2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チバニアン】千葉時代 地層に見学殺到 市原市、急きょ無料バス運行

1 :ばーど ★:2017/11/18(土) 14:38:22.05 ID:CAP_USER9.net
チバニアンが誕生する見通しとなったことを受け、多くの人が地層の見学に訪れている=17日午前、市原市田淵
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171118-00010000-chibatopi-000-view.jpg

地球の歴史のうち77万〜12万6千年前が「チバニアン(千葉時代)」と名付けられる見通しとなったことを受け、国際学会が判断材料とした千葉県市原市田淵の地層には連日、見学者が千葉県内外から殺到している。案内などの対応に追われ、地域住民が「うれしい悲鳴」を上げる中、現地では駐車場不足の解消が課題に。市と市教委は1次審査通過後、初めて迎える土日の混雑緩和に向け、臨時駐車場を開設して無料シャトルバスを運行させるなど対策に乗り出した。

イタリアにある2カ所の地層との命名争いが事実上決着し、地質年代に日本由来の名称が付く初めての快挙に沸いた地元。吉報が届いた13日以降は現地に足を運ぶ見学者の数が爆発的に増えており、祝福ムードが一段と高まっている。

田淵会館前を埋め尽くす車。週末の大混雑が懸念される
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171118-00010000-chibatopi-001-view.jpg

17日に見学に訪れた埼玉県坂戸市の無職、阿部修吾さん(71)は「以前、柏市に住んでいたことがあり、千葉県は第二のふるさと。命名はうれしい」と笑顔。大学時代に地質について学んでいたという茂原市の会社員、新藤亮太さん(36)は「ぱっと見て驚く感じはないが、チバニアンと名付けられるのはすごいこと」と力を込めた。

盛り上がりを見せる地元だが、見学者の受け入れには課題も。最寄り施設の田淵会館前は、平日でも見学者の車であふれるようになり、一部の地域住民からは「現在は生活に大きな影響が出ていないが、土日はどうなるか…」と不安の声が上がる。

こうした事態を受け、市原市教委は好天が見込まれるあす19日から12月17日までの土日祝日限定で、小湊鉄道月崎駅前と旧市南部老人福祉センターに臨時駐車場を設け、田淵会館に向かう無料シャトルバスの運行を決定。現地周辺では市職員が砂利をまいて足場を整え、ロープを張って危険箇所への立ち入りを制限するなど安全対策も図った。

地層の保存・活用に取り組む市教委ふるさと文化課は「見学時は川沿いを歩くため、長靴が必要。民有地が含まれることを理解し、貴重な地層を削り取るなどの行為も控えていただきたい」と呼び掛けている。

配信11/18(土) 7:57
千葉日報オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171118-00010000-chibatopi-l12

関連スレ
【チバニアン】 「千葉時代」誕生へ 日本初の地質年代名 決め手は地磁気逆転の痕跡と年代
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510609038/
【ニュース解説】どんな時代?2分で分かる“チバニアン”
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510821898/

259 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 18:43:51.14 ID:C6mwCzcO0.net
サイタマニアン

260 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 18:46:46.69 ID:zAq3XYtm0.net
地層と土着の住民と全く関係ないだろ。

261 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 18:50:10.09 ID:2HoqD2iR0.net
千葉県民は在日ばっかってマジ?

262 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 18:52:31.32 ID:tSETDfdP0.net
チバにゃんという名の妖怪が出るのは時間の問題ですね。
必殺技が地磁気逆転。

263 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 19:25:15.48 ID:mwqiQzZC0.net
絶景の紅葉の名所で知られる養老渓谷があるところでしょ?
そういう趣旨でも楽しめるということに意外なほど言及がないのは
まあネトウヨ板の限界なんだろうな

ついでにいえばあの界隈はゴルフ場も結構あるんだけどね
一説にはアクアラインは東京横浜のおハイソさまが平易にゴルフに行けるように
つくられた、なんてヨタもきいたことあるけどねwww

264 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 19:28:25.64 ID:2l7gSBAK0.net
チバニアンの「ニ」って、どういう意味?

265 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 20:55:48.04 ID:EmNu/uxz0.net
>>260
>地層と土着の住民と全く関係ないだろ。
現地でもらった紙の最初にね

田淵の地磁気逆転馳走(千葉セクション)を見学される方へ
【注意事項】
・養老川へ下るまでのアクセス路などは民有地です。
地元の方のご理解と協力で馳走観察ができますので、ご理解ください。

と書いてある。

266 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 20:58:33.68 ID:EmNu/uxz0.net
×地元の方のご理解と協力で馳走観察ができますので、ご理解ください。
〇地元の方のご理解と協力で地層観察ができますので、ご理解ください。

267 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 20:58:46.34 ID:iczHcuIU0.net
>>264
ダニのに

この辺りはカスどもが大量に住みついてるから

268 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 21:08:45.91 ID:TYj1ZvGQ0.net
>>261
神奈川よりましだろ

269 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 21:20:23.81 ID:Yt+RuWkX0.net
>>183
数百年ってw

270 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 21:23:24.85 ID:l74Qb2Po0.net
養老渓谷とか山蛭いるから注意な。

271 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 21:29:38.77 ID:fRAHXs/o0.net
ほう、みんな結構地学に感心があるのか。
甘く見ると結構手強い分野だよな地学は。

272 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 21:44:22.39 ID:EibrOybr0.net
いまいち街おこしに使いにくい名物だな

273 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 22:00:48.14 ID:mwqiQzZC0.net
>>271
まったく火山国地震国であり、産業としてペイするほどではないが
種類としては世界トップクラスに色んな鉱物や元素が取れるフシギの国ジャップに
住んでいながら、ジャップ国って本当に地学とかやらねえし
いわんやネトウヨとかいう知恵遅れの自称愛国者の病身は
まさに地学に一丁字もない無教養だよなwww

なにが「日本のことは知悉しているニダ」だw

ま、それはともかくジャップは地学を学ぶべきだ。
ただしその割を食って化学や物理や生物や数学を減らす必要は1ミリもない。
ジャップ史だ。これを減らせよ。意味ねえしwww
あとはね、現国、古文、道徳の時間、これはいらないねwww

274 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 22:18:57.84 ID:yF6kNTzo0.net
早速地層を見学したジャガーさんが↓

275 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 22:26:28.40 ID:wwJ45bs90.net
>>17
餃子なら亀戸であってるべ

276 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 22:44:16.74 ID:ZzCSMlpG0.net
バカだな、なぜ金を取らん

277 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 23:02:55.05 ID:7l8hdzmk0.net
>>30
市原市民会館でよく生放送してたな。

278 :名無しさん@1周年:2017/11/20(月) 23:40:24.75 ID:5aIr2Qlp0.net
>>277
微かな記憶で3回くらい見に行ってる。

279 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 00:15:53.84 ID:aQZSPECj0.net
駐車料金一日千円

280 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 08:21:06.94 ID:cB5Yf7vE0.net
やっぱり日本は世界最古の国の一つだ

281 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 08:33:22.48 ID:y8mBgrLN0.net
>>280
そりゃ、世界で最初に土器を作った国だからな

282 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 09:36:44.70 ID:mpQMsZ5Y0.net
>>259
キンタマニアンにでもしとけよw

昔ワンクリ詐欺のリンク間違って踏んじゃって払わないと...とかメール来たけど、じゃあ警察に通報しますねって返信したら、「え?嘘、警察だけはやめて下さい。料金はいらないから、通報やめて。お願いします」とか返ってきて、吹いた。
チバラギ、ダ埼玉、グンマーのニンゲンモドキの知能と同レベルだなwwwwww

283 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 09:56:20.24 ID:KHL2MAYX0.net
>>20
市川市もね。
あ〜 今日も踏切渋滞中 \(^o^)/

284 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 09:57:59.62 ID:k1d9pCYH0.net
>>65
チバニャン

285 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 11:36:19.94 ID:fxGj7+7C0.net
>>283
他の市で、これ以外に無いのかな?

286 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 12:00:27.03 ID:IorX+KU70.net
DQNの溜まり場

有害物質をまき散らす汚染区域

287 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 12:29:40.26 ID:nkEUb0mG0.net
需要があるなら民間企業儲けさせてやれよ
無料にしたらバス会社タクシー会社の民業圧迫やん

288 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 12:55:35.94 ID:dIxstFBK0.net
>>94
これはブラタモリよりタモリ倶楽部向き。
『素人目にはわからないすごい露頭鑑賞会』とかやってくれ

289 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 12:57:27.53 ID:dIxstFBK0.net
>>287
京成系しかないから民業もクソも

290 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 14:17:00.43 ID:tOkO2vEQ0.net
>>288
タモリ倶楽部と言えば、
小湊鉄道でも1本撮ってるな。

291 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 15:44:05.73 ID:++FM865F0.net
タモリ倶楽部チバニアン特集にまさかの相葉雅紀が登場!
みたいなサプライズも欲しいよね。

292 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 16:51:52.41 ID:D0oRh7sB0.net
>>291
なぜ?桂花楼関係で結びつけるなら、
地域があまりにも違うので強引すぎる。

こじるりなら少し近くはなるが。

293 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 18:33:09.33 ID:S2IragHn0.net
チバニアンのきげ

294 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 18:33:42.36 ID:S2IragHn0.net
チバニアンの起源は韓国ニダ

295 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 18:36:06.80 ID:mpQMsZ5Y0.net
千葉原人(チバニアン、千葉土人)ってうんこ喰ってるの?
千葉人なんて言っちゃったら外国人みたいで可哀想だから、チバアニマルかチバザルと呼んだ方がいいかな?
新種の猿(ヒト類ニセニンゲン目エタヒニン亜科ニンゲンモドキ科)だから、学術的な命名した方がいいよね?

296 :名無しさん@1周年:2017/11/21(火) 21:52:10.13 ID:M27wbIqr0.net
現地は何十人も行けるようなキャパはない。あんまり人が増えるなら規制した方がいいかもしれん。

あと、地層といって一般に思い浮かぶような縞模様は殆どないから、見てもただの岩にしか見えんよ。

297 :名無しさん@1周年:2017/11/22(水) 08:00:18.10 ID:Ms0DYOT80.net
>>261
船橋、津田沼、東千葉(旧千葉駅)、四街道のJRの駅周辺は在日が多いな。

最近はチャイナが大増殖。

298 :名無しさん@1周年:2017/11/22(水) 16:16:51.18 ID:FER+GptN0.net
どうせ、マニアがこっそり盗掘して行くのだろ?

299 :名無しさん@1周年:2017/11/22(水) 22:21:19.73 ID:lxXa2JFY0.net
>どうせ、マニアがこっそり盗掘して行くのだろ?
周りが静かだから、響わたるよ。

300 :名無しさん@1周年:2017/11/22(水) 22:23:04.07 ID:dhwIn6RW0.net
風に聞いてごらん
ふるさとはどこにあるの?

301 :名無しさん@1周年:2017/11/22(水) 22:24:55.64 ID:88Z9xfSC0.net
千葉時代ってヤンキーの青春時代みたいな甘酸っぱさを感じる名称だよね

302 :名無しさん@1周年:2017/11/22(水) 22:26:04.01 ID:1NcKpYo80.net
よし、地層を模したチバニアンケーキを横で売って儲けてくる

303 :名無しさん@1周年:2017/11/22(水) 23:26:55.41 ID:p8MxYFWw0.net
ちばにあん(笑)

304 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 08:52:18.22 ID:aW9vBN/30.net
今日は昨夜からの雨で、川の水位が上がっているので長靴が必要。

305 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 09:08:25.95 ID:kQ40nf910.net
嫉妬に狂った朝鮮人が嫌がらせに来るだろ
警備強化しておけよ

306 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 10:09:28.40 ID:FCQ0hos40.net
すげー切り通し
いつの時代のものだろ

307 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 10:45:38.08 ID:08juDcFe0.net
ニコ生の解説役で、神谷とか佐藤康とか、
「早く終わって、帰りたい」という発言を目撃したことがある

「早く帰りたいなら、仕事を受けるなよ」のコメントで、
佐藤康がシュンとした

308 :名無しさん@1周年:2017/11/23(木) 13:26:15.15 ID:RS88Ne6s0.net
将来的に世界で一度は行ってみたい場所ベスト20に入れる様自治体は努力しろよな!こんなチャンスは無いから必ず活かせよ!

総レス数 308
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★