2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民】「同性パートナーの宮中晩餐会出席に反対」をした竹下亘議員に批判殺到 日本の“伝統”と世界の政治家たち

1 :ばーど ★:2017/11/25(土) 00:19:35.33 ID:CAP_USER9.net
 自民党の竹下亘総務会長が、岐阜県で開かれた自民党支部パーティーの講演の際に、「(宮中晩餐会に招く国賓の)パートナーが同性だった場合、出席は反対。日本の伝統に合わない」といった主旨の発言をしたことが話題になっている(「宮中晩餐会の同性パートナー出席、反対」自民・竹下氏)。

 産経新聞の報道によれば、竹下氏はまず、フランスのオランド前大統領が宮中晩餐会に参加した際、事実婚関係にあったパートナーが天皇、皇后両陛下と並んで座ることへの対応について、宮内庁が悩んだことを言及。その上で、先述の発言をし、「日本国として近い将来、必ず突きつけられる課題になる」としたとある(国賓のパートナーが同性なら……竹下亘氏の発言要旨「日本国の伝統には合わない」)。

 宮中晩餐会は、世界各国の大臣・大統領・国王やノーベル賞受賞者、経済界の重鎮など数多くの人間が国賓として招かれる国事行為だ。日本国憲法第三条で国事行為は「内閣の助言と承認が必要」で「内閣がその責任を負う」とある。

 竹下氏の発言は、事実婚カップルや同性愛者への差別であるだけでなく、外交・政治としても問題がある。

■自民党は公約に「多様性」を掲げていた

 近年、世界では同性愛者であることを公表している政治家が増えてきた。

 例えば同性愛者であることを公表していたレオ・バラッカーが、今年6月にアイルランドの首相となった。アイルランドは2015年に、同性婚を合法とする憲法改正の是非を問う国民投票が行われて、62%もの賛成票を得ていた。

 ベルギーの元首相エリオ・ディルポも同性愛者であることを公表している。アイスランドの元首相ヨハンナ・シグルザルドッティルもやはり同性愛者であると公表、在任中である2010年に同性婚もしている。

 記憶に残っているところでは、ルクセンブルクのグザヴィエ・ベッテル首相だろう。以前から同性愛者であることを公表していたベッテル首相は、今年5月に行われた北大西洋条項機構(NATO)のサミットに、結婚相手のゴーティエ・デストネを連れて参加している。ゴーティエ・デストネは、各国首脳陣のパートナーの記念撮影に「ファーストジェントルマン」として参加している。

 竹下氏は、こういった政治家を「国賓」として招いておきながら、そのパートナーが宮中晩餐会に参加することは反対しているということになる。そのような対応をされた相手国の政治家が日本にどのような印象を抱くかは明白だ。オリンピック・パランリンピック誘致の際に「おもてなし」を掲げた国のすることではない。念のため繰り返すが、竹下氏の発言は、政治・外交問題である以前に、そもそも事実婚カップルや同性愛者への差別的発言だ。

 自民党は、今年10月に行われた衆院選の際に、公約として「性的指向・性自認に関する広く正しい理解の増進を目的とした議員立法の制定を目指すとともに、各省庁が連携して取り組むべき施策を推進し、多様性を受け入れていく社会の実現を図ります」と「社会・生活安全・消費者」の項目に掲げていた(自民党・衆議院選挙公約2017)。竹下氏の発言は、「多様性を受け入れていく社会の実現を図」ると書かれていた公約と矛盾している。

 また自民党は2016年に発表した「性的指向・性自認の多様なあり方を受容する社会を目指すためのわが党の基本的な考え方」の中で、「わが国においては、中世より、性的指向・性自認の多様なあり方について必ずしも厳格ではなく、むしろ寛容であったと言われている。明治維新以降、西洋化の流れの中で同性愛がタブー視され、違法とされた時期もあったが、歌舞伎の女形など性別に固定されないあり方を楽しむ文化が伝統芸能の中に脈々と息づいていることや、「とりかへばや物語」など中世文学作品が残されていることは、古来、わが国で性的指向・性自認の多様なあり方が受容されてきたことを示す一例として挙げられる」としていた。これも「日本の伝統に合わない」という竹下氏の発言と矛盾する。

配信2017.11.24
wezzy
http://wezz-y.com/archives/50818/

関連スレ
「宮中晩餐会の同性パートナー出席、反対」自民・竹下氏
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511430831/

955 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 13:52:09.17 ID:5nBKR+n/0.net
自然界にもよく見られるという同性愛を微笑ましく思うか本能剥き出しの下衆と見るかだなあw

956 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 13:54:34.04 ID:bfQDUqos0.net
>>12
男男
女女
これなら「両」性と表記する意味なんだが???

957 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 13:55:02.32 ID:BcI+j3b30.net
じゃあ、もしゲイを公言してる米の大物ミュージシャンの某氏相手でも言うの?ダメだって。

958 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 13:59:21.66 ID:+TBLfxN30.net
報道に値しない対立煽りのヘイトニュース

959 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:00:01.90 ID:xG+ierHw0.net
江戸時代までは日本は同性愛に寛容だった
同性愛がタブーになったのは、明治維新以降にキリスト教的価値観が流入したから

960 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:01:13.87 ID:DTpG6TUp0.net
外交関係に関するウィーン条約批准していて、それで同性パートナーを家族として扱う規定がある為、
出席させないとその内国際問題化してフルボッコにされる。

961 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:02:26.60 ID:3m74RFqF0.net
>>951
同性愛の要人本人も排除なんてやったらすごい国際問題になるぞ。

962 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:03:27.40 ID:3m74RFqF0.net
>>949
会社の方針で押し付けてるけど。

963 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:06:44.85 ID:RYGxt6CX0.net
>>12
なら自衛隊にも反対すんな集団的自衛権も合憲だな
批判殺到って無責任なマスコミと政治屋が騒いでるだけだろ
一般市民からすればまっとうな意見でしかない

964 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:07:28.32 ID:nOgrU4aM0.net
>>951
失せろホモ

965 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:07:46.59 ID:f7EBXGPp0.net
ヨーロッパのどこかの国の首相が同性愛者だったような
首相に対して同性愛者だからお断りしますとか国際問題になるんじゃない?

同性婚を認めるかどうかは各国それぞれの方針なんだし
国賓にまで同性愛者ではないことを求めるのはどうかと思う

966 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:08:09.25 ID:X1GEZ3P10.net
>>961だったすまそ

967 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:09:36.27 ID:LwoHcIIG0.net
>>965
お呼びでない奴はこなくていいだけ

968 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:16:18.17 ID:VeCM1Yzr0.net
>>473
秘密投票制度は欧米とは違う地域だぞ

969 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:18:56.98 ID:O2tOR4UB0.net
現代の外交儀礼は日本の伝統と全く無関係なヨーロッパの儀礼のパクリだから
素直に国際基準に合わせれば良いのに

律令制を日本の伝統と言うならそもそも全員天皇に謁見できないだろ
それ以前は不明だが

970 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:25:22.16 ID:TwcU25C30.net
>>948
歴史を知らない朝鮮人か?
歌舞伎は元々女もやってたけど、あまりにもエロくて風紀が乱れるから女はだめになって仕方なく女形が生まれたんやぞ、出雲の阿国とか超有名やんけ

971 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:27:59.15 ID:TwcU25C30.net
>>941
犬猫ですら子孫を残せるのに釜は残せないやんけ、信念に反して異性とやんの?
生物の究極の目的は次世代に自分の遺伝子を残す事なんだけど、生物的に欠陥品じゃねーの?

972 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:31:05.63 ID:lyhfA7ii0.net
>>954
世襲しただけじゃなくて選挙で当選してるんだよバーカ

973 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:34:19.81 ID:3m74RFqF0.net
>>967
オリンピック開催国の条件にLGBT排除しないってのがあるんだわ。

974 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:35:15.65 ID:3m74RFqF0.net
>>970
その歌舞伎の女形が男相手に春を売るようになっただろ。

975 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:36:18.32 ID:b0nz5O4F0.net
>>971
ま、どこぞのペンギンみたいに実親に育児放棄された子を代わりに養育する役とかならありかもしれん

976 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:36:29.80 ID:AfwM0gbz0.net
戦国武将なんて大概男にも手出してたじゃん

977 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:38:44.77 ID:DhszdO1J0.net
>>962
どこの会社だ?

978 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:39:09.77 ID:cRK7FL0C0.net
肛門性愛者なんか呼ぶなよ

当たり前だろ

979 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:42:41.36 ID:b0nz5O4F0.net
>>976
あれは大抵バイだし
女を絶対近づけなかった真正ゲイはいても男と正式結婚すると喚いた奴は皆無

980 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:43:03.85 ID:5piRSeKC0.net
天皇陛下はLGBTの人たちであろうと誰でも分け隔てなく接せられますよ。
犯罪を犯した悪人でもないのですし。

981 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:44:52.99 ID:5piRSeKC0.net
>>979
いまどき、女は誰でも男のペニスをしゃぶる時代ですよw
おそらく皇室の姫君たちでもね。

982 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:46:15.54 ID:TwcU25C30.net
>>979
白兵戦するにはホモが都合がいいからね、自分の背中を守るには恋人に守ってもらうのか一番だし
体格差が出やすい白兵戦ではホモ部隊が強いのは定説

983 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:47:31.45 ID:DhszdO1J0.net
>>976
今の日本は戦国時代じゃねーし

984 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:52:00.70 ID:B6H8p7bB0.net
>>48
おれの先祖は江戸っ子じゃないのでホモは断固拒否る

985 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 14:53:01.32 ID:VjNzG56d0.net
>>971
遺伝子残さなかった首相は生物学的におかしいとでも言うのかよ。

986 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:01:51.99 ID:R9o+3Mv30.net
>>12
憲法学者という役職には法的拘束力を伴う決定権なんてない

987 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:12:16.00 ID:EBzJF8+M0.net
>>163
日本の皇族は同性愛を嫌悪した歴史がある

988 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:12:30.33 ID:WdTH2gEn0.net
>>976 小姓みたいなやつな
あと坊主もわりとその筋のやつがいたり

989 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:21:42.07 ID:TwcU25C30.net
>>985
生物的にはおかしいよね

990 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:26:22.46 ID:EBzJF8+M0.net
>>960
天皇陛下は外交関係者じゃないので、
その条約でも問題無し

991 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:33:05.96 ID:hOIT7WqV0.net
>>990
事実上外交に利用しておいて正式には外交関係者じゃないって、姑息すぎない?

992 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:37:10.63 ID:EBzJF8+M0.net
>>991
姑息もクソもない
天皇陛下に外交権はないのだから

993 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 15:50:22.24 ID:G6ACGB3+0.net
ドレスやスーツをまとって洋食を食べる日本の伝統的な晩さん会w

994 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:28:11.35 ID:FPyhtORh0.net
伝統に合わない

995 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:34:37.05 ID:ZXJRKb+H0.net
>>620
おまえ古事記、日本書紀、魏志倭人伝を知らないのか

996 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:37:11.11 ID:bfQDUqos0.net
>>993
> ドレスやスーツをまとって洋食を食べる日本の伝統的な晩さん会w

アメリカだってこういう場面はフランス料理だよw アメリカンフードでなくてなww

997 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:39:14.59 ID:YZnoecGJ0.net
伝統どうこう言うから話がややこしくなる
この世にホモほどキモい物は無い、これでいい

998 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:40:08.53 ID:/VfxVbWj0.net
日本の伝統に相反するものじゃないからな。全然構わんだろ

999 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:42:14.92 ID:DcR+3txA0.net
>>942
「日本は下チョンを嫌ってもいいけど、下チョンは日本を嫌っちゃいけない」
と言って処罰される法律あるんか?量刑はどのくらい?

1000 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:43:19.78 ID:oFZrHoiQ0.net
>>1

晩餐会を主催されるのは外交権がない天皇陛下

この外交じゃない場に出席を拒否されても条約に抵触しない

1001 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:45:24.91 ID:/aZ2dDiA0.net
>>1000
天皇陛下が差別主義者ってことになってしまうが

1002 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:47:16.79 ID:kOoYBGl60.net
>>1001
今までもそうして来たけど差別主義者と批判されなかった

1003 :名無しさん@1周年:2017/11/25(土) 16:47:23.22 ID:TWvc+lub0.net
>>1001
権威はふつう慣例主義だろアホかね君は

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
301 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★