2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戸籍法】「じゃあ僕が」妻の姓に変えて分かった経済的不利益 「夫婦別姓選択できず」国を提訴 サイボウズ社長★2

1 :ばーど ★:2017/11/19(日) 15:43:26.06 ID:CAP_USER9.net
夫婦別姓を選べない戸籍法は男女平等を定めた憲法に反するとして、ソフトウェア会社「サイボウズ」(東京)の青野慶久社長(46)らが来春、国を相手に裁判を起こす準備を進めている。日本人と外国人の結婚では夫婦別姓を選べるのに、日本人同士だと同姓しか選べないという戸籍法の「法の不備」を突く訴訟になるという。選択的夫婦別姓にかける思いを青野氏に聞いた。

     ◇

 ――実業界では「青野慶久」で活動していますが、本名は「西端慶久」。妻の姓を選んだ経緯は。

 2001年に結婚した時、妻が希望したからです。一人っ子だったとか、ご両親が望んだとかではなく、「自分が『家に入る』というのがいやだ」ということでした。じゃあ僕が変えるわ、と。

 当時すでに「青野」で上場企業の役員として名前も出ていたんですが、名前が二つあったら面白いと思いました。偵察のため、ライバル企業の展示会に申し込む時は実名を使った、なんてこともありました。

 実は、抵抗がなかったわけではないのですが、それよりも好奇心が勝ってしまった。男性で名字を変えたら、会社のPRのネタにも使えると思いました。名字を変えるということが何を意味するか、当時はよくわかっていませんでした。


青野慶久社長プロフィールあおの・よしひさ 1971年生まれ。大阪大卒業後に松下電工(現パナソニック)に入社。97年にソフトウェア開発会社「サイボウズ」を創業し、2005年から社長。
株式の名義変更に300万円「ごめん」

 ――実際変えてみて、どうだったのか。

 これはもう、不利益しかない。クレジットカード、銀行のカード、証券も全部やり直しです。株式の名義変更には、300万円かかりました。後で会社の経理から「名義変更、すごいお金かかりました」と言われて、「ごめん、興味本位だったんだ……」と。

 これらは一過性のものですが、その後も常にコストがかかり続けています。海外出張でホテルや航空券をとってもらう時も、「青野」だとパスポートの姓と異なるから、マイレージもつかない。海外でホテルに泊まり損ねたこともありました。

 ――裏を返せば、多くの女性が…残り:2732文字/全文:3518文字

サイボウズの青野慶久社長=東京・日本橋
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171117003795_comm.jpg

配信2017年11月17日20時57分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCK4VHGKCKUTIL02H.html

関連過去スレ
【裁判】サイボウズ社長、夫婦別姓「選択できず不利益」 国を提訴へ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510238984/-100

★1が立った時間 2017/11/19(日) 00:08:25.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511017705/

758 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 00:34:46.38 ID:BFGrWMRD0.net
>>723
>選択的別姓って、犯罪でいえば、加害者の減刑を被害者が自由に決めてよい といってるみたいなもの
日本以外の国はすべてそういう国だ、と言っているようなもの

759 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 00:55:45.28 ID:W3d7fwmg0.net
>>731
何の話してるの?

760 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 02:13:15.18 ID:2FNJmsq50.net
マイレージがつかないとか、カードがうんたらとかは、会社に文句言え。

761 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 02:23:16.80 ID:h+loqReY0.net
>>1

奥さんのワガママ聞くっていうことはそういうこと。
結婚後に青野なんて通称を使ったアンタが悪い。

762 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 02:30:49.43 ID:EyfbQDFZ0.net
 信用を既に無くしている朝日は、なにをしたいんだ?

関わった人間に、不利益をまき散らしたいだけか?

763 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 08:21:55.08 ID:95jnbQXB0.net
性は個人のものじゃなくて家のもの

764 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 08:54:24.49 ID:t7f7m6p10.net
姓って住所に性質が似ていると云える。

フォルダ名とかね。

765 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 08:57:42.48 ID:4M26N7h+0.net
本名ってなに?

766 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 09:44:05.32 ID:lwiVVGmN0.net
>>761
そしたら世の中の大半の男はワガママなのか。
自分は家から自立せずなおかつ親孝行も嫁任せとか、
まあそんなもんだろうとは思うけど。

767 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 09:57:38.06 ID:d8gbF9+40.net
>>719
おまえは自分の子を名前で差別するんだな
その言い分だと、娘が大きくなって結婚して相手の姓を名乗ったら子ではなくなるし
娘が産んだ孫も可愛がれなくなるな

768 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 10:09:33.51 ID:Jlr+5Gcu0.net
名字が変わろうが子供であることに違いはないんだよ
これは現在の法律でも認められてる
その証拠に結婚して名字変わっても実家の両親の遺産相続の権利はあるけど
同じ名字である嫁ぎ先の義両親の遺産相続の権利はないんだよ

769 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 10:16:56.09 ID:EcsNLfWy0.net
それよりも好奇心が勝ってしまった。

自業自得。解散

770 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 10:31:08.11 ID:GxsB6l0r0.net
別姓がいいなら今の結婚制度と違う別枠でやってくれ
こちらがいいと思って利益を享受しているる大多数の
サイレントマジョリティの権利を侵すな
LGBTといいホント、害悪だわ

771 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 10:46:10.67 ID:vxdlyNu60.net
>>770
俺は別姓時期尚早派だが、積極的反対はよくわからない
どんな権利が害されるの?

772 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 11:54:30.86 ID:GxsB6l0r0.net
利益、不利益ではかれるものじゃない
そんな単純で浅はかなものじゃない

いうなれば公的な戸籍の同一姓として続くアイコンなんだよ
言霊信仰や名は体をあらわすという日本人の心理や文化的背景も大きい
鈴木という姓の家族が全員同一でまじりなく鈴木と名乗れる権利といっていい
鈴木の家には山田もいるし田中もいるけど、でもやっぱり鈴木だ、では
姓の意味が失われてしまう

白のペンキに赤混ぜて徐々にピンクにする行為が夫婦別姓だよ

だから違う枠で好きにやってくれといってる

773 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:04:21.03 ID:Zr0/hJE60.net
>>772
磯野家は?w

774 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:07:08.09 ID:vxdlyNu60.net
>>772
利益・権利という言葉を使ってたのでそういう聞き方になっただけで、
一種のアイコンだというのはそれはそれで理解はするよ
そういう部分も含めて結婚観とか氏についての見方にある程度の
コンセンサスがないと立法による制度化は難しいよね

775 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:09:00.74 ID:fYg8SlyV0.net
別姓にするくらいなら、苗字なしの名前だけにすりゃ何かと便利じゃね?子供の苗字どうするとかの問題も消えるし。これに反対する別姓派はいないでしょ

776 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:10:14.36 ID:GxsB6l0r0.net
別に女性側の家の養子を否定してないし婚姻時に男女の姓、好きにすればいい
別の苗字が一つ屋根の下で暮らすことやペンネームや渾名は否定してないが?
公的な戸籍制度を別姓などを入れて例外を認めて変えるなといってるだけ
白いペンキは白であることに価値がある
変な混ぜ物をするなといってるだけ

777 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:14:54.04 ID:Zr0/hJE60.net
>>776
お前が同姓を選択する理由にはなるが、他人に同姓を強制する理由にはならない

778 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:18:40.74 ID:fYg8SlyV0.net
>>777
俺の苗字不要意見も認めてくれ

779 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:22:58.75 ID:hX+49h9b0.net
名義書換えが大変だから損害賠償請求っていかにも軽いよな
事は家族関係という国の根幹に関わることなんだから夫婦別姓というなら改正まで行くよう国民に働きかけるべきだよ

780 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:28:04.27 ID:Zr0/hJE60.net
>>779
金額で賠償を請求しないと、提訴できないルールだからだよ

>>778
お前が姓を放棄する理由はあるんだろうがも、他人に放棄を強要する理由はないw

781 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:30:15.79 ID:sVP6ps0P0.net
全くだ、不平等は排除されるべきで、法の整備不足と言わざるをえない
急いで
>日本人と外国人の結婚では夫婦別姓を選べるのに
これを廃止しろ

782 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:30:45.25 ID:GxsB6l0r0.net
>>777
だからこっちくんなよ、19世紀からずっと同姓戸籍でやってきてるんだから

それがいやなら別で新しい制度作って好きにやれといっているし、その自由はおまえにある

783 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:48:19.92 ID:Zr0/hJE60.net
>>782
新しい制度か
いいねぇ、意見の合致だね

784 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 12:51:14.42 ID:0FGJQ1DG0.net
またカイガイデハーかよ

785 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:11:06.08 ID:fYg8SlyV0.net
>>780
選択式苗字不要論ならいいだろ?

786 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:12:28.85 ID:wtmxN7Iu0.net
19世紀からって超新しい歴史()だなw

787 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:13:45.25 ID:Zr0/hJE60.net
>>785
ああ、いいよ

788 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:13:51.15 ID:/IT1f3410.net
別にお前も結婚したら別姓にしろと言っているわけではなくて、
別姓にしたい人は別姓にできるようにすればいいという話なのに、
必死に別姓選択制に反対している連中はなんなの?

お節介焼きのおばちゃんなの?

789 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:15:32.65 ID:JY/LZeHp0.net
俺も妻の姓にしたけど別に不利益なんかないぞ
名義の書き換えとかあるけどただの事務手続き
この人は何を言ってるのか意味不明

790 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:16:14.30 ID:IKee8Bu60.net
売名糞野郎

791 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:16:33.60 ID:vxdlyNu60.net
>>785
どんどん複雑になっていくw

792 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:20:34.32 ID:57pujKo30.net
>>20
それだとまた別の弊害があるでしょ

793 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:32:02.08 ID:57pujKo30.net
>>789
旧姓で仕事をしているかどうかじゃないの?
出張手配は仕事柄旧姓でするでしょ
だけど航空会社のマイレージは会員登録の名前と一致しないと受け付けてくれない
会員情報を新姓に更新するのも証明書を揃えたり面倒なんだが
更新しても仕事上の名前と違うとマイレージがつけられなかったりする
あえて旧姓のままにしておいたりするけど何かの拍子にそれが発覚するとこれまた面倒
悪さしようとしてない人からすると面倒くさいの一言

794 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:35:36.50 ID:57pujKo30.net
>>769
この人は好奇心かもしれないけど
結婚したらどちらかが不利益を被ることになってんの
法律もだけど社会の仕組みは何とかするべき

795 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:40:28.30 ID:uCVxPoXr0.net
たかだか会員情報やらの変更手続きをするだけで
不利益とか、アホかと。

796 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:41:54.02 ID:vcEyyV310.net
借金を踏み倒すために結婚・離婚を繰り返して姓を何度も変える男の事件があったが
この場合は「経済的利益」があると認められるんじゃない?

797 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 13:44:17.78 ID:AZl5+XEf0.net
会社の定款の名義だろ?
社長なんだし。
個人口座とかツタヤとかJRとか、個人のを会社の経理が手続きやるのかよ?

798 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 14:05:05.92 ID:ObUEDPuY0.net
面白いかなって名前変えたらぁ、なんか手続きとか面倒だったんでぇ、国を訴えまーす

799 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 14:19:36.26 ID:Zr0/hJE60.net
>>788
多様性を否定する共産主義者だよ

800 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 14:26:13.89 ID:Kg8BI6TD0.net
>>3
チョンか

801 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 14:40:20.78 ID:fYg8SlyV0.net
>>799
何でも多様性こそ正しいとは限らんけどね

802 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 14:48:59.39 ID:4KcQ+cGh0.net
別姓だと、ただの同棲生活にすぎなくなる。
別れるのも手軽だから離婚が増えるな。

803 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 15:15:17.83 ID:Zr0/hJE60.net
いまや1/3の夫婦が離婚するご時勢、いまさらな何を心配する?

804 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 15:20:11.34 ID:Ak8QA4Mt0.net
会社の女性が姓変えるとめんどくさいけどね
基本会社では旧姓でやって欲しいんだけど旧姓は今後使わないでくださいって希望出してくる子もいるし

805 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 15:24:21.26 ID:XjOqQZKy0.net
はいはい日本が悪い日本が悪い
海外では〜って言えばなんでも記事になって楽でいいな!

806 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 15:25:19.21 ID:6+5fbHMY0.net
夫婦同姓で家父長様奥様愛人持ち中絶不倫性病検査が
日本の家族の美しい絆

807 :名無しさん@1周年:2017/11/24(金) 15:30:10.18 ID:QUuGhB900.net
>>1
外国人と婚姻した人との平等則違反を主張するって、おもしろい構成だな。
違憲判決は出ないだろうけど、意見で判事がどんなこと書いてくるかたのしみ。

総レス数 807
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★