2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】“俺たちのホンダ”は復活するのか? 元ホンダ開発者が語る鍵 「何もしないことを恐れろ」

1 :ばーど ★:2017/11/23(木) 13:12:06.42 ID:CAP_USER9.net
ホンダは、2017年上半期の世界生産台数で2年連続となる過去最高を更新。販売面では、決して不安があるわけではない。ただ、今や人気モデルの大半は軽とミニバンとなり、F1では苦戦が続く。ホンダには「スポーツのHONDA」、「革新性のHONDA」というイメージが根強い。だからこそ、多くのファンを惹きつけてきた。“俺たちのホンダ”は、どうすれば復活するのか? CR-Xデルソルなどの開発責任者を務めたホンダの元開発者が語る。
.
■「いい商品」ではなく「魅力的な商品」も必要

 ホンダの業績は大変よく、4輪車では2016年度の世界販売台数が歴代最高記録(500万台超え)を更新していますし、もちろん売上、収益なども含めて優秀な成長企業です。

 国内マーケットは縮小方向にあり、元来ホンダのなかでの事業影響は比較的小さく、北米マーケット、中国を中心とした新興国マーケットのほうがはるかに大切です。

 そうは言ってもホンダの本拠地の国内4輪で、近頃元気がないと言われて寂しいかぎりです。国内販売100万台計画の取り下げ、象徴的なF1の不振、フィットのリコール、何より時代をリードしたユーザーをいい意味で驚かせるような商品がないなど、さまざまあります。

 さて、ホンダが再び元気に復活するキーポイントは何でしょうか?

 ホンダブランドの真価は、次々と新しいモノやコトでユーザーや世間を驚かせ楽しませてくれることにあります。商品でいうと、「いい商品」だけではダメで、「魅力的な商品」が出ないとダメなのです。これがユーザーの期待レベルでもあると思います。
.
■海外向けの車を売ってもユーザーはピンと来ない

「魅力的な商品」ってなんでしょうか? 車のデザインで話したいと思います。

 多くのメーカーは「美しい流麗なスタイルを目指した車」を多く作ってきています。北米や中国を中心とした新興国では、まだまだこういう価値観なのでしょう。

 しかし、日本のユーザーにとっては、「美しい流麗なスタイル」を目指しても、近づくだけで当然フェラーリの流麗さにはかなわず、いいと思っても乗降時に頭を打ったりしてがっかりしたり、また、何だかそういうデザインに飽きてきたという感じではないでしょうか。

 そんななか、グレイス、ジェイド、シビックのように、他地域向けの商品を日本で発売しても、ユーザーはピンと来ないと思うのです。

 何か、違った新しい形を求めているように思います。

 ホンダがそういう新しい形を提案できれば、魅力的にみえユーザーはきっと喜ぶと思います。私が、楽しそうと思ったり、新鮮な感覚を感じたデザインとしては、トヨタの「FJクルーザー」や、スズキの「ハスラー」などです。

 最近、米国のレスヴァニというメーカーが、ハイテクマッチョなSUV『タンク』という車を発表しましたが、これは「美しい流麗なスタイルを目指した車」とは正反対で、それが新鮮です。このように、今までの車のヒエラルキー上にない車が魅力的になり始めています。

 まとまった販売台数が期待できないからダメと判断されるのでしょうが、今はネット社会でもありユーザーは多様化しています。昔のように誰もがマークIIを買う時代ではないのです。

■「何もしないことを恐れろ」創業者の言葉にヒント

次期S2000予想CG。新しくてチャレンジングな車を、手が届く価格で。そんなホンダらしさをファンは期待している
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg6KqATKGOcO3Lnwijlnr0LA---x400-y240-q90-exp3h-pril/amd/20171123-00010001-bestcar-002-1-view.jpg

 また、燃費や安全技術などの性能差はユーザーにとってわかりにくく、メーカー間の違いにはなりにくいです。やはり、新しい基軸の商品が、魅力的な商品の必要条件となると思います。

 従業員のモチベーションは企業の根幹といわれています。魅力的商品の創造には、従業員のモチベーションは非常に大切で必要です。

「百のうち九十九は失敗」、「チャレンジして失敗を恐れるよりも、何もしないことを恐れろ」。本田宗一郎の残した言葉です。普遍的なことは時代の変化に関係ありません。

 復活のキーは、新約聖書の「与えよ、さらば与えられん」(従業員に任せて、チャレンジしてもらう)です。 (繁浩太郎)

配信11/23(木) 11:30
ベストカーWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171123-00010001-bestcar-bus_all

434 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:31:18.35 ID:/qG689870.net
CR-Xが欧州販売されたときは、今のF1ドライバーや監督も
リトルフェラーリと呼んで、レースに使用してた
尊敬された時代があった、それが今では

435 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:31:40.97 ID:4C4amWKR0.net
>>432
団塊の世代は中学生の技術家庭で習ったろw

436 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:31:59.61 ID:IlzxDTbn0.net
>>433
バイクは高すぎ
売れてなくても値段設定が異常

437 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:32:26.08 ID:U1H96LTB0.net
きょうびの若者が欲しがるニーズには答えられてるとは思う
ただし、現代の後追いのニーズに答えてるだけで、クリエイティブにニーズを作り出す感性には決定的に欠けてると思うわ

438 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:32:48.06 ID:4C4amWKR0.net
>>434
マクラーレンに逃げられる醜態w

439 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:32:50.88 ID:V5Ly3quU0.net
>>424
知ってるよ
SMGとかぶっ壊れたら100万近く取られることも
だからめんどくなったら売る。修理が論外ってのは全面同意w

440 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:32:55.90 ID:E3tifXTA0.net
>>432
お前よりか知ってるやつは100人以上いるよ?

441 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:34:42.77 ID:E3tifXTA0.net
>>439
そこまでしってんなら中古屋でソコを一時的に調子良く見せるためのメンテナンス方法も知ってんだろ。
選ぶという選択が論外

442 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:34:46.39 ID:YM9if8ip0.net
>>430
「HONDAは日本のエンジンだ」

443 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:34:54.98 ID:R/E5uxNJ0.net
俺たちのASOU

444 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:35:22.96 ID:fJD+B/8o0.net
まず車に合ってないインチアップホイール+扁平タイヤがダサイ。
意味の無い流線型のデザイン。いらない機能満載。オーディオも車種専用だし。

445 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:35:53.44 ID:mBIFN1cv0.net
「何もしないことを恐れろ」
聞いてるかパヨク?
何もしなければ平和が続くと思ってるパヨク。
バーカ

446 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:36:01.28 ID:3hDE1cVw0.net
飛行機作ってるからええやん。

447 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:36:25.38 ID:4C4amWKR0.net
>>436
生産台数が少ないほど1台の価格が上がるのは当然じゃね?
海自の魚雷なんて1個2億円だぞFIカーだって数億とかだろ。

448 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:36:31.29 ID:qSAO1Rec0.net
>>221
20年前の事を持ち出したり、シビックやインテグラが売れていた頃を無かった事にするとかさw
オジサン、あんた相当変だよ
批判は具体的にしなよ
いい年してみっともない

449 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:36:57.97 ID:Cb4GZQCp0.net
>>435
団塊の世代は年金暮らしだぞ

450 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:37:04.60 ID:+OH4X0/h0.net
f1やってる場合じゃねえ

451 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:38:01.02 ID:gcvYPszD0.net
トヨタ工作員がホンダの弾圧を加えているだろう…推測したら案の定だよ

僕も最近のホンダは客観的にもダメになっていると思うが
だからといってライバル企業が不当に中傷していいことにはならない

452 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:38:08.15 ID:YDASXjtj0.net
>>405
「煽らないで!」とか表示したいなあと思うことはたまにある。

453 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:38:29.01 ID:Cb4GZQCp0.net
F1は始めてしまったからには
あと8年くらい最低やらんと駄目だろ

454 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:38:29.72 ID:YXLqqkBI0.net
スポーティでもないし
高級感もないし

・・・・今はデザインお洒落でもない
N-BOX?みたいな軽ワゴン?しか知らない

すっかり変わったなHONDA

455 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:38:50.95 ID:V5Ly3quU0.net
なんかこのスレ見てたらまたDC2乗りたくなってきたぞ
フルレストア覚悟で買っちゃおうかな…

>>441
ジェレミーごっこしたかっただけなんや
勘弁やで

456 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:39:30.64 ID:qe2gLKab0.net
スズキのスイスポも高くなったけどあれこそホンダが作るべきポジションの車

457 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:39:43.93 ID:xyn+95sO0.net
新型NSXのエンジンのチューンをコスワースに頼んだら、自慢のVTECを外されたホンダ。
だって重心が高くなるだろ!だって。

458 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:40:21.75 ID:EaTqGD0t0.net
魅力的な車というとS660ぐらいしかないな。

459 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:40:30.26 ID:c6KTrmjO0.net
>>456
スズキは本当にいい車を安く出す
貧乏くさいけど

460 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:40:52.81 ID:e8DLU28t0.net
>CR-Xデルソルなど

おうおうwなつかしいなっ。あれはバブル時代の変化球だった。

いまは公道の治安が上がってきたし、お金の価値観がかわったからな、スピード=カッコイイ思考は残念ながら減っちゃった・・・

461 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:40:57.82 ID:Cb4GZQCp0.net
>>454
ヤンキー向けだからセンスが悪くなる

462 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:41:10.79 ID:B6imD/zt0.net
高くていい車は他にも沢山あるからね〜

463 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:41:42.69 ID:E3tifXTA0.net
しかしホンダは謎企業だよな
バブル崩壊のときも外為操作で逃げ切ったし
未だに自己資本率100%だしな。
メインバンクは三菱だが、全く影響を受けない経営体質だけはすげーと思うわ。
バブル突入前も車輸出した後の空船に牛肉ツメて日本に戻してたりとか
よくわからん先進性はある。車以外の

464 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:42:09.65 ID:xAPE5wca0.net
ホンダ?
言われるまで忘れてたわ

465 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:42:14.39 ID:5BRtZ2DR0.net
>>431
全くだな、EF8乗ってたから出る剃る見た時は愕然としたな
事故が多かったからスポーツ性能はEGに任せてオシャレな街乗りにシフトしたんだっけかな
CRZの見た目で中身はB16AorB18Cみたいな車だったら本当にマジで買ってたわ

466 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:42:33.96 ID:G/go8pgF0.net
デルソルは悪くないぞ。
ただCR-Xの名前を冠したのが大間違いだった。

467 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:42:42.90 ID:gjrw8E1c0.net
俺のwindows 10、なんかのバグで
スタートボタンが動かないんだが

なにもしないと言うか出来ない

レース開始でエンジンかからないNSXじゃあるまいし

468 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:43:17.63 ID:/qG689870.net
車メーカーてすごい数があったけど、残ってるのて
レースで成績残したメーカーばっかりという現実だな
古いとかも関係ない、ロールスですら、フェラーリ爺さんより
ロールス兄弟の方が間違いなく、レースにのめりこんでた
フォードも黄金時代あったし、ベンツも空飛ぶくらい参戦してたし
スバルとか、三菱とかもそう、ホンダは伝説があるんだから
世界に信者がいる、そういう意味ではトヨタより支持されてる

469 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:43:37.33 ID:ADTZGPH40.net
なんか物作りをしたい本気モードの若者が集まって
大きく成長したけど
大企業になったらエリートが安泰を求め
過去の遺産を食い潰すコピペ通りだよな。
あのコピペ探しても見つからないから誰か貼って欲しいな。

470 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:44:01.69 ID:PWQ+9WZW0.net
上司「余計なことはするな」

471 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:44:03.49 ID:e8DLU28t0.net
>>445
ですよね、なにもアップデートしないで護憲だけ騒いでるパヨクは旧態思考だわ。

472 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:44:12.85 ID:pox9d85B0.net
ミニバンが売れてて、ミニバンで飯食ってるのに
なんでミニバンを汚れ仕事みたいに言うのか。
しょーもない企業イメージのために無駄金使わず、
ミニバンをもっと魅力的にしていくことに金掛ける
というのが本当なのに。
こういうところが既にダメなんだ。
昔の栄光に縋ったり、企業イメージなんてことに
囚われたり。

473 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:44:14.09 ID:zUbJKdz50.net
シビックごときに1000万てw

474 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:44:40.79 ID:TKRjtVK50.net
>>456
シビックとインテグラが合体して今の10代目シビックになったみたいな重苦しいデザインになった
シビックも6代目のEK9売ってた頃が良かった気がする

475 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:46:04.34 ID:nlU5ZNNgO.net
貧乏日本で何しても無駄やろ
自動運転に全振りした方がいい

476 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:46:27.26 ID:YM9if8ip0.net
>私が、楽しそうと思ったり、新鮮な感覚を感じたデザインとしては、
>トヨタの「FJクルーザー」や、スズキの「ハスラー」などです。

丸目好きって何処の2ちゃんねらーだよw

477 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:46:45.18 ID:V5Ly3quU0.net
>>461
当時何とも思わなかった初代ステップワゴンの良さがこれのせいでわかったという皮肉

478 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:46:47.78 ID:QGW2K3Ht0.net
高回転思考でタイミングベルトなのが糞

479 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:46:50.90 ID:Cb4GZQCp0.net
25年前はムチのような棒で叩いて働かせていたらしいよ

今は社員がのんびりし過ぎなんじゃね

480 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:47:00.09 ID:c6KTrmjO0.net
新型タイプR 車幅1.9mオーバーはねえわ
ウチのマンションの機械式駐車場に入らねーんだよ

481 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:47:12.87 ID:9swXZfqL0.net
>>1
シビックは売れとるやろ。ジェイドは
完全に宣伝戦略の失敗。

482 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:47:31.63 ID:eqyFabwY0.net
>>456
独立懸架厨、大失禁

483 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:47:34.74 ID:5BRtZ2DR0.net
>>434
日本ではイメージカラーが黒だったのもあってか、ちょこまかと軽快に走る姿がGみたいでゴキブリなんて呼ばれてたなw
シビックと違ってドア回りの内装がチェック柄だったり、エアコン・デッキスペースが少し運転席側に向いてたのもお気に入りだったわ

484 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:48:14.25 ID:e8DLU28t0.net
>>453
あんなヨーロッパのクルマ大運動会化してるとこに、HONDAはでるべきじゃない。

どーせVWみたく不正されてるから、ホンダはヨーロッパに潰される運命。

485 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:48:29.21 ID:/X9+2sZi0.net
鉄鋼を日本産に戻してください(´・ω・`)。

486 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:48:45.17 ID:Cb4GZQCp0.net
>>477
初代はデザイナー達もハイソ出身だったから金持ちにも受けた

487 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:49:19.30 ID:YXLqqkBI0.net
一昔前までスポーティーでかっこ良かったんだけどな

すっかり変わったな

488 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:49:26.95 ID:j6jTfiGI0.net
DQN専用メーカーのイメージしかない

489 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:49:31.72 ID:XzZjeB150.net
そうそう、昔、軽トラックにDOHC4気筒、4キャブのエンジンを積んだときのような。w

490 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:50:05.11 ID:LGxNrPXg0.net
>>472
ミニバンて運転しても絶望的に楽しくないもの。
どこまで行っても只の貨物。
こういうのはパッセンジャーに徹するのが吉。

491 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:50:23.98 ID:+1PYasG10.net
>>478
チェーンだってのびるしオイル具合で変わるからな
ベルトで定期交換したほうが安心じゃね?

492 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:50:47.74 ID:2N/5OsxU0.net
シビックタイプR乗りだし500万するんだな

493 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:50:53.27 ID:eqyFabwY0.net
>>487
低ボンネットなんて、もう不可能だし

494 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:51:02.65 ID:CzgEtOGc0.net
80年代のホンダは輝いてたな
宗一郎が亡くなった後は遺残の食いつぶしでなんとか生き残ってるって感じ

495 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:51:15.39 ID:UoTQurXAO.net
どのメーカーにも今の車に魅力は無くなったよ、
適当に電気自動車作ってマスコミ使って宣伝してたらええんちゃうか、
日産みたいに運転ド下手専用車ばかり作るのも手かもしれんし、
運転できない奴が免許もって車を転がす時代だし、蘊蓄垂れる奴ほど車なんて買いやしないんだからさ、
動けばなんでもいいんじゃね。

496 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:52:02.03 ID:NGv+xxwP0.net
アホんだ。

497 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:52:07.55 ID:QGW2K3Ht0.net
>>491
おら、メンテナンス性よりもあのタイミングベルト特有の回転のスムーズさが嫌い
アルファロメオとホングダが似てるけど、ヒュンヒュン回るエンジンは落ち着き無くてダメだ

498 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:52:18.71 ID:YM9if8ip0.net
>最近、米国のレスヴァニというメーカーが、ハイテクマッチョなSUV『タンク』という車を発表しましたが、

これは知らない車だったがググって驚いた
軍用車かよw

499 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:52:52.96 ID:YDASXjtj0.net
>>429
新しいシビックそこそこ評判良いんじゃなかったっけ?と思って見たら、
タイプRじゃなくても、なんかメカメカしい顔してるんだな。
好き嫌い別れる(そしてあまり好きな人多くなさそうな)感じだわ。

500 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:53:48.41 ID:4C4amWKR0.net
>>480
どうでもいいけど機械式駐車場ってメンテ代半端じゃないらしいね。
だから10年位で大規模メンテの前に撤去してしまうマンションも多いとか。

501 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:53:58.18 ID:5BRtZ2DR0.net
ホンダのバイクの衰退は2スト排除した辺りからな印象があるなぁ
車以上に嗜好品な傾向にあるバイクの選択肢を、時代の流れとは言え排除したのは失敗に思えるな
認可が降りなくなったんだっけ?2stって

502 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:54:08.71 ID:69AY39lt0.net
いい加減に自動車メーカーは少しは再編成の事も考えろ

503 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:54:22.57 ID:TKRjtVK50.net
正直新型スイフト見た途端これミニかシビックかなとは思った
しかし今のシビックはオデッセイ小っちゃくしたみたいな面構えになっちゃって
今風のEK9作ってくれよ頼むよみたいな

504 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:54:28.36 ID:E3tifXTA0.net
やっぱりこれからの時代は対ゾンビだよ。
大量のゾンビが居ても突破できるような車がいいよね
ハマーとか、10000歩譲ってランクル
俺ゾンビやるわ。

505 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:54:31.11 ID:lS60n84BO.net
>>484
燃料にエンジンオイル混ぜるズルはベンツAMGなんかがやってたけどやっと禁止されたんだよな

506 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:55:00.65 ID:e8DLU28t0.net
>>494
技術屋としての意地を感じれて、清々しかった。

507 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:55:10.81 ID:AoITYkSc0.net
CBX400Fを再販しろ

508 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:55:15.14 ID:eqyFabwY0.net
>>503
FITベースでミツオカにお願いするとか

509 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:55:19.24 ID:iP5BsMMs0.net
ホンダはSMX事動くラブホテルの後継機を作るべき

510 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:55:32.61 ID:1O5v6Xnw0.net
ホンダヲタが大嫌いだからホンダも嫌いになりました。

メーカーで選ぶんじゃなくて、車種だろう。

511 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:56:07.86 ID:CTcTqwSu0.net
出来るエンジン設計、ボディ設計はとっくに逃げた
糞みたいなミニバンと、Nボックスとフィットだけ売っとけ

512 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:56:09.44 ID:t6aGhWH40.net
マグナ乗ってたなー。

513 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:56:15.37 ID:LGxNrPXg0.net
シビックは今のフィットの車格に戻して2代目スーパーシビックのエクステリアにして
欲しいな。

514 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:56:41.58 ID:oCkmd9WN0.net
HVはMT設定できる以外は利便性でトヨタに後れを取り
今各社競ってる運転補助機能でもスバルはもちろんトヨタに後れを取り
なんだろう、排ガス規制で去勢されてから軽くらいしか売れてるもんないのでは…

515 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:56:47.46 ID:ZkXwLf0G0.net
昔はデザインが売りだったのにな

516 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:57:15.89 ID:CegC/bcZ0.net
底が浅いんだよ、ホンダのやることは何でもかんでも。
スポーツのホンダとか言ってんの中のやつと信者だけだからな
トヨタや日産やマツダやスバルやスズキの方がよほどスポーツに真摯に取り組んでると思う
ホンダのって出来の悪いオナニーエンジンだけじゃん?毎回毎回。
毎回それで本人たち気付いてないんだから馬鹿なんだろう
なんか頭悪いDQNがよその真似して何かに取り組んでるみたいにしか見えない。毎回毎回な。

517 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:57:51.95 ID:1O5v6Xnw0.net
>>515
大きな勘違いだよ。

518 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 15:59:11.97 ID:E3tifXTA0.net
>>507
今こそ高値のCBXだがよ
サスフニャフニャ、インボードのディスクブレーキフカフカ
ガキの漫画みたいなテールランプ
インテグラのカウルは走ってるとビリビリ鳴る
唯一の利点がチビでも足が付く、そんなバイクだったんだぞ。

519 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:00:27.73 ID:eqyFabwY0.net
>>518
XJと同じように、センパイから「タダであげるよ」って

520 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:00:33.67 ID:3jM8IzhJ0.net
HONDAイズムとは、パワーであり速さである。ところがF1ではボロ負けし、軽を作って喜んでいる。
本田宗一郎に見せたい、今のHONDAの姿を。

521 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:00:55.97 ID:OSqlt1Jt0.net
足回りのコストカットとかクズすぎる所業のせいだろ
今のオデッセイなんか商用車の足回りに変更したんだろ?
んで誰も買わないジェイドをダブルウイッシュボーンだからと強調するとか戦略が間違い過ぎてる
今の車に興味ない奴らに売り付ける意味では間違ってないかもしれんが

522 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:00:57.15 ID:ts6HBMDmO.net
HONDAの歴史はマン島TTレースから始まった
開発こそがHONDAだし歩みを止めたら終わり
でも、F1はもういいんじゃないかな
魅力も半減してるし何してるかわかんないよ
ラリーに力を入れて開発と紳士に向き合うべき
きっとその先に答えがある

ちなマン島TT
また来年あいませう
(´・ω・`)っhttp://www.youtube.com/watch?v=UsFyrvhUNCk

523 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:00:58.34 ID:VF5cw8Ot0.net
>>360
お前みたいなのがいるからツマンナイ会社になるんだよ

524 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:01:02.53 ID:ZkXwLf0G0.net
電子部品が増えたからな
なんかデジタルに向いてない

525 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:01:03.03 ID:i89RTBLp0.net
宗一郎さん亡き後のホンダはダメ
ヘンな官僚主義がはびこって挑戦する意気込みを失った
旧車のパーツもまったく供給せず売りっぱなし

526 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:02:02.62 ID:0RTuNYS40.net
アコードハイブリッドを初のマイカーで買おうかと思ってるがみんなの意見を求む
運転歴6年(社用車)ほぼ毎日運転ゴールド

527 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:02:27.72 ID:eG/f3B+Z0.net
そうかと言って自作自演の損保詐欺じゃなぁー!!!!

528 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:02:59.99 ID:3oDi8S2S0.net
創業社長とリーマン社長を比べるのは酷ではあるな

529 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:03:11.11 ID:eqyFabwY0.net
>>525
空冷
ウィングターボ
欠品にすぐ廃盤なんて昔から

530 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:03:18.58 ID:oN+GfBBB0.net
「あの国に関わるな」

531 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:03:47.66 ID:E3tifXTA0.net
>>519
ペケジェーだけは無いと当時思った。
でかい、重い、遅い、止まらない、曲がらない。もはやアート

今考えるとなんでインパルが売れなかったのか永遠の謎
川崎はFXやめてクソツアラーのGP出して自滅したが

ちなみにまともな奴らはRZRかバッタVT買ってた。

532 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:04:59.16 ID:at+78mdA0.net
>>1
そうかな
ホンダの車って
ぱっとしないイメージだが。

533 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 16:05:05.86 ID:m1yjmjW/0.net
アメリカ産シビックの出来は良い

高級車からワンボックスを除いて
日本車の負けの時代
日本車のセダンなんて買う人がいなくなる

総レス数 1001
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★