2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NASA】37年も休眠エンジン動く 米探査機ボイジャー

1 :孤高の旅人 ★:2017/12/02(土) 13:55:46.31 ID:CAP_USER9.net
NASA 37年も休眠エンジン動く 米探査機ボイジャー
毎日新聞2017年12月2日 10時11分(最終更新 12月2日 10時38分)
https://mainichi.jp/articles/20171202/k00/00e/040/241000c

 米航空宇宙局(NASA)は1日、太陽系外を飛行中の探査機ボイジャー1号に搭載され、37年間も使っていなかった噴射エンジンを動かすことに成功したと発表した。「何十年も車庫に放置した自動車が動いたようなものだ」と驚いている。

 1980年までは作動させていた軌道修正用のエンジンで、その後は休眠状態だった。
 77年に打ち上げられたボイジャー1号は、木星や土星に接近して多くの写真を撮影し、2012年には太陽系外へ出た。地球から210億キロ離れて飛行中で、信号が届くまで約19時間半かかる。(共同)

2 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 13:56:52.57 ID:xsmB971t0.net
最速の人工物

3 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 13:57:11.37 ID:iERvFNdV0.net
太陽系の外に出たかどうかも怪しい

4 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 13:58:03.52 ID:N9fv0bvT0.net
宇宙空間だから劣化しないのね

5 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 13:58:06.67 ID:K2/v5tFL0.net
打ち上げ当時のスタッフとかまだいるのかな?

6 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:01:10.07 ID:tQi+IF7j0.net
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
fhっjっっっkjくうううううう

7 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:01:53.62 ID:GF3lX3rI0.net
いまだにジェット旅客機すら実用化できない
どこかの日本とは大違いだな

8 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:02:17.29 ID:DGu1wWU60.net
交信できてることに驚き

9 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:02:52.69 ID:491EhOhA0.net
ボインジャー

10 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:02:56.92 ID:+8D5Gxt70.net
オートサリンジャー

11 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:03:26.95 ID:PVR49rLD0.net
37年前の米製ジェットエンジンと
現代日本製のジェットエンジンが
ほぼ同じスペックという悲しみ

12 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:03:31.84 ID:HslemlQv0.net
19時間半で電波届くんだ

13 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:04:20.34 .net
NASAの技術者「こんなこともあろうかと」

14 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:05:15.10 ID:Em5oDYi50.net
>>7
軍用機なら既に飛んでますが

15 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:05:17.90 ID:c6WKT/md0.net
アメリカ製が動くわけない。
スペースシャトルだって爆発するんだぜ

16 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:05:30.00 ID:YDddxDNC0.net
>>10
なついw

17 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:05:41.59 ID:bBB3a+sQ0.net
いきなりジェットエンジンの話
を始める文盲が出る謎。

18 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:05:59.56 ID:4U2fMCwf0.net
間違って地球に逆戻り

19 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:06:06.46 ID:mWsYONhn0.net
誰か燃料入れただろ?

20 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:07:53.61 ID:g1IQWz5r0.net
ユーミン

21 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:09:44.83 ID:AXfw0Q3m0.net
土星エンジン

22 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:10:10.74 ID:8b6B/9BD0.net
>>2
太陽を公転している地球の速度の何倍くらい?

23 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:10:18.25 ID:mzpmDgmg0.net
燃料変質しなかったんだな
空気や太陽光ないこらかな

24 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:10:22.62 ID:J3Hg8B6O0.net
動いてなくても誰も見てないし

25 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:11:29.42 ID:rucazSUj0.net
原子力電池が稼働してるんだよね
アメリカって基礎技術凄い

26 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:12:01.17 ID:BcggVsFm0.net
>>1
誰かが整備してるな

27 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:12:08.65 ID:pW/NyiFB0.net
指令[も う い い か ら 帰 っ と い で]

28 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:12:44.10 ID:TeKIGKGu0.net
動いたってどうやって分かるんだろう

29 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:12:45.43 ID:u0GaqLPc0.net
信号が届くのがすげぇ

30 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:12:46.13 ID:Ro0Fxg770.net
宇宙空間なら真空パック保存してるのと変わらんだろうからなぁ

31 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:12:47.34 ID:GMZ1iyFV0.net
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 2976
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

32 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:13:14.43 ID:iERvFNdV0.net
>>25
放射性物質の崩壊熱を熱電効果で電気に変換しているだけだから簡単だよ。原子炉を積んでいるわけではない

33 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:13:59.16 ID:x2xt6OUI0.net
>>26
それ怖い

34 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:14:02.39 ID:5yl1Tz5/0.net
旅はまだ終わらな〜い

35 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:14:08.20 ID:Mll0dkDi0.net
>>7
お前んとこはロケットも満足に飛ばせないやないかい!w

36 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:17:20.22 ID:m5poB3Oz0.net
>>15
爆発したのはスペースシャトルじゃなくて、燃料タンクじゃなかったか?

37 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:17:34.54 ID:5S496NsH0.net
アメリカの技術力は桁が違うわな
世界から優秀な人材が集まる国はやっぱり違うな

38 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:17:38.75 ID:2pR35UKH0.net
目が覚めたら37年経ってた件について
というスレがどっかに立ってないか

39 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:18:07.87 ID:gGd17vYf0.net
何もしないで放置してたわけじゃないだろ?
システムの自己診断とかやってたんだろうし

モノにも魂が宿る
心を掛ければモノは朽ちない

40 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:18:08.59 ID:L00V6BkS0.net
酸素も無い空間なんだから何年経っても変わらんだろ無知が

41 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:18:26.81 ID:Co20Rwmc0.net
光も19時間かかるの?

42 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:18:27.46 ID:LZSbLbgB0.net
>地球から210億キロ離れて飛行中で、
リミッター振り切れ杉てわからん
俺が距離を認識できるのは3千キロまでだ

43 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:18:53.90 ID:iERvFNdV0.net
宇宙線は多いだろ

44 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:19:23.79 ID:qS/7EvFq0.net
結局、話題をつくって資金集めしたいだけだよ

45 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:19:54.70 ID:SdPC9Za+0.net
宇宙放射線で回路に障害が出る可能性はあるよ

46 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:19:59.72 ID:6O0qlcCa0.net
>>7
休眠エンジン… 日本の島津製作所製なんだよな〜!!

47 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:20:13.03 ID:/amMZcVg0.net
となりの恒星系にはいつ着くの?

48 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:20:13.87 ID:J5Z/aJ4T0.net
>>13
真田さんって時々「シームレス戦闘機」とか変なのも作ってないか?

49 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:20:14.08 ID:JnCagsuM0.net
>>33
ロールスロイス製だから。

50 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:20:32.48 ID:POUdbZE30.net
動かして爆発とか考えないのか

51 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:20:45.00 ID:TeKIGKGu0.net
東京〜福岡の夜行バスで14時間と大差ないのが電波スゴイ

52 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:21:02.72 ID:4uj2vdxu0.net
「ボイジャー1号の隠されたプログラムが起動し、最後のミッションが始まろうとしていた....」

53 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:22:44.34 ID:sR8U8uXT0.net
37年前の日本製なら今も動くかもね
37年後の今の日本製なら絶対動かない

54 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:22:50.76 ID:oaRKpfCU0.net
アメリカは乾燥してて錆びにくいんだろうな

55 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:23:00.60 ID:TB8OuO820.net
酸化って相当に厄介なんだな

56 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:23:10.44 ID:3sV/pZOM0.net
超長持ちするホッカイロの熱で発電してる、そのホッカイロは放射性物質だけども

57 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:23:35.13 ID:ZFPkf5Hw0.net
もう19光年も離れたのか

58 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:24:38.71 ID:zBmdAAB30.net
数世紀後、ビジャーとして戻ってくる

59 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:24:41.88 ID:4gC8BlQk0.net
ボーグになって帰ってくるのか

60 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:25:05.06 ID:RU03nQMq0.net
もうなんなの
この奇跡的な製作物
ていうか本当なの?これだけ離れたら何とでも言えるよね

61 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:25:54.67 ID:7KKOSKm+0.net
加速し続けるボイジャーの中ではわずか3.7年にしか過ぎなかったのだ

62 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:26:21.46 ID:4kVnAO/k0.net
そんなに遠くにいるのに操作出来るのか
月面探査以上に嘘くさい

63 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:26:37.03 ID:NU7WCGq20.net
なんでお前らが誇らしげなん?

64 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:27:14.93 ID:ix64cfot0.net
イージャーとなって戻ってくるんだろ?

65 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:27:14.93 ID:RGRrah/b0.net
アポロ計画の真実を見抜いたおまえらなら
ボイジャーがいま何処にいるか知ってるよな?

66 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:27:33.00 ID:4kVnAO/k0.net
>>63
名誉白人だからw

67 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:28:04.82 ID:SJ7xQKbH0.net
チンボ丸出しのおっさんと女の絵を書いたプレートをつけたやつね。
あれみた宇宙人はチンボ丸出しで暮らしているのかと誤解するね。

68 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:28:15.08 ID:vxKouI4R0.net
>>39
>システムの自己診断とかやってたんだろうし
>システムの自己診断とかやってたんだろうし
>システムの自己診断とかやってたんだろうし

嘲笑

69 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:28:36.12 ID:xLeFV9CN0.net
こっそりメンテしてたやつがきっと優秀なんだな!

70 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:28:42.46 ID:TCZ0RaXN0.net
太陽系外の宇宙船からの電波受信に1日かからないとか逆に凄いとおもった。
エアメールよりかなり早い!

71 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:29:30.80 ID:aHiRxIhV0.net
これいつプロキシマ系に着くの?

72 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:29:47.23 ID:P4sXGlAj0.net
原子力電池だから、ほぼ無限じゃねーの

73 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:30:47.53 ID:oEOsqp7A0.net
>>67
パイオニア「・・・」

74 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:31:04.21 ID:huxfCcK+0.net
過去に到着するのか未来に到着するのか

75 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:31:13.03 ID:Em5oDYi50.net
>>26
妖精さんが乗っています

76 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:31:20.09 ID:7E1vfC5E0.net
100年後回収しに行って
無駄骨だったね、と

77 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:31:59.53 ID:EQQWzm220.net
行く先は〜どれくらい遠いの〜もう二度と戻れないの〜♪
うむ、名曲だ

78 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:32:15.98 ID:KSmOfwQg0.net
大元製はやはり凄いな
世界から優秀な人材を集めてるクビライ・カーンは直人・カーンとは大違いだわ

79 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:32:28.13 ID:Em5oDYi50.net
>>32
しかし放射性物質の崩壊熱って、物凄い熱量だけど
エネルギー保存則的にどうなんっておもう。

素人意見だけど、無限にエネルギー沸いてるように思えて怖い

80 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:32:32.23 ID:JQNNuVLD0.net
>>1、37年かかって1光年の50分の1か。

81 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:32:42.50 ID:/enbW+jB0.net
>>2
何を基準にして最速なのかw

82 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:32:46.96 ID:aymCI1P70.net
ユーミンのボイジャー、カワサキのボイジャーは1983年ね。

83 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:33:36.51 ID:uIeAL7SZ0.net
>>57
それを言うなら19光時じゃない?

84 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:34:56.61 ID:0xXHefH6O.net
ホントの太陽系の範囲はオールトの雲あたりまで約1光年

85 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:35:10.85 ID:90hLTGaZ0.net
やっぱ宇宙は別の時間が流れている可能性がでてきたな

86 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:35:38.17 ID:huxfCcK+0.net
未来の地球に帰ってくるがもうそこに人類はいなかった

87 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:35:42.50 ID:TMhi7uEH0.net
ちなみに36年前のパソコンがコレ
http://www.youtube.com/watch?v=d3H3W3ARCuk
http://www.youtube.com/watch?v=XSSl-OULfQc

88 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:35:56.58 ID:Em5oDYi50.net
>>80
探査が目的だから、あまり高速だと撮影できないでそ。

ただ加速するだけなら燃料満載して吹かせばどこまでも加速するが

89 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:36:25.20 ID:60MlwT0r0.net
>>65
熱海

90 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:36:34.05 ID:kTTwBOyH0.net
V'Gerとなって帰ってくるのですね

91 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:36:34.58 ID:iERvFNdV0.net
>>79
一気に核分裂が連鎖反応すると核爆発しちゃうけど、エネルギーを吸収する不純物を混ぜて固めるとじわじわとゆっくり反応が続く。
最終的には核反応は終わるけど、相当長続き。

92 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:37:37.51 ID:Em5oDYi50.net
>>91
それを使えば、原子力電気自動車とかできないもんなの?

93 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:38:05.81 ID:JQNNuVLD0.net
>>1、マッハ53もでてるのかw

94 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:38:15.07 ID:iERvFNdV0.net
>>92
放射能の問題があって無理。軍事や宇宙開発でしか使えない。

95 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:38:17.99 ID:A5V9Xeho0.net
死に掛けのハヤブサを復活させた日本の技術陣が米のハードルを上げたんやな!

96 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:38:57.34 ID:s74aZFoZ0.net
そのうち恒星間航行を実現した人類に回収されるのかな。
あえて記念碑的に残すか。

97 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:39:35.73 ID:/g/O8HJ90.net
ヴィージャーとなって地球に凱旋する

98 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:39:40.07 ID:vcsAhs1y0.net
>>54
改めてアメリカの広さ感じたわ

99 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:39:42.32 ID:Em5oDYi50.net
>>94
そっかー('ω')

100 :名無しさん@1周年:2017/12/02(土) 14:39:43.00 ID:F0dhseIN0.net
これで軌道変えて地球に帰ってきたりして

総レス数 805
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★