2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【撲滅】ユーミン、達郎、ワム!…クリスマスソング「心に悪影響」と欧米で警告

1 :アルカリ性寝屋川市民 ★:2017/12/06(水) 07:37:10.18 ID:CAP_USER9.net
いよいよ師走に入り、ラジオやテレビ、そして街なかやショッピング・センターでは「ジングルベル」や「サンタが街にやってくる」をはじめ、松任谷由実や山下達郎のあの曲、そして英のデュオ、ワム!の「ラスト・クリスマス」(1986年)といったさまざまなクリスマスの定番曲を耳にする機会が増える。お店の方もクリスマス商戦に突入。文字通り、これから街はクリスマス一色だ。

 ところが、クリスマスに向けて気分を盛り上げるはずのこうしたクリスマスソングを過剰に聞くと、気分をうきうきさせるどころか、メンタルヘルス(心の健康)に悪影響を及ぼす可能性があるといった専門家たちの警告が欧米で注目を集めている。

 11月6日付英紙インディペンデントや翌7日付の英紙デーリー・メール(いずれも電子版)などによると、女性臨床心理学者のリンダ・ブレア氏は英スカイニュースにこう警告した。

 「(買い物客の立場である)われわれは(クリスマスソングを聞くことによって)罠(わな)にはまったと感じるかもしれない−それは、われわれに、(クリスマスの)プレゼントを買い、人々を食事でもてなし、お祝いの会を催さねばならないことを思い出させることになります」

 つまり、クリスマスソングが買い物客の立場の人々に対し、さまざまな精神的圧力を与えるというわけだ。

長いので続きはソースで
産経WEST 2017.12.5 16:15
http://www.sankei.com/west/news/171205/wst1712050063-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:38:26.43 ID:wtuFe8so0.net
顔がアレだからな

3 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:38:27.99 ID:Rfkq1hbr0.net
ジーザス!

4 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:38:59.91 ID:XxKhnvTM0.net
去年のクリスマスは

5 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:05.35 ID:N3Z9FpLZ0.net
記事読んでないけど、クリスマスが中止の人だっているんだぞってこと?

6 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:08.44 ID:n2s+1A+U0.net
本質はクリスマスがダメ

7 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:16.45 ID:aLfTf5ME0.net
病む!

8 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:36.12 ID:B7ipo9/k0.net
>>1
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で 記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

ばーど★=反日スレばかり立てる朝鮮記者 
政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

9 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:36.37 ID:2bovCvQo0.net
毎年そんなこと言ってるよなww

10 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:43.05 ID:j6OO+oBC0.net
やはりサンタは狩ってしまわねば

11 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:44.36 ID:RJ0ZTJbk0.net
松任谷由実はもう歌えないだろ

12 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:39:53.41 ID:4IpCJXiz0.net
>>7
評価するwww

13 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:40:09.50 ID:Sd/mVPjJ0.net
もうハロウィンに追いやられたオワコンイベントやろ。ガン無視でいい。

14 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:40:24.68 ID:0+yo5XqR0.net
クリスマスとか関係なくね?

15 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:41:03.71 ID:VBe2eQc40.net
シングルベル シングルベル 鈴が鳴る〜

16 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:41:13.14 ID:AhBUxvOI0.net
12月になったのだなとしか思わんが

17 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:41:32.56 ID:4yPSZwC90.net
その空気に流されるかくらい自分で決めろよ
誰も強要してない

18 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:41:36.58 ID:w5U4IpJ60.net
>>1
> 女性臨床心理学者のリンダ・ブレア氏は英スカイニュースにこう警告した。

エクソシストの子役って心理学者になってたのか
そりゃ映画に出なくなったはずだ

19 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:41:36.85 ID:9rQZCn8f0.net
ラストクリスマス〜で♪
ゲロ吐いた〜♪

20 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:41:50.99 ID:pp98af+R0.net
たしかに時代劇を見ると悪代官が商人に
「おぬしもワムよのう〜」
と言ってるから昔から悪影響はあったらしい。

21 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:11.41 ID:ZGOYOsEB0.net
リンダ・ブレアの方が気になってしまった。

22 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:27.84 ID:OvKG1vYs0.net
ポリコレ的にメリークリスマスとかも言っちゃ駄目なんだろ
じゃ曲も禁止だな

23 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:34.40 ID:5gE+NQtK0.net
あークリスマスソングは悉く無音に変換されているからへーきへーき

24 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:35.89 ID:6zQNRTBN0.net
クリスマスなんて糞だと思ってたけど娘が生まれて楽しいイベントになった

25 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:43.20 ID:SLGjw5ED0.net
毛唐と大和では感受性が違うからな
いっしょにすんな

26 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:50.29 ID:zN5XMfzH0.net
マライヤのイントロ聞くとワクワクするけどクリスマスにちなんだ事は特にやらない

27 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:50.35 ID:8sUrcBZw0.net
>>5
読めよバカ

28 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:42:59.71 ID:PB8TPEfF0.net
戦場のメリークリスマスの曲を聴くと確かに鬱になる

29 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:43:13.65 ID:fGtlfUTf0.net
この時期になるとクリスマスはっぱ隊の動画を見たくなる

30 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:43:22.16 ID:zOrF5Tvb0.net
考えすぎ
靴下置いて寝てろ

31 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:43:40.04 ID:TldMVX470.net
エルビス・プレスリーのはどーすんだよw

32 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:43:59.43 ID:SOmdz9OWO.net
そもそも欧米ではクリスマスソング自体ポリコレの観点からすると流しちゃダメだろ!
非キリスト教への配慮はどうしたオラァ!
マイノリティであり弱者である彼らの他文化や他宗教への侵害だぞ!
ポリコレポリコレ!

33 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:44:00.69 ID:ls3MLxm70.net
暗い歌を聴いて気分が盛り上がるわけないだろ

34 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:44:01.35 ID:k16xKzTx0.net
爆発しろ系の専門家かと思った

35 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:44:08.99 ID:Zu+jcOMH0.net
「きっと君は来ない・・・」
「あんたネガティブやなーw」

とかいう話(´・ω・`)?

36 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:44:23.76 ID:Ue7v0yvj0.net
>(クリスマスの)プレゼントを買い、人々を食事でもてなし、お祝いの会を催さねばならないことを思い出させることになります」

こっちはクリスマスはどうでもいいけど、正月の年賀状はストレスでしかないのでなんとなくわかる。

37 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:44:35.83 ID:+OFbGJLq0.net
バレンタインデーはチョコレート会社(グリコ、明治、森永、ロッテ)が作った

公的記念日以外は、企業が儲ける為に作った罠

・バレンタインデー
・ホワイトデー
・クリスマス
・正月
・いい夫婦の日
・母の日
・父の日
・独身の日

38 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:44:51.12 ID:HBWWHLwa0.net
>>24
サンタ実在すると信じ込ませちゃう系?

39 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:45:00.51 ID:rMTWsjng0.net
お代官様、そろそろクリスマスですなあ

40 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:45:00.99 ID:wFD+l88V0.net
お主もワムよのう

41 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:45:35.19 ID:uttGEprw0.net
ジャスラックのせいで、ぜんぜん街で流れてこなくなったから
クリスマス感なくなったな
それに、もうスーパーに正月用の餅並んでるし。

42 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:45:36.12 ID:zN5XMfzH0.net
赤鼻のトナカイはサンタがひどいことを言ってるけどトナカイ喜んでるからいいのかなあ

43 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:45:41.63 ID:WwpdSFhg0.net
今さらだろ
むしろ小売の店員のほうが
ノルマに追われる嫌な思い出しかなくて
鬱になるんじゃね

44 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:45:52.07 ID:RvVuUVZV0.net
なんだ。クリスマボッチのお前らのことか。

45 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:45:52.24 ID:NsQBgKGQ0.net
アホかと

46 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:05.21 ID:ZpB0CmOE0.net
馬鹿馬鹿しい話だな
真面目に仕事しろよ

47 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:07.75 ID:JxLGpb+k0.net
>>1
そんなこと言ったら、一切の宣伝はダメになるだろ
クリスマス関係なく、広告代理店のやってること全否定だ

48 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:16.17 ID:+KhigVt30.net
>プレゼントを買い、人々を食事でもてなし、お祝いの会を催さねばならないことを思い出させることになります」

外人もイヤなんだ?ノリノリでやってるのかと思ってた。

49 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:22.31 ID:1uQFyfC/0.net
こんなもん
心理学者が真剣に議論しなくてもわかるだろ

50 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:40.81 ID:WhqQ6RlA0.net
そもそもキリスト教徒でも無いのにクリスマスとかバカげてるわな
アメリカ人が彼岸だの盆だの言い始めたら気持ち悪いのと一緒

51 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:42.67 ID:XimzbYM30.net
日本人アーティストを排除したいのか
反日が裏で

52 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:46.63 ID:OOj4UXb20.net
>>24
謝れ、今までクリスマスの幸せを感じてた人に毒を吐き続けた事に全力で謝れ
全裸になり土下座して謝れ、今すぐやれ。すれば許される
さっさっとやれ

53 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:54.52 ID:4yPSZwC90.net
>>48
タシカニ…

54 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:57.26 ID:8TkfF8Dv0.net
確かに鬱になるな
一番嫌な季節

55 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:46:59.13 ID:rHnWoATr0.net
ホリデーソング

56 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:25.15 ID:ZdrQuiTx0.net
クリスマスソングよりケンタッキーのCMの方がぼっちにはキツい

57 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:26.53 ID:UjhMb6gv0.net
なんかクリスマスソング聴くと鬱っぽくなる
無意識に溜息出てる…
イルミネーションみると悲しくなる

58 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:41.12 ID:40iliKM/0.net
このまえ良い夫婦の日でプレゼント買ったのに
今度はクリスマスだよ
年に何回買えばいいんだよ

59 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:44.38 ID:BPOXx2nE0.net
昔から年末に水商売女の自殺が多い

60 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:47.90 ID:XxDfnF250.net
ボッチの暗黒面を育てる影響はあるな

61 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:53.07 ID:VlBTB6bC0.net
欧米ではワムの曲とか流れないから

チャイコフスキーのくるみ割り人形の曲一択だよ

62 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:53.19 ID:GW3p7R5Q0.net
「クリスマスは去年やっただろ!」のAAはよ

63 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:55.53 ID:AHXhjB1Y0.net
サンタが○しにやってきた

64 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:57.74 ID:1uQFyfC/0.net
マライアキャリーのあのクリスマスソングって

ある意味でデスメタルだと思う

65 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:47:59.47 ID:7lsh9nVv0.net
毎日食品買ってる西友の食品コーナーが、
大して美味くもないクリスマス限定のもので占領されてしまうのがほんとウザい。

66 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:01.76 ID:4QbWkL/S0.net
イブの夜に恋人とセックスする風習のほうが悪影響だろ
これは問題にしないのか

67 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:03.91 ID:l5x6/I/k0.net
クリスマスソングでも、暗い歌詞は
気分が憂鬱になる。
明るい歌詞でも、憂鬱になる。
結果、クリスマスソングいらない

68 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:04.46 ID:VBe2eQc40.net
私には夢があるけどお兄ちゃんには無いね

69 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:09.15 ID:6zQNRTBN0.net
>>38
いや、サンタは沢山の人にプレゼントをあげるから大したものはくれないよ?
お父さんはサンタよりもっと良いのをあげるからねと言って株を上げてる

70 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:10.36 ID:SOFnDLrp0.net
娘が小6までサンタを信じていて衝撃を受けたっけ。

71 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:29.99 ID:XimzbYM30.net
>>65
ウォルマートジャパンだものw

72 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:35.26 ID:lhj3naNW0.net
レジの人が変な帽士被ってる

73 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:48:37.02 ID:+GdLJ4Nw0.net
生まれて1500年栗ボッチだからな
クリスマスソング聞いても何も思わない。

74 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:03.48 ID:Hn8K9sfo0.net
メリークリスマスの言えない欧米
merry chistmath!

75 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:11.14 ID:ftNQ63bN0.net
イギリス料理でもてなされても困るのな

76 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:17.80 ID:oHMQ/9FR0.net
糞広告代理店に踊らされる日本人も減っただろ
悟りの境地を開きそうだとか言われる若者も正常に戻っただけ

77 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:17.91 ID:JfOCfPetO.net
>>42
トナカイを黒人、赤鼻のトナカイを黒人のアルビノって考えればいい

78 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:25.72 ID:jG+P1rET0.net
ハロウィンよりマシ

79 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:32.04 ID:C5BrWun20.net
俺たちには二次元の彼女がいるから

80 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:46.04 ID:XCujI4+W0.net
>われわれに、(クリスマスの)プレゼントを買い、人々を食事でもてなし、お祝いの会を催さねばならないことを思い出させることになります

日本では当てはまらないな。日本ではクリスマスは未婚の男女がセックスする日ということになってるから。

81 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:49:55.95 ID:UjhMb6gv0.net
ハロウィンのほうが全然いい

82 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:50:11.16 ID:aC1pSIl80.net
こっちも知ってて騙されるんだから良いじゃん。季節感出ないじゃん。

83 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:50:11.38 ID:BuadLmUz0.net
LET IT SNOW,LET IT SNOW,LET IT SNOW

84 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:50:17.94 ID:91mA14mb0.net
独り身でもてなす相手がいないから
そんなプレッシャーないわ

85 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:50:28.14 ID:1uQFyfC/0.net
レディオヘッドやコールドプレイと並ぶ
暗鬱な気分になるのはマライアキャリーのクリスマスソング

86 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:50:34.63 ID:eVVMY3gX0.net
つーか、秋田

87 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:10.42 ID:K34gHv2M0.net
ワアッー!ム!

88 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:13.45 ID:B5S05dxN0.net
クリスマスから正月の時期
スーパーの便乗値上げが本当ムカつく

89 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:19.78 ID:GuK+F/GH0.net
アナルからメリクリスマス
ヴァギナからメリクリクリスマス

90 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:22.05 ID:j9FHztEH0.net
広瀬小海は?

91 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:23.60 ID:V4CstqjL0.net
小学生の頃ラストクリスマスのイントロ聴いて洋楽好きになった

92 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:25.29 ID:SOFnDLrp0.net
>>83
そのビルは占拠されてるぜ。

93 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:28.18 ID:tJTmXtSy0.net
山下達郎の途中の長い伴奏っていらないよね

94 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:30.45 ID:EohABpCI0.net
ワム!はじめました

95 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:30.72 ID:s4EiMcy80.net
心配するな
ぼっちにはおもてなす相手がいない

96 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:32.02 ID:D2BVukOb0.net
>>1
いや、クリスマスより年賀状
一方的に送りつけてくるからな

97 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:36.65 ID:qi3pGhIE0.net
クリソンも第九もやめてくれ。
年末締切に追われてストレスしかたまらん

98 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:40.57 ID:6/j9rtbb0.net
クリスマスよりも正月のほうがきつい
年賀状の面倒さだったり年を感じたりする

99 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:42.13 ID:nVB2LXEO0.net
>>35
あの歌は決してネガティブじゃないよ。
「きっと君は来ない」
「オオオッオオオ〜」と喜んでる。
関係が切れてせいせいしてる。

100 :名無しさん@1周年:2017/12/06(水) 07:51:47.30 ID:1PtqWNf00.net
クリスマス、バレンタイン、ハロウィンは廃止しろ!

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★