2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】最高裁 NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★9

1 :ばーど ★:2017/12/06(水) 20:12:44.09 ID:CAP_USER9.net
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる>

テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

 放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定している。男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結や受信料の支払いを求める訴えを起こしていた。

 放送法の規定の合憲性が最大の争点で、男性側は放送法の規定は「契約締結への努力義務を定めたにすぎない」とし、契約義務を規定しているとすれば「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張していた。

 NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割などを踏まえれば「受信料制度が憲法に違反しないことは明らか」と反論。法相からも「合憲」との意見書が提出されていた。

(1)契約を拒む人との受信契約はどの時点で成立するか(2)受信料をいつまで遡って支払う義務があるか−も争点となっていた。1、2審は、NHKが申込書を送っただけでは契約は成立しないが、NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

配信2017.12.6 15:15
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n2.html

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&nnw_opt=news-main_b

関連スレ
【きょう最高裁判決】NHK受信料「時効」も最高裁判決の論点、原審支持なら「50年分一括請求も可能」★5
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512540503/

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512552530/

954 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:26.94 ID:htnopsHL0.net
地デジ対応して無くてよかったwww

955 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:29.77 ID:A3guK1Xi0.net
ほらな言ったとおりカス判決だしたろ。 

このカス判決の問題はNHK側利益の強制契約を認めた事。



やっぱり裁判官がクズだわ。

956 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:30.27 ID:hEib5q/B0.net
最高裁

NHKに公共性は認められないので
契約の強制力を認めない


ってことで

NHKは
上訴して致命的に負けた

957 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:39.06 ID:Gg3GKQRY0.net
>>915
お前がやってみろw どんだけ大変なことなのか、その程度も想像出来ないのか? …ホント脳内ってヤダヤダw

958 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:48.67 ID:RPMT4m/v0.net
強制的に金取られて偏向洗脳放送を聞かされるなんて中国みたいだな。

959 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:58.65 ID:EQlWBATT0.net
>>837
取引先に片っ端からテレビ見てるけど受信料払ってませんって言う勇者居るのかな?

960 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:59.21 ID:OvXHrjZK0.net
>>943
請求日だよおバカ

961 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:59.30 ID:tA/TjUqf0.net
>>34
上級審に拘束されるから無効だな

962 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:03:59.31 ID:6+ytA+zh0.net
今回の裁判は
訴えたのがNHKで
結果、棄却になった。

963 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:04.99 ID:Ac4EJ2vs0.net
>>1
うわぁ、コレって遡及法だよな?
韓国笑えねぇじゃねえかよ。
うっわぁ、日本も人治国家になっちゃったよ・・・

964 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:05.10 ID:1e8BA/BY0.net
それにしても「承諾の意思表示」を「裁判で勝ち取れ」って言うのは、どういう事なんだろう?

965 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:12.57 ID:qh28Eo5o0.net
>>920
遅延損害金は判決時からだが、
逆に何十年前でも、テレビ設置が立証できるかぎり、5年以上はおろか20年以上であっても遡って払えって判決

966 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:20.05 ID:C7ibzPCQ0.net
>>900
ネットって世界で見られるのに受益者負担どうすんの?w

967 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:30.00 ID:QfMkdr6K0.net
ドライブレコーダーで運転を記録するみたいに集金人が来たらやり取りを記録しておくといいな
裁判上等なやつはバンバン晒していけ

968 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:31.90 ID:vi5eU17p0.net
>>895
3と4は実はリンクしてるんだけど、民事訴訟法174条の話をどれだけの国民が興味持ってるかというと疑問がある。
法律家からしたら大問題なんだけど。

969 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:32.56 ID:ivCuPLH40.net
>>960
判決文を読んだ?

970 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:36.76 ID:aVqkU6eu0.net
で、NHKは未契約者の受信の設置をどこに設定するんだろうな
裁判で認めてもらわないといけなくなったから適当じゃ却下されるし

971 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:37.75 ID:3MeDjzNF0.net
>>958
中国のは無料のはずだが・・

972 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:39.22 ID:3lOX8eun0.net
裁判を増やさず支払率を上げるためには、
受信料の使用方法や視聴者への還元方法などをこれまで以上に丁寧に説明し、

理解を求めることが重要になるだろうな NHKさん。

973 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:40.23 ID:7PCLMrq30.net
木内さんの話によれば、この判決によって、未契約はたとえテレビ捨てて現在は契約義務がなくっても、裁判起こされたら過去の受信料は、5年以上前でも設置日から廃棄日まで、支払わなければならない。

974 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:54.36 ID:p+UMNHKy0.net
>>941
NHKの話から論点すり替えっすか?
NHKは支払わなくてどんな罰則がありますか?
お前が言ってることは政治家の責務
いちいちこちらに押し付けるな

975 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:54.56 ID:ay/jd8mk0.net
>>9
ネット契約者には受信料の支払い義務が発生する
という内容で放送法改正を行う予定なので

プロバイダか携帯会社経由で
受信料を徴収することになるので

裁判すら不要になる

976 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:56.09 ID:kgELw+SO0.net
>>926
BCASカード捨てたらええんやな?

977 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:04:59.13 ID:cAkk+eHP0.net
そりゃ逆行は法としてはタブー中のタブーだからな
ゴミNHKとゴミNHK職員全員の不幸を心の底から願う

978 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:00.59 ID:QZWmW1+f0.net
>>957
お前がアホやろwwwww

979 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:03.92 ID:hEib5q/B0.net
NHKにとったら
致命的。

公共性がないので
契約の強制力は不可能と言われたのと同様。

980 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:04.91 ID:Yyrk6iWc0.net
>>808
これはGJだね
合憲でちょっとがっくり来てたが元気出てきた

NHKは裁判で設置している事や設置時期を証明しなければならない
しかも遅延損害金は発生しないって事だね

981 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:05.02 ID:n4XiokN10.net
>>963
全くだね
文系のエリートもどきどもが日本を破壊する

982 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:11.16 ID:mhD7w75g0.net
裁判で勝ったら契約。設置時にさかのぼって支払い。

だが【上告棄却】
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/281/087281_hanrei.pdf


主文嫁ww

とにかく全文読めww



後は議論だ。

983 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:17.03 ID:MD21Vz780.net
>>942
そうそうある意味現実路線の政治的判決
たしかによくできてる

984 :ばーど ★:2017/12/06(水) 21:05:22.58 ID:CAP_USER9.net
次スレ
【速報】最高裁 NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★10
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512561901/

985 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:22.82 ID:KWBf71BI0.net
アホ裁判長はスクランブル化に対して言及したのか

986 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:24.54 ID:yb2p6p2k0.net
>>895
そこが一番重要なのにな。

987 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:32.76 ID:usA8a3dQ0.net
NHK   「カネだ カネだぁ 〜  カネを寄越せ〜 」

988 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:39.70 ID:EWXPAZaa0.net
こんな国に生まれたくなかった人間は悪魔だ死にたい

989 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:40.16 ID:mDuYlVe50.net
家電業界と民放に

寄生するNHK

内容で契約勝ち取れよ

990 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:48.10 ID:34rC0j5+0.net
>>863
ダウンロードできないの?

991 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:50.06 ID:q4MUX6Yd0.net
要は契約の成立はもめている場合、裁判の判決で意思表示命令がでて
初めて契約が成立するってことだろ。
設置の時期は、それこそ個々の裁判の争いとなり
挙証責任はNHKってことなんだろうな。

放送法64条1項は,受信設備設置者に対し受信契約の締
結を強制する旨を定めた規定であり,原告からの受信契約の申込みに対して受信設
備設置者が承諾をしない場合には,原告がその者に対して承諾の意思表示を命ずる
判決を求め,その判決の確定によって受信契約が成立すると解するのが相当

受信契約の申込みに対する承諾の意思表示を命ずる
判決の確定により同契約が成立した場合,同契約に基づき,受信設備の設置の月以
降の分の受信料債権が発生するというべきである。

992 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:51.49 ID:rJ+VjT620.net
>>687
それの3って、契約と受信施設が揃った段階で
債権債務が発生するんだから
実質判決が出た時点だよね?

受信施設設置時にまで遡るとは言ってない?

993 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:53.30 ID:wTR0L3BE0.net
結論


NHKは国民から容赦なく金を奪う屑

994 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:53.90 ID:1lahk9ow0.net
偏向報道ばかりするからだ、は”〜か

995 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:55.87 ID:GzKRr4to0.net
>>879
って事はNHKはもうこれ以上このネタで喧嘩できねえって事か

996 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:05:56.09 ID:DWJJX22C0.net
NHK信者のタラレバが必死すぎて笑えるw
ネット受信料もまだw
裁判は証拠をもっているテロ消しとホテルだけに一件一件

997 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:06:00.89 ID:9HmdTh5xO.net
>>965
電源入ってなくても?

998 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:06:03.64 .net
>>895
まさにコレ

ここにいる人の多くがまだNHKに騙されている

「寺田裁判官死ね」みたいなバカなこと言ってる

999 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:06:04.26 ID:kgELw+SO0.net
>>937
おまえ、、、押すなよ!?

1000 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:06:04.69 ID:Skr9XIfY0.net
>>1
NHK「不偏不党の立場から」

ダウト!

1001 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:06:07.09 ID:hRPWPrhU0.net
>>900
何かに受信料を上乗せして請求、ってのはよく言われるけど
出来るならワンセグ出た時にやってるでしょう
NHKがそんな美味しい状況逃すと思うの?

これは予想だが「 NHK側に」やりたくない理由があるんだと思う
多分徴収員の雇用に関係する問題なw

1002 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 21:06:09.48 ID:6oilUPMR0.net
> 受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。
> 「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。

NHK負けてんじゃんw
都合の悪い部分は報道しない犬HKw

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
262 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★