2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドローン】NTT東など、ドローンでオフィス巡回残業を抑制

1 :孤高の旅人 ★:2017/12/07(木) 17:31:51.38 ID:CAP_USER9.net
NTT東など、ドローンでオフィス巡回残業を抑制
2017年12月7日 14:45
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24365970X01C17A2X30000

NTT東日本とビルメンテナンス事業の大成は7日、ドローン(小型無人機)を使って夜間のオフィスを巡回するサービスを2018年4月に始めると発表した。屋内型のドローンがオフィスの画像を撮影し、管理担当者に撮影した映像を送信する。オフィスにいる社員の残業を抑えるよう知らせたり、見回りの警備員を減らしたりできる。

巡回サービス「TーFREND」では、ブルーイノベーション(東京・千代田)が開発したドローンを利用する。全地球測位システム(GPS)につながなくても、経路をアプリで設定すればオフィスの通路上を自動飛行する。毎秒1〜2メートルの速度で移動し、最大2万平方メートルのオフィスに対応する。
NTT東日本の安全にデータ通信ができるシステムを使うため、オフィスの画像が流出することはない。すでに数社から引き合いがあるという。月額料金は数十万円程度になる。大成の加藤憲博専務取締役は「ドローンを残業抑制など働き方改革に活用したい」と意気込んだ。

2 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:32:48.73 ID:7nMPIS1/0.net
残j業してると撃ち殺されるんだな

3 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:33:03.83 ID:PLhzhgSg0.net
ドローンを操作する人に残業代

4 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:33:29.98 ID:FqomIJCI0.net
ドローンって、騒音が半端なくウルサイぞ!

5 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:33:42.52 ID:BfgeJBmj0.net
落っこちてんじゃねえかよ
仕事増やすなよバカ!!

6 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:34:17.10 ID:4jQ/WWG/0.net
残業してる奴にぶつけるのか。

7 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:34:29.96 ID:v0P8rec10.net
ロボコップにまかせとけよ

8 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:34:37.63 ID:XmGSe6G60.net
役所でやったら大変なことになるな、エロ画像みてるやつ、ネットゲームしてるやつ、寝てるやつ・・

9 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:34:49.92 ID:TbynInpE0.net
> NTT東日本の安全にデータ通信ができるシステムを使うため、オフィスの画像が流出することはない。

でも何故か流出するよね

10 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:35:03.00 ID:ofnTBAI00.net
上司が見回ればいいだけじゃないか?
注意できないのか?
注意できへんのやったら上司なんかやめてまえ!

11 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:35:28.40 ID:Unyq4Gcu0.net
鬱陶しいから叩き落とす

12 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:36:02.98 ID:p+R0rIPm0.net
ロボットが仕事を奪いにくんのかwwww

13 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:36:13.52 ID:Oqoqgjfn0.net
>安全にデータ通信ができるシステムを使うため、オフィスの画像が流出することはない。

システム運用者がちょめちょめするのは想定外なんですね。わかります。

14 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:37:08.14 ID:v0P8rec10.net
ドローンに見つからないように残業とかMGSの雰囲気が味わえるのか

15 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:37:23.54 ID:ofnTBAI00.net
さてはドローン、売れてないな?

16 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:37:43.60 ID:J+S2QoLe0.net
無駄な経費の見廻りドローン

17 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:38:04.99 ID:rjWy+DzJ0.net
「2時の方向に残業者発見。排除する」

18 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:38:42.44 ID:NuhrQPqk0.net
>>8
それいい
市民がドローンで監視するのを拒否する理由はないはずだよな

19 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:38:42.74 ID:LPC9jaNS0.net
カメラ付けろよ

20 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:39:17.83 ID:p+R0rIPm0.net
>>14
世も末だなw

21 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:39:19.88 ID:bcJBE27r0.net
固定回線敷設料かえせ

22 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:39:37.09 ID:1xQxYtcN0.net
ドローン「おまえいっつも残業してんな」

23 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:40:05.61 ID:bcJBE27r0.net
普通に天井設置の監視カメラで充分じゃん

24 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:40:19.38 ID:BfgeJBmj0.net
見積書を作ってると後ろからドローンが迫ってきて
「そうじゃない!なんでそんな値段を出すんだ君は!?」
とドローンから社長のどなり声が・・・

25 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:40:31.05 ID:sXCy+U0l0.net
>>1
それは止めてくれ
定規とかで叩き落したくなるから

26 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:40:45.36 ID:p+R0rIPm0.net
ドローン「カワリニ ヤッテオキマスヨ」

くらい気が利くなら導入してほしい。

27 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:40:50.49 ID:o9MVWk680.net
月額数十万円って普通に警備員を雇った方が安くないか?
映像とれないっていうなら警備員にビデオカメラ持たせればいいだけだし

28 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:41:26.83 ID:+2IdxyNm0.net
加入金72000円返せよ

29 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:41:29.99 ID:p+R0rIPm0.net
>>27
固定の監視カメラで済むだろ。

30 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:41:52.17 ID:IcHDefx60.net
女子トイレや更衣室に侵入するんやな。

31 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:42:04.51 ID:ofnTBAI00.net
ドローンに残業させれば労使ともに解決

32 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:42:28.53 ID:vFmkaxmq0.net
お掃除ロボットにカメラ付けるだけでできそうだな

33 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:42:34.93 ID:ItqnUqKq0.net
>>1
ホウキで叩き落としてくれるわ!

34 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:42:48.75 ID:1xQxYtcN0.net
>>27
ほんとこれ
データ系はRPAでもは?みたいな値段だしやがる
500円だろって内容でも90万とか

35 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:42:50.96 ID:212N8Swz0.net
冷たい水を張った浴槽の中に沈んでドローンをやり過ごすんだな

36 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:42:57.89 ID:V7YAx2Lb0.net
ロボットが監視する時代か

37 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:43:03.89 ID:EkEgh2XZ0.net
近未来になってきたなあ

38 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:43:14.79 ID:58PBTmjq0.net
ドローンに人間が監視される時代か

39 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:43:46.73 ID:212N8Swz0.net
バカって何でもかんでもドローンにやらせようとするよな

40 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:44:04.30 ID:NdM/4hhLO.net
アホかと。
遠隔操作型の可動式カメラで十分。

41 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:46:26.39 ID:p+R0rIPm0.net
くそっ! 総務部のコピー機にたどり着くには、やつらの監視が…!
ここまで見積もったっていうのに…プリントアウトできねえなんて!

42 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:46:47.04 ID:06YVS1SE0.net
1人で残業してる時に目の前でホバリングしてるの想像したらゾッとするわ

43 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:47:25.15 ID:KH7VBVPP0.net
カメラとセンサーでいいんだがな。
駆けつける警備会社がマヌケだからどうしようもない。

44 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:47:30.09 ID:1xQxYtcN0.net
おおきめの段ボールを頼む

45 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:48:08.14 ID:KupXsQmp0.net
落下して労災認定貰いましたw

46 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:48:36.75 ID:Z2KmwOUU0.net
施設警備員の仕事がなくなるなw

47 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:48:48.25 ID:fgq27iXQ0.net
うわ、気味の悪い監視体勢w

48 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:49:17.46 ID:aiCx7Kme0.net
落ちて怪我人を出す

49 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:49:44.07 ID:aiCx7Kme0.net
または、毛髪を巻き込み…いや、なんでもない

50 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:49:59.70 ID:PJ99DfAY0.net
残業させないシステムじゃなくて
残業しなくてもいい仕組み作ることが先だろに
ノルマの見直しとか作業効率の改善とか

単に世論受けを狙ったポーズなのがミエミエ

51 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:50:20.56 ID:1xQxYtcN0.net
てか、おまえらに知らされてないだけで
実はすでにあちこちにカメラはある

52 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:52:35.82 ID:XCgSNF1Z0.net
残業は認めませんで解決しないのか

53 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:52:43.95 ID:58PBTmjq0.net
>>39
じいさんばあさんに受けがいいからな
なんかすごい!ってなる

54 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:52:51.60 ID:eKxwD6aD0.net
キレた社畜が死角からガッ

55 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:54:44.89 ID:5vaLCucn0.net
すげえうるさいし下に風がすげえ来るから
書類とかとっちらかって、片付けで残業確定やね。

56 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:54:57.92 ID:TbynInpE0.net
>>54
グーグルカーみたいな全方位カメラ搭載するだろ

57 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:56:25.37 ID:0tm8n+zP0.net
監視カメラ設置した方がいいんじゃね?ドローンを使う意味がわからん

58 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:56:48.46 ID:NDdvxiiE0.net
こういうの見ると
ほんと40代50代はバカしかいないんだなって思うわ

59 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:57:13.70 ID:p+R0rIPm0.net
>>57
ズラを風圧で飛ばすため。

60 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:57:43.78 ID:1xQxYtcN0.net
>>58
飲み会のネタで言うならわかるけど、これでビジネスになると思うのがすごいよな

61 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 17:59:42.50 ID:yHYH+OFH0.net
馬鹿じゃないの

62 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:01:05.69 ID:xxXZV7ow0.net
タイヤ式なのかクローラー式なのか気になるし。
部屋の隅や天井にビーコンかセンサー張り巡らせるのかな?
そんならドローンは要らない気がするけどww

63 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:01:46.09 ID:o3fy1XKY0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4106
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

64 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:03:13.08 ID:OZN2KEWo0.net
わざと残業してドローンに餌付けしたい

65 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:04:25.92 ID:p+R0rIPm0.net
>>64
ドローン「モー。キョウダケデスヨー?」

66 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:06:12.50 ID:Vwb9q6AK0.net
ドローン戦争の始まりである

67 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:16:05.17 ID:hLmYqiyc0.net
残業中にうるせぇよ!で怒らせて帰らせる作戦ですか?
失敗しそうな気がする

68 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:21:32.59 ID:sM4VVkA40.net
これで残業されても払わなくていいって証拠作りなんだろな

69 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:21:49.12 ID:MA3EUWHU0.net
犬HKが盗撮に利用!

70 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:23:24.69 ID:At4PgfOO0.net
アフターファイブのオフィスラブは盗撮

71 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:26:29.15 ID:WlmtnaKZO.net
取って付けたような浅知恵だ。オフィス内の防犯カメラを遠隔モニターすれば良い。

72 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:27:09.80 .net
あほくさw
カメラと感熱センサーでいいじゃんw

何でもかんでもドロドロドロドロってバカか

73 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:27:22.76 ID:C9EFFfLi0.net
ドローン操作するよりも歩いた方が速くて楽じゃね

74 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:28:28.19 ID:BIAWIRk20.net
プロペラのダウンウォッシュ(下降気流)で積んである書類が散乱しまくる未来が見える

75 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:29:53.17 ID:yHYH+OFH0.net
まあ一応こういう話はコストが高くても初期から取り組むことに意味があるというのはその通りなんだが…
研究目的なら自社でだけやっとけ

76 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:31:59.80 .net
防犯センサー切っておかなきゃね

77 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:32:36.35 ID:iNu6Kprc0.net
ドローン「ハヤクカエレ、シタガワナケレバ、ウツ」

78 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:35:43.52 ID:9rSP46A20.net
ドローンに代わりに残業させろよ。

79 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:36:35.77 ID:5pEWlvod0.net
ドローンに発見されないように残業せよって
メタルギアごっこできそうだな

80 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:40:21.90 ID:iDJ2zywF0.net
>>3

81 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:45:31.34 ID:0Lzlvw8k0.net
メタルギアソリッドにもドローン活躍する時代か

82 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:45:32.61 ID:vWtZhHAt0.net
ちゃんと残業してるかどうか監視すんのかと思ったw

83 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:47:22.94 ID:j/Z/VpQ20.net
解像度高いからね。読めるレベルで書類が写った写真も流出するだろうな。

国外に。

84 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:47:59.04 ID:KH7VBVPP0.net
>>55
すまんが、ドローンが飛ぶものだけだと思ってる?

85 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:51:02.09 ID:QFCGzhbH0.net
T-1型ドローンが起動しました…

86 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:51:18.42 ID:4anNFryf0.net
ぶっちゃけ嫌がらせだわな
仕事は持ち出せないからね
トイレ残業とかになるんかしら

87 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:52:22.71 ID:5pEWlvod0.net
>>84
まさか水中型ドローンで監視するわけでもないだろう

88 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:52:45.00 ID:dANTPH2z0.net
プロ社畜がセキュリティを掻い潜ってスネークしながら残業する時代

89 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:53:55.21 ID:iYS2+UB50.net
ドア閉まってたらどうするの?

90 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:56:34.35 ID:0FtSDtb50.net
>>71
防犯カメラの遠隔モニターだと位置固定だから、残業と称している社員のディスプレイに何が映っているか確認できないよ。

91 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:57:47.68 ID:KqnSCIOV0.net
>>1
イミワカンネ
残業減らすためのコストがあるなら、その分給与を増やせよ。

92 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:59:07.55 ID:LPC9jaNS0.net
>>4
五月蝿くして残業をさせないんだよ

>>8
全部、ログを取っている

>>27
警備員ではダメ。やるとしたら組合が巡回

93 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 18:59:25.41 ID:KqnSCIOV0.net
それも業務改善じゃなく、処罰のための取り締まりとか、やってることが、まんまシェパードドッグ。
羊の群れかいな

94 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 19:00:05.65 ID:szL+NQd50.net
FREND ?

95 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 19:02:43.63 ID:FcYLBG9D0.net
元々お役所の呑気なインフラ独占企業だけあるな
くだらな過ぎる

96 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 19:04:34.68 ID:MwuD6rrQ0.net
動画ありのテレ朝の記事↓ 
無駄な残業許しません! ドローンが社内を巡回 (2017/12/07 17:35)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000116156.html
http://www.youtube.com/watch?v=4pvpbONkyiA

 無駄な残業は許しません。パトロールドローンが登場です。
 NTT東日本など3社は来年4月から、ドローンを使ったオフィス巡回サービスを始めると発表しました。
あらかじめ設定した社内の経路に沿って、屋内用のドローンが秒速1メートルで飛行し、
撮影した画像を管理担当者などに送信します。これにより、オフィスに残っている社員に
残業を抑えるよう知らせたり、夜間に見回りする警備員を減らしたりできます。
毎月の利用料は、50万円ほどを想定しているということです。

97 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 19:05:07.29 ID:3qte+WvW0.net
>>1
こういう意味のない嫌がらせで
残業だけ厳しく取り締まって
終わらない仕事は土日出勤で消化しろってんだろw

ホント日本の企業って糞だわw

98 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 19:07:01.99 ID:NC8xRmSZ0.net
感熱センサーじゃダメなんですかね…

99 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 19:09:52.33 ID:Bg70Zl/C0.net
なんかセコイんだよね〜、使い方。
日本中の空に飛ばして国民を監視出来ないものか?特に犯罪。

勿論かなり高い上空で。人工衛星じゃあ細かそうだから大変だろう。
気球を付ければ一年ぐらい浮かんでられるんじゃね?

「お天道様が見てる」文字どうりになる。大胆な発想が今の日本にない。

100 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 19:10:04.41 ID:PJjKOFrY0.net
ドローンなんかで巡回になるかよ
さも労働者の負担軽減みたいに言っているが
人件費削って給料支払いをケチるための嘘だし

総レス数 217
38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★