2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ツイッター】「#くいもんみんな小さくなっていませんか日本」 牛乳、菓子、カップ麺… 「切なくなる」消費者のショック大きく★6

1 :ばーど ★:2017/11/21(火) 19:35:29.68 ID:CAP_USER9.net
ふだん食べているお菓子やチーズ、缶詰などの大きさが、いつの間にか小さくなっていた――。こんな経験をした人は最近多いのではないだろうか。一見、これまでと同じ大きさでも、気持ち小さくなった気がし、調べてみると確かに容量が減っている。でも値段は前と同じ。ネット上では「だまされた気分」「実質的な値上げでは」との声も相次ぐ。こうした現象は、英語のシュリンク(縮む)にちなんで「シュリンクフレーション」とも呼ばれる。なぜ今、シュリンクフレーションが起きているのか。

■ツイッターで話題に

 筆者も2年ほど前、いつも食べているヨーグルトの容量が、450gから400gへと約1割減っていることに気付いたことがある。冷蔵庫から取り出した際に何となくいつもより軽い気がし、パッケージを見ると、たしか450gのはずが400gになっている。ネットで調べたら、実際にその通りだった。

 ツイッター上では今、「くいもんみんな小さくなっていませんか日本」というハッシュタグへの投稿が盛り上がりをみせている。これもそう、あれもそうという情報が、証拠の写真やデータと共に、数多く寄せられている。

 俎上に載った食品は、クッキー、ガム、チョコレートなどの菓子類から、チーズ、マーガリン、牛乳、アイスクリームなどの乳製品、ウインナー、ハムなどの食肉加工品、カップ麺、カップスープなどのインスタント食品、缶詰、調味料にいたるまで、枚挙にいとまがない。どれも消費者になじみのある人気ブランドばかりだ。

 容器ごと小さくなった商品もあれば、10個入りだったのが8個入りになるなど、中身の数が減った商品もある。容器の大きさは変わらないが、開けたら中がスカスカになっていたという投稿もあった。

 投稿者のコメントには、「悲しい」「切なくなる」といった悲哀を漂わせるものもあれば、「だまされた」「ひどい」と怒りをあらわにするものも。いずれにせよ、財布を直撃された消費者のショックは相当大きい。

 念のため言えば、各メーカーとも商品の容量を変更する際はホームページなどでその旨を発表しており、けっして消費者を欺いているわけではない。しかし、食品メーカーの発表を毎日チェックする消費者はいないし、メーカーも商品の容器に「容量減らしました」と書くことはまずない。テレビや新聞も、わかりやすい値上げや値下げのニュースは報道するが容量の変更はスルーしがち。後で気付いた消費者が「だまされた」と思うのも無理はない。

 容量が減っているのはもちろん企業の意図だが、その理由は、生産コストの上昇と個人消費の低迷という板挟みにあったメーカーが、利益を確保するためにとった窮余の策という側面が極めて強い。

■原因は生産コストの上昇

 第一生命経済研究所の永濱利廣・首席エコノミストは、「日本は現在、少子高齢化を原因とする働き手不足で人件費が上昇しており、企業としては人件費の上昇分を製品価格に転嫁したいのが本音。しかし、個人消費が低迷するなか、安易に値上げすれば消費者が敏感に反応して売り上げが減少するリスクが大きい。したがって、価格はそのままにして容量を減らすという、実質値上げだが、値上げであることがわかりにくい方法をとっている」と解説する。

 食品メーカーが商品の容量を減らす動きは、2014年4月に消費税が5%から8%に引き上げられた直後にも相次いだ。この時も、個人消費が低迷しており、消費税増税分を販売価格にまともに転嫁すれば売上高の減少は避けられないとの判断があった。

 最近の容量削減の動きは、人件費の上昇に加え、原材料費の値上がりも背景にある。経済データの解析などを手掛けるベンチャー企業ナウキャストの広瀬健取締役CSO(チーフストラテジスト)は、「小麦やマグロなど一次産品の国際価格が中国の経済成長の影響で上昇傾向にあり、それが日本の食品メーカーの原材料調達コストにも響いている」と指摘する。

 実際、菓子や麺などの原料となる業務用小麦粉の卸値は、日本政府が10月から輸入小麦の売り渡し価格を引き上げたことを受け、12月から上昇する見通しだ。すでに業界大手の日清製粉などが値上げを表明している。小麦粉価格の上昇分を相殺するために、食品メーカーの間で商品の容量を削減する動きがさらに広がる可能

>>2以降に続く

11/20(月) 22:01
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20171120-00078375/

★1が立った時間 2017/11/21(火) 11:38:03.93
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511253544/

2 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:35:58.88 ID:AnZhFZdk0.net
明治だと一円でアンパン百個変えた
庶民の生活は厳しくなるばかりだ

3 :ばーど ★:2017/11/21(火) 19:36:01.86 ID:CAP_USER9.net
>>1 、、、

しかし、容量の減った商品を知らずに買った消費者が、後で気付いて「だまされた」という気持ちになり、その商品を買うのを止める動きに発展することはないのだろうか。

 ナウキャストの広瀬氏は、「商品にブランド力があれば、他商品への乗り換えは起きない」と断言する。事実、容量が減ったと話題になっている商品は、有名ブランドや定番商品ばかり。容量削減が原因で売り上げが大きく減ったり、生産終了に追い込まれたりという話は聞かない。

 永濱氏は、「シュリンクフレーションが起きているのは、日本企業が昔のように儲けを二の次にして生産拡大を追求するのではなく、利益の確保を重視し始めた表れ」と話し、シュリンクフレーション自体は現在の日本経済にとって悪い面ばかりではないと強調する。

■日用品、サービスでも

 実は、シュリンクフレーションは食品だけでなく、洗剤や化粧品など日用品の世界でも起きている。サービス業でも、例えば宅配業者が料金は変えずに人手不足などを理由に遅い時間の配達を止めたら、それはシュリンクフレーションだ。シュリンクフレーションは様々な業種に広がっており、現在の日本企業の好決算や、株高の一因になっているとの指摘もある。

 ただ、永濱氏は同時に、「企業はシュリンクフレーションによって増えた利益を内部留保としてため込むのではなく、給与という形で社員に適正に分配すれば、個人消費も上向き、景気も好循環に入る」と指摘し、日本経済全体のために企業がシュリンクフレーションの果実を消費者に還元する必要性を強調する。

 こう見ると、シュリンクフレーションは、力強さを欠く個人消費の底抜けを防ぐために企業がとる苦肉の策の結果とも言える。永濱氏の言うように、企業がシュリンクフレーションの果実を社会に還元しないままシュリンクフレーションが広がり続ければ、いずれ経済全体が本当にシュリンクしかねない。

おわり

4 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:36:58.35 ID:jFrFmEKL0.net
企業エリート達が如何に内容量減らしても消費者を誤魔化せるか日夜頭使ってんだよ
これが日本の底力やろ

5 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:37:07.73 ID:e63tvaGL0.net
今のポテチとか空気の方が多いよなあ
昔は食べきれなくてよく残したもんだが

6 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:37:17.62 ID:egg425ed0.net
ヨーグルトって500gが普通だったの?
今また減って375gになってるんだよな

7 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:37:26.38 ID:SWsmu7ba0.net
日本凄い

8 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:37:42.82 ID:+BMGbuCA0.net
カントリーマアムの縮小


許せない

9 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:37:55.76 ID:+RHRR/vR0.net
チャルメラは優秀。
赤いきつね+どんべえは死亡

10 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:37:59.71 ID:NsaGW7Wp0.net
ポテチなんか空気買ってる気分

11 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:38:31.96 ID:vHzyCByh0.net
カントリーマアムのサイズに衝撃を受けた思い出
とはいえマックとか牛飯屋とか日頃からもっと酷いメニュー写真詐欺してるよね

12 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:38:33.60 ID:jUKxeBaX0.net
アメリカ本土のウォルマートとかのお菓子は安くてビッグなんか?
教えてエロい人。

13 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:39:06.53 ID:e579Tbs00.net
リフレ最悪だな
立憲民主党のデフレ政策を応援するわ

14 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:39:37.44 ID:oeqYZ61y0.net
不買 運動して潰す?

15 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:39:50.90 ID:ElxBWdNM0.net
【速報】安倍晋三「ワイがゴルフするからゴルフ場利用税廃止する、文句あるか?」 [155869954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511255366/

安倍ちゃんに異変、枝野を相手にすると無表情になり同じフレーズしか言えなくなる [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511239048/

安倍首相が山口敬之を復帰させたネトウヨ番組『報道特注』に出演を熱望!「私は出たいんだけど秘書が」 [632480509]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511150253/

【山口敬之/準強姦揉み消し問題】ジャーナリスト・伊藤詩織さんの「Black Box」(文芸春秋)を読んで[11/01]★2
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1510117881/

【国難/加計学園】下村元文科相党支部 政治資金で自著購入 1900冊分[11/21]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511233211/

【週刊新潮】アッキー経営の居酒屋「UZU」5周年 銀座で「記念パーティー」の“意気軒昂” [11/21]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511218212/

■【アッキード/森友】森友の小学校「設置趣意書」、国が一転開示へ◆2★1016
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1511249860/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学/総合・避難所★1015 [786271922]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511245176/

立憲民主党内の総合政局スレッド53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1511175548/

16 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:40:13.25 ID:e63tvaGL0.net
最終的にポテチも手のひらサイズになるってなんかで読んだな
冗談かと思ってたけど現実味帯びてきたわ

17 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:40:20.22 ID:+nrz2+9Z0.net
少子化かつ小人化の時代だな。
飽食より小食、骨のあるやつより骨になるやつの時代。

18 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:40:38.66 ID:fNz6lOVq0.net
円安インフレのデメリットだな

19 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:40:41.17 ID:SR1gHRgl0.net
いちいち値段なんか見てないおれとしては後で量減らされてるのが分かると腹立つ
ちゃんと値上げしてまともな量入れろや

20 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:40:44.85 ID:3h2q0JFA0.net
俺のチンコは大きいままだけどな!

21 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:00.01 ID:zA0Pqc010.net
JRとか電力、ガスはある意味殿様商売だから料金値上げで対応するのになぁ〜

22 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:02.25 ID:/RXlPfCZ0.net
アベノミクス効果出てきたな

23 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:14.99 ID:vMhzURnw0.net
ポテチはほんと少なくなった
一昔前のプロ野球チップスくらいしか入ってないんじゃないか

24 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:21.83 ID:VOK1AjrS0.net
たまにする暴飲暴食ってのは最高のストレス解消なんだけどな
日本も海外みたくドカ盛りの商品増えろや「

25 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:34.99 ID:0nWC/Wwd0.net
洗剤とかあらゆるものが容量減ってるんだよなあ
容器は同じ形なのに注意して見ないと気付かないくらい
微妙にコンパクトになってて、端数がつく半端な容量になってる

26 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:39.51 ID:ElxBWdNM0.net
俺のタップリポテチを返せ!

27 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:46.93 ID:E0xFJPbW0.net
チョコパイの上げ底とかあんなんする位なら
値段上げて数を維持しろと思うわな

28 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:41:59.59 ID:rPLVjqqO0.net
原価の問題で量を減らすより値段を上げた方が安いんだけど

29 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:42:14.05 ID:Qoii+yxq0.net
コンビニの弁当なんてリニューアル()の度に小さくなってるしな

30 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:42:16.55 ID:X4YVSoZ/0.net
>>1
何にしても文句言うんだろ韓国人みたいな奴だな

31 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:42:17.21 ID:MdRHPg3b0.net
海外のどっかで蓋が馬鹿でかいくせに箱の部分は極小っていう商品があった気がするけど
近いうちにあのレベルまで落ちるんだろうな

32 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:42:18.02 ID:Pl9TGYru0.net
>>12
アメリカ本土のウォルマートとかのお菓子は安くてビッグなんか?
>具体的な値段は忘れたけど、テレビを見ていたら安い印象を持ったよ。

33 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:42:20.37 ID:baJuGUQn0.net
ポテチの大容量出てるしデブはそっち買って食ってそうやね

34 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:42:39.41 ID:WR30NJA60.net
カロリー考えるとドーナツやスナックの類いは今のサイズのさらに半分でもいいな

35 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:42:52.89 ID:3zQnM5aW0.net
>>4
そりゃお前らが10%増量して10%値上げしたら買わなくなからねw

36 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:43:12.76 ID:QB0EyzR80.net
貨幣価値が下がってるわけだからインフレだろ
実質値上げ分の割合を考えるとかなり強くきてるのでは

37 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:43:14.77 ID:ORonA6iy0.net
おいしい牛乳はすぐ元に戻して欲しいところ
パッケージ使い難いし量減るしでいいことない

38 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:43:14.84 ID:ElxBWdNM0.net
>>34
値段半分ならな

39 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:43:32.82 ID:RM3+E7u60.net
所謂ポッキー商法な

40 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:43:36.84 ID:ay1VItjYO.net
自民党になったら民主党のときより生活が苦しくなったような気がするけどオレだけ?

41 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:43:53.58 ID:L3exTE2y0.net
>>26
ファミリーパック「買ってもええんやで?」

42 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:44:00.90 ID:OC62Hyqa0.net
外食のラーメンは値上げが激しい。
今は750円の攻防。

43 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:44:17.91 ID:roMIsKd40.net
ポテチ塩は108gぐらいが標準だった時代が

44 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:44:23.33 ID:e63tvaGL0.net
>>40
どっちも微妙なきがする
まあだからといって入れる政党もないんだが

45 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:44:26.37 ID:UeEkiD7a0.net
アベノミクスは、量が減ってる分は増えた給料で2つ買ってくださいっていう政策だからな。
給料も増えて、商品の値段や量がそのままなんてあるわけないだろうw

46 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:44:40.57 ID:1yMM+4XW0.net
>>40
そういう人がいるのは事実だろうね。
安倍内閣支持者だってそこは否定しないだろう。
(ネトウヨはカルトだから怒るだろうけどw)

47 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:14.21 ID:L3exTE2y0.net
それより最近のプレミアム商法に腹が立つわ
プレミアムポッキーだがポテチだかしらんけど
高杉

48 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:14.26 ID:lcp2cY+b0.net
>>40
お前だけ
ちなみにどんな仕事してるの?

49 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:14.55 ID:bfC99SJJ0.net
>>40
民主党が続いても変わらないよ根本的な問題は別にあるから

50 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:28.82 ID:AdDM/5Na0.net
チョコフレークがここ一年位で明らかに量が減ってるな。

51 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:33.57 ID:e63tvaGL0.net
量減って値段が上がるのは実質インフレなんだよな
問題は給料の方やな

52 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:34.36 ID:H6TPTJZA0.net
あのせせこましさというかセコさは
情けなくなってくるよね

53 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:55.15 ID:baJuGUQn0.net
>>40
そこは人によるとしか

54 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:45:56.83 ID:ZzwyV15A0.net
ピザポテトかな?

55 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:46:12.01 ID:e63tvaGL0.net
>>50
わかる
ケロッグとか昔は減らなかったが今は秒だ

56 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:46:30.18 ID:dNq04Jk90.net
カーチャンがカレールウが目減りしてるといつも嘆く
これまで1箱使えばちょうど家族分出来上がるイメージだったらしい

57 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:46:32.55 ID:stbLJBZX0.net
8Pチーズも6Pになったもんな。
ひでー話だよ。

58 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:46:33.48 ID:1yMM+4XW0.net
通貨の価値を半減させたら物価2倍・給料2倍・税収2倍で政府債務実質半減
を狙ってる政策なんだが、当然そんな都合よく給料2倍になるはずもなくw

59 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:05.97 ID:Pl9TGYru0.net
>>13
リフレ最悪だな
立憲民主党のデフレ政策を応援するわ
>
円高だと、輸入が多い資源やエネルギー、原材料の価格が安価になるから、企業はコストダウンする。
企業は賃金を上げる余裕が出てくるので、
(労使の協議次第なところはあるが)労働者の賃金や生活水準が上昇しやすい。

また「一般の家庭の食卓の7割は輸入品」と言われているので、一般家庭の負担が軽くなる。

60 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:08.64 ID:Tf+WR3jP0.net
材料費高騰で実質値上げしなきゃならないとして、その状況って不可逆的というかずっと一方通行で来てるの?
一回小さくした物がまた大きくなった例って無いでしょ。

61 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:08.85 ID:ElxBWdNM0.net
>>45
938 名無しさん@1周年 sage 2017/11/21(火) 19:27:07.79 ID:UDQOLt3v0
>>926
実質賃金が減ってるのに「上がってる」と言い張る嘘つき
それが安倍応援団
https://pbs.twimg.com/media/DCap2mJVYAEA8bz.jpg

62 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:12.79 ID:y7I4CVMm0.net
やよい軒が無事なうちは大丈夫

63 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:27.87 ID:OC62Hyqa0.net
>>40
自分も民主党時代より年収下がった。

家賃と子供が無いので喰っていける。

64 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:32.35 ID:ptOlIv9g0.net
シャンプーやボディーソープもどんどん小さくなってる
前はシャンプーとリンスのポンプ式ボトルしか置けなかった風呂場に付いてるボトル置き場に
今はボディーソープまで置ける
でも量を誤魔化そうと胴体の途中が膨らんだ変な形の容器にしやがって
たまに置き切れなくてイラつく
ポンプの詰め替え用なんて300mlくらいしかなくてどんどん蓋を手で開けるミニボトルに近づいている
ワンプッシュの量も減った気がする

65 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:48.82 ID:laTENUJh0.net
ポテトチップスが小さい

66 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:55.79 ID:PIaNIouG0.net
>>25
端数の出てる洗剤は大抵お試し品やで。

67 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:47:59.04 ID:p4ZM5BcR0.net
値上げダメ、減量ダメときたら
あとは質を悪くするしか残ってないやんオワタ

68 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:14.83 ID:dNp0xp+M0.net
前のスレで、外国のお菓子が美味しいか不味いか論争?になってたけど
外国のお菓子は辺り外れ大きいよね

美味しいのは買い占めたい!って思うくらい美味しいし
美味しくないのは1個口に入れたのも後悔するレベルで美味しくない
でも食べるまで分からないから、パッケージの雰囲気で予想を付けて買ってみるしかない

日本の菓子メーカーのお菓子だと、何これめちゃくちゃ美味しい!も、何これ食べらんない!も無くて無難な感じ
でも原材料見るとガッカリする

69 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:18.28 ID:ACksanqX0.net
チョコモナカが小さくならなければそれでいい

70 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:20.26 ID:ElxBWdNM0.net
>>64
ありがとう安倍政権だな

71 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:30.14 ID:L3exTE2y0.net
>>58
ワロタ
多分リフレ派の学者に騙されたんだろうなw
いくら札束刷っても一向に市中にでまわってないw

72 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:43.49 ID:ORonA6iy0.net
>>57
…ちょっと待ってそれなにかおかしい

73 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:44.64 ID:zzjHw3o/0.net
物価が上がらないデフレなんて嘘じゃん。 容量減るのはOKっておかしくねえ?

74 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:45.32 ID:w4sYxzSJ0.net
>>1
日本企業のバードカフェ化

75 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:46.20 ID:p6kxQ1Jg0.net
>>28
消費者がクズすぎて少しでも値段が上がると買わなくなるだろw
だから企業のエリート様たちがいかにして消費者を誤魔化せるか日夜頭使ってくださってるんだよ
全部消費者がわがままなのが悪いのに量が減ってることに文句を言うなど天に唾する行為
極度に自己中心的な意見をネットに書き込んで恥ずかしくないのかねえ…

76 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:47.23 ID:yBB6EMY70.net
>>1
むしろ、安く増量傾向だわアホ

77 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:48.90 ID:y/bM4SJc0.net
デフレと購買力が減ってる結果なんだろうな。

78 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:50.04 ID:iW/X+hQn0.net
まだまだこれからぞ
少子高齢化は加速する一方だ

79 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:48:56.98 ID:C3gXV+LS0.net
>ばーど ★

この人って、平日休日関係なく毎日朝から深夜までスレ立てしているけど
普段何の仕事をしている人なの?

80 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:15.27 ID:QB0EyzR80.net
>>56
分かるわ
肉も高いから純カレー粉でドライカレー作るようになった

81 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:18.18 ID:k/bWuWbG0.net
まぁ買わないのが一番だ
食わなきゃ食わないで慣れるもんよ

82 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:18.51 ID:R70ZM2ZI0.net
昔はいろいろ乗ってたプレーンピザの具が今はチーズとケチャップだけ
生地も薄くて小さくなった

83 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:25.35 ID:MbayU8Uz0.net
ネトウヨのせい

84 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:26.27 ID:MdRHPg3b0.net
>>52
改竄と隠蔽の国だって象徴だな
こっそり裏の内容量だけは訂正してるだけマシかもしれんが

85 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:34.88 ID:OC62Hyqa0.net
>>65
ポテチは必需品でないから金輪際買わないのが正解。

86 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:39.67 ID:jFrFmEKL0.net
熟成された日本ではこれを「天使の分け前」と呼ぶんやで

87 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:49:50.68 ID:X7Ed9w2i0.net
久しぶりに買った豚まんも3分の2くらいの大きさになってたわ

88 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:50:21.17 ID:pdn+Yajj0.net
これが韓国での出来事だったらネトウヨは大はしゃぎで批判するだろうに
日本の出来事だからアクロバティックな負け惜しみや弁明ばっかりで笑える

89 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:50:22.47 ID:HzGRjyQo0.net
ピザポテトは笑うレベル

90 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:50:40.85 ID:McXqkL1Y0.net
>>83
統一教会 学生団体ユナイトこと

ネトウヨの責任は重いよね。

91 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:50:41.49 ID:2qwH+8KV0.net
かっぱ寿司に久しぶりにいったら握りが小さくなってたわ

92 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:50:48.20 ID:dqiw23nH0.net
デブが発狂。日本にデブはいりませんww

93 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:00.40 ID:FfAA3sFx0.net
私のカップは小さいまま据え置きです

94 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:09.91 ID:L+nAW2Hy0.net
水道水からインスタントコーヒーに切り替えているけれど
ユニセフは仕事をしろ

95 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:14.95 ID:MdRHPg3b0.net
>>86
もうちょっとメルヘンな話だったはずなのにおっかしいなぁ

96 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:17.32 ID:OC62Hyqa0.net
>>88
ネトウヨって何が楽しいんだろうね。

97 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:27.21 ID:Pl9TGYru0.net
>>13
リフレ最悪だな
立憲民主党のデフレ政策を応援するわ
>
中小企業が多い経済同友会が安倍首相に「円安にしないように」要請してた。

円安になるほど、オイルなど資源やエネルギー、原材料の価格が高騰して来るから、
大企業よりも体力の無い中小企業の経営を圧迫しやすいためだろう。

98 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:27.42 ID:QMz/CKhX0.net
食いもんは別にいいや
ペットボトルとかパック飲料の10ml減らしはムカつく
490mlとか、成分表示見ないと気付かないし減らしたろ!的な精神が見えまくってて嫌

99 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:37.69 ID:hNiK8l5k0.net
>>49
根本的な原因は、20年続いた構造改革だからね。

TPPも菅直人がやり始めて、
自民は売国だと騒いで反対していたことだし。

構造改革路線が続く限り、どこが政権とっても
実は変わらないだろうね。

100 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 19:51:43.37 ID:Tn1tOSBA0.net
>>23
ほんとそう思う。袋も小さくして輸送コスト下げたらいいにね。空気ばっかり。

総レス数 1002
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★