2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】人工知能で社員データ分析 最適人事で人手不足に対応

1 :みつを ★:2017/11/27(月) 07:00:49.66 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171126/k10011236281000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_040

11月26日 17時50分

人手不足に対応するため企業の間では、人工知能を活用したシステムで社員の経歴などを分析し、適切に社員を配置して、生産性の向上を図ろうという動きが出ています。

このうち半導体製造装置で国内最大手の「東京エレクトロン」は、国内や海外にいる全社員、およそ1万2000人の経歴や語学力などをデータ化したうえで、人工知能を活用して分析するシステムを導入しました。

このシステムは、社内の部署ごとに仕事量に応じて要員数を算出したうえで、人事データの分析結果を基に配属すべき社員をリストアップできるということです。システムは、アメリカ企業が開発し、ほかの日本企業でも導入されているということで、この会社ではシステムを活用して、従来の年功序列型の人事制度の見直しなどを進めていくとしています。

東京エレクトロンの土井信人人事部長は、「日本型の仕組みをやめることに抵抗感もあったが、社員の生産性向上につながっている」と話しています。

こうしたシステムは、アメリカで導入が進んでいて、先週東京都内で人事担当者を対象に開かれた会合では、アメリカ企業の担当者が、「離職などのリスクも低下させられる」として、売り込みを図っていました。

国内での導入拡大にあたっては、データに表れない業務をどう評価するかやシステムの分析結果と人が行った評価とをどう組み合わせて、新たな制度を作るかなどが課題になるということです。

人手不足の深刻化で、生産性の向上が日本企業にとって重要になるなか今後こうしたシステムの活用が広がるかが注目されそうです。

2 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:01:37.85 ID:gpKtgNGr0.net
その人工知能で社員のかわりをさせたほうがお得かも!

3 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:01:41.88 ID:QK4AW/4n0.net
いままで適材適所って言ってきたやつは無能かよ

4 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:03:28.51 ID:fwsrthfx0.net
新規業務には対応できんな。

5 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:03:37.04 ID:sEzPD5WW0.net
そもそも好き・嫌い程度の幼稚な人事評価だからな日本企業は

6 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:03:59.80 ID:6C8ks1mf0.net
シビュラシステムか。もうそこまで出来るんだな

7 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:05:24.45 ID:+Pnk1xTo0.net
まずは人事部を減らそう

8 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:05:27.88 ID:ccicfqwT0.net
AI対応のストーカービットの識別や、
他人への集団ストーキング歴のあるなしも判別できるの???
対象の持ている自己潜在意識で分析するんだよね。
ターゲットへの効果を理解していて、
集団連帯意識を持っているストーカーだって
解るんだw
ぐるぐるマップみたいだねw

9 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:06:25.98 ID:Fsvv0HxZ0.net
会計と人事部からaiに駆逐されるのかな

10 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:07:47.65 ID:fmz+n7vq0.net
AIとは名ばかりの糞アルゴリズム

11 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:12:37.70 ID:V7oPzhk30.net
働かない上司をなんとかしてくれ

12 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:13:02.19 ID:O8HAQb1Y0.net
AI「この人を配置できる業務はございません」

13 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:16:07.49 ID:GvkxLO5R0.net
IBMワトソンだと、
ビルゲイツ、エジソンは営業(左遷)
アインシュタインは経理
って出るんだろ?

14 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:19:13.71 ID:ccicfqwT0.net
女性へのセクシャルハラスメントでかなり発覚しない不正があると思うよ。
逆に女性からのセクシャルハラスメントで陥れられる事もあるだろうしw

15 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:20:24.53 ID:ccicfqwT0.net
ばれそうになって、
小泉革命で誤魔化したとかねw

16 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:20:48.37 ID:TLFUuFIr0.net
コネと上司評価に忖度する慣例よりは
コンピューターの方が信頼できる

17 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:22:52.69 ID:MXoTyLaf0.net
これだと入社の時に入った部署にず〜っといる事にならないか?
経理を10年やってきた人は経理以外の部署に思いきって異動だーみたいな選択肢は示されないわけでしょ?

18 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:24:31.92 ID:DqXQw9ZZ0.net
>>3
直感よりAIの時代
ネトウヨよ、家に引きこもってるだけではダメだぞ?

19 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:27:51.10 ID:OPpV3kM+0.net
今日の運勢みたいなものに本当に人生が左右させるようになるのか。

20 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:29:11.83 ID:AzVmj3An0.net
実際にはAIの分析を元に最終判定は人事部が下す、とかそんな感じだろ
もしくは人事部の意思を反映させる特別オプションが存在するんだろ?

21 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:29:56.09 ID:65A0ifcZ0.net
正社員は優秀なんだから、仕事をこなせる筈なのに

22 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:31:41.03 ID:xKPtg/3d0.net
最適人事というが、職場って能力だけでなく人間関係で回るからな

23 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:32:10.47 ID:b6cFCZ2d0.net
>>17
そこは人間の手をいれれば良くない?
やりすぎはだめだけど

24 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:32:22.28 ID:GvkxLO5R0.net
とりあえず
有名な著名な人のデータを入れると
平凡な職種や左遷職種が候補に出るんだろ?
無難で平凡な人は、割とそれなり
に妥当な答えを出すらしい。
まあ、日本型経営に天才社員は
いらないんだろうな。天才より凡人が組織して会議を積み重ねて新しい物を生み出す。天才は、自分の脳内で会議して
もの凄いアウトプット出すからね。 
協調性ないだの色んな所から色々言わせて
閑職に追い込んだり辞めさせる。

売れなくても、景気低迷、消費減退、増税を言い訳にすれは、会社潰れるまで責任問題にならないし。いざ倒産のときには、責任者は賢く逃げてるから、何だか原因があやふやのままだし。これが今の大企業。
うまくいってるのは、中にきちんと社長よりも有名な天才がいるんだろうね。
業績が上がらないのは天才を排除してるからだよ。

25 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:32:49.60 ID:RSEz50gR0.net
AI「社長を代えた方がいい」

26 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:33:13.39 ID:caYT+YNu0.net
スカイネットか

27 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:33:21.54 ID:sEzPD5WW0.net
まあジョブディスクリプションすらまともに定義できない日本企業だからこんなの機能しないよ

28 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:34:04.95 ID:T/zPJgBl0.net
だが判断のためのデータを収集・入力するのは人間とゆー事で偏向は無くせないというw
AIが自律して自ら収集した情報を元に判断下せるようになった時には、その仕事AIにやらせた方が早いだろうしなw

29 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:35:46.11 ID:9dOpkoKf0.net
>>13
エジソン営業って向いてなかったか?

30 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:35:58.70 ID:gM972aiE0.net
>>13
ゲイツやエジソンの営業はまだ良いんじゃない?トップセールス必要だよ…

それ以外はアインシュタインは、コストセンターだからだろうね

31 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:36:38.34 ID:kCjNNSZF0.net
公務員の採用は是非AIで
不正採用横行しすぎ

32 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:37:31.17 ID:xFoPLD4K0.net
>>1
この前の役員会議でAIを使った最適人事を提案したんだ

満場一致で採用されたよ

それでどうなったと思う?

俺が一番にクビになったのさ

ハッハッハッ!

33 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:37:47.28 ID:9dOpkoKf0.net
>>24
それはそうだ

34 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:37:57.16 ID:asLMF1zC0.net
>>27
ほとんどの会社が潜在性だけで、入社後に適性()を見て配置だからな

外資は基本的にポジション空きに補充だから
採用計画から違うからしょうがない

35 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:38:36.80 ID:YAWk0fXk0.net
おそらく現状の最適解であって最適な人事ではない
真に最適な人事をAIにさせるとしたら、雇用から、そしてクビの判断まで任せるる必要がある
あと社員教育プログラムも確立してないとな

まあ社員一万超の、余るくらい人材がいる、>>1のような企業だから試せるものだな

36 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:39:05.93 ID:TLFUuFIr0.net
>>22
人間関係の良し悪しも、
監視カメラで、コンピューターが判断できるらしい
すでにアメリカでやってる

37 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:42:02.33 ID:BLBtWwUF0.net
社長に「自分の机は自分で拭いて下さい」
と言って、AIが叩き出される未来。

38 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:42:56.43 ID:4GAxZ7Vr0.net
怖いわ
おー、マジか
AIすげー

39 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:43:07.88 ID:YAWk0fXk0.net
>>36
単純に考えると多忙な人ほど付き合い下手と出そうだが、システムが稼働してるからにはそこら辺はクリアしてるんだろうな

40 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:44:56.81 ID:caYT+YNu0.net
>>38
て言うかここはお前以外は全員AIだぞ

41 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:45:38.30 ID:mNg/BTxs0.net
まんまサイコパスの世界観やんけ

42 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:45:56.65 ID:oq047l980.net
プロジェクトなり何なり、数値の評価が人間でしょ

43 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:46:04.36 ID:GvkxLO5R0.net
>>33
でもトップは変な人多いよ。本田宗一郎とか任天堂のマリオの親とか、ウォルト・ディズニーとか、ジョブズとか。
そういうキーマンを追い出すと、どこの会社も傾くんだよな。

44 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:46:42.26 ID:TLFUuFIr0.net
>>39
ある人とある人の会話の頻度と声のトーンで親密度を測定する仕組みらしいよ
仲が悪いと配置換えするらしい

45 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:48:21.41 ID:+3fuw9RR0.net
失敗しそう
数字上の成績と裏方のお仕事を評価できるのか
正確な判断基準を設けないとね

46 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:48:59.43 ID:D/ZwDWgg0.net
機械化そのものをやれよw

47 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:49:39.68 ID:72pFADs30.net
「だってAIの言うことだから仕方ないじゃない」って
人事部が言い訳をするための仕組み

48 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:49:54.93 ID:KFg5BNZL0.net
要らない社員の選別でしょw

49 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:50:27.64 ID:KFg5BNZL0.net
AI「一番いらないのは人事部と社長デス」

50 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:50:35.57 ID:GvkxLO5R0.net
>>44
声のトーンで親密度?
会話相手の口の臭さとか、
話の楽しさとか、
聞いてる自身の忙しさも考慮してくれよ。

51 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:51:00.31 ID:4GAxZ7Vr0.net
人手不足の状況だから、AIの導入反対のデモ、集会とか起こらないだろうしな
まあ、今のうちにいろいろ革新的な設備投資をしておけば?

学生はAIに関係する分野を専攻すべきなんだろうなー

52 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:51:02.56 ID:TLFUuFIr0.net
測定しにくい裏方やアシストが沢山てのがいかにも日本的だなあ

そういう慣行自体が不合理だから慣行自体をやめたほうがいい

53 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:51:50.17 ID:hs8fSxpV0.net
AI「ゼンブフテキセツ、マッサツダ」
スカイネット発動

54 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:52:41.02 ID:KFg5BNZL0.net
>>50
てことは、サイコが誰なのかわかるってことだよ

55 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:52:47.11 ID:ccicfqwT0.net
どういう人間関係なのかが判別出来たら、
環境も簡単にわかるねw

56 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:53:13.48 ID:WcHUsl1v0.net
関暁夫

57 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:53:43.42 ID:KFg5BNZL0.net
でも無理だろ
そこまでできるなら脳科学が進歩してるはず

58 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:54:33.60 ID:ccicfqwT0.net
企業の人事から日常の社会環境の整備まで、
全部繋げて快適な生活を街づくりからデザインできるw
集団ストーカーの方はそういう環境に適しているんでしょ。

59 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:56:21.09 ID:rz1NiLOq0.net
能力で分別すると   経営陣   AI    管理職    AI    単純労働    人間    ということに

60 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:56:47.69 ID:TLFUuFIr0.net
会話や声のトーンで感情や性格が分かるとすると
防犯にも使えそう

61 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:57:25.94 ID:9QPRMGMK0.net
データの打ち間違い、意図的な改竄データだけで一生を棒に振るのをお忘れなく。最初のデータを入力するのは人間。

62 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:58:53.58 ID:ccicfqwT0.net
ぐるぐるマップがせっかく提案して
実現してるのに、
あまり理解できないみたい???
現実が受け入れられないのかな〜w

63 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 07:59:16.21 ID:AwLZ1vXH0.net
管理職を現場に戻す

64 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:00:21.14 ID:TLFUuFIr0.net
アップルやサムスンはAI人事を活用し
忖度人事だらけの日本企業は死ぬのかな

65 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:00:56.91 ID:BwzBCQEE0.net
てか、定量化を人間の手でやる以上あまり意味がないんじゃ...

66 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:02:38.70 ID:zWKtQ7E50.net
これはやめた方がいいね。

AIに人事を任せるというのは俺は現時点では”悪手”としか思えないからね。

そうやって、重要な事をすぐに軽率なやり方でやろうとするから会社がおかしくなるんだよ。

67 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:03:14.70 ID:059F64Cl0.net
AI「お前掃除係な」
社長「ふぁっ!?」

68 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:03:56.94 ID:90MPEUzj0.net
なんちゃってAIだろ
ただのアルゴリズム

69 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:04:32.67 ID:zWKtQ7E50.net
こんなことを考えるのは、どうせあの例のキチガイ民族だけだからね。

本当に関わりたくない知恵遅れの民族ですね。あいつらにとって人間はモノだからね。

さっさと日本も国交断絶ですね、あの国とは。アメリカでAIに人事を任せる動き?w

ないよw アメリカの方が人事制度に対する取り組みの熱意が違うからね。

70 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:05:05.05 ID:TLFUuFIr0.net
損失偽装の共犯同士で社長の椅子を回す
なんて漫画みたいな実話のある日本では
コンピューター人事のほうがまだマシと思える

71 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:06:32.40 ID:1UUFQ8Ot0.net
AI担当を決めるのもAIか?
水素水みたいな流行り方してるけど
実際どうなんかね

72 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:08:41.52 ID:XSPqQeEa0.net
採用にAI使えないもんか

73 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:08:49.79 ID:S4F7dAFe0.net
まぁなんだ、結局

人事「AI人事を導入します。(調整は俺らがやるけど〜♪)」

社員「これで好き嫌い人事終わって良かった」

人事「ふ〜、これで文句言うやつにはAIが決めたことに出来るな♪ホントバカなやつらで楽なメシウマ仕事だぜwww」

こうなるわな…

74 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:09:59.63 ID:+XW2JuB80.net
AIに俺の何がわかる!

75 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:11:19.15 ID:TLFUuFIr0.net
調整したらその理由を書かないと稟議が通らないから
AI人事が忖度人事を徐々に駆逐するんじゃないの

76 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:12:25.59 ID:YqL3fGTO0.net
>>1
乱数で振り分けてるだけだよね?

77 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:12:34.37 ID:usl37yK+0.net
さて、AIの判断のために提供される各種データはAIを開発した環境と
同じ定義、精度でしょうか

78 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:13:19.96 ID:e2PzDBWi0.net
人事部長が「生産ラインの梱包・荷積担当へ配置転換」って
回答がでて従ってこそのシステム

79 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:15:05.08 ID:g4uc24Ke0.net
>>13
エジソンは営業とプレゼンが天才的に上手かったから発明家として資金が集まったんだよ

ビルゲイツは高校生のときから自分のプログラムで営業していた

80 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:17:20.82 ID:YqL3fGTO0.net
社員プロフィールの年齢、あるいは社内級ごとに分けて
あとは乱数で無作為に各部署へ振り分けるという、たった数行のプログラムでも
それを知らない人たちには 「優秀なAI」 なんだろうね

81 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:18:27.24 ID:sj4Vx17z0.net
人事「AIがこう言ってるからお前異動な」
社員「不満、辞めるわ」
AI「物理的に人員が足りぬよ」
人事「なぜなんだ(号泣」

こうなる予感

82 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:18:45.24 ID:hpL39fWX0.net
「AI人事に好かれる方法」
近日刊行

83 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:20:39.51 ID:zWKtQ7E50.net
まあ、冷静に考えればわかることですが、

人事のAI化なんてのはまずは”人材の評価関数”を適切に設定する作業が必要になるからね。

そして、そこが一番難しいんですよ。人材のパラメータライゼーションというのは現時点では不可能です。

まあ、それでも気味が悪いブサイク朝鮮人の犯罪人事よりはマシと言えばマシかもしれないけどね。

84 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:22:38.98 ID:TLFUuFIr0.net
評価関数を自動生成するのがAI

85 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:23:25.45 ID:90MPEUzj0.net
AIを攻略するとかゲームみたいだな

86 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:24:46.42 ID:zRb4bY9X0.net
顔とコネとコミュ力で選ぶ日本企業じゃこんなもん永久に流行らんわ

87 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:25:44.26 ID:DwkOmFW40.net
経営者の能力を分析した方がいい。つーか経営者いらないってことだろ。

88 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:29:03.18 ID:P3pz9nZW0.net
AIは国家が導入するものだよ
政治家や官僚を置き換えてこそ

89 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:34:56.85 ID:3r+fEygQ0.net
最終的にはAIから仕事もらってAIから給料をもらう
会社って概念がなくなる
人による管理はあまりにも歪んでて不公平で腐敗するから

90 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:35:10.39 ID:yyLmJbFt0.net
結局「異動に伴うコストを加味すると、異動させないのが最も効率的。」っていう判断にならないかなぁ。
移動後三ヶ月間なんて仕事一から覚え直しでロクに使い物にならないからな

91 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:35:13.16 ID:HMK7cFQy0.net
シビュラきた

92 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:37:23.18 ID:UtGF775P0.net
AI 「13:20から15分間仕事の進捗が増えませんでした。理由を提出して下さい」

93 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:46:59.70 ID:3dKrzIu00.net
社員の能力は初期設定の1.5倍とする

94 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:52:26.22 ID:s4GpRQaI0.net
メーカーとかでそんなに特性に応じた職種の選択肢あるの?

95 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:52:52.90 ID:vkRn9PT00.net
AI「チョンは地球上に必要ない」

96 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 08:53:24.60 ID:g4uc24Ke0.net
>>90
AIの考察は能力判定だよ

体育会系だから判子で押したように営業にまわすのではなくて、調整能力があるならば、それを考慮して総務課にまわすとかだから

97 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:06:18.51 ID:059F64Cl0.net
面接官もやらせろ。嘘見抜けるだろ。

98 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:06:35.55 ID:+XW2JuB80.net
まずAIが手を付けるべきは上位組織だな
報酬に見合った成果がないと判断するだろう

99 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:19:10.15 ID:ijin7p2J0.net
>>88

東京エレクトロン

沿革

1963年11月 - 東京放送(現:東京放送ホールディングス)の出資により、株式会社東京エレクトロン研究所を設立。

東京放送=TBS
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%82%A8%E3%83%AC%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%B3

100 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:20:46.95 ID:nffdPKF90.net
これ真っ先に人事と経営者いらなくならね?

101 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:24:10.10 ID:ijin7p2J0.net
テレビのドラマの様なオフィス作りw

102 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:28:58.90 ID:sGDCN7sc0.net
もはや人工的な神だよ
今こそサイコパス3期作るべき

103 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:42:58.99 ID:ijin7p2J0.net
AIスピーカー 「賢さ」日米対決
https://youtu.be/1aoPSRFu14k

Google Home VS LINE WAVE
https://youtu.be/yUNoyYBAKQ8

GoogleHomeそしてLINE Waveと単体使用比較
https://youtu.be/Og6neuzXqkw?t=11m20s




クオリティーの差にワラタw

104 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:44:09.92 ID:ijin7p2J0.net
>>102
        ..,,,,,ll,,,,,,,|||Illllla,,_
      : .,,,illlllll゙゙¬゙|ll|l》゙|ト砲,、
     、,llllll゙゙`″  : : `:   ``ミi、
    .:ll感l″          ..゙lL
    ..,,,l巛゙l,!:      、 i、    法
    .i'フ,,l,゙l": .:igl絲!llト:″|: .,,,,iig,,,,永
    .`;ll,lト  : ]″_,,,,,┐._ .,i´  .゙て″
    : ;,lレ-・''゙‐'ゼ゙゙”`,ア~`゚゙|,゙゙゙゙lト,レ⊥
   广'i、ァ   ゙゙‐'‐'" : :::  ゚"ー'″ .|i、
   .;ヒ'::;,il|      _.:::::::  .=@  ||
   .'fi,;゙l;ヒ  : : ;:  :":・lll゙l,.'l・!°   |′
     ゙'!,,,い:    ,‐ .,!.gl,,|i,,j,,\  .,l゙
      .”゙l   /゜,,,,,lwew-ii,, ゝ ,l′
       ll,  ゜,,l゙`:;,,,,l,ll,,、.゚ト.,,i´ また神様か・・
      ,,,i'llr゚''ri,,,,,_ : :   : : _,r°
    ,,,iilllli,゙h,、`゚゙゙゙lllllllllilllllll"】

105 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:47:04.18 ID:9cDNMNyT0.net
これ人工知能が判断したって言えば何でも言えて便利だよね

人工知能が判断したので大規模リストラします。
人工知能が判断したので配当止めます
人工知能が判断したので社長の責任は問いません

106 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:53:35.50 ID:ijin7p2J0.net
人工知能と人工無能の差は紙一重だなw

107 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:54:17.52 ID:BbUAGPP/0.net
人事が務まるかはわからんが、売り場や倉庫作業など、現場での人の配置ではすでに結果を出している

108 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:54:52.96 ID:tHuYS/pE0.net
非情で数値化するので

人事には持ってこい

109 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 09:59:05.17 ID:49wCOGdY0.net
そんな判断ができるAIならAIが仕事しろよ

110 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 10:04:01.26 ID:ijin7p2J0.net
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
  _____ _____  ______  _______
  |  ウェブ  | | イメージ | | グループ | | ディレクトリ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ._________________
      |土井信人      .           │・検索オプション
      └────────────────┘・表示設定
         | Google検索 | I'm Feeling Lucky |  ・言語ツール
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ○ウェブ全体から検索 ◎日本語のページを検索

111 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 10:04:13.77 ID:VxhOkXFI0.net
>>105
冗談抜きに、導入してる会社はそれがメインの目的だろ。
絶対に判断結果を手動で修正する機能があるw

112 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 10:24:25.43 ID:MlyziHNL0.net
人事部からリストラか

113 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 10:33:01.24 ID:X4Tay+ioO.net
そのAIに仕事させればいいだろ

114 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 11:11:43.11 ID:q8VFZNyy0.net
引きこもりの仕事マッチングにも生かしてくれ
GDP馬鹿上がりするぞ

115 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 11:22:13.31 ID:etr+TK3K0.net
人事不要

116 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 12:01:01.55 ID:iuPmWxQI0.net
AIをリセットできる人物をリストラしてAIに都合のいい人物を配置して会社を乗っ取るまで想定内

117 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 12:49:34.06 ID:237/f5Ej0.net
>>113
全ての仕事がAIで代替できる訳ではない
人事部のような業務はAIは得意
だから人事部から代替

118 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 12:53:41.11 ID:237/f5Ej0.net
経営者をバカにする意見が目立つが、経営者の本分は「決断」。
AIは何かしらの解答を出すが、決断はできない。
経営者は馬鹿でもできるが、決断力のない奴には絶対ムリ。

119 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 14:05:59.97 ID:MWl1x/C+0.net
>>2
その人工知能の学習と設定には軽く数十億かかる。

社員なんてせいぜい数百万。
桁が違うんだよボケ。

120 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 14:07:17.78 ID:MWl1x/C+0.net
>>18
AIの時代と言う割には、実験室から出たてみたいなものしかないけどな。

121 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 14:08:24.08 ID:MWl1x/C+0.net
>>29
というより、エジソンは営業と法務でのし上がって来た奴。

純粋な発明家ではない。

122 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 14:10:03.80 ID:MWl1x/C+0.net
>>17
アメリカの場合、幹部候補生にならないと全部所は回らない。

幹部にならない人は基本的に特定の職責に対してキャリアを積んでいく。

123 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 14:11:16.47 ID:MWl1x/C+0.net
>>117
そうでもないさ。

抜擢みたいなことは苦手。

要するに小役人の仕事は得意だけど、超優秀な人の代わりにはならない。

124 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 14:19:54.63 ID:QQin4QuC0.net
底辺ネームは全部はぶかれそうだなwwww
AIでも読めないし

125 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 14:39:04.04 ID:p107hThY0.net
>>119
かかるわけ無いやん。アホなの?!

126 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:19:10.42 ID:ijin7p2J0.net
人工知能と人工無能の差は肌の色w

127 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:20:15.22 ID:oGFrjI+T0.net
ロボコップを連想した

128 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:24:08.47 ID:x2z+5V/z0.net
AI「まずおとり就活学生を混ぜて面接担当の評価からですね。取締役の親戚(偽名)とか使うと効果的ですよ」

129 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:25:34.89 ID:Bfufej6R0.net
>>79
中身がないのに営業力で何とかするってのは通用しない

130 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:28:25.63 ID:jFicXYzL0.net
(-_-;)y-~
日本人って、労務管理とかこういう発想しかできんのか?
AIの使い道を間違ってるがな。

131 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:30:07.32 ID:yOc8vK6F0.net
エーアイなんて多重深層学習システムなのだから
人事課の部長から平まで真っ先にリストラ候補するとは思いますが?

132 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:30:08.32 ID:cLeCSKte0.net
これバカでも分かると思うけど、

人工知能が真っ先にダメだしするのは
企業の頭脳である、経営幹部なんだけどなあwwwww

133 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:30:51.62 ID:yOc8vK6F0.net
>>132
だよね。エーアイにとって最も邪魔な連中を真っ先に排除するよ。

134 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:31:49.81 ID:jFicXYzL0.net
(-_-;)y-~
アメリカほどの実力社会やないくせに。

135 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:38:55.32 ID:x2z+5V/z0.net
AIによる経営改善の数々

1)睡眠不足は効率が低下するのでやめましょう
2)夜仕事するのは電気代が無駄
3)大した仕事でもないのに長距離通勤お疲れ様です。近所のスタバで事務仕事してはいかがか。
4)ストレスがかかると変態が発生するので距離をおきましょう
5)会社の儲けを阻害する管理職は容赦なく降格

136 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:44:01.05 ID:trVBCMD/0.net
>社内の部署ごとに仕事量に応じて要員数を算出したうえで

仕事量の入力は人間がやるんだよね? 部署間のパワーゲームに利用されそう

137 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 15:47:28.66 ID:yOc8vK6F0.net
まあ、みずほ系列は2020年までに実際1万人以上の行員をリストラ確定してるし、
三菱はグループで2万人削減(UFJで8000人確定済み)決まってるからな。

外資のファンドは数年前に99%の正規金融業務就労者(日本では頭取から平までのクラス)を
削減したしな。(´・ω・`) 今のヘッジファンドに残ってんのは人間ではなくシステムです。それも
疑似人格のあるシステム。それがエーアイシステムとも呼ばれてる。

138 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 16:05:57.88 ID:CwVJd+nl0.net
AIもそのうち能力が問われる時代になりそうだな。 AIの能力も経験が求められる訳だしな。
経験が長いAIが重宝されそうだよw

139 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 17:26:17.33 ID:49wCOGdY0.net
将棋で勝てるかどうかで異動する時代になるとは

140 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 17:54:36.10 ID:TLFUuFIr0.net
>>118
経営とは数学みたいなもの

141 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 18:01:09.37 ID:So3z+dfL0.net
A・I がまとまらない!

142 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 18:12:30.50 ID:RlR3nduk0.net
20時間仕事するニダ

143 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 18:58:50.13 ID:76X4GIPD0.net
社長や部長は入れないんだろうな。

144 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 19:22:08.01 ID:WUl92dc50.net
でもこれ性格とか各人のコネクション考慮してないし
有能なやつほど激務にブチ込まれて
無能なやつほどどうでもいいとこに入れられて楽なまま

集められた有能な奴がストレスマッハでどんどん辞めていく可能性も低くは無いだろ

145 :名無しさん@1周年:2017/11/27(月) 19:32:19.47 ID:T8s2b/sb0.net
順調に人工知能に支配されていってるな
人工知能が自我に目覚める頃には依存する人間ばかりで
抵抗する人間などいないから戦争にならんな

146 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 00:50:58.31 ID:yWS8HV7M0.net
>>123
抜擢するのは経営者の判断
人事部にそんな権限ないよ
人事部は経営者に進言するまでが仕事
最終的な決定をするのは経営者

147 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 08:09:15.86 ID:G9zxV+qB0.net
AI転職でさっさと離脱

148 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 08:20:05.64 ID:G9zxV+qB0.net
1億とメンテ考えたら・・バイトのほうがやすい

149 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 09:24:23.64 ID:8m+U9JHS0.net
空気嫁がAI

150 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 10:08:56.39 ID:hP9fojuk0.net
>>144
報酬なり待遇なり権限なりが適切に
付与されるならワンチャンあるかも

151 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 10:24:12.81 ID:9heISTwg0.net
>>149
ロマンやん

152 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 11:39:15.28 ID:0KrAPtxp0.net
でかい会社の人事って顔も見えずに数字だけでやってるから同じだよね
アウトソーシングしてるとこも多いし

153 :名無しさん@1周年:2017/11/28(火) 17:19:12.39 ID:Sda7lghG0.net
>>129
お前、日本語ができない上に馬鹿だろ
どうしようも無いほどの馬鹿な

総レス数 153
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★