2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こそだて】「若いママの輪に入れない」。アラフォーママ、悩み共有。ネットワーク拡がる★3

1 :記憶たどり。 ★:2017/12/11(月) 10:03:57.77 ID:CAP_USER9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171210-00022410-kana-l14

35歳以上で初出産した「アラフォーママ」のネットワークが広がりを見せている。
女性の社会進出を背景に晩婚化や晩産化が進む一方、「若いママの輪に入っていけない」
「地域に同世代の友達がいない」などと感じるアラフォーママは少なくない。
介護、体力の低下、将来への不安…。同じような課題に直面する母親たちがつながり、
悩みを共有しようという動きが、県内でも始まっている。

6日、横浜市港北区の菊名地区センター。「港北アラフォーママの会」の初めての交流会が開かれた。
集まったのは、1歳7カ月の長女を連れた横浜港北エリアリーダー・中尾愛子さんと4組の親子。
子どもは生後5カ月から2歳半まで、母親は30代後半〜40代前半だ。

「若いママたちがジャニーズの話をしていて、ついていけなかった」
「(ママ友に)年齢を教えたら敬語を使われるようになり、ショックだった」

初対面ながら思い思いに語り合った参加者。共通するのは会社や学生時代の友達の中に
アラフォーママはいるものの、自分の地域にはあまりいない点だった。こうした会を待ち望んでいた、
との声も聞かれた。

「(周囲より)年齢が上ということもあり、介護や子育てに不安を感じることもある。皆さんでつながり、
交流していけたら」。中尾さんは呼び掛けた。

晩婚化や晩産化が進む昨今。厚生労働省の人口動態統計によると、1980年の平均初婚年齢は
夫27・8歳、妻25・2歳だったのに対し2013年は夫30・9歳、妻29・3歳。母親の第1子出生時
平均年齢は80年の26・4歳に対し13年は30・4歳と、やはり上昇傾向にある。

こうした中、奈良県で誕生した「アラフォーママ・ネットワーク」。両親が高齢のため育児を
手助けしてもらえない、教育費がかかり続け自分の老後の資金が不安…など、アラフォーママならではの
悩みを打ち明けられる場をつくるのが狙いだ。趣旨に賛同した人がエリアリーダーとなり、
地域ごとに交流会を開くなどしている。中尾さんによると、県内では現在、横浜市都筑区と港北区で
活動が展開されているという。

「介護や更年期など今後、直面する課題もあると思うので、いろいろな人からアドバイスをもらえたら。
職場復帰するママも多いので、要望があれば土日の開催も検討したい」と話している。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512937066/
1が建った時刻:2017/12/10(日) 16:46:31.22

524 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 14:41:38.70 ID:0nIZImN30.net
>>520
育児理由で逃げる人はどんな状況でもやらんと思うわ

525 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 14:42:36.35 ID:eqA/m29t0.net
子供作ったら負け組確定

526 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 14:53:53.39 ID:P4m7lAFJ0.net
都内在住で第一子の時も第二子の時も幼稚園で最年少ママだった
26歳、29歳で産んだ
3人目は33歳で産んだから3人目のママ友とは同世代になりそう

527 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:22:27.96 ID:kCM32/1G0.net
ババ友とかいらんだろ笑

528 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:35:46.00 ID:TITc7kq/0.net
高年齢ママがグループ仕切って逆に明らかに見た目でわかる少数派の若い母親をあんな格好してとかヒソヒソするんだよな
女の集団ってろくなもんじゃないわ

529 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 15:59:14.03 ID:pUdG2YDa0.net
>>11
日本人は老若男女群れて、同じ方向みている。

530 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 16:11:59.70 ID:z3KeUomA0.net
女の友情なんて薄っぺらいもんだからな
結婚するときの抜け駆けでよくわかるw

531 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 16:14:44.79 ID:w4obEHkm0.net
>>445
仕事でもないのに合わせる必要ないだろ。

532 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 16:16:52.39 ID:w4obEHkm0.net
>>530
なんで合わせる必要があるのかが分からん。

533 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 16:25:22.69 ID:OaE96nUX0.net
ママ友ランチ 3000円ゆったりした空間で

俺のランチ 500円 仕事合間にコンビニ駐車場でおにぎりカップラーメン

女に生まれたかった

534 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 16:28:14.51 ID:HG5FHzEm0.net
子供の遊び場行って話せるママ増えたけど
友と呼べないなあ
その場で少し話して終わり
特に盛り上がりもなく
自分のコミュ力の低さに悲しくなる

535 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 16:58:19.10 ID:z3KeUomA0.net
>>534
まあその場限りで終わりの方が多いから
気にするなw

536 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 17:05:23.63 ID:8aSPsOzO0.net
近くの有名私立小学校の送迎の様子見てると若いママなんていないで

537 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 19:33:25.48 ID:JSfsDrKb0.net
>>534
知り合って8年くらい経ってから個人的にランチに行くようになった人いるよ
どこで縁があるか分からないから焦らずマイペースで付き合っていればよし

538 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 01:32:11.71 ID:RkZ5vWaU0.net
今はむしろ20代で子供産むと
DQN、低学歴、ろくな仕事してない
というイメージ持たれるよな

539 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 05:39:08.69 ID:J7jnq71I0.net
年齢の差より結局学歴とか職業別のグループになるよ
公園でたまに会ったりするくらいなら普通に会話できるけど深く付き合うのは無理
やっぱ高学歴と低学歴の親じゃ子供の教育方針とか受験に対する意識とか全然違う場合が多いからな
低学歴は子供に少しでも勉強させるのが悪と信じて止まない連中が一定数居る
だからそういう低学歴推奨の親のグループにいて子供を塾とか通わせるとハブるんだよ
そんな連中と付き合えるかっつーの

540 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 06:27:26.61 ID:Ybdz+pEq0.net
入れないのは年齢のせいじゃないような気がするw

541 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 06:44:24.45 ID:YqWt50lr0.net
おれが昔一人目の子供を産んだ時、保育園は10才くらい年上のお姉さまが多かった。
その保育園に30過ぎて第一子を産んだかあちゃんがやってきて、「周りはみんな若い
かあちゃんばっかりなんだろうな」と暗くなりそうだったのに、来てみればもっと
上手がたくさんいて安心したそうな。

固まるんだよ。高学歴高年齢のひとは。
幼稚園は、若くでいい男を捕まえて寿退社して専業希望の女がいっぱい。
保育園も場所によって違うだろうが、うちの保育園は貧困層はいなかった。
高年齢で高学歴で専門職の共働きが多い保育園。
26のオレが若い方から何番目ってくらいだったからな。

542 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 06:45:47.65 ID:wRpcOn/U0.net
ガキの手離して歩道で立ち話しすんなBBA

543 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 06:57:28.19 ID:dQQDiFGF0.net
>>542
車運転してると怖いからやめて欲しいね。
ママ達の輪に入るのに必死なのか知らないけど
子どもの安全を守るていう
一番大事なことは忘れないでほしい

544 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:02:41.79 ID:YqWt50lr0.net
保育園は怪しいママ友っていないと思うけどな。
みんな忙しいからね。
たまに立ち話してても、預かりっこ相談だったり仕事の話だったり。

年齢よりも仕事の方が違いが大きいと思うな。

仕事をしてるかどうか
してない場合は年齢の違い?

三歳までのこどもを他人に預けるのは母親の放棄って考えの人が多い地域に共働きが
住むと孤立する。

545 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:05:07.42 ID:YqWt50lr0.net
>>157
何故恐ろしいと思うのか、そっちのほうが恐ろしい。

546 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:21:29.20 ID:YqWt50lr0.net
>>218
とうちゃんも多かったよ。
夫婦で見に来てるのも多かった。

547 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:33:35.35 ID:E0swz0ZR0.net
敬語で話されたって、10も20も違ったら
中良くなった後以外、タメ口で話す勇気ないだろ。

548 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:36:49.81 ID:E0swz0ZR0.net
>>541
高学歴で所得も高いなら、
なんでそんな環境に身を置くんだ?

549 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:39:54.57 ID:ju40qCIb0.net
ママ友なんてカス
この前胎盤食ったグロ画像見せられて
吐き気したし、浄水器売りつけられたり
オーガニック強要ビジネスとかマルチとか
アムウェイとか、とにかくロクなもんじゃない
夫婦と子供と親戚付き合いを頑張ったほうが
全然マシだよ

550 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:54:59.23 ID:YFQdpZyh0.net
へー、高学歴ならトシ食って妊娠出産することがバカだってことを知ってそうだけど
本当にあのババアママ達は高学歴なの?w

551 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 07:58:33.06 ID:xzk0cBb40.net
オバちゃんの方がジャニーズの話しするけどな

552 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:16:11.54 ID:rh9Anhj80.net
>>549
浄水器売りつけられたの?

553 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:19:36.35 ID:XT02DCja0.net
>>549
ヒェッ
胎盤…たいばん!

554 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:22:21.64 ID:YqWt50lr0.net
>>548
そんな環境って何?
保育園って低所得者の集まりだって思ってるのかい?

555 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:35:59.95 ID:YFQdpZyh0.net
子供をダシにしたネットワークビジネスはあるあるネタ
自分の子をセールス道具にしてるママw
子供を転校ばかりさせて行く先々で勧誘かける猛者もいる
学校側も迷惑だから裏通達事項で他の学校にお知らせする

556 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:38:34.83 ID:YqWt50lr0.net
県別の出生時の母の年齢をみるとおもろいな。
一般的に都会が高齢で田舎が若くで産む。
茨城は、北陸よりも若いんだよな。
20代前半で産むのが一割を超えるのは、主に田舎の県なんだけど。
一番極端な福島と東京の年代別の比率(10代と50代ははずした)
20〜24歳 25〜29歳 30〜34歳 35〜39歳 40〜44歳
福島  12.1%     30.7    32.7       19.1       3.7
東京  4.6     20.5    38.1      28.5       7.5

557 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 08:48:43.10 ID:TXDPTayI0.net
>>541
幼稚園に関しては偏見に見える

558 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 09:40:43.13 ID:mhSiGszR0.net
なんかここ現実離れしたレス多い・・
高齢出産した人達が男のふりして書いてるのかな?

いい学校ほど若い専業のお母さんが多いのに
「若い母親はバカで貧乏」と思わないとやってられないのかな

親が東大、子供も東大の家は、夫の年収でやっていけるし妻は家にいて欲しいと言われるケースが珍しくないんだけど・・

小学校や習い事に送り迎えが必要だったり
夫の海外転勤について行って子供も海外でグローバルに育ててる人もいるし
だいたい夫が平日に家事とか送り迎えなんかしないしそれでいいと思う

今年子供が大学入学だけど同級生の子の母親は私も周りも40代。男女御三家出身者で母親が働いて家にいないって、中学受験もどうするんだかイメージできないしあんまりいないと思うけどなあ。

559 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 09:58:04.24 ID:4rdBcKDJ0.net
自分の周りだけ見て現実も何も

560 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 11:02:55.13 ID:ofAeiXAk0.net
お互いに年齢の話なんかしないけど
まあ明らかに10代20代前半かなって人はいても
皆敬語だし関係ない
親しい関係じゃないからかもしれないけど

561 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 12:40:22.02 ID:YqWt50lr0.net
>>558
>今年子供が大学入学だけど

その時代はそうだったのだろう。首都圏では。

562 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 14:51:20.73 ID:YqWt50lr0.net
>>558
女の就業率が上がっている事実。
首都圏の保育園が作っても作っても不足している事実。
育休の取得者が激増している事実。

昔は妻を働かせたら「甲斐性なし」といわれたが、今後は、「いっちょ前に働く女を嫁に
出来なかった甲斐性なしの男」になるだろうね。

現在は欧州並になる過渡期と思うわ。
欧州では、働かない妻=能力的な問題があって雇ってもらえない人、らしい。
働かない妻を持つと「働く能力がない女にしか選ばれなかった残念な男」らしいからな。

女で言えば:
育休時短その他の福利厚生がある会社で働き、それなりの報酬を得られ、家事育児を共に担える男を得られた妻。
そういう条件のところで働けない、あるいは家事育児をしたくない・能力がない男しか捕まえられなかった女。

563 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 15:02:52.61 ID:TXDPTayI0.net
そこまでくるともうスレ違いだから
マウンティングならよそでやれ

564 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 15:12:25.35 ID:ih70bQUl0.net
初産は25までにな

565 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 15:46:57.39 ID:ovcFV2sg0.net
>>549
親戚づきあいもモンスターボスママが幅を利かせて
似たようなもんだけどな

566 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:03:59.29 ID:/lWmRT/C0.net
40歳の婆ぁが子供ってw

人生間違ってるよ、クソ婆ぁ。
お前らなんて生きる価値もないゴミ。さっさと逝って、無間地獄へ墜ちろ。

567 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:30:09.50 ID:QOpDiLXm0.net
>>564
昔みたいに中卒高卒メインの時代ではないし、大卒も大学出てすぐに結婚するような時代ではない。
今や女でも大卒で一旦社会に出るのがデフォの時代だし、そんな状況で経済力を付けてから出産となれば必然的に30は超える。
初産は25までというのは今となっては低学歴の世界だけの話。

568 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:32:13.08 ID:nob4kiQj0.net
アラフィフで子ども産んだけどママ友なんか当然いないわ

569 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 19:34:39.29 ID:kqPxMYTl0.net
でもアラフォーママ勢力の方が大きければ若いママにひどい仕打ちするんだろ?

570 :名無しさん@1周年:2017/12/14(木) 20:04:03.16 ID:+n1Hfrm20.net
>>5
農協の寄り合いに行くと30代〜80代までの生産者で激しい論戦が繰り広げられてるぜ
○○社の剪定ハサミ派vsXX社の剪定ハサミ派とか(笑)

571 :名無しさん@1周年:2017/12/15(金) 22:10:22.78 ID:WvJ1xE060.net
今週はアラフォー集中攻撃だな。

572 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 04:36:39.10 ID:CYra/+mZ0.net
若くないママのまんに入れたい

573 :名無しさん@1周年:2017/12/16(土) 08:29:51.61 ID:d6sFJcT50.net
別に気が合う人だけと付き合えばいいと思うがな
保育園や幼稚園行くようになれば子どもは勝手に友達作るだろうし
それまでは親子だけのクローズドな関係だけでも問題ないだろ
公園デビュー的?なのが必須だと思ってるのか

総レス数 573
147 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★