2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京・江戸川区】偽名使い、生活保護費を詐取した疑いで派遣社員の男を逮捕 6年間で1200万円

1 :プティフランスパン ★:2017/11/29(水) 14:19:54.50 ID:CAP_USER9.net
偽名使い生活保護費1200万円詐取の疑い、男を逮捕
11/29(水) 13:43
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20171129-00000042-jnn-soci

 偽名を使って生活保護費およそ1200万円をだまし取ったとみられる53歳の派遣社員の男が、警視庁に逮捕されました。

 逮捕されたのは東京・江戸川区に住む派遣社員の坂田智司容疑者(53)で、おととしから去年にかけて生活保護費およそ150万円をだまし取った疑いが持たれています。坂田容疑者は福祉事務所で、「酒田明」という偽名を使ったうえで、身元の証明ができないとうその申請をして2010年から不正受給を始め、6年間であわせて1200万円をだまし取ったとみられています。

 坂田容疑者は、「借金があり生活に困っていた」と容疑を認めているということです。(29日11:27)

2 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:21:00.96 ID:hsD2Y5Ny0.net
偽名で罪に問われるということは日本人だった

3 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:22:22.48 ID:q3H3Qhh50.net
アホの坂田

4 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:22:25.25 ID:ErmI0Hbr0.net
この職員の<< 年間給与は781万円 >>のため、<< 合計の年収は1528万円 >> に上る。

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。

さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。


5 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:22:39.81 ID:WZ7yhLgJ0.net
ナマポ自体廃止しろや
不正受給者しかいねーじゃねーか

6 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:22:48.75 ID:KmmkdBWx0.net
河本かよ

7 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:22:56.89 ID:nkDtGIox0.net
>福祉事務所で、「酒田明」という偽名を使ったうえで、身元の証明ができないとうその申請をして2010年から不正受給を始め

身元不明でも生活保護って出るものなのね(´・ω・`)

8 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:23:39.80 ID:uXvt3l+J0.net
いやいや、偽名を使ったぐらいで生活保護の申請が通るわけがないだろ。
どうやって通った?協力者がいたのか?

9 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:23:41.24 ID:7fGbHeBx0.net
船堀タワーから吊せ

10 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:24:34.87 ID:9zvIGbDo0.net
創価か?共産か?同和か?

11 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:24:47.46 ID:cRWDsDV90.net
>>8
草加と言えば通るらしい

12 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:25:09.25 ID:BaJ9wZen0.net
マイナンバーはどうなってんのよ?マイナンバーでこういうことは出来なくなる
んじゃなかったのか?

13 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:26:38.68 ID:K8m/M3LF0.net
現在は申請時に戸籍チェックするので
日本人は偽名での申請は不可能

まず間違いなく在日の通名だろう

14 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:27:11.64 ID:nkDtGIox0.net
>警視庁に逮捕されました。
> 逮捕されたのは東京・江戸川区に住む派遣社員

これも本庁が見つけた案件なのかしら、地元警察より有能だね(´・ω・`)

15 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:27:41.70 ID:K8m/M3LF0.net
>>12
マイナンバーカードの取得は
にん

16 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:28:44.24 ID:ZFS9cIH90.net
    大阪  川崎   福岡
 小平市
      信濃町    足立江戸川

  ウリホームグラウンド!w
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
*          ∧∧
    ∧_∧   / 支 \ 我思第二之故郷アル!
   <丶`∀´∩ (∩`ハ´)
   (つ  丿  (   ⊂)


 アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆不正輸出にID不正入手 増え続ける中国人留学生らの犯罪 

☆北朝鮮 小平で見せた詐欺まがいの手口

☆人間をバラバラのパーツとして扱う 中国臓器ビジネスの闇

17 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:28:49.97 ID:jsdglMCB0.net
こういう問題あると氷山の一角だと思うな。

18 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:29:51.30 ID:toj+aNQx0.net
偽名でなんで貰えるんだ

19 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:29:52.77 ID:wp5V2U0q0.net
これって在日が通名だったら発覚してなかった事件なのか?

20 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:29:52.80 ID:K8m/M3LF0.net
>>12
マイナンバーカードの取得は
任意です

在日は殆ど取得してない

21 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:29:57.41 ID:yw7Rh+rP0.net
>身元の証明ができないとうその申請

これで通るってことは中には実際そういう奴らもいるんだろうな

22 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:31:12.22 ID:pN4nWnnn0.net
生活保護者は
ますます増えるんだろうな。
嫌になるよ!

23 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:32:41.42 ID:QWclLI7g0.net
この手があったのか

24 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:33:27.94 ID:npwqoTMT0.net
でもこれ返してもらえないんだよね

25 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:33:39.85 ID:EfunoSpl0.net
これ
在日朝鮮人は逮捕されないんだよね

26 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:33:55.96 ID:pftb6hyM0.net
身元の証明が出来ない人が保護受けられるのがおかしいでしょ

27 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:34:59.20 ID:pRAjYGsY0.net
一旦リセットした方がいいんじゃね?

28 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:35:09.52 ID:lKgW7lPu0.net
金銭的な犯罪犯した人にはお金渡すの禁止で食券だけ与えるようにしたら

29 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:35:30.81 ID:oFuzthKh0.net
公金は返してもらうんでそょ?必ず。
絶対に逃れられないはず

30 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:37:10.94 ID:cQMii3XbO.net
>>7
支給してたやつも同罪だよね

31 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:39:33.35 ID:WYVNwVjO0.net
マイナンバー制度で不正受給が減ってると良いね。

32 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:39:47.35 ID:S7paViwD0.net
明日にでも死刑にしとけやカスが

33 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:39:58.97 ID:kQBPKM5K0.net
内臓売って返金させろ

34 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:42:07.76 ID:HPVUl5YZ0.net
公務員も同罪

35 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:43:39.68 ID:9xU/b+2B0.net
そもそも身元証明できないやつに受給させんなよ

36 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:44:21.54 ID:/eCS3UXy0.net
>>1
坂田智司容疑者
https://news.nifty.com/cms_image/news/domestic/12198-112286/thumb-12198-112286-domestic.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up114025.jpg予備
https://www.excite.co.jp/News/society_g/20171129/Tbs_news_112286.html

37 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:46:05.71 ID:STzsSaIZ0.net
>>35
受給決定した奴に弁償させたほうが良いな

38 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:48:47.79 ID:Bmd7Kmzl0.net
なんで俺の給料より高いんだよボケ

39 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:50:09.69 ID:eqe1Jkkt0.net
いまでもこんなことがまかり通るのか。
ホントに困窮してる人には払われないで、こういうやつはナマポでパチ三昧なんだよな。

40 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:50:30.53 ID:V8AJ3aAD0.net
>>33
こんなやつの内蔵なんて
使い物にならないんじゃないか?

41 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:50:49.36 ID:Hv0/GPAM0.net
.
 マ イ ナ ン バ ー で 出 来 な く な る

 と か 言 っ て た や つ ら は ど こ 行 っ た ?

42 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:51:14.28 ID:72cbwxQz0.net
53歳か
さぞかし子供の頃アホの坂田って言われてバカにされまくっただろうな

43 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:51:30.52 ID:227F7vi+0.net
目が、目があ!!!パリコレ?っていうんでしょこういうの

44 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:52:03.40 ID:pcFmTiX50.net
身元の証明ができない人間にカネ出すって
バカじゃないの?
マイナンバー制とはなんだったの?

45 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:52:42.22 ID:72cbwxQz0.net
>>43
それをいうならロンバケな

46 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:53:22.34 ID:LK6WSc6B0.net
>>36
テリー真似てんなよ(´・ω・`)ボケ

47 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:54:19.06 ID:XV8L+Soy0.net
偽名で申請通るのかよwスゲーなw

48 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:54:40.89 ID:24zDBQ5F0.net
>>36
つまり別人に成り切ったのか
この風貌なら池沼にもなれそうだが演技力もいるだろうにな

49 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:58:40.81 ID:d1JeIeIY0.net
なんか記憶喪失だってもいたよな

50 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 14:59:01.46 ID:RxL2KANc0.net
>>15
伊東四朗

51 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:02:45.87 ID:Gix4Ri/K0.net
だから生活保護は現金で渡すなとw

即日で現物か施設でいいんだよ
本当に困っていれば審査後に現金よりよっぽど有難い

52 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:02:53.95 ID:A+8C/Jkq0.net
なまぽのチェックテキトーすぎ
運用がぶっ壊れてる

53 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:03:12.25 ID:A+PnUHq10.net
>>4
勝手な妄想だが
地方公務員でBの種族ではないか
可能性は高いと思うぞ

チョンもこの特権を利用する為にBに入り込んでいるのは明白だが

54 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:06:07.05 ID:GVFiOGArO.net
単身で申請したのかね? それともアル団体を経由なのか?

55 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:06:52.37 ID:6ZP6cJcN0.net
いやいやいや
身元確認出来ないのに受給出来るっておかしいやろ

56 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:15:17.93 ID:j2GUB6870.net
>>1
どーするこのオッサン?
角膜ぐらいは使えそうだから目ん玉取ってやれ!

57 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:16:23.31 ID:jPIgz7Gw0.net
http://i.imgur.com/X52XI9F.gif
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up114025.jpg
何か見た事あると思ったら…似過ぎ

58 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:18:02.97 ID:X3skMwIp0.net
通名使って生活保護貰ってる在日と何が違うの

59 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:27:35.60 ID:k1wZgEww0.net
>>39
本当に困窮してる人とかいう幻想のせいで不正受給が増えるんだよクズ
そんな奴は日本にはいない

60 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:37:21.02 ID:3WR8nfis0.net
>>40
×内蔵
○内臓
外国の方?

61 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:40:13.85 ID:6buxY76s0.net
>>36
すげぇロンパリww
口を閉じてるのに歯が見えてるし、歯並びもガチャガチャだろうなぁ

62 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:41:44.58 ID:1Eke0F5f0.net
日本共産党の支援者は犯罪者ばっかってのがよくわかりますね

63 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:42:15.89 ID:+Q+3G95S0.net
>>58
通名は言わば日本式の呼称。
偽名は実在しない人物の詐称。

64 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:42:41.83 ID:q3kJpGLQ0.net
よく見つけたな

65 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:52:23.25 ID:ioh845500.net
>>1
こんなザルなら俺もナマポ生活したいわ
働くのダルい

66 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 15:53:17.25 ID:oGcxJFgK0.net
>>7
民主党政権のときはアホみたいに認めた時期だから。

67 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 16:07:38.17 ID:4do9iMuE0.net
>>1
こんな短い期間で1200万なんて支給額はおかしいぞ

68 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 16:10:53.26 ID:VHpx2QFd0.net
こんなのテキトーな仕事して受理して支給してたクソ職員罰しない限りいつまで経っても無くならねーよ
てめーらの金じゃないから正す気なんざねーだろうがな クズどもが

69 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 16:12:18.54 ID:gqTbnxvN0.net



70 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 16:17:59.92 ID:/9zudyY50.net
不正受給や反対に貰うべき人が貰えず餓死。
こんな害悪のある年金生活保護廃止して、BIにすりゃいいのに天下りポストでうまあしている奴のせいで変えられない。

71 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 16:48:05.96 ID:+Q+3G95S0.net
>>70
まあ日本はそういう社会構造だから仕方がない。
中抜き・ピンハネで成り立ってるような国だから。

72 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 16:51:15.64 ID:tbrgQOve0.net
失業手当と同じように不正受給は倍返しにしたらいいよ。

73 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 16:59:32.02 ID:iVvG6r6X0.net
マスゴミはちゃんと返済されてるのかを糾弾しろ

74 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:11:48.57 ID:lANBjRER0.net
>>67
6年なら、コレくらい行くんじゃない
2つの行政から、600万づつ

単純に割って、年間100万
医療費と、家賃補助加えてご覧よ。

75 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:14:34.92 ID:twCJL2YL0.net
ナマポごときに1200万www

76 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:21:36.24 ID:jyUDYhfA0.net
全額返納乙だな

77 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:49:39.61 ID:lin5iMJk0.net
この手のには手引きしてる団体があるから氷山の一角だね
無能な日本人にはできないナマポ漬け生活

78 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:51:06.92 ID:ilXHXnAe0.net
こいつには一生かけてでも返済させろよ

79 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:52:17.93 ID:VPu1Faar0.net
年間200万年も支給されてんのかよ?俺なんてフルタイムで働いてんのに手取り140万円しか無いのに。くっそーー( ̄◇ ̄;)

80 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:54:12.52 ID:12ozUFpn0.net
>>79
俺は1日7時間未満労働の非正規職だけど、
毎年の手取りは144万円以上であった。

81 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:54:16.64 ID:u70Ie1vS0.net
>>5
ベーシックインカム導入で解決

82 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:57:30.76 ID:QXuBMjX50.net
>>36
エラの張り具合から朝鮮人確定だな。

83 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 17:57:35.72 ID:7lXKMZ3X0.net
流石江戸川区w

84 :ボックス :2017/11/29(水) 18:19:02.56 ID:2p4q4KpH0.net
>>20
マイナンバーとマイナンバーカードについて
もっと調べようね

85 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 18:31:43.07 ID:iXjaD/Bg0.net
チョンっぽいなあ

86 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 18:35:32.23 ID:HVgfzJQU0.net
>>59
餓死した人とかいるけどその人たちには必要だっただろ

87 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 18:42:32.65 ID:szXImV/+0.net
>>30
福祉課に潜り込んでいるのも、同じ過激派同志(笑)

88 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 19:20:02.26 ID:wdpjtdgS0.net
廃止しろ廃止
生きて行けない奴が死なないから面倒が多くなる
真っ当にやれないならきちんと死ね

89 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 19:21:28.54 ID:wdpjtdgS0.net
>>86
餓死すりゃ良いじゃねえか
必要もクソもねえわ
要るなら稼げ

90 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 19:24:59.88 ID:pYmKl8pS0.net
6年で1200万て、働くのが馬鹿らしくなるわ、今日も早出して今帰ってきて、給料安いしボーナス無いし。
そんなに保護費ってもらえるの?

91 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 21:02:48.48 ID:P0gc17uA0.net
流行りのAIで判断すれば良い
まず日本人しか選択出来ない設定にして
マイナンバーで確認
機械なら特殊な団体に脅迫されないからな

92 :名無しさん@1周年:2017/11/29(水) 21:25:34.74 ID:IBu4KeNj0.net
田布施システム(生活保護)

93 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 07:07:27.47 ID:h/pe6cUb0.net
>>12
申請している2010年ころには、マイナンバーはなかった
マイナンバーの発行は2015年10月から
マイナンバーの発行以前からの生活保護受給者のマイナンバーでの照合等の調査はまだできない

現在は、生活保護の申請時に、マイナンバーの提示を求める福祉事務所もあるが、
全ての福祉事務所で実施しているわけではない

94 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 07:13:11.10 ID:BUEE2Sv60.net
>>41
マイナンバー無い時の不正受給じゃないのか?

95 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 07:24:01.10 ID:/Z/S2zoi0.net
偽名で生活保護受給できたら何でもありになるじゃねえか
役所の人間も逮捕しろよ

96 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 07:25:24.67 ID:wfULrdDHO.net
これができちゃってるってのがすごいよなw

97 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 07:25:32.76 ID:/Z/S2zoi0.net
>>89
俺もそう思う
最悪施設に収容くらいはやってもいいけどな

98 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 07:47:10.64 ID:DoDGDh9c0.net
これ架空の住民票を持ってたってこと?

99 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 09:23:11.33 ID:7zdFclYc0.net
不正受給者は終身生活保護除外くらいやらないとダメだな。

100 :名無しさん@1周年:2017/11/30(木) 09:48:32.70 ID:ID5o9/M70.net
こいつが赤旗を購読してたら共産党議員が口利きしてるはず

総レス数 149
31 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★