2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活保護】生活保護見直し案 最大13%減 母子加算2割カットも ★3

1 :ばーど ★:2017/12/09(土) 19:32:44.68 ID:CAP_USER9.net
厚労省の試算による検証結果
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/12/09/20171209k0000m010195000p/6.jpg?1

厚生労働省は8日、生活保護費に関し、食費や光熱費など生活費の受給額の見直し案を社会保障審議会の部会に示した。大都市部では減額となる世帯が多く、カット幅は最大13.7%に上る。母子家庭に対する加算(母子加算)については平均2割カットになる可能性があるとした。厚労省はカット幅の大きい世帯については減額幅の縮小や段階的な実施などの緩和措置を取ることも検討した上で2018年度から実施する。

 生活保護の生活費は最低限度の生活を営むのに必要な水準が支給され、生活保護を受けていない低所得世帯と同じ生活水準になるよう算出。5年に1度見直している。

 厚労省は、現在の受給額と低所得世帯の消費実態を比較し、統計処理の異なる2案を示した。

 それによると、「40代夫婦と中学生、小学生」(大都市部)の4人家族の受給水準は低所得世帯より最大13.7%高く、その分、引き下げる。共に65歳以上の夫婦の世帯も10%超のカットになる。大都市部では多くは減額になるが、地方都市では増額となるケースもある。

 一方、母子加算については、両親のいる世帯の生活水準と比較し、差額を支給する。今回の試算では、子ども1人の場合で差額は1万7000円で、現行の母子加算(平均2万1000円)は2割(4000円)高かった。

 中学生までの子どもがいる世帯に支給する児童養育加算(子どもが0〜2歳の場合1万5000円、3歳以上は1万円)は、支給対象を現在の「中学生まで」から「高校生まで」に拡大するが、金額は年齢によらず一律1万円とする。

 5年前の前回見直しでは、デフレなどを考慮して平均6.5%減とし、段階的に引き下げた。【熊谷豪】

配信2017年12月8日 21時23分(最終更新 12月8日 23時41分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171209/k00/00m/040/136000c

関連スレ
【ナマポ】生活保護費、最大1割下げ 厚労省、5年ぶり見直し ★6
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512738393/

★1:2017/12/09(土) 01:21:48.07
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512791048/

955 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:28:40.10 ID:gSmfSaLw0.net
>>951
乞食なんか養う価値ねえから

956 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:35:49.08 ID:6le4qQP10.net
今年度 平成29年度の国家公務員の給与を、月給・ボーナスともに引き上げる改正給与法などが、8日の参議院本会議で可決・成立しました。

改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、月給を平均で0.15%、ボーナスを0.1か月分、それぞれ引き上げるよう求めた、ことし8月の人事院勧告に基づくもので、
8日の参議院本会議で自民・公明両党や民進党などの賛成多数で可決・成立しました。

国家公務員の月給とボーナスがともに引き上げられるのは4年連続で、月給の引き上げはことし4月にさかのぼって適用され、
国家公務員の平均年収は、行政職で5万1000円増え、675万9000円となります。

また、参議院本会議では、人事院が行った調査で、国家公務員の退職手当の支給水準が民間企業と比べて高いという結果が出たことを踏まえ、
来月から退職手当を平均で78万1000円引き下げるなした法律決・成立しました。

退職手当をめぐっては、前回・5年前に、国に合わせて地方公務員も引き下げられた際、各地の自治体で教職員や警察官などの早期退職が相次いだことから、
総務省は、先月、全国の自治体に通知を出し、業務に支障が生じないよう必要な措置を講ずることを求めています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/K10011251231_1712081354_1712081428_01_02.jpg

国家公務員 改正給与法などが可決 成立 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251231000.html
^、

957 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 21:38:25.82 ID:jgXk+fYu0.net
かつてポール・クローデルは言った
「私がどうしても滅びてほしくない民族がある。それが日本だ。」

日本人とは到底思えない書き込みが多い
残念なことだ

958 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:00:25.97 ID:x9Dd1dYB0.net
はい

959 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:16:22.83 ID:24LzjnRU0.net
日本国籍の皆さんへ

生活保護は反対ですか?Yes or No
生活保護は必要とされる人のみ受給するべき。Y

960 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:17:51.00 ID:8wXetI6U0.net
>>952
精神2級詐病の屋形だな

961 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:18:05.11 ID:Q4tV0oJF0.net
苦しい苦しいっていいってTVでてる母子家庭はデブに髪染め・・・

962 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:19:13.78 ID:24LzjnRU0.net
>>959
途中送信スマソ

外国籍生活保護の受給は反対 Yes or No
生活保護の大学費用30万は不要 Yes or No

これで外国籍反対が多かったら、
国は考えるべきだね

963 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:23:40.35 ID:aG8TzEKy0.net
障害者2級のナマポだが、今生活保護で11万でやりくりしてる
これ減らされたら、10万で生活か。
障害あるから、安い買い物とかなかなか出来ないし、一律に下げるんじゃなく、個人的に見てもらって査定して欲しい。

964 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:27:22.05 ID://kCz8ch0.net
不正受給を繰り返し、オークションやメルカリなどで得た収入も申告せずに、不正受給した生活保護でハッテン場という場所に入り浸っている者です。

大阪市北区長柄中三丁目
メゾンドリュウ澄
寺下勝彦

更に不正受給している生活保護で毎日パチンコパチスロ店に入り浸る者二人。
友達同士にて精神科で適当な診断書を出してもらい、それを理由にして不正受給してパチンコ三昧です。
この二人は精神病でもなんでもありません。演技です。

大阪府大阪市北区天満橋三丁目
天満グリーン土井マンション
中岡りゅうじ

久保コウジ
↑ウリ専という風俗店にて登録しており、稼ぎを得ながら申告していない不正受給者です。

965 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:33:02.39 ID:yAuFtW0I0.net
自分は障害者3級のナマポだが、B型で作業して月2万円ほど稼いでいる
自分の能力ではこれが限界に近いと思ってる。
一生懸命働いてるのに、報わねいのはつらい

966 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:46:09.40 ID:8wXetI6U0.net
>>963
身体なら同情するけど、精神なら同情できんわ

精神は詐病しやすいしな

967 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 22:57:31.76 ID:wnXeW6wO0.net
生活保護と連動してるのが「住民税非課税となる収入額」だよ。

よって、現在ギリ非課税の収入のやつが生活保護減額とともに課税となり、
生活が大いに苦しくなる。その結果
「現在納税こそ満足にできないが、なんとか自分で稼いで生きていっている層」
が犯罪に走ったりナマポになったりする。

生活保護費減額に賛成するやつは、治安悪化、国力低下をたくらむ
日本国の敵だ。

968 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 00:07:59.43 ID:+QOrY4Vw0.net
河本さんだんまりw

969 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 00:11:02.71 ID:YZVYDE5o0.net
河本準一涙目

970 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 00:30:02.56 ID:+QOrY4Vw0.net
不正やってる輩が多いからな。。。

971 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 00:43:56.21 ID:APtd+Fzc0.net
>>967
実のところ 公務員以外はオール収入減になる布石だよね これって

972 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 00:51:40.91 ID:+QOrY4Vw0.net
実際は上がってる。

973 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 00:59:59.73 ID:/x3SU6RL0.net
ナマポと都内から駆逐する方針かな
級地制度の変更までするのは

974 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:03:16.50 ID:HyX8xTBF0.net
河本はなんでテレビ出れるの?

975 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:04:10.28 ID:2a4pWIMo0.net
働けよ

976 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:04:34.48 ID:+QOrY4Vw0.net
河本・・・

977 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:07:06.91 ID:IeyuIEEe0.net
つつきは下記で

【生活保護】生活保護見直し案 最大13%減 母子加算2割カットも ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512807168/

978 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:12:05.53 ID:SvlEAAep0.net
ビンボーほどニュー速にヒキコモリ

979 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:22:54.89 ID:dmWfYda10.net
今年度 平成29年度の国家公務員の給与を、月給・ボーナスともに引き上げる改正給与法などが、8日の参議院本会議で可決・成立しました。

改正給与法は、国家公務員の給与について、民間企業との格差を解消するため、月給を平均で0.15%、ボーナスを0.1か月分、それぞれ引き上げるよう求めた、ことし8月の人事院勧告に基づくもので、
8日の参議院本会議で自民・公明両党や民進党などの賛成多数で可決・成立しました。

国家公務員の月給とボーナスがともに引き上げられるのは4年連続で、月給の引き上げはことし4月にさかのぼって適用され、
国家公務員の平均年収は、行政職で5万1000円増え、675万9000円となります。

また、参議院本会議では、人事院が行った調査で、国家公務員の退職手当の支給水準が民間企業と比べて高いという結果が出たことを踏まえ、
来月から退職手当を平均で78万1000円引き下げるなした法律決・成立しました。

退職手当をめぐっては、前回・5年前に、国に合わせて地方公務員も引き下げられた際、各地の自治体で教職員や警察官などの早期退職が相次いだことから、
総務省は、先月、全国の自治体に通知を出し、業務に支障が生じないよう必要な措置を講ずることを求めています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/K10011251231_1712081354_1712081428_01_02.jpg

国家公務員 改正給与法などが可決 成立 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171208/k10011251231000.html
.,;。

980 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:27:54.23 ID:+QOrY4Vw0.net
>>977
おつ

981 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:40:44.90 ID:gQXGQDvg0.net
物価は上げるけど、支給額下げるんだからなw
実質20%ダウンに近いな

982 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:44:32.55 ID:9vxNYLA50.net
>>981
いいことだ

983 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:52:26.02 ID:+QOrY4Vw0.net
妥当かな。

984 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 01:56:52.60 ID:0sisnzyV0.net
弱いものいじめとかサヨクみたいなこといいたかねーが
わしらも増税すごいし、で、公務員は給与ふえとる。腹も立つわ

985 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 02:29:56.01 ID:R9yBgCc+0.net
シンママは俺のチンポしゃぶっときゃええんやで

986 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 02:40:51.21 ID:GegaRCMs0.net
朝日と東京は、弱者ガー!貧困ガー!と発狂するネタですね。

987 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 04:21:20.54 ID:mZSqpTV10.net
正直障害の2級や3級は精神なら間違いなく働けるレベルでしかないし、身体だって2級なら働いてる人も多い
働けませんは甘え

988 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 06:47:49.73 ID:doXznlVN0.net
>>987
働くこと自体はできるかもしれん。

ただ、睡眠障害を持っているケースが多く
「決まった日時に決まった場所にいる」ことが難しい。
日によって起きる時刻寝る時刻がひどく違って、
自分じゃどうにもコントロールできない。
単なる昼夜逆転なら夜勤をやればいいが。

時は金なりの資本主義社会の労働だとそこがとても重要なんだが、
そこんとこがネックなんだよ。

989 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:10:05.71 ID:cVIUv9C/0.net
底辺労働者は生活保護受給者に土下座しろや
お前らのせいで受給者の支給額が減るって分かってるのか?

990 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:14:03.89 ID:m7PCb+z60.net
生保は過疎地に移動で共同生活で

991 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:17:54.64 ID:tWTD377k0.net
公務員給与は上がってるのにセーフティーネットを削減する国は世界で日本だけ

992 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:22:22.60 ID:cSBzUi340.net
人手が足りない

労働者一人当たりに振られる仕事量が増える

残業が200時間を超えたあたりで精神に支障をきたす

母子家庭の生活保護世帯が毎月寿司屋に行ったりしてるのに受給額が少ないとか文句言ってるのを見る

心が折れて鬱発症

生活保護受給資格ゲット(周りを見るともっと簡単にもらってる)

もう労働者には戻りたくないのでずっと鬱でいることにする(一度診断をもらうと完治はないと言われてる)

ますます人手が足りなくなる
のループ

993 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:24:10.47 ID:NfZiGx+N0.net
いいね。できれば廃止して欲しいけど
50%くらいまでは削減して欲しい

994 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:26:37.85 ID:fDLeSIoE0.net
貧困層を助けないで見殺しか

さすが安倍ちゃん
半端ないで

995 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:28:19.16 ID:7+VrynWu0.net
>>8
真面目に働いてる人より貰える事より真面目に働いてない人より貰えない事が問題なのに…

996 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:28:34.25 ID:D3XG9wdN0.net
>>994
>貧困層を助けないで見殺しか

>さすが安倍ちゃん
>半端ないで

>>地方都市では増額のケースもある。
ちゃんと救う形だよ、アホ。
都市部のナマポが無用に貰い過ぎなだけ。

997 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:28:51.72 ID:XR1C7GXq0.net
>>994
助ける?ふざけんな
なんで助けなあかんねん
働け

998 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:30:46.78 ID:XR1C7GXq0.net
>>988
そういうのこそ医療費タダなんだから医者に罹って治せや
生保のやってほんと甘え
こんなんに一円も渡さん取ってほしいわ

999 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:32:59.64 ID:+WC4oNJU0.net
生保の内、五体満足な人間を働かせれば経済負担は減らせる

1000 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 07:36:23.20 ID:XR1C7GXq0.net
>>884
納税の義務はスルーか?ふざけるな消費税とかあかんで!所得税や地方税納付してから言え

1001 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:08:45.13 ID:YZ5p5a+10.net
>>966
詐病は更新落ちしやすい
最近では先天性のみ優遇されてる

1002 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:09:21.43 ID:doXznlVN0.net
>>998
はっきり言うと精神疾患は「現代の医学ではまだ解明されていない」のさ。

うつ病に関して言えばこれでもかというほどの種類の抗うつ剤があって、
たまたま効きましたとか、どれ飲んでも治りませんでしたとかいろいろなんだ。

解明されているなら、インフルエンザにはタミフルかリレンザとか、
せいぜいそんなぐらいの種類しか薬はない。

1003 :名無しさん@1周年:2017/12/13(水) 08:10:36.20 ID:mZSqpTV10.net
>>988
大半はここにいるナマポみたいに自堕落に夜更かし昼夜逆転だよ

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
337 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★