明の病気になり、大蛇に見立てたしめ縄を鳥居に飾りつけると、蛇が姿を現さなくなったという言い伝えがあります。

これにちなんで神社では、毎年この時期に、地元の住民たちが大蛇をかたどったしめ縄を新しく作り替えて飾りつけています。

10日は地元の住民30人ほどが集まり、わらを使って長さ6メートルほどのしめ縄を作り、最後に宮司があごや歯、それに目など取り付けて完成させました。そして鳥居に大蛇が巻きつくようにしめ縄を飾りつけました。

熊野神社の三上嘉徳宮司は「よい年を迎えられるよう、地元の人たちに協力してもらいながら、伝統を守っていきたいです」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 23:12:23.12 ID:neQA/dYg0.net
蛇年だからな。

3 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 23:16:32.98 ID:ZOuWmkNm0.net
ダ埼玉

4 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 23:17:27.73 ID:b5NOlU200.net
>>1
蛇可哀相。難癖つけられて殺されるとは。

5 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 23:18:24.92 ID:2+Wdivhk0.net
 _  _
( ∀)  ほーら
(  ∩ミ   大蛇だよー
| ωつ
し ⌒J

6 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 23:27:00.45 ID:6aMFrJUx0.net
>>5
モーラーしまえよ

7 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 23:29:09.57 ID:GqFvCOwEO.net
大蛇… オレのことか……

8 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 23:35:15.51 ID:2fI6K7yv0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4630
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

9 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 00:07:37.25 ID:mKXQ6ize0.net
田布施システム(日本人奴隷化 安倍麻生) 

否定してるのは↓こんなキチガイ自民党カルト(某宗教団体) 
http://hissi.org/read.php/newsplus/20171211/b05ONE0zbFMw.html

10 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 00:15:40.96 ID:G8mCnK0u0.net
>>9
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

必死なのはお前の方だろ。真実だというなら証拠を出してみろよ。
嘘だという証拠ならあるんだよ。

11 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 00:32:48.10 ID:zgjbWn7T0.net
>>10
田布施システムって真実と判明した話だよ
↓w     
 
https://www.news-postseven.com/archives/20170106_480581.html?PAGE=1

自民党カルト(某宗教団体)、発狂して否定↓w

http://hissi.org/read.php/newsplus/20171211/b05ONE0zbFMw.html?p=1

12 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 00:45:05.44 ID:DgId6Zmq0.net
>>7
カナヘビ

13 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 09:07:26.17 ID:ySCUCgGa0.net
EIN元気かなー

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★