2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新東名110km】普通車にとって遅いトラックは邪魔?高速道路で大型トラックの制限速度を引き上げない理由

1 :ばーど ★:2017/12/04(月) 15:26:16.20 ID:CAP_USER9.net
安全のためには当然の速度! 普通車も含めたマナーで解決すべき

 この11月から、新東名の一部区間の最高速度が110km/hに引き上げられた。だが、相変わらず90km/hのスピードリミッターを効かせながら走る大型トラックが追越し車線を占拠していて、110km/hなどまったく出せない! という声がある。「ゆっくりしか走れない大型トラックが邪魔!」というドライバーの声は、新東名に限らず全国の高速道路で聞かれる。

 そこで浮かぶのは、「大型トラックの制限速度は、もうちょっと引き上げられないのか?」という疑問だ。日本では2003年から、総重量8トンまたは最大積載量5トンを超える大型トラックは、90km/hで効くスピードリミッターの装着が義務付けられた(制限速度は80km/h)。あれがもうちょっとスピードを出してくれれば……とは、つい思ってしまうところだ。

 もちろん、2003年以前の“暴走トラックハイウェイ”状態を思い起こせば、大型トラックの速度リミッター反対! などとは言えない。当時の高速道路は、130km/h、あるいはそれをも超える速度で爆走する大型トラックだらけで、悲惨な追突事故が多発していた。総重量10トンもあるものが爆走すれば、そう簡単に止まれるはずがない。なにせ運動エネルギーは、速度の2乗に比例するのだから。

「でも100km/hくらいまでは平気では?」

 そう思われるだろうが、海外に目を向けても、大型トラックの制限速度は厳しく制限されている。ドイツ・アウトバーンの速度無制限区間でも、大型トラックやトレーラーは80km/h制限。130km/hまで認められているのは、総重量3.5トン以下の小型トラックまでだ。

 ヨーロッパはおしなべて「総重量3.5トン」を超えると、80km/hが上限になっている。つまり、重量制限は日本より厳しいのである。それでも「大型トラックが邪魔」という声が出ないのは、高速道路の車線数に余裕があることに加えて、マナーがいいからだ。大型トラックは通行帯規制が厳しいため、追越し車線に出てくることは滅多にない。欧米では貨物輸送は鉄道の比率が高く、そもそも大型トラックがそれほど走っていないこともあるが。

 一方日本では、片側3車線ある区間でもトラックに限らず、多くのクルマが中央の車線をのんびり走っていて、キープレフトがほとんど守られていない。これさえ守られれば、「大型トラックよ、もうちょっと速く走ってくれ!」などと思うこともないはずだ。

 こうしたマナーが形成されるには、じつは警察による指導や取締りが必須である。なんだかんだ言ってマナーは取締りによって作られる部分が大きいからだ。ドイツ・アウトバーンでキープライトが徹底しているのは、通行帯に関する取締りの厳しさの裏返しでもある。ほかにクルマがいなくなったら、300km/h出していても、走行車線に戻らなければ違反になり、取り締まられるのだ。

配信2017年12月4日
WEB CARTOP
https://www.webcartop.jp/2017/12/181041

関連スレ
【話題】新東名“110km”1ヶ月、「不安の声」も 大型トラックの最高速度80キロに据え置きで新たな「30キロ問題」 
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512012937/

2 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:26:43.39 ID:6IokxQ0l0.net
物流関係は全部地下道にしろってばさ

3 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:27:51.07 ID:AAXlZwzI0.net
トラックからしたら普通車が邪魔だろ

4 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:27:52.62 ID:Hx2OO6Al0.net
過積載は簡単に止まらない

5 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:27:57.03 ID:AlfZ1jge0.net
>>1
てかトラックは左車線だけに限定しろ

6 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:28:34.03 ID:7NudNMJi0.net
大型トラックにリミッターついてたの?!
知らなかったよ‥‥修羅の国。

7 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:28:37.05 ID:PafzQbTO0.net
同じ道路を走行する車両に異なる制限速度を設定するとか
あたまおかしいだろ

8 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:28:46.52 ID:ZwD9LL/a0.net
上限いっぱいいっぱいで走るわけでもねえし

9 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:29:24.44 ID:2vUe/bRC0.net
大型は追い越し車線に出てくんなよ

10 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:30:34.83 ID:UYS6HhKi0.net
理由ってトラックはそもそもスピード出せないようになってるだろ

11 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:30:42.00 ID:PpS5Dk9p0.net
> 2003年以前の“暴走トラックハイウェイ”状態を思い起こせば、

面白そうな
時代だったんだな

12 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:30:44.35 ID:WMwiIp6u0.net
100キロから110キロに速度を上げると、10%以上CO2排出量が増える

13 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:30:55.15 ID:iIiQF4O80.net
後方からトレーラーの頭だけのやつがランプ3つ光らせながら迫ってきたときの恐怖

14 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:31:03.38 ID:D70OfEEf0.net
79キロのを80キロでノロノロ抜くために追い越し車線に出てくるのホント邪魔

15 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:31:06.31 ID:JFCiowM70.net
追い越し車線にいるから邪魔なんだろ

16 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:31:36.17 ID:VlVHaUA70.net
はぁ??ってタイミングで追い越し車線に進路変更してくるトラックいるよな

17 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:31:52.51 ID:fIVrvxP30.net
トラックの車線変更が邪魔なんだよ

18 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:32:35.71 ID:UCNJ3Fjn0.net
オール3車線化してトラックは左車線以外通行禁止にすればいい。

19 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:32:48.31 ID:7uhWQ1ny0.net
つか、走行車線で追突事故起こしたのだろ
相手の相対速度を見ず、自己中ドライバーが、110km/hをキープ、どっスン!

そのまま、後続車も110km/hキープしたまま どっスンw

20 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:33:02.27 ID:IoNyE24p0.net
車線ごとに制限速度変えればいいのに

21 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:33:06.32 ID:TffoGMRX0.net
大型車両は事故ると被害が半端ないから安全運転を咎めることはできない
軽なんてぺしゃんこだ

22 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:33:10.14 ID:J9BDmaGS0.net
右車線出てくんな。
これに尽きる。

23 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:33:20.14 ID:VlVHaUA70.net
車線変更した割には走行車線走って車とだらだらと並行して
余計にいらつかされたりする

24 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:35:09.43 ID:2pMOOW2B0.net
>>2
本来は何の生産製もないお前が下走るべきなんだよなあ

25 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:36:10.91 ID:D70OfEEf0.net
>>16
わざと邪魔してるに決まってるだろw

26 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:38:05.22 ID:JXfJkXXs0.net
今の80q/hですら停まれないで突っ込む事故有るんだし、質量デカイ車は事故起きれば大惨事の確率高いんだからトラックの制限速度はそのままでいいじゃん
そして無駄に追い越し車線へ入ってこないように原則追い越し禁止にすりゃいい

27 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:38:06.12 ID:sGb8Tt5i0.net
>>11
凄かったよ
腹痛ばかり三台の玉突きなんて光景ざらに見た

28 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:38:29.53 ID:OEJsjDhw0.net
新東名は大型と軽禁止でいいよ

29 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:38:34.83 ID:bgFrdBoh0.net
ガイキチ暴走車に絡まれた時役に立つ
トラックのケツに付くと暴走車が痺れをきらして諦めてくれる

30 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:40:08.86 ID:12lv+cf80.net
追い越し車線走ってる時に、走行車線にいるトラックとの車間距離が
およそ乗用車一台分ってタイミングでウインカー出してくるトラックが怖い。

31 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:40:52.43 ID:+ZLcHWE60.net
大型は東名
バスと乗用車は新東名

ざっくりとw

32 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:41:24.53 ID:fghGcZ0gO.net
>>13
3つのランプってなに?

33 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:42:38.48 ID:Q0qtVylt0.net
車カスは事故って死ね

34 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:43:08.49 ID:kxfqCF4G0.net
今はリミッターあるのか
昔は下手なスポーツカーより早かったで

35 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:43:47.21 .net
>>32
速度

36 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:43:59.07 ID:2Hf3LAmJ0.net
左車線を商用車線として限定する代わりに利用料をまけてやれ、

とまで書いて右側ランプを思い出す俺、カオスを引き起こすわ

37 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:43:59.36 ID:gsb/YOTu0.net
めんどくさいから片側10時間くらいにしちゃえよ

38 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:44:08.77 ID:QymlIsqH0.net
国道とかで沿線騒音防止とかの理由で
大型車を内側車線走らせる区間があったりするのが、
状況を余計ややこしくしてる。

39 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:44:18.83 ID:nzJ9603E0.net
はよ人から運転する権利を奪え。
ハンドルもアクセルもない、完全自動運転車社会にすべき。

現在それを妨害するのが警察。
完全自動運転社会になれば、交通違反取り締まり警官の大量リストラを迫られ、ネズミ捕り利権、自動車学校や交通安全協会利権、免許更新センターへの天下り利権を失うから。

警察が一番の抵抗勢力。
警察のせいで、日本は世界との完全自動運転競争から後れをとってる。
警察は邪魔モノ!!!
 

40 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:44:20.30 ID:kxfqCF4G0.net
>>13
そういえば最近見ないな
というかあっても見てないのか?

41 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:44:31.33 ID:OwR9nX8B0.net
未だに追い越し車線をトロトロ走るトラックっているよな。馬鹿なの?

42 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:44:33.68 ID:u27kZ+SO0.net
>>11
悪いのは全て文太兄い

43 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:45:07.47 ID:ojMzQQMS0.net
軽四は右側車線は知らないで。

44 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:45:14.51 .net
>>40
空荷で走ると無駄になるもんね

45 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:45:34.20 ID:2FnHM/cF0.net
>>13
ダンプも怖かったよ…
迫力あったなあ。

同様以上にベンツも怖かったけど。

46 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:45:44.95 ID:AlfZ1jge0.net
>>43
知ってるで

47 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:46:35.31 ID:yIq8RivK0.net
前が見えないからチト怖い時がある

48 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:46:58.37 ID:9mP2yQBJ0.net
遅いトラックを追い越そうとするトラックが邪魔

49 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:47:45.77 ID:lNne1Rbg0.net
90kmが追い越し来るなで済む話じゃん

50 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:47:52.38 ID:2FnHM/cF0.net
大型は新東名、普通、小型は東名が良いんでないの?

51 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:50:07.51 ID:5MQ1AzgY0.net
>>40
ついてるトラックはほとんど無くなったよね。
昔は無くちゃダメだった。

52 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:50:18.67 ID:P+WCo09p0.net
ユーチューブにたくさんあるロシアの事故動画見てみろ、
あの大型トラックの破壊力見たら、トラックは制限速度70qぐらいで左車線から出てくるな、と思う。

53 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:50:28.00 ID:1bScVI0o0.net
キープレフトが出来ないバカ運転手をどんどん取り締まればいい

54 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:50:39.48 ID:QymlIsqH0.net
90km/hで走行するトラックを
91km/hで追い越そうとするトラック

55 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:50:57.44 ID:vDmwTdCP0.net
加速に時間がかかるのでブレーキ踏みたくない
だから車間詰めて煽ってる状態になる
急制動してもなかなか減速できない
だから追突する
この鈍臭い乗り物が混走するのが高速道路
東名はどっちかを貨物専用にするしかないな

56 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:51:07.21 ID:0sUVgSzU0.net
特に新東名のトラックがひどいよね
キープライトで追い越し車線をチンタラ嫌がらせみたく走ってるから渋滞してる

パッシングしても無視だから、左車線から追い越す車もいる
左車線か中央車線のみ許可して追い越し車線はトラック走行禁止にしないと事故になる

57 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:51:54.03 ID:89kPB3+q0.net
80km/hのトラックが79km/hのトラック追い抜こうとして
3分くらい走行車線に居座る現象どうにかしろ

58 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:51:58.83 ID:4laYrcm20.net
この記者、本当に新東名を走ってる?
トラックのマナーは、そんなに悪くない。
新東名はガラガラなので、110キロ区間で快適に走れたけど・・・。

59 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:52:24.76 ID:3rcxruTN0.net
片側1車線しかない高速で30〜60キロで走って大渋滞を引き起こしてたジジイは捕まれって思った

60 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:52:50.89 ID:8pBJqVFk0.net
質量が大きければ制動距離も伸びて制御が難しい
速度を抑えるのは簡単な物理上の問題よ

61 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:53:25.12 ID:IY6yU8xc0.net
高速道路は物流第一だろ
クソマイカーがでかいツラすんな

62 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:53:36.78 ID:/j2PGLs80.net
>>5
ほんとそれ。2車線道路はトラックは追い越し禁止にすれば
すべて丸く収まる。事故も間違いなく減る。

63 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:53:40.07 ID:CAUqrfbe0.net
追い越せもしないのに追い越し車線にくるトラックは邪魔だな
3車線の高速道路で、大型トラックが3台並んでた時は、さすがにムカついた

64 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:54:51.87 ID:6IokxQ0l0.net
>>32
ダンプの正面の屋根についとるアレやろ
米軍機のキルマークと同じで撃破数を表してる
一つしか光らせてないのは10台を越したペーペー
二つ目が光るのは激破数30台以上の中級車
三つ全部光らせてるのは100台以上撃破のエリートダンプ

65 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:55:00.06 ID:Nj28R5OR0.net
基地外ドライバーのスピード規制にちょうどいいじゃん
ぶつければ自分が弾き飛ばされるからちょうどいい

66 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:55:06.66 ID:LPjqqn+K0.net
トラックのだめのところ追い越し車線に長く居座りすぎ
せいぜい出せても120Kmだろおせーんだよ追い越したらせめて
車線もどせ

67 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:55:40.43 ID:rC8IQ7cT0.net
つまり取り締まりが甘すぎて決まりを守る大型トラックが居ないって話か

68 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:56:29.02 ID:Umm5IuDf0.net
>>56
ハンドル握るゾンビに何しようと無駄

69 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:56:34.68 ID:/j2PGLs80.net
だいたい80qで78qのトラックを追い越そうとしてんだから
マジキチなんだよバカトラックどもは。低能過ぎる。

70 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:56:43.00 ID:ovd3dJsp0.net
合流地点で並ばずに割り込みをする車両をなんとかしてくれ

71 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:57:12.48 ID:V+FW1eNz0.net
>>61
乗用車はレジャーだけで走ってるわけじゃないぞ。
ていうか最近は仕事でしか高速道路走らないわ。
トラックの運転手の知能レベルが低すぎなのが問題だろ。
道路に小便入りのペットボトル投げ捨ててバカかあいつら。

72 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:57:40.33 ID:Fwn0C5n00.net
大型のリミッターそのままで追い越しリミッター解除だけ110km/h出るようにしろよ
20秒で切れて、次ま最低で1分は使えないような仕様で


高速の追い越しと合流加速だけならそれで充分だろ

73 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:57:50.92 ID:DYRPmR0u0.net
制動距離を考えて物を言え。

74 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:57:54.98 ID:MI7I6EIC0.net
>>2
お見事w

75 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:58:29.64 ID:0sUVgSzU0.net
東名は夜もトラックで混雑するからドル箱なんだろうが、東名のトラックのマナー悪すぎる

@追い越し車線に居座り後ろは渋滞

A後ろから追い越し車線に乗用車が来ると突然追い越し車線に入ってきて邪魔をする

B3台トラックが並走して左からも追い越しできない

76 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:58:36.01 ID:qkqGyaBc0.net
>>6
筑豊ナンバーはマジ早いwww

77 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:58:45.06 ID:Fwn0C5n00.net
>>28
ミニバンと3000cc以下の安車も

78 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 15:58:57.51 ID:Y/vA/Bjh0.net
>>72
抜けずに失速して戻ってきたら逆に怖そうだ

79 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:00:13.45 ID:Nj28R5OR0.net
むしろ基地外車に速度制限のリミッターは必要だろうな

80 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:00:26.29 ID:/j2PGLs80.net
トラックで110qとか3000ccとか言ってるジジイは池沼かよww
3000ccww いつの時代から来たんだww

81 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:00:33.82 ID:JJZ90fSa0.net
深夜の九州自動車道はヤバいわw

82 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:00:40.07 ID:J1JsjEND0.net
片側3車線の真ん中は走行車線だから
ゆっくり走っても文句を言えないと思うが

83 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:01:20.26 ID:xY8rOQS30.net
爆速で走ってる大型車のほうが怖い。てか多分脳に欠陥があると思うw

84 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:01:38.22 ID:Fwn0C5n00.net
>>80
悔しいのぅ悔しいのぅ
軽か?アクアか?

85 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:02:52.50 ID:OEJsjDhw0.net
>>39
アホ

86 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:03:04.34 ID:i/Sc9m8M0.net
軽の高速道路🛣
走行禁止にしろ

87 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:03:42.44 ID:vW7xxVqj0.net
>>64
ツマンネ

88 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:04:07.07 ID:PBDLdAoo0.net
トラックはノンタラでも抜いたら左に戻ってくれるのが大半だからまだいい
延々とマイペースで追越車線を走り続けるミニバンこそどうにかして欲しい
警察もスピード違反よりもこの通行区分違反をもっと重点的に指導、取締をして欲しい

89 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:04:23.20 ID:0sUVgSzU0.net
第一車線 トラック、バス 80キロ以下

第二車線 100キロ以下の車

第三車線 100キロ以上、トラックバスは走行禁止

90 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:05:02.52 ID:JaF8fshG0.net
110km〜って騒いでるけど
3車線の高速って普通に110キロで走ってるだろ

91 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:05:19.98 ID:CAUqrfbe0.net
>>86
禁止にしろとは思わんが、スピード出しすぎてる軽を見ると、そのタイヤで怖くないのかって思う

92 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:05:42.06 ID:iaCqaVTF0.net
>>14
しかも越してる途中で上り坂になると追い越しかけてるトラックのほうが遅くなったりしてな

93 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:05:59.18 ID:Nj28R5OR0.net
田舎の高速道路は急勾配で対面通行の道路が多い
高速道路ではなくて自動車専用道路なんだろうけど
軽では走れないよ。基地外車に煽られるから怖すぎる

94 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:06:12.08 ID:8i1TrYFb0.net
ここ見る限りドライバーってスピードキチガイばっかりだから100km/h規制は適当だな
いや80km/hまで下げてもいいかもしれない

95 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:06:46.13 ID:6fiEEUSl0.net
>>11
時効だから言うが、スピード規制前のトラックの巡航速度は120キロで、追い抜きで140キロとか普通だった。
あと、大型トラック同士がスリップストリームつかって追い越しとか、今考えるとかなりやばかったな。
東京−大阪は5時間台とかぞろぞろいた。

96 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:07:19.80 ID:0sUVgSzU0.net
海老名とか小仏トンネル手前の登り坂でトラックが遅くなり、追い越し車線に出てくるトラックがいるため渋滞する

追い越し車線はトラック禁止にすべし

97 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:07:50.53 ID:Nj28R5OR0.net
何言ってるんだろう
高速バスの脅威の高速巡航速度を知らないの

98 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:08:03.57 ID:iaCqaVTF0.net
トラックと軽は高速禁止でいいんじゃね

99 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:08:10.61 ID:k40Ca/LL0.net
大型は言うまでもないが、軽とプリウスも何とかしてくれ。

100 :名無しさん@1周年:2017/12/04(月) 16:09:10.68 ID:PEYjDs+L0.net
150でも煽られたりしたからな

総レス数 870
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★