2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロケット】次期主力国産ロケット「H3」のエンジンを初公開

1 :みつを ★:2017/11/15(水) 01:30:09.98 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/k10011223231000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_035
(リンク先に動画ニュースあり)

11月14日 17時58分

3年後の2020年度の打ち上げを目指す日本の次期主力ロケット「H3」のメインエンジンが14日、鹿児島県の種子島宇宙センターで初めて公開されました。

「H3」は、現在の主力ロケット「H2A」の後継機としてJAXA=宇宙航空研究開発機構などが開発を進めている日本の次期主力ロケットで、2020年度に初の試験機の打ち上げが予定されています。

14日は、「H3」ロケットの心臓部となる「LEー9エンジン」が鹿児島県の種子島宇宙センターで報道陣に初めて公開されました。

新たなエンジンは全長およそ3.7メートル、重さは2トン余りで、人工衛星の大型化に対応するため、現在のH2Aロケットのエンジンの1.4倍の推力があります。

JAXAによりますと、「LEー9エンジン」は、使用する部品の数を2割ほど減らし、シンプルな構造にすることで故障が少なく、低コストなものになっているということです。

これによって打ち上げ全体のコストもH2Aの半分のおよそ50億円に抑えて、海外からの衛星打ち上げの受注を増やしたいとしています。

H3プロジェクトチームの岡田匡史プロジェクトマネージャは「今回のエンジンは、海外からの衛星打ち上げの受注を目指すH3ロケットにとって欠かせないものだ。慎重に実験を重ねながら、チーム一丸となって開発を進めていきたい」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:30:47.47 ID:PIP44Fdu0.net
エッチなの?

3 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:30:49.48 ID:QGvRMGRK0.net
RX-78はまだですか?

4 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:32:19.10 ID:20oE+A+h0.net
偽装ですか?

5 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:32:44.24 ID:j+5CraJu0.net
ジャップ、家電で中韓様に抜かれる

ジャップ「は?ジャップの本丸は 重 電 だから!」

重電の花形、原発がフクイチで大爆発

ジャップ「あのね〜、ジャップには鉄道輸出という切り札があんのよ」

鉄道輸出で、中国様に負けまくり

ジャップ「ば〜か、ジャップも素材系なら世界最高なんだよカス」

神戸製鋼のアルミその他で不正発覚 ← 今ここ


涙にくれるジャップの明日はどっちだ w

6 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:35:23.90 ID:YnA4Dpdy0.net
三菱製?

7 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:36:40.50 ID:Onrm6T8w0.net
見せるなよ
中国に取られるぞ
技術だけでなく人材も
最近テレビで中小企業の先端技術をぼかしが入っているものの取材させてるしてるけど、アホか
てれびきょくのVTRにはモザイクなしの生で記録されてるんだぞ
当然中国に渡っているわな
企業秘密ダダ洩れ

8 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:37:24.64 ID:WPki88pb0.net
>>6
三重名航

9 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:37:58.61 ID:Wv6b2i330.net
部品を2割減らすってすごいな
元の部品点数10万とか20万とかでしょ?
万単位で減らしてるんでしょ

10 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:38:42.85 ID:wrHGgJY30.net
自力で月に有人飛行できるときは来るのかな?

11 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:38:54.49 ID:oQgu+v850.net
次は戦闘機のF-3だな

12 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:39:11.64 ID:vHQBc7Kt0.net
いやらしいの? 巨乳なの? 濡れ濡れなの? おねがいします

13 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:39:21.67 ID:B4DoYWHr0.net
>>7
中国て
お前日本が弥生時代のとき向こうは漢だったんだぞ
何寝ぼけたこと言ってんだよ
現実を見ろアホ

14 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:42:46.08 ID:zXkBqv/70.net
日帝の無慈悲な侵略ロケット

15 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:45:10.08 ID:HrkqdPl70.net
>>7
今も中韓対策ってどうなってんだろ
一昔前は企業秘密盗る奴多すぎて出禁になったところもあったらしいが

16 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:51:20.62 ID:B4DoYWHr0.net
日本は航空宇宙軍事ではとっくに中国に抜かれてるけど
そのうちアニメやゲームですら中国にかなわなくなるだろう

17 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:56:26.79 ID:zXkBqv/70.net
>>16
最後は放射能で死ねばいいよ

18 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:58:33.53 ID:roW1eTXh0.net
>>6
日本で戦闘機組み立てているのと同じ工場

19 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:59:55.40 ID:uaSmEv1Y0.net
>>16
ロシア製のお下がりでイキるなよシナチクw

20 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:00:17.11 ID:bOGXT8kC0.net
>>9
信頼性が指数的に上がりそうでいいね。

21 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:01:20.16 ID:ewdbaMgm0.net
太くて硬くて長いの

22 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:02:24.85 ID:BcFGzgxL0.net
ヒロと
ヒデオと
もう一人は?

23 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:05:13.32 ID:roW1eTXh0.net
>>14
日本は再突入の実績が探査機はやぶさのカプセル投下しかないから現実的には無理だろうな

過去に無誘導で人工衛星を軌道に投入したり、はやぶさのカプセルも3日前に軌道調整してから一切誘導せず目標地点に誤差800メートルで落とすぐらいが限界

24 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:10:59.47 ID:6q0rh/Aq0.net
この会社の人から数年前に聞いた話。
毎日のように色んな中国人の学生が来ては「トイレ貸してほしい」って言うんだと。
それで、目の前のトイレを指さして「ここでならいいよ」って答えると、
「いや、そこじゃなくて、あのビルのトイレがいい」って、セキュリティかかってる
建物を指差すんだそうだ。
「たぶん領事館から配られたマニュアルどおりにやってんだろうな」って笑ってたわ。

25 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:16:50.99 ID:kDqXEFiE0.net
>>18
エンジンだから名航ではなく名誘なんだよ

26 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:05:51.43 ID:+GCxctM/0.net
 
こっそり乗り込むスペースあるの?

27 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:14:25.20 ID:e3i6Fvuy0.net
>>26
片道切符で良ければw

28 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:15:46.49 ID:lLx21KGM0.net
北京に向けて発射

29 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:27:06.22 ID:8I34anjF0.net
ミサイルとして使用するとしたら、射程どの位あるんだろうね?

30 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:30:27.50 ID:8I34anjF0.net
北「この弾頭を乗っけて、アメリカまでお願いします」

31 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:33:27.58 ID:CNMjbs/00.net
>>16
猛毒ヒドラジンロケットがどうしたって?w

日本のロケットは液体酸素と液体水素。燃えても水しかでないぞ。

32 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:37:21.73 ID:bTnT9n8Y0.net
放射能汚染水を放出するぞ

33 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:42:26.32 ID:Lms5K/Gc0.net
産経ニュース    日本6年10カ月ぶりの「首位返り咲き」

グローバル造船海運市況分析機関である英クラークソンのまとめとして、
1月の世界に占める船舶受注シェアは日本が45.9%、韓国30.9%、中国17.6%だったと
報じている。6年10カ月ぶりに日本が1位になったのは、今治の2万個積みの超大型コンテナ船
の大量受注が成長の一因として作用したとした。

34 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:43:17.99 ID:WWJRzX2r0.net
ひたすら中国を持ちあげている在日がしつこいな。
コピーしか作れない中国が日本と張り合おうなんて一万年早いのに。

35 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:43:56.30 ID:WWJRzX2r0.net
そんなことはどうでもいいとして
ロケットはコストダウンで信頼性が落ちては意味がないからなあ。
信頼性は大丈夫なのか。

36 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:49:29.61 ID:rVqrfpgS0.net
第一段目の再利用技術が確立しつつあるから、H3の競争力はどんどん弱くなる

37 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 03:59:35.72 ID:cLPIpS+B0.net
2020年に試験機の打ち上げ。遅い。
南朝鮮は2020年に月着陸するのに。

38 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 04:03:49.44 ID:7BoB6Ew10.net
あだちみつるの新作?

39 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 04:08:00.36 ID:lajkaemB0.net
トリプルHか

40 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 04:16:57.74 ID:x9mfpkyu0.net
>>23
大気圏再突入時の高温に十分耐え得る整形自由な(米国製以上の)材を日本はとっくの昔に別の目的で製造してた
当の製造会社は「え?うちの製品がミサイルの弾頭に使えるの?全然知らんかったわ」って実にノンビリしてたけどね

考えてもごらん日本は焼き物・膣業の国、高性能・高品質・高耐久性の断熱材を作るのは言わずもがなのお家芸

41 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 04:22:39.55 ID:cMrN9ZGX0.net
アカヒ記者「これはICBMではないのか」

42 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 04:38:53.17 ID:CNMjbs/00.net
>>37
あと三年か・・・
まだ自力でロケットの打ち上げすら成功してないよな。

43 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 04:46:41.56 ID:CNMjbs/00.net
>>23
それは惑星から再突入だろ。
通常の再突入秒速7kmに対し、12kmもあった。
7kmのは15年くらい前に成功してるよ。

44 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 06:04:44.49 ID:YiJ/YC2l0.net
>>36
古いねw
再利用するより新しく作ったほうが安上がり、とゆうか再利用は無理だと判明してるよ

45 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 06:09:24.28 ID:lpBhkV4C0.net
>>13
 確かに古代中国は、世界で有数の先進国で日本にとって全ての面での偉大な
先生だった。今でも漢字や漢方薬と呼ぶのは、韓字や韓方薬などと虚構の起源を
主張する薄っぺらな国とは違い、伝えてくれた古代国家と文化対する敬意の表れだ。

 但し、巨大すぎる中国の歴代王朝は、建国されては政治が腐敗し滅亡という歴史を
繰り返した。巨大過ぎる故に、傲慢と驕りという慢性的な病が蔓延し国家を腐敗弱体化
させる。中国には近代国家の歴史が無い、現在の共産党一党支配も旧歴代王朝と同様、
常に〇〇〇主席という“王”に権力が集中し君臨支配する王朝であり、21世紀になっても
旧態然とした専制政治体制のままである。

46 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 06:20:04.67 ID:L6HeuXNw0.net
>>5
あしたのジョー知っているってw日本大好きじゃんw

47 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 06:23:08.26 ID:0ArikMQC0.net
>>16
発がん物質とデブリ候補ばら蒔いてるだけでしょ?

48 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 06:23:39.96 ID:O/ST3t3B0.net
韓国では3年後に有人月ロケットを打ち上げるのに日本ときたら。

49 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 06:28:12.94 ID:JzcJRsx30.net
チョッパリ話があるニダ

50 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 06:30:16.63 ID:lb09TzKq0.net
>>49
こっち見んな!

51 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:00:23.31 ID:x9mfpkyu0.net
>>48
在日は何も知らんの?口先だけの余迷い事で予算はゼロ、計画自体が雲散霧消だとよ

52 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:08:02.44 ID:8sXtxaHk0.net
>>40
窯業じゃないのかよ。膣業てなんだよ。代理母か?

53 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:17:36.29 ID:5uckOOcO0.net
>>1
重複
【JAXA】次世代H3用新型エンジン公開 部品数2割減
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510658480/

54 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:27:45.46 ID:jf1bNd0o0.net
H2Aの上段(2段目)に使われている「エキスパンダーブリード」というエンジン方式を、
世界で初めて、初段(1段目)に採用。
2段目を含め、この方式は、日本の他に採用している国は無い。
2段目のエンジン方式はH-IIロケットの頃(1990年代初頭)から使われ、抜群の信頼性を誇っている。

何が画期的かと言うと、主燃焼室(ロケットの推力を生み出す燃焼室)に、膨大な量の燃焼を送り込むための
「ターボポンプ」を駆動させるために、他国のロケットでは、ターボポンプ専用の小さな「副燃焼室」
を設けている。この副燃焼室は、扱いが難しく、ロケットエンジンが爆発するリスクを高め、
またコストを増加させる要因となる。
エキスパンダーブリード方式はこの副燃焼室を使わないことで部品点数は大幅に減り、
また爆発のリスクをほとんどゼロに近づけることができる。

副燃焼室を使わないと、1段目に使うような大型・大推力のエンジンは作ることは不可能と言われていた。
日本は今回、世界で初めて副燃焼室なしの大型エンジン(H2AロケットのLE-7Aエンジンの1.4倍の推力)
を実現した。既に実機型エンジン試験は4月から始まっており、結果は順調だ。
完成すれば、世界で最も安全で、シンプルで、低コストで、また十分な推力(推力150トンf)を持つ
エンジンが登場することになる。

55 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:27:51.60 ID:DtVxgHNH0.net
>>12
いい年してそんな情けないレスしかできないのか?
親泣いてるぞ

56 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:29:01.71 ID:cZ6WLUom0.net
遺憾の意ミサイル発射マダー(・∀・)チンチン

57 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:32:21.73 ID:Nbelq3Nn0.net
どうでもいいけどゴミはきちんと回収しろ

58 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:35:18.10 ID:jf1bNd0o0.net
>>36
それは世界でもスペースX社だけで、しかも現状10〜20%程度しかコスト削減になっていない。
使い捨てとしてなら、H3はスペースXのファルコン9よりも性能比で若干安くなる予定。
まぁスペースXが成長すれば、叩きのめされるのは、他国(EU・ロシア・中国など)も同様だけどね。

59 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:36:52.03 ID:uib6+EyP0.net
そろそろHも卒業したらいいな

60 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:41:56.41 ID:0ArikMQC0.net
>>54
LE-9の最大の特徴は、そういう常識的なことではない。
タービン駆動ガスが低温になったことで、電動バルブを使えるようになった。

61 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:42:33.11 ID:jf1bNd0o0.net
今回公開されたLE-9エンジン
他国のエンジンに比べて、構造がとてもシンプルになっている。
https://pbs.twimg.com/media/DOkmTj4W0AA88KV.jpg

62 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:44:02.31 ID:TrLVZkg00.net
部品点数は少なくなってるけど、部品一つあたりの加工は難しくなってたりしない?
一体成型で複雑な形を加工しなくちゃならなくなってるとかさ?

63 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:45:51.51 ID:0ArikMQC0.net
>>62
HIP工法という既存技術を使う。
最新の情報では3Dプリント技術も使うらしい。

64 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:51:32.26 ID:TrLVZkg00.net
ロケット自体はよくできてるのは解ったが、肝心の積み荷である探査機の信頼性が低いのはなんとも…
実用衛星とは偉い違いがあるんだけど。アレなんなの?はやぶさとかさあ?

65 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:51:54.55 ID:jf1bNd0o0.net
>>62
各国のロケットエンジン設計のトレンドは、3Dプリンター技術の活用。
もちろんH3ロケットでも同様。
3Dプリンターでは、通常の加工では不可能な複雑な形状の部品も簡単に安価に作れる。
従来、数百点の部品を組み合わせていたパーツが、3Dプリンターで一体化できたりとか。
どの部品に使うのかは不明だけどね。

66 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:55:24.11 ID:jf1bNd0o0.net
>>64
そこは改善されて、はやぶさ2号は、ノートラブルで順調に小惑星りゅうぐうに接近中よ。

67 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 07:57:00.31 ID:0ArikMQC0.net
学生主体で月面の穴を目掛けてホールインワンを狙おうってんだから、評価検証法を刷新したみたいだね。

他国は鼻息荒く国家プロジェクトとして月面開発に乗り出してるが、日本にとっては単に卒論のテーマでしかない。
学生の人生がかかってるから、ペイロードの完成度も高いでしょう。

68 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 08:00:52.45 ID:i1U9lAvw0.net
>>7


在日朝鮮人ゴキブリの社員


帰化朝鮮人ウジ虫の社員がいたら関係ない

69 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 08:04:05.40 ID:nZru4p0H0.net
H2Aの1.4倍とか凄そうだな。
日本単独の宇宙ステーションとか作れそう。まあ有人をやるにはまだ大気圏再突入ほかの技術の蓄積が
要るだろうから、AIとロボットで完全無人宇宙ステーションとかでもいいよ。

70 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 08:09:26.46 ID:dZ8kHNiC0.net
>>64
予算の制限が厳しすぎて冗長性がないからどうしようもない
同じようなプロジェクトをやるときでも予算がNASAより一桁少ないのは珍しくない

71 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 08:20:13.04 ID:0ArikMQC0.net
>>69
そんな計画を匂わせて、米露に宇宙開発のリソース配分を偏らせることに成功したっぽい。
来年3月に確定する。

72 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 08:28:13.57 ID:snkmLnMA0.net
はあ?何言ってんのこの人

73 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 08:36:06.02 ID:hWycGkx90.net
まともに打ち上げられるだけ韓国より北朝鮮の方がマシだな

74 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 08:54:10.52 ID:OI15eYkr0.net
>>36
スペースシャトルと同じ轍を踏むとしか思えないんだけど
何か確信的な技術でも開発されたんだろうか

75 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 09:12:20.51 ID:rLljMVR90.net
これ使い捨てなん?

76 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 10:57:42.37 ID:XG3GxWk20.net
>>5
マークワン型のリアクターはGEだけどなにか?

77 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 11:56:10.90 ID:KVF1nZ3Q0.net
国がロケットを作るってのが、古いんだよ
車や航空機みたいに、民間が作るのが主流になるってのに、日本だけ時代に逆行してる

78 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 12:09:32.30 ID:IXonlqtK0.net
あだち充先生の次回作にご期待ください。

79 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 12:16:24.40 ID:vEmalTZb0.net
>>5
アホな中国人朝鮮人は死ねよ。GEディスるな。鉄道の何が負けてるか示せ。

80 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 18:03:10.85 ID:1P1UnM5f0.net
JAXAがんばれ

81 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 18:10:14.27 ID:JBrHRyoL0.net
>>77
三菱をなんだと思ってるんだ?

82 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 19:58:44.08 ID:snkmLnMA0.net
>>74
スペースシャトルと同じに見えるなら、貴方の見識が足りない。

83 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 19:59:22.15 ID:0ArikMQC0.net
>>82
3ヶ月で700億だろ?

総レス数 83
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★