2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】座間9遺体の白石隆浩容疑者と小平義雄の共通点…「日本殺人巡礼」で浮かび上がる犯罪者心理

1 :泥ン ★:2017/12/07(木) 00:57:12.86 ID:CAP_USER9.net
白石隆浩容疑者(写真:日刊現代/アフロ)
http://biz-journal.jp/images/post_21574_1.jpg

 濃厚な一冊である。元フリーカメラマンでノンフィクション作家の八木澤高明氏が著した『日本殺人巡礼』(亜紀書房)には、20件ほどの事件が登場する。

 八木澤氏が各事件のルーツをたどり、殺人者の実相に迫ったのが同書だ。八木澤氏の巡礼は土地から土地を巡り、時代から時代を巡る。ページを捲って八木澤氏の巡礼をたどっていくと、その時代、その土地ゆえの犯罪が浮かび上がってくる一方で、時間や場所を超えた共通性も見えてくる。

 同書にも登場する、昭和63(1988)年の「女子高生コンクリート詰め殺人事件」をはじめ、未解明の女子高生殺人事件などさまざまな事件が起きている東京都足立区を、八木澤氏は「東京ノースエンド」と呼んでいる。その地は、八木澤氏が暮らす“ホームグラウンド”でもある。

 東京ノースエンドの一角、ゆったりとしたソファと古びたインテリアが並ぶ喫茶店で、同書に綴られているさまざまな事件や執筆の経緯について話を聞いた。

座間の白石容疑者、小平義雄との奇妙な一致

 神奈川県座間市で起きた事件が今、日本の社会を震撼させている。白石隆浩容疑者(27)は、8月下旬から10月にかけて座間の自宅アパートで9人を殺害し、遺体を解体、頭部など遺体の一部をクーラーボックスに入れて自室に保存していた。

 犠牲者のうち男性が1人、残る8人は10代から20代の女性で、ツイッターに自殺願望を書き込んだことで白石容疑者と知り合ったとされる。マスメディアではツイッターをはじめとするソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)の危険性が叫ばれ、政府がツイッターの規制も含めた再発防止に乗り出す事態になっている。

「昭和20(1945)年から21(1946)年にかけて、小平義雄という男が起こした連続強姦殺人事件があります。10件の暴行殺人で起訴されて、3件は証拠不十分、7件で有罪となっています。当時は戦後の食糧難の時代で、小平は『米を安く売ってくれる農家がある』などと声をかけて女性を誘い出していました。

 座間の事件は、まだ初動の段階で内実ははっきりわかりませんが、彼がゆがんだ欲望を満たすためにSNSを利用していたのであれば、小平の事件と構図はそっくりです。『食糧』が『SNS』に替わっただけで、犯罪に手を染めてしまう人間の本質的な部分はまったく変わっていない。

 SNSを規制してもしょうがないですよ。今回はSNSが犯罪に結びつきましたが、ほかの一面では人を救っている部分もある。SNSがない時代にだって、目を背けたくなるような凶悪事件が起きていたわけですから。いつの世にも犯罪者は存在します。SNSが規制されたら、また新たなツールが犯罪に使われるだけでしょう」(八木澤氏)

 ツイッターで自殺をほのめかしていた女性たちは、本当に自殺願望を持っていたわけではなく、「誰かに話を聞いてほしかったのだ」という指摘もある。物質的な飢えが心の飢えに替わっただけで、本質的な部分で70年を隔てた2つの事件は似通っている。

 本書の中で八木澤氏は、小平の実家を訪ねて親族から話を聞き、殺害現場を巡るなど、現場を歩いた上での考察を基軸とし、事件から日本という国の経てきた歴史のありようを描き出していく。そこには、時代を超えた犯罪者心理の共通性が浮かび上がってくる。

続きは>>2

2 :泥ン ★:2017/12/07(木) 00:57:26.47 ID:CAP_USER9.net
ネパール人犯罪者がさらけ出した日本社会の暗部

 日本人の赤前智江さんと結婚して、北海道の虻田郡倶知安町で暮らすようになったネパール人のハバドー・カミ・シュアムが、妻と生後6カ月の娘を殺害するという事件が、平成20(2008)年5月6日に起きた。

 八木澤氏は智江さんの家族から話を聞くだけでなく、ネパールに渡った。それによって、シュアムがネパールに今も残る「カースト制度」の最下層の“不可触民”であることを知る。

 さらに、シュアムにはネパールにも妻がいることがわかり、八木澤氏はその妻からも話を聞いている。また、彼の生家を訪ねて父親からシュアムの生い立ちを聞き出すだけでなく、帰国後、拘置所にいるシュアムを訪ねて実際に対面した上で質問を投げかける。その返答とは……。

「第4章 北海道に渡ったネパール人」の?末だ。シュアムの事件ひとつで一冊の本が編めてしまえるほど、凝縮した内容だ。

 他章には「現代の八つ墓村」「ズーズー弁と殺人事件」「林眞須美と海辺の集落」といった文言が並ぶ。どれも一筋縄ではいかない切り口だ。八木澤氏は、それぞれ事件の現場や殺人者の生家、犯人の故郷などに足を運び、言葉を交わしていく。そこで浮かび上がってきたのは、経済成長や都市化の陰に隠れた貧困や差別の実態だ。

 そもそも、なぜ“巡礼”というかたちにしたのか。八木澤氏は語る。

「シュアムの起こした事件は、ひとつの時代性を映し出しているわけです。智江さんは旅行先のネパールでシュアムに出会った。女性がひとりで海外旅行に行くことが珍しくない時代になり、国際結婚も多くなりました。

 ただ、よく『グローバル化』などと言われますが、国内でも地域性がいまだに色濃く残るのに、日本人とネパール人ではお互いに理解できない面も多々あったでしょう。簡単にはわかり合えない部分があるんです。国際化とは、お互いの相違を認め合うことでもあると思います。

 罪は罪であり、犯罪者は犯罪者です。それは間違いないし、決して許されるものではありません。だけど、はたして彼ひとりに罪を押し付けていいのか……シュアムの事件に限らず、本書を執筆する過程ではそうした思いも湧いてきました。

 私は、ブラジルやフィリピンから来日し、日本国籍を取って日本人になった人々も取材していますが、彼らが加害者にも被害者にもなるかたちで、犯罪に巻き込まれるケースは少なくありません。外から来た人々への差別というのは、どうしてもありますから。ゆえに、差別と犯罪をまったく切り離して考えるわけにはいかないんです」(同)

続きはソース
http://biz-journal.jp/2017/12/post_21574.html

3 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:03:41.22 ID:qv//x6xO0.net
気持ち悪いの一言。

4 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:07:04.32 ID:yHgWo1si0.net
古い事件との共通性は興味深い

5 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:19:55.71 ID:sJH1glvd0.net
食糧がSNS??
米が自殺ならわかるけど

6 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:23:19.97 ID:H0C56Znt0.net
大久保清じゃないのか?・・・(´・ω・`)

7 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:24:57.10 ID:ZVVqNZj00.net
>>1
こんなの考えても無駄だろ
何万人かに1人の割合で産まれてくるエラーみたいなもんだから

8 :名無しさん@13周年:2017/12/07(木) 01:40:04.64 ID:FavQKTiFW
白石は学者のモルモットにされる

9 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:39:34.04 ID:wbahGkWT0.net
犯罪者の思考を理解しようとすると犯罪係数が上昇するぞ

10 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:49:22.03 ID:Nb2xkN+O0.net
都井睦夫からやりなおせ

11 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 01:55:10.59 ID:uDQ6GAJN0.net



12 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 02:00:42.54 ID:aNG88Lyq0.net
>>7
なんか共感します

13 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 02:21:32.38 ID:84YgS4du0.net
死にたい殺してくださいって言ってた奴らが殺されるのと

安くお米買えるよっておびき出されて殺されたのは全然違うだろ

14 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 02:22:50.49 ID:cWhx4UAt0.net
本の宣伝かよ

15 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 02:26:29.97 ID:EyVY/uSi0.net
この事件は単なる殺人ではない気がするけどな

16 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 02:49:48.85 ID:nnHBt47G0.net
在 ◯ の 大 半 は 密 ◯ 者 と 子 孫  帰 化  は い の り  ハ ー フ

韓 ◯ 軍 か ら 赤 狩 り 密 航  済 州 島 4.3事件

そ う か  そ う か  K 団 体 + カ ◯ ト    

集 団 ス ◯ ー カ ー  学 校 い じ め   組 織 的 嫌 が ら せ

ソ ウ タ イ カ ク メ イ   日 本 乗 っ 取 り

17 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 02:56:46.26 ID:ouIU7Azi0.net
全員死にたいって言ってる人じゃなかったような

18 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 03:26:55.48 ID:NGiQm2kd0.net
また差別を口実にするのか

19 :PS4独占でゲーム化希望する名無し:2017/12/07(木) 03:36:36.57 ID:gnufSA280.net
ビジネルジャーナルってかたそうな名前だけど
記事の内容は同じサイゾーのトカナと大差ない
マジレスした奴が敗北者

20 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 03:47:59.40 ID:hotJGqvQ0.net
異文化は共存してはいけない、と言うのが結論だろ

21 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:05:15.13 ID:myUMoC7R0.net
>>7
先入観が入っているしな
サイコパスとソシオパスでも異なる
今回はサイコパスによる連続殺人事件に見える
終戦直後はソシオパスの可能性も高い

22 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:10:24.08 ID:mHmh/4NW0.net
亜紀書房ってまだ存在していたのか

23 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 04:14:30.24 ID:4WJhGvPB0.net
  
南北朝鮮系と言う事か?

24 :名無しさん@1周年:2017/12/07(木) 06:07:41.97 ID:e94sBqUG0.net
https://youtu.be/0FIzvuaZZ14
〜♪

総レス数 74
23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★