2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ノーベル賞授賞式】平和賞 被爆者が初めて演説 サーロー節子さん「核兵器は必要悪ではなく絶対悪」

1 :ばーど ★:2017/12/11(月) 07:23:54.61 ID:CAP_USER9.net
ノーベル平和賞授賞式で演説する被爆者のサーロー節子さん(10日、オスロ市庁舎で)=時事
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171210/20171210-OYT1I50029-L.jpg

【オスロ=笹沢教一】今年のノーベル平和賞の授賞式が10日、ノルウェーのオスロ市庁舎で行われ、受賞者の民間団体「核兵器廃絶国際キャンペーン(ICAN)」を代表して、ベアトリス・フィン事務局長(35)とカナダ在住の被爆者、サーロー節子さん(85)が登壇し、演説した。

 被爆者が授賞式で演説したのはノーベル賞史上初めて。サーローさんの演説後、出席者全員が立ちあがり、スタンディング・オベーションの拍手でたたえた。演説中、10秒以上にわたる拍手が何度もわき起こり、涙ぐむ出席者も少なくなかった。

 ICANの活動に協力してきたサーローさんは、13歳の時に広島で被爆したときの犠牲者の悲惨な状況を克明に語り、「私たち被爆者は、この苦しみと、生きのびて灰の中から立ち直ろうとする闘いを通じて、この世に終わりをもたらす核兵器について世界に警告しなければと確信した」と訴えた。

 ICANが実現を国際社会に働きかけ、平和賞の受賞理由にもなった「核兵器禁止条約」は、核保有国や核の傘の恩恵を受ける日本などが参加しない方針だ。サーローさんは「核兵器は必要悪ではなく絶対悪」と核保有国に呼びかけ、すべての国の条約への参加を求めた。

 フィン事務局長は「核兵器使用の危険は、冷戦時より高まっている。当時より核武装国が増え、テロやサイバー攻撃によるリスクもある」と警告。米英仏露中に加え、インド、パキスタン、イスラエル、北朝鮮の計9か国を名指しして核放棄を迫った。

 米英仏露は今回、慣例に反して、授賞式に在ノルウェー大使を出席させず、大使に次ぐ地位の外交官の代理出席などの対応を取っている。印パは不在を理由に大使が出席せず、中国は民主活動家の劉暁波リウシャオボー氏が10年に平和賞を受賞して以来、出席していない。北朝鮮にはノルウェー大使館がない。

2017年12月10日 22時41分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/world/20171210-OYT1T50080.html

2 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:24:55.92 ID:tVZ9JNan0.net
被爆者のくせに長生きだな
ちゃっちゃと死んどけ

3 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:26:47.06 ID:tcufQjfF0.net
> 米英仏露は今回、慣例に反して、授賞式に在ノルウェー大使を出席させず、大使に次ぐ地位の外交官の代理出席などの対応を取っている。
>印パは不在を理由に大使が出席せず、中国は民主活動家の劉暁波リウシャオボー氏が10年に平和賞を受賞して以来、出席していない。
意味ねーじゃん

4 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:27:31.65 ID:uMe1jiKT0.net
その核で戦争終わったんだから日本は超ウルトラ完全絶対悪だな

5 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:27:52.23 ID:cTzKF9Lm0.net
で、ならずもの国家である北朝鮮の核にはどう対処するの?
日本は未来永劫北朝鮮の核の脅威に脅されて生きろってこと?

6 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:30:59.41 ID:HR8wSmnH0.net
金豚とプーさんにに直に言ってこい

7 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:31:37.71 ID:ApQXKRUy0.net
AI「何とかして全人類を支配下に置く口実に持っていけないかしら

8 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:32:31.50 ID:HR8wSmnH0.net
あとキンペーもな

9 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:36:31.25 ID:j6nYQAfg0.net
この件、NHKが一昨日くらいから
しつこく強調しててほんとウザい。

核保有国がまるで賛同してない協定に日本を参加させて、日本を弱体化させたいやつらの扇動工作すんなや

10 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:38:14.55 ID:wHvZ2erf0.net
その核の傘のしたで安全を享受した状態で、核兵器は絶対悪と言われてもねえ…。

金持ちの親の仕送りを受けながら革命ゴッコをやってる学生運動家と、大して変わりないように見える。

11 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:39:09.15 ID:P1mTeXClO.net
じゃあ、核保有国に行って面と向かって非難して像も建ててこい。
まずは北朝鮮と中国からな。

12 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:39:16.39 ID:OFosvVuf0.net
>>2
お前こそな

13 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:40:18.58 ID:Wyq20bJC0.net
究極的卓袱台返しで絶対善!
プラークを大量処分できてスッキリする。
なんて爽やかなんだろう^ ^

14 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:41:27.83 ID:HqCN/qYt0.net
気持ちは分かるがアメリカから銃を無くなすくらいムズいと思うよ。

15 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:45:35.25 ID:108YQXB50.net
酒の話と変わらんな。
酒飲みに絶対悪だからやめろといってもやめない。むしろ体に良いとか言い始める。

16 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:45:49.08 ID:TEBQJ/jh0.net
金正恩殺す事には異論はない訳だな

17 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:47:16.78 ID:dFpjbo4O0.net
そのくらいの恐怖を抱かせるから抑止力になるんだろう

18 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:48:29.05 ID:hbDukVJu0.net
なんで反核を叩くのかねえ、ネトウヨは
北朝鮮の核の驚異に晒されてるこんなときまで
そんなに核武装したいの?

19 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:48:46.88 ID:TEBQJ/jh0.net
日本なんか死んじゃえって思ってるんだよ
悪魔のようなやつ

20 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:49:01.56 ID:ZtgLgr0G0.net
日本政府は出席したの?

21 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:49:43.67 ID:fCW4l2nY0.net
日本に文句つけるのは、金正恩や習近平に核兵器放棄させてからだよなぁ。

22 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:49:56.96 ID:4Ti361sC0.net
このお婆さんを担ぎ出すのにも日本人絡んでんの?

23 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:50:48.21 ID:5+VpBT5z0.net
悪いのは道具ではなく、兵器を使用する人間が絶対悪

24 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:51:37.39 ID:fCW4l2nY0.net
>>18
北朝鮮や中国が反核・反戦を実践し、全ての核兵器、軍備を撤廃するのは大賛成だよ。

25 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:52:52.60 ID:zv/ok4Q50.net
まず、小さなことから始めようか?
アメリカの銃をなくすことからやって、できたら次に行こう!

26 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:53:12.99 ID:/Yaqqfb50.net
日本に責任云々の前に今核作って恫喝してる国に言えよ馬鹿
特亜の犬め

27 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:53:30.39 ID:4WGBo1Tp0.net
川崎チョルさんらや平和賞は胡散臭いけど
ドイツ以外の先進国はスルーだってよ
イエローモンキーだもんな

28 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:53:55.17 ID:1uZQC6be0.net
中国の核については?

29 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:54:52.83 ID:Uj82wvYH0.net
言うだけならアホでもできる

30 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:55:31.52 ID:jUeKeh7M0.net
直接被害を受けたり悲惨さを見たりしてきた人はこれでいいと思う
絶対悪はそれに隠れてイデオロギーしてる人

31 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:56:08.55 ID:lGtETDlo0.net
ご立派なこと言ってるつもりだろうが、所詮は誰かを肥えさせるためだけの綺麗事
反吐が出る

32 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:56:13.68 ID:XNhq0Q+u0.net
今回の平和賞、真の受賞者は金正恩だよな

33 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:57:19.98 ID:108YQXB50.net
ぶっちゃけ平和に貢献してるのか、この人たち。
どこか一つでもわかったよと廃棄したなら話はわかるけどな。
ほんと言うだけならアホでもできる。

34 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:57:55.80 ID:fCW4l2nY0.net
>>28
ほんとこれ。
中国の核兵器を非難して習近平に核放棄を迫る反核団体が只の一つも存在しないって事実が、全てを物語ってるよな。

総レス数 232
66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200