2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】78年前のカラー映像発見。ニューヨーク万博やヒトラーの式典

1 :記憶たどり。 ★:2017/12/09(土) 06:27:49.39 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171209/k10011252341000.html

1939年にアメリカ・ニューヨークで開かれた万国博覧会などの様子を
日本の写真関係者が撮影したカラーの映像が見つかりました。
当時のカラー映像は珍しく、専門家は「対外関係が悪化する中、
宣伝戦略を練るために国の調査の一環として撮影されたものと見られ、大変貴重だ」
と指摘しています。

この映像は戦前から戦後にかけて、写真広告や雑誌の出版などに関わった
山端祥玉の遺族が保管していました。

およそ30分に及ぶカラー映像が白黒の映像とともに16ミリフィルムに残され、
今から78年前の1939年にニューヨークとサンフランシスコで開かれた
万国博覧会の様子などが記録されています。

このうち、ニューヨーク万博は「日本館」の建物や日本庭園が映されているほか、
ほかの国やアメリカ企業のパビリオン、それにさまざまな民族衣装を着た人たちの
様子が撮影されています。

また、このあとドイツを訪れて撮影したヒトラーの観兵式の様子なども残されていました。

日本カメラ財団の白山眞理調査研究部長によりますと、当時のカラー映像は珍しく、
今回見つかった映像は日本人が万博を撮影した初めてのカラー映像と見られるということです。

山端祥玉は日本館に展示された写真パネルの製作のために派遣されましたが、
当時の内閣情報部から欧米各国の宣伝戦略を調査するよう依頼されていたと
未公開の伝記で明かしています。

白山部長は「日中戦争の長期化で対外関係が悪化する中、宣伝戦略を練るために
国の調査の一環として撮影されたものと見られ、そうした背景を研究するうえでも
大変貴重な資料だ」と話しています。

この映像は9日、東京・千代田区で開かれる山端祥玉についての講演会で上映されます。

32 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:22:24.09 ID:9HRjd5Fi0.net
>>29
リンク張って

33 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:25:31.83 ID:Vy+QZO6B0.net
>>26
山本五十六だってそう思ってたさ

34 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:27:28.42 ID:n8B61w4a0.net
俺は邪馬台国のカラー映像みたことあるな

35 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:32:12.99 ID:hrZwH6Fu0.net
きのうまでNHK BSでやってたカラードキュメンタリーはコンピュータで着色してんだよね?

36 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:32:24.22 ID:iwJ+oY+R0.net
おれが見たやつじゃないけど、似たやつ貼ってやるよ

80年前の日本のカラー映像
前編 https://www.youtube.com/watch?v=tFzMqSgOdt8 
後編 https://www.youtube.com/watch?v=F4amGtG7o3A

このリンクの近くに昭和天皇とヒトラーの会談もあるわ
自分で探せ

37 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:32:31.17 ID:R2h1becv0.net
俺はネアンデルタール人の8K映像を持ってる

38 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:33:17.51 ID:iwJ+oY+R0.net
おちょくらなかったら直リン張ってやつったのに

文句しかいえないバカが

39 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:35:01.03 ID:5GR65q4V0.net
アメリカは古さを感じさせないなぁ。
よくこんな国と一戦交えようと考えたものだ( ´〜`)

でもまあ、日本としても突っ張らざるをえない状態だったしな。

40 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:38:40.85 ID:/btFy2/F0.net
>>17
それ弟じゃなかったか

41 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:39:25.35 ID:W6xeZbAq0.net
>>38
病院いってこいキチガイw

42 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:42:31.43 ID:1UkVV9lv0.net
受診料と引き換えに映像をお見せしますww

43 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:45:14.28 ID:iwJ+oY+R0.net
バカども みてみ

9:00〜
昭和天皇の弟とヒトラーが会ってるよ
https://www.youtube.com/watch?v=tFzMqSgOdt8

44 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:45:33.67 ID:qWWpFlEN0.net
>>36
上がinvalid

45 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:47:24.26 ID:ulozAN7Z0.net
>>40
そうだね。秩父宮はヒトラーと会見した記録が残ってる。
昭和天皇は即位後終戦までの外遊の記録は無かったはず。

46 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:48:22.96 ID:4yYGGLg30.net
>>43
嘘ついたよね。
君。

47 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:49:09.16 ID:jwA95QkG0.net
>>38
アンタ気持ち悪いな。
映像があるある言っておいてリンク先も貼れないなら、アンタはカスじゃん。
言葉だけで信じる人はいない。

48 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:50:49.38 ID:iFHhQt2S0.net
>>14
あちこちの地域で撮影されたものを南京だ重慶だと捏造しているんだよ。

49 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:53:05.73 ID:iwJ+oY+R0.net
>>47
おまえらみたいに文句しかいえない人間に

教えてやると思うか?

他人を叩いてばっかりおったら自分が損するんやで

はよ気づきや

50 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:53:32.52 ID:4JU8n70Y0.net
ID:iwJ+oY+R0

お薬の時間ですよ

51 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:55:03.05 ID:iwJ+oY+R0.net
>>50
こういうバカがいるから、

120年前に撮った日本のめちゃ綺麗なカラー映像もあったけど、

教えるのや〜めた

52 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 07:57:09.02 ID:iwJ+oY+R0.net
ま、おれが貼ったのは1937年、

80年前のカラー映像だから、

スレタイの78年前より古いってことで、

おれの勝ちな

53 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 08:11:05.41 ID:EOjyDZVM0.net
日本人「あの当時にカラー映像技術を確立していた国に戦争で勝てるわけがない」
アメリカ人「いや、これ最近になって着色したんよ」

54 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 08:36:40.31 ID:4yYGGLg30.net
>>52
勝利宣言乙w

55 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 09:14:26.00 ID:fFrFFspi0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4548
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

56 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 10:06:18.21 ID:lwGKwFpQ0.net
さっきBSでやってたわ
ニューヨークすげーな
雰囲気ではターミネーター出てきても違和感無い

57 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 10:12:55.36 ID:lwGKwFpQ0.net
なんか頭のヤバいパヨクが湧いてるな

58 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:24:56.68 ID:wRzlOUSQ0.net
>>17
秩父宮じゃなかったか?

59 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:28:00.58 ID:mLGcqkYf0.net
>>56
急に寒くなったからな。ウヨパヨ関係なく憐れんでやれ。

60 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 13:48:39.44 ID:s6/iVBUE0.net
カラーテレビが発明される前は世界に色がついてなかったんだから
発明した人は偉大だよね!

61 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 15:05:00.93 ID:wRzlOUSQ0.net
>>60
ファッ!?

62 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 18:13:12.04 ID:l60Rpi1T0.net
>>51
> 120年前に撮った日本のめちゃ綺麗なカラー映像もあったけど、

世界初のカラー映像の撮影が1901〜2年頃なんだが、120年前の映像って?
後年着色した映像?年代を間違えてる?

63 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 20:05:56.01 ID:6ddej5250.net
>>9
かつて架空戦記を読んでたけど
ナチス第三帝国がイギリスやソ連を打倒するなど史実以上に強大化した世界では
現実以上に大規模に非道な行為をやっているのは目に見えてるな。
ナチスは現実世界で下手な架空世界顔負けの悪いことをやってるこらな。

64 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 20:09:16.49 ID:2PHysRKt0.net
>17
馬鹿じゃねーの、無知が無理するな

65 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 20:15:23.85 ID:Dk73VpKh0.net
まるでヒトラーさんが戦争の悲劇を引き起こしたかのような物言いだな

66 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 22:34:58.34 ID:GNx8Ehb40.net
>>24
白黒だけど、こんなので良ければ・・


http://o.8ch.net/10nky.png

67 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 22:36:54.50 ID:j/tzTm1H0.net
>>4
個人的に驚いたのは戦前の日本に電光掲示板があったこと
上野駅とかでは電車の発車時刻の表示とかもやってた

68 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 22:40:31.54 ID:x8xE6UjS0.net
>>43
やっぱ軍服はナチスがカッコいい。

69 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 22:43:44.20 ID:DsTjq2kl0.net
>>26
平成末期の日本に未だ存在していない高さ380mの超高層ビルが、
昭和初期の米国には既に聳え立っていた事実だけでも既に力負け。

70 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 22:49:07.50 ID:stYho2Xe0.net
ARBEIT MACHT FREI
俺の座骨の銘です

71 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 22:51:09.33 ID:gnFR0IoR0.net
>>1
想像以上に色が綺麗だったのでビックリ。
わざとノイズかけて当時をCGで再現したみたいだな。

今日の夕方のニュースだったんだな。見れば良かった。

72 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 23:08:20.11 ID:7kSGfx1y0.net
ネオンサインぐらい日本でも戦前からあるわ

しかし、これを撮影した人は外国の風景は
珍しいからカラーで撮影したのだろうけど
今の我々にとっては、この当時の日本の
日常の方が遥かに貴重なんだけどね

73 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 23:13:40.93 ID:DsTjq2kl0.net
国内初の高さ380m以上の超高層ビル

米国→1931(昭和6)年4月11日 ※381.0m(竣工当時は勿論世界一の高層ビル)
日本→2027(新元号9)年度竣工予定 ※約390m

2001年9月11日以降、2012年4月30日まで、当時建設中だった1ワールドトレード
センターに抜かれるまでもう一度エンパイアステートビルがニューヨークで一番
高い高層ビルに返り咲いている。

74 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 23:17:18.88 ID:pSz5/b8g0.net

 ト
  ラ
   ビ
    ン
     ス
      キ
       ー

75 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 23:17:47.80 ID:6x9tLsIa0.net
ユダヤロビーはヒトラーを絶対悪の悪魔みたいな認識を強要するけど一人の人間だよな

76 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 23:17:55.89 ID:GVVODA/K0.net
田布施システム(明治穢維新150年)

77 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 23:19:38.49 ID:9+BPOjL50.net
>>76
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

78 :ぴーす :2017/12/09(土) 23:32:36.52 ID:bV54l+1zO.net
東アジアでハルカスより高いビルがある国

支那本土
香港
韓国

台湾
タイ
ベトナム
マレーシア

79 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 00:32:16.50 ID:GGaQEvv20.net
当たり前だけど過去の世界だってセピア色では無く総天然色なんだよなぁ

80 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 02:17:30.60 ID:NlRmLnHF0.net
>>74
              ー
            キ
          ス
        ン
      ビ
    ラ
  ト


だろw

81 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 17:36:38.13 ID:BkXS6ToN0.net
>>72
地方の歴史の番組とか制作したけど日常写真なんかまずないんだよね。
20年前の街角すらない。考えりゃ当たり前なんだけどさ。
パシャパシャ撮れるデジカメスマホですら何気ない街角なんか撮らないし、フィルムが高価な当時ならなおさら。
仮に紙焼きして残したとしても代替わりの時に捨ててしまう。

総レス数 81
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★