2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脱・クサい御堂筋】御堂筋の銀杏回収物語 におい対策

1 :ばーど ★:2017/12/09(土) 00:06:31.89 ID:CAP_USER9.net
http://www.mbs.jp/news/kansai/20171208/thm_00000067.jpg

 秋の御堂筋を彩るイチョウ並木。見た目はきれいなんですが近くを通ると銀杏のにおいがきつくてたまらないという方も多いかもしれません。しかし今年は「においがマシになったかも」という声が多く聞かれました。御堂筋を「歩く街」にしたい大阪市。「脱・クサい御堂筋」を目指して動き始めているようです。

 イチョウが鮮やかに色づいた秋の御堂筋。鮮やかな黄色に目を奪われますが地面からは独特のにおいが…銀杏です。8日午後、大阪市役所では御堂筋から職員が回収した銀杏が袋詰めされ集まった市民に配られていました。

 「茶わん蒸しに入れたり、お鍋に入れたり、剥きながら食べたり」(女性)
 「お酒のアテにさせてもらおうかと」(男性)

 配られる銀杏は職員が臭い果肉を取り除き乾燥させたもので「すぐに食べられる」と毎年大人気なのですが、そこには「脱・クサい御堂筋」を目指す長年の努力がありました。

 戦前からイチョウの植樹が始まった御堂筋。あのニオイを少しでも減らそうと道路を通行止めにして職員が棒で木をつついて回る「銀杏落とし」が毎年恒例の行事でした。作業する職員の周りに銀杏を拾いに来た人が群がる様子も毎年おなじみの光景に。回収された銀杏をかつては福娘が配っていました。

 しかし、銀杏のにおいへの苦情はやむことがありません。そこで市はイチョウを銀杏がなる雌木から銀杏のつかない雄木に植え替える作業を少しずつ進め「銀杏落とし」も臭いが広がらないよう、最近は深夜の作業に切り替えたといいます。

 「脱・クサい御堂筋」を目指した成果が出たのか、街では「そういえば最近そんなにクサくない」との声が多く聞かれました。

 「昔ほど銀杏が落ちてないから、最近はそんなに臭いがしない」(男性)
 「昔は相当臭いがしましたけどね。サラリーマンが足で踏みつけるわけやから」(男性)
 「50年以上前からずっとバスで御堂筋を通ってた。きょう(銀杏)落ちてないかなと思ったけど、落ちてないね」(女性)

 変わりつつある御堂筋。昔を知る方にはあの「臭さ」を懐かしむ人もいるかもしれません。

配信12/08 20:00
MBSニュース
http://www.mbs.jp/news/sp/kansai/20171208/00000067.shtml

41 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 06:28:01.48 ID:ulf+Wr7l0.net
大阪はモツ屋も多いし、元々くさいんだよな
誰も気にしてないんだと思ってたよ

42 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 08:22:51.95 ID:lh5oa5oQ0.net
幼稚園児とか集めて、回収させりゃいいんだよ
うちの子、近所の公園で喜んで拾ってくるよ

43 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 08:39:11.88 ID:89vlzp3F0.net
ごめん臭い
これまた臭い
御堂筋臭い!

44 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 08:56:50.54 ID:vvKNOhrb0.net
銀杏、封筒に入れてレンジでチンしたら美味いよな

45 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 09:07:45.63 ID:FwXJ8hoUO.net
大阪民なのに銀杏争奪戦は起こらないんだな・・・意外ですわ

46 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 09:09:58.39 ID:wKVsWA9j0.net
安心して屁できるじゃん

47 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 09:15:49.26 ID:0q+Vt8Yn0.net
御堂筋君は普通にキモい

48 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 09:30:54.08 ID:XSDMcEv/0.net
イチョウの木を切れば良いじゃん

49 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:08:32.32 ID:wI0GTqIC0.net
東京のイチョウ並木は鼻がひん曲がるくらい臭いよ
トンキンは納豆大好きだからこの程度では気にならないらしいけどw

50 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:15:10.77 ID:rK/XPnTw0.net
御堂筋ってさすが東洋のシャンゼリゼにふさわしい風格だわな
このイチョウの時期は特に素晴らしい

51 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:17:40.99 ID:dqt+O8iEO.net
銀杏の臭いはテロだろ…
百歩譲って食えるとしても、あれ口に入れるとか無理…

52 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:18:54.44 ID:aQQhGn7t0.net
風情も楽しめないぐらい見栄張りたいとか大阪らしいですね

53 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:20:59.42 ID:QJ5cfBtr0.net
銀杏のニオイなんて野外なら放っておけば消えるし無害
汚物由来じゃないしなあ

54 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:25:16.80 ID:P2zdxqeE0.net
御堂筋のイルミネーションクッソ綺麗だ

55 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:33:29.79 ID:m2LzaXgk0.net
対策してない木は実が落ちてそれが踏み潰されてひどい景観になる

56 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:49:36.11 ID:cZUmbiJR0.net
MBSて反維新なのが丸わかりの偏向報道機関ですね。
敢えて「クサイ御堂筋」とか言ってしまうわけね。「脱」とかつけてw
まとものな人間はきれいなイチョウ並木に目を奪われます。

57 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 11:58:41.13 ID:2v/3GXL+0.net
>>28
イチョウには雄木と雌木がある。
街路樹にはふつう雄木だけを植える。
大阪人は銀杏を拾おうと欲張って雌木を植えまくったのだろう。
銀杏を踏むと、靴に臭いがつく。
その靴でエレベーターに乗ってくるので、中はうんこ臭で満たされる。
これを避けたかったら、街路樹の雌木を伐採して雄木に植えかえることだ。
イチョウの苗木は値段が安い。挿し木で簡単に増やせる。
成長が早いので、10年もすると立派な大木になる。

58 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 12:32:38.72 ID:F5are1Mc0.net
>>57
だから大阪はうんこ臭かったのか。納得。

59 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 12:34:24.27 ID:CIHkKWSY0.net
チャイニーズに1回食わせれば、木によじ登ってまで取り尽くすと思うぞw

60 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 17:50:47.54 ID:fUKMKqet0.net
>>51
黄色いところ取っちゃえば匂いなんてしないよ。食べたことないの?

61 :名無しさん@1周年:2017/12/09(土) 23:57:29.89 ID:GVVODA/K0.net
田布施システム(臭い)

62 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 00:00:05.20 ID:SUvLc5An0.net
>>61
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

63 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 00:04:44.63 ID:SUvLc5An0.net
>>61 
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ

64 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 00:07:12.95 ID:dDIxINDd0.net
銀杏 臭う 御堂筋〜♪

65 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 00:07:52.66 ID:dDIxINDd0.net
あなた 銀杏はここよ〜
銀杏を集めて 南へ歩く〜

66 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 01:32:44.06 ID:jo13yDAI0.net
銀杏拾いに来るのかよwww
こじきやんけおおさかみんこくwww

67 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 17:28:25.59 ID:1SvTtTzp0.net
銀杏をやめて八重桜に植え替えろ。

68 :名無しさん@1周年:2017/12/10(日) 19:52:51.72 ID:z7/njiHD0.net
熊本遊びに行ったら熊本城近くですごく臭い匂いしてて
なんだろうと思ったら、一本だけやたらとぎんなん落ちてる気があった
臭いのそこだけだから雌木少ないんだろな

69 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 01:04:11.82 ID:vOY1rSfM0.net
銀杏って茶碗蒸しに入ってるの以外で食したことない

70 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 01:05:37.97 ID:TDTqgHUp0.net
>>69
炒ってもよし、封筒に入れてチンしてもよし。

71 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 01:07:31.65 ID:gqTRQzmq0.net
こういう臭さに過剰反応して
火病るバカを、肥溜めに投げ込みたい

72 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 01:07:32.39 ID:viZ4ougu0.net
まぁ、匂いはするが、木が綺麗なのでOK

73 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 01:29:16.78 ID:C2XMl4HS0.net
コリアン旅行者も臭い
あいつら生ゴミでも食ってんの?

74 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 02:55:30.40 ID:P6RXA4gj0.net
イチョウよりカエデの臭いが嫌い

75 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 03:26:16.43 ID:PsdHo3WD0.net
>>57

80年前は雄雌半々だったが、老朽化したり、うまく育たなかったものを植え替える際には雄木に植え替え、
今では雌木は4分の1程度しかない。

76 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 03:27:52.51 ID:Xh2Km7RR0.net
うちの近所も街路樹が銀杏の雌木で
50M以上ずーっと臭い道歩かされるから辟易するんだよな
しかも靴底に果肉がへばりつくから、そうなったら最悪

77 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 03:33:20.79 ID:G4lNZudd0.net
>>43
あーくさ

78 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 03:35:02.12 ID:irAnqsXU0.net
キモッキモッキモッ

79 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 04:03:10.02 ID:xB2uGeRW0.net
うちの裏に住んでるいかつい婆さんの家の庭に、銀杏と精液の匂いがする木が生えてて
凄い

80 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 04:13:52.66 ID:5Bd+jQYq0.net
>>79
栗の木だよ。

81 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 04:19:52.14 ID:UOeIrp+KO.net
>>2
神様が住んでる木を氷見市からパクって切り刻んだ
そら植物園のプラントハンターと糸井重里なんか滅んじまうな

82 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 04:27:10.52 ID:UOeIrp+KO.net
>>34
お前初心者か
2ちゃんには大学教授からホームレスまでいるんだぞ

>>66
果樹の実を採らずにただ腐らせるのってよほどの間抜けかチョンぐらいだろ
チョンは遺伝子レベルで出来損ないの劣等種だから労働を卑下するけどな

83 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 06:45:50.10 ID:KBk7ULQG0.net
>>11
獣は銀杏のニオイを好む
チミの嗅覚は人間より獣寄りなんだろう

84 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 06:54:25.36 ID:8UJ+h0eb0.net
朝の渋谷の臭さより自然由来な分、マシ。

85 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 06:55:30.12 ID:KBk7ULQG0.net
>>84
そんなにウンコが好きなのか

86 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 07:00:45.98 ID:OLsQO27t0.net
銀杏の臭いマジ強烈だからな
臭気の強さ測る機械があるならすごい数字が出そうだけど
が、銀杏は旨い。あのほのかな苦みがなんとも

87 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 15:54:07.14 ID:ylJvfYtu0.net
あんまり見かけないな。

88 :名無しさん@1周年:2017/12/11(月) 16:02:57.95 ID:3pTrEkpg0.net
銀杏なんて地方都市でも争奪戦をやるジジババが居るのに
大阪で残る訳ないやん

89 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 12:18:27.70 ID:NgfoZdwd0.net
日本には恐れ入る・・・中国原産のイチョウの美しさを引き出したのは日本だった=中国
http://news.searchina.net/id/1649615?page=1

90 :名無しさん@1周年:2017/12/12(火) 19:50:39.06 ID:fCuYEEUo0.net
ID:V9UPJ+RT0
うんこ言い過ぎ食いたきゃ祖国にカエレ

総レス数 90
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★