2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK世論調査】 安倍内閣を「支持する」49% 「支持しない」35%

1 :みつを ★:2017/12/11(月) 19:13:37.60 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171211/k10011254841000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

12月11日 19時04分

NHKの世論調査によりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査より3ポイント上がって49%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は35%で、先月と同じでした。

NHKは、今月8日から3日間、全国の18歳以上の男女を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。調査の対象となったのは2178人で、57%に当たる1248人から回答を得ました。

それによりますと、安倍内閣を「支持する」と答えた人は、先月の調査よりも3ポイント上がって49%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は、35%で、先月と同じでした。

支持する理由では、「他の内閣よりよさそうだから」が46%、「実行力があるから」が19%、「支持する政党の内閣だから」が16%でした。逆に、支持しない理由では、「人柄が信頼できないから」が42%、「政策に期待が持てないから」が30%、「支持する政党の内閣でないから」が9%となっています。

日本海側では、北朝鮮から来たと見られる木造船の漂着が相次ぎ、木造船が立ち寄った北海道の無人島では家電製品などがなくなり、警察が窃盗の疑いで捜査しています。相次ぐ木造船の漂着に不安を感じるか聞いたところ、「大いに不安を感じる」が43%、「ある程度不安を感じる」が38%、「あまり不安を感じない」が12%、「全く不安を感じない」が3%でした。

防衛省は、離島の防衛を強化するため、戦闘機に搭載する長距離巡航ミサイルの導入を検討しています。政府は、専守防衛に変わりはないとしていますが、野党側からは、反対する意見も出ています。導入が必要だと思うか聞いたところ、「必要だ」が39%、「必要ではない」が17%、「どちらともいえない」が35%でした。

学校法人「森友学園」に国有地が8億円余り値引きされて売却された問題で会計検査院は、「値引き額の算定方法には十分な根拠が確認できない」などとする検査結果を報告しました。8億円余りを値引きした政府の対応は適切だったと思うか聞いたところ、「適切だった」が3%、「適切ではなかった」が66%、「どちらともいえない」が23%でした。

「森友学園」の問題をめぐって財務省は、学園側との打ち合わせを録音した音声記録の内容を認めたうえで価格交渉や口裏合わせなどは行っていないと説明しています。この説明に納得できるか聞いたところ、「大いに納得できる」が1%、「ある程度納得できる」が12%、「あまり納得できない」が36%、「全く納得できない」が41%でした。

林文部科学大臣は、学校法人「加計学園」の獣医学部について、来年4月の開学を認可しました。認可の決定が妥当だと思うか聞いたところ、「妥当だ」が20%、「妥当ではない」が32%、「どちらともいえない」が38%でした。

200 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:51:29.32 ID:WR8fpFQC0.net
これだけ日本の為に頑張って結果出してる安倍ちゃん支持できないとか日本人じゃねえだろ

201 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:52:58.90 ID:E6g7SfYg0.net
>>199
たしかに安倍首相の好物はキムチだな。

202 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:55:03.89 ID:gaHBzMVP0.net
NHK朝鮮放送がが安部さんにごまをする

203 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:56:17.22 ID:sVmta+qG0.net
NHKヤクザとはズブズブだしな

204 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:03:14.87 ID:Io/6WUyl0.net
国策で『非正規雇用』増大&大増税(小泉・竹中の労働派遣法改悪を継承)で、
中間層を一億 総貧困層に落とすべく貧乏日本人を大量増大させて、
(当然、未婚率 &少子化大促進。奴隷労働力確保 に大量移民政策待った無し) 、
既得権益層(ゴキブリ無能公務員、莫大な内部留保タメ込む大企業、タックスヘイブン富裕層etc)のみを大優遇し、
海外に何十兆円以上も格好つけて血税ばらまく、
(チョンの 慰安婦詐欺 にも10億以上の賠償金を土下座謝罪で献上) 、
国賊による国賊のための アホノミクス 効果




日本国民の敵・経団連と財務省の奴隷、
前代未聞のバカ総理・安倍チョン(日本を食い物にする諸悪の元凶・キチガイ自民)GJだね!

205 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:05:30.68 ID:Io/6WUyl0.net
この20年間、経済成長が完全に止まって貧しくなったのは、世界中で日本だけ

大増税とは比例して、日本人の年収は減り続け、GDPは既に「世界22位」
実質先進国から転落し、「中進国」に落ちぶれている
片や、アメリカや中国は、GDPがもう3倍から10倍ぐらいになっている。
先進国の集まりであるG7でも、経済が
全く成長していないのは日本だけ
もちろん隣の韓国を見ても、GDPは20年間で5倍以上にも増えているし、
中国の経済発展はそれ以上です

日本は日本国民の敵、糞安部自民・腐敗官僚・経団連を筆頭に、
既得権益層がやりたい放題の利権・税金を食い物にしてるメチャクチャな惨状の、
オワコン沈没国家
他国ならとっくに暴動が起こってるレベル

206 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:38:37.10 ID:gksRtiiW0.net
ブサヨはいつになったら勝てるの?

207 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 20:50:12.17 ID:I8Tck+8b0.net
>>15
あの10億は慰安婦のことでいちいち絡んでくるアメリカ黙らす為のものだってこと未だに理解してないバカがいるのか

208 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:37:01.20 ID:bEE5rQOs0.net
てことは投票に行く人の6割が安倍政権支持になったってことね

209 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 02:27:25.88 ID:/V4/etcE0.net
ブサヨ息してない。
モリカケのときの発狂はなんだったんだ?

210 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 11:42:16.33 ID:PPugMQX40.net
ブサヨ涙目

211 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 21:05:37.87 ID:DyU6Vkda0.net
>>191
そんなんで政権交代できるわけない。

212 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 00:55:24.80 ID:CmzjxXmG0.net
基地外が49%もいる国、日本

213 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:15:00.79 ID:phnXvm/X0.net
>>212
くやしーのー。
モリカケもっとがんばれーww

214 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:20:02.85 ID:pEEmQH650.net
ゴミクズ在チョンの粛清が
支持率回復のカードです

215 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:33:15.29 ID:EyB9W9g00.net
何を支持すんだよ安倍の

216 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:40:04.41 ID:pEEmQH650.net
おめーは何を支持してんだよゴキブリ

217 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:51:54.77 ID:24Cs/+o40.net
世論調査はあちこちでやっているが、政治家はNHKのを重視しているそうだ。
選挙のとき、投票結果と一番近い値になるからだという。

218 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 03:56:42.29 ID:24Cs/+o40.net
■年代別での比例投票先の政党
https://pbs.twimg.com/media/DMvpAA7VQAA0fnq.jpg

自由民主党: 若い世代に支持者が多いから今後も安泰。
立憲民主党: 年寄りに支持者が偏るから年々弱体化していく。
希望の党: ブームは去ったが、全世代にほぼ一定の支持があるのが救い。40歳未満では立憲より支持が高い。

219 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 04:02:09.43 ID:pEEmQH650.net
学生運動の時の脳汁プシャーが忘れられないんだろうな今の老人
もうおめーらの時代はとっくに終わってるのに、気づかないふりして

時代は変わったし、ジジイども、世の中の進化についていけねーだろ?
せいぜい朝日とかが垂れ流すホルホルニュースで血圧上げて若返ったような気になってるだけだろうが

おめーら、もう居場所ねーから、アキラメロン

220 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 04:18:55.97 ID:gCqEo9jv0.net
【安倍内閣の評価】

〇日米同盟の強化
・集団的自衛権の閣議決定
・安保法制、テロ等準備罪法を成立
・国家安全保障会議の新設
・防衛費増額
・日米共同声明(尖閣諸島へ日米安保適用を約束)
・共産党は暴力革命集団と閣議決定
・巡航ミサイル配備決定

安倍総理は憲法9条という制約の中で最大限の防衛努力をしてきた。
日本と言う国の破壊と共産化を最終目的とする共産党をはじめとする左翼勢力にとって安倍内閣
ほど厄介な内閣はないだろう。だから、鴨池、森加計など国益とは何の関係もないとしか思えない
ものを持ち出したりしてなりふり構わず引きずりおろそうと躍起になっている。醜い限りだ。

阿部ちゃんには最後の仕事として憲法改正・再軍備をぜひとも達成してほしい。ついでに「国家反
逆罪」、「反共法」も成立させて連中を壊滅してほしい。

221 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 04:21:06.30 ID:/3ZLZ98p0.net
マスコミが国民の世論を代弁せず
フリンジ勢力のパヨク寄りなのはどうにかして

222 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 04:27:41.55 ID:4r2DQXfk0.net
野党がゴミだからね

223 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 04:33:27.09 ID:sfoWSd3W0.net
テレ朝によると安倍支持者=ネトウヨらしいから
日本の半数はネトウヨって事だねw

224 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 04:39:22.45 ID:4r2DQXfk0.net
ネトウヨの定義がわからない
朝日新聞とかが自分の洗脳にかからない奴をそう呼んでるんでしょ

225 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 06:30:40.44 ID:ITp1KcVs0.net
ネトウヨって最初に言ったのは韓国?

226 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 06:39:55.53 ID:uunVwGVe0.net
労組は表向き野党支持だが、本音ではみな自民党支持だね。
どちららが賃上げしてくれるか明白だもの。
一応、野党応援の顔をするよ。でも前川ではないが面従腹背さ。

227 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 06:42:17.72 ID:y1ipT27+0.net
下痢噴射野郎安倍死ね

228 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:04:39.74 ID:pEEmQH650.net
>>227
ほんまウンコ好きやなチョン

229 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:10:15.25 ID:nlXHPyu/0.net
>防衛省は、離島の防衛を強化するため、戦闘機に搭載する長距離巡航ミサイルの導入を検討しています。
政府は、専守防衛に変わりはないとしていますが、野党側からは、反対する意見も出ています。
導入が必要だと思うか聞いたところ、「必要だ」が39%、「必要ではない」が17%、「どちらともいえない」が35%でした。



水爆に対して9条で防衛する野党。
北が持つまでは9条では防げないが 日本に水爆を使うのは防げるというのが野党の考えかもしれない。


野党に入れないのは大事。

230 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:11:05.48 ID:y1ipT27+0.net
>>228
死ねや下痢部隊

231 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:12:14.19 ID:y1ipT27+0.net
>>228
下痢漏らしまくりの首相が好きなバカネトウヨ教団乙

232 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:05:30.46 ID:92YIR1SdO.net
ネトウヨって、 自室では最強の引きこもり軍師さんでしょ?www

実生活で負けた事を知らないらしいww

ネトウヨが安倍ちゃんを擁護=自分の生活は以前と良くならなくてナマポ申請のダサい実生活

企業が安倍ちゃんに献金=直ぐに倍返しでウマー 政府を支えた俺たちはカッコいいwww

足りない脳ミソで考えてみろよwwアニ豚ちゃんww

233 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 09:33:49.37 ID:WKwPx8Ak0.net
リアルじゃ言うことすら憚られるけど
消費税増税されたお金が安倍ちゃんの友達に回ると思うと少し複雑。

234 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 10:54:26.00 ID:x1uvTiVn0.net
パヨクってやたら勝ち負けにこだわるけどなんでなんだ?
選挙で負け続けてるから?

235 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 21:13:18.35 ID:TkwbaoY70.net
>>223
マジで言ったのなら末期的だな

236 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 21:39:05.38 ID:E2ApmDyl0.net
NHKのスクランブル化のアンケートもやれよw

237 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 23:33:45.77 ID:fKlanyxA0.net
安倍総理がんばれーーーファイトーーー(^O^)/

238 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:05:52.33 ID:MS/b1Zxa0.net
死ね下痢安倍

239 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:12:40.42 ID:9G+TF0Cj0.net
来年からの個人向け増税新税ラッシュに国民は付いていけるのか?

240 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:15:27.03 ID:mYopulDk0.net
安倍より前原や枝野の方がいいと思うけどな。

241 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:27:02.09 ID:YrOageVF0.net
>>1
完全に復活したなw

242 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:29:20.03 ID:LH8CN1+i0.net
安倍ちゃんのやりたい放題。
この国は共産国家なのか?

243 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:37:09.96 ID:1k9VmN2B0.net
ブサヨ発狂w
必死にモリカケやったのに効果なしw

244 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 01:59:44.53 ID:cSnOwnbV0.net
さーあ増税するぞー増税するぞー増税するぞー
わーたーしーはーやってないー
うーそつきーうーそつきー

245 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 07:17:07.88 ID:Y5T7AMdk0.net
>>244
ブサヨくやしーのー。
モリカケもっとがんばれーww

246 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 10:57:31.94 ID:+K6SpbCn0.net
安倍増税延期時のパヨク
「増税しないと国家は持たない」

衆院解散後のパヨク
「安倍大増税反対!」

選挙後のパヨク
「大きな政府のために増税を!」

現在のパヨク
「安倍のせいで大増税!」


モリカケ共産、おろしそばぁ〜

247 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 11:37:32.63 ID:IcvHktaB0.net
ブサヨそっ閉じ
くやしーのー

248 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 22:47:14.04 ID:rlv+zsTU0.net
データの正当性を裏打ちするものを何一つ提示も出来ないくせに、世論調査などと抜かすな
こんな程度の理屈も理解できない連中が、「番組のくぉりてーがどうの」と言い放つのだからなー

249 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 00:26:40.98 ID:FDjQ3G2M0.net
😊 次の30年は明るい時代なので安心    
    
【60年の長期経済周期】 
https://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

総レス数 249
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★