2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】−36℃の強烈寒気 日本海中心に大荒れ 北海道音威子府村の除雪で、ゆるキャラ「おとっきー」も大忙し [12/11]

1 :紅あずま ★ :2017/12/11(月) 10:36:02.57 ID:CAP_USER9.net
−36℃の強烈寒気!日本海中心に大荒れ ゆるキャラも除雪に大忙し
2017年12月11日 09時53分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/3/23043.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/3/0/23043/99.png
気象庁は日本海側を中心に暴風や暴風雪警報を出して、警戒を呼びかけている(気象庁)
 
 急速に発達する低気圧や冬型の気圧配置の影響で、日本海側では13日にかけて暴風雪や高波へ警戒するよう気象庁が呼びかけている。
北海道北部に位置する「道内で最も人口の少ない自治体」の音威子府(おといねっぷ)村では連日の雪による積雪で、ゆるキャラまで除雪作業に駆り出されている。

 11日は、低気圧が日本海を急速に発達しながら北東に進み、夜には北日本の約5000メートル上空に氷点下36℃以下の強い寒気が流れ込むと予測される。

 低気圧はあす12日、オホーツク海に進む見込みで、日本付近は今週13日ごろまで強い冬型の気圧配置となり、海上を中心に雪を伴った非常に強い風が吹き、海は大しけになるおそれがある。

 12日にかけて予想される最大風速(最大瞬間風速)は、
北海道・近畿地方が23メートル(35メートル)、
北陸地方22メートル(35メートル)、
東北・中国地方20メートル(30メートル)で、波の高さはそれぞれ7〜6メートルに達する見込み。

 また北日本の日本海側や北陸地方を中心に大雪となるおそれがあり、あす朝までの24時間位予想される降雪量は多いところで、北陸地方60センチ、北海道・東北地方40センチ、東海地方35センチ、近畿・中国地方30センチ。
その後もあさってにかけて、降雪量がさらに多くなる見込みで、気象庁は気象警報を発令して、猛吹雪による交通障害や高波、雪崩に警戒するよう呼びかけている。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/3/0/23043/DPDoS60VwAElsR9.jpg
北海道内で最も人口が少ない音威子府村のゆるキャラ「おとっきー」。
雪が積もるとこうして除雪作業に駆り出される日々)(音威子府村公式Twitter)

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/3/0/23043/17121106.png
前線を伴って日本海上空で発達する低気圧の影響で、あさってにかけて日本海側を中心に大荒れの予想(気象庁)



▼関連スレ
【気象】「耳ちぎれそう」 真冬の寒さ 北海道10地点で"−20℃"下回る フロストフラワー珍現象も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512628682/

9 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:40:08.97 ID:YrDM2gbu0.net
クリスマスっぽいキャラだな

10 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:40:43.50 ID:Ubo0BVwNO.net
九州ですら中国から-50度の寒気団が来たりするのに-36度程度で猛烈なと表現するのはぬるいな
ぬるいよぬるぬるだよ

11 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:40:54.79 ID:BN02ioEh0.net
-36度って真冬の寒気じゃん
まだ12月中旬なのに

12 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:41:29.17 ID:zt1YsHV+0.net
木造船「おとっきーGETニダ」

13 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:41:55.14 ID:9Cmzvwxx0.net
このゆるキャラの写真いいな
なんかすげー悲しみを感じる

14 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:42:42.12 ID:3vVxtsiC0.net
立ったまま凍死する寒さ

15 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:44:36.50 ID:Qwu0IJv40.net
即死できるな

16 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:44:45.32 ID:eIogReeo0.net
冬の風物詩

17 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:45:04.92 ID:SVDzt1Vb0.net
ゆるキャラだと寒くなさそうだ

18 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:45:31.10 ID:pv6VXwpa0.net
>>2
かんな?
一気にババア化してるな

19 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:46:03.62 ID:rl5XTKJz0.net
音威子府って日本海側なの

20 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:52:41.12 ID:ZyMttjTH0.net
この寒さに耐えつつ子供からの突然のキック攻撃にも耐えなければならないなんて大変だなあ

21 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:53:13.84 ID:S40H4PuU0.net
着ぐるみは大変そうだが、逆に考えると暖かそうだよね

22 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:57:37.16 ID:YoJVPGBO0.net
北陸60かぁ80ー100もたまに有るからな!

23 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:58:35.68 ID:aLc9yJ/80.net
ファミコンディスクシステムかよ>おとっきー

24 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:58:40.66 ID:7w4D9irV0.net
ネッパースレってまだあるのかな

25 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 10:59:37.79 ID:GWGal/W80.net
音威子府の駅そば屋の店主もかなりの高齢なので
早く食べに行かないと木古内の急行みたいに無くなりそう

あのダイヤで営業時間が10:00〜15:30なので列車で行くには難易度が高い。
まぁ単独維持困難路線なので名寄以北は鉄道自体無くなりかねんが

26 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:00:10.24 ID:oNIdTbWr0.net
https://cdn-images-1.medium.com/max/1600/0*DoBBxFWDZ7PTw-hp.png

こいつ?

27 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:02:09.33 ID:hIRrjjlG0.net
おとっきーかわいい
風邪引かないように。お疲れさま。

28 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:02:15.75 ID:my89nOf40.net
まだ半袖やで

29 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:05:08.73 ID:fodQUkbZ0.net
公僕は呑気だね

30 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:05:19.54 ID:hiCQpKq50.net
とりあえず風が強いわ。
積もらないだろうけど

31 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:06:15.70 ID:rByA0+VS0.net
ちょっと前まで最高気温30度以下だったら「あー今日は涼しくて快適だー」と感じていた体が
今は最高気温が二桁だったら「あー今日は暖かくて快適だー」と感じる
人体素晴らしい

32 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:09:09.42 ID:NBx2se7b0.net
ここより若干南の士別だが、この寒さのおかげで、タイヤメーカーやトヨタの耐寒試験場があるんだよな

33 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:12:17.52 ID:Jje88rAQ0.net
寒気ではありません

極渦

詳しくは、ぐぐって

34 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:12:59.97 ID:hx+Azs2R0.net
四国の瀬戸内側に住んでるけど本当に別世界に感じる
1度出張で会津に行ったことあるけど猪苗代あたりの雪を見た時はマジで恐怖を感じたわw

35 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:17:02.61 ID:kklSKTW40.net
北朝鮮の全漁船がこの低気圧に飲まれて消え失せることを望みます。 

36 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:17:47.60 ID:uNKKtAXV0.net
単に防寒着が足りないんじゃないのか

37 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:21:40.93 ID:Y2YF73uM0.net
>>25
ここ10年で3回食いに訪れたが
開店前に列車が出発なんで諦め
定休日にガチ被りで諦め
どっかのアホウが音威子府手前の
踏切で事故起こして不通になり
特急が美深で運転打ち切りで諦め
もう呪われてるとしか言いようがない
最後に食えたのは20年前やぞw

38 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:31:12.38 ID:4zdoBNmP0.net
あまえよw

39 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:33:30.60 ID:nIqmTjD+0.net
着ぐるみで雪かきか
最初は暖かくて良いけど、暑くなってきたら汗だくになって後から冷えそう

40 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:37:28.42 ID:uIh6CRCq0.net
>>39
ただのいじめだなこれ。
インスタ蝿を狙ってやってんだろ。

41 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:43:36.00 ID:8rImJVIh0.net
韓国平昌よかったな
益々言い訳が出来なくなっていく

42 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 11:47:10.28 ID:a14tuNQ40.net
イギリスでも大寒波とかいよいよ地球やばいだろ。
温暖化対策じゃなく氷河期対策をしろよ。
とりあえず最強の温暖化ガス六フッ化硫黄を100億トン放出しろ。

43 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 12:32:12.43 ID:GeLLnLIs0.net
音符集めるゲーム無かったっけ?
見た目はどーもくん。

44 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 12:47:58.20 ID:vLI+ukGm0.net
はいはい地球温暖化、地球温暖化っと
トランプもやめたしもう少しの我慢だろ

45 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 13:02:35.03 ID:JejqHp2R0.net
人間はどうでもいいが子猫たちどうなんだろ
東京も寒いけどノラたちは全員無事だが

46 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 13:50:02.68 ID:kZ7nB0Tp0.net
>>1

海上の北朝鮮人、命がけだなw

47 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 13:52:23.13 ID:L4JD0Dsg0.net
ほっぺが目かと思った

48 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 14:45:17.96 ID:2fI6K7yv0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4936
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

49 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 14:55:09.88 ID:39k2ZQOs0.net
-36℃でも余裕ありそうだな

50 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 16:51:09.97 ID:fDlDkM2F0.net
>>26
たぶんこれ
https://en.wikipedia.org/wiki/Otocky

51 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 17:29:13.46 ID:downddr40.net
帰宅したら部屋が寒い

https://i.imgur.com/CDgzrVM.jpg

52 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:21:10.28 ID:fCuYEEUo0.net
着ぐるみって通気性糞だから普段暑そうだけど
実際断熱材とか入ってる訳じゃないんでそ?
間違いなく寒い

53 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 02:35:17.87 ID:F9YKObzg0.net
>音威子府村
ここ、人口1000人未満でうち1/3ぐらいが村立高校寄宿舎の生徒
(住民票を移すことが受験資格に盛り込まれている)

本来ならとっくに自治体としては破綻してるんだが
天北線廃止前の鉄道全盛期がいまだに忘れられないんだろうな…

54 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 03:45:57.51 ID:oCh8Lf1u0.net
それはそうと日本海に浮かんでる北朝鮮のイカ釣り漁船、全滅するんじゃね

55 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 03:51:07.17 ID:wFOi2/LK0.net
キグルミわ奪い合いだろw

56 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 04:09:47.31 ID:+I6lnzYt0.net
>>53
人口調べてみて都市に近いのにここより人口の少ない村を3つも持ってる奈良県ってすごいなと思った

57 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 04:42:12.57 ID:XxZ9wVeh0.net
ね...音威子府村

58 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:58:05.78 ID:tpwtrBlq0.net
>>57
ネイコフ村?

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★