2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】「無印良品」2400品目値下げへ 家具や雑貨

1 :チンしたモヤシ ★ :2017/11/15(水) 00:03:36.08 ID:CAP_USER9.net
「無印良品」2400品目値下げへ 家具や雑貨

来春から値下げになる無印良品の「脚付マットレス」(シングルサイズ)=良品計画提供
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171114004786_comm.jpg
3足セットで値下げになる無印良品の靴下(良品計画提供)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171114004794_comm.jpg
朝日新聞 高橋末菜2017年11月14日18時30分
http://www.asahi.com/articles/ASKCG4SQ9KCGULFA00X.html

 「無印良品」を運営する良品計画は、来年に売り出す家具や雑貨など2400品目を値下げする。標準的な店舗の品ぞろえの4割にあたる。好調な売り上げを背景に、製造や流通にかかる経費を削減する。消費者の節約志向も意識し、値下げによって客数を伸ばす狙いだ。

 年明けから順次、値下げする。ベッドとして使える「脚付マットレス」(税込み3万5千円)は脚を他のソファと共通化し2万9900円に。売れ筋のパソコンが入るリュック(3990円)は2990円に、靴下3足セットは990円から890円になる。文具や化粧品など値下げ商品の約7割で、価格の1円や10円といった端数の切り下げなどをする。

 先月発表された同社の2017年8月中間決算は増収増益と好調で、「売り上げが増えることでスケールメリットを生かして経費を削減できる」(広報)。ただ、松崎暁社長は足元の消費について「日用品、消耗品の価格への見方は厳しい」とみる。今年も春夏商品300品目を値下げしたところ、売り上げが伸びたという。(高橋末菜)

83 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:04:49.08 ID:JNKbWYwH0.net
>>48
バナナがいい

84 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:04:49.66 ID:nZ+nBbRN0.net
実は収納用品の品質あまり良くないよね
最初からぴっちり閉まらず隙間があるよ
デザインがシンプルで増やせるから買ってるけど

なんで他社はシンプルに出来ないのだ
角を丸くしてみたり、色をツートーンにしてみたり取っ手で主張してみたり

85 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:05:01.91 ID:B4kcwEYT0.net
全体的に高いよね 大丈夫か?ってオモテタわ〜

86 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:05:02.07 ID:kL2TGgun0.net
集客も出来ていないのか?

87 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:05:24.38 ID:8NetQCC50.net
>>82
賃金給料が下がっているのに未だそれを認めないのか。需給バランスが下へバランスし始めたと見えてるわ。

88 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:06:01.31 ID:R6mHaHvV0.net
>>10
グリーンカレーのレトルトあんまないから重宝してる
外で食うより安いしな

89 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:06:18.60 ID:EYIfCwxv0.net
ゴミはいらん

90 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:07:07.75 ID:8hHfcWIa0.net
あれ?アベノミクスで株が上がって企業が儲かり消費が活発になって
商品の値段も上がっていくというインフレサイクルは?

91 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:07:38.11 ID:DXZaEhqn0.net
最近MUJIばかり買ってる
ダウンジャケットの着心地は
ユニクロとかなり差がある

92 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:08:08.91 ID:42xsGGfu0.net
レトルトしか買ってない

93 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:08:18.74 ID:ZK5frSK50.net
意識他界系の?

94 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:08:46.59 ID:DXZaEhqn0.net
>>46
でも品質は良いよ
バスタオルとか

95 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:09:03.00 ID:YvriGdT90.net
ここ
品質の割に元々強気の価格設定じゃん

96 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:09:06.36 ID:BDkTXTJ30.net
無印良品の服は結構買ってるけど最近外国人向けなのか価格設定が高いのが多くてな
セールになるまで買えんわ

97 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:10:15.07 ID:9PoNCeOk0.net
無印数年前に比べてかなり客減ってない?わりと寄るけどそう思うわ

98 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:10:24.40 ID:1m2iDdsN0.net
無印良品週間しか行かない。

99 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:11:13.65 ID:TxOd6lQZ0.net
もともとは質素で安価なブランドだったのに
いつしか高級ブランドになってた

100 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:11:34.65 ID:BDkTXTJ30.net
>>97
新宿とか有楽町の店に行くと中国人ばっかだわ

101 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:14:59.52 ID:VBwlS4fv0.net
昔は簡易包装とか無着色を売りにして
安くて良いものがあったのに
ほんと高級品になっちゃったよね

102 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:15:56.83 ID:zPCajbSw0.net
カード持ってると色々特典あるから使える。

103 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:16:06.12 ID:LVIoNYy90.net
ポケットコイルよりボンネルコイルのほうが好きなんだが俺だけだな

104 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:16:18.75 ID:TRB+SScc0.net
元々高かった。
パチモン柄のけばけばしいものこそ安い。足立区柄と言っておこう。

105 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:16:32.59 ID:9PoNCeOk0.net
>>100
土産屋になったのか
そういえばロハコとかネットでも買えるしポイントなんかもつくからそっちで買ってる人が多いのかもな

106 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:16:47.39 ID:Gdaq3UoK0.net
昔は安かったイメージあるけど最近は高いイメージしかない

107 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:18:16.19 ID:0GteJk+d0.net
無印の猫草栽培キット全く生えなくてガッカリ

108 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:21:51.58 ID:ft5OiCdH0.net
愚痴です。収納家具を以前に購入して失敗した。今も販売してるベトナム製のタモ材の収納家具なんだけど、
別売りのガラスの扉が金具の丁番のネジを何度調節しても、左右の扉の高さが合わない、左右どちらかが高くなるし、真ん中の合わせも下に行くほど隙間が大きくなる。
元々別売りしてる物だから棚に合わせて1点づつ作ってる訳でないからしょうがないのかな個体差ありすぎる感じ
見本だとツライチの写真なのに 椅子や机は知らないけど無印の家具だけは止めたほうがいい全体のバランスがおかしい
知人に言ったら無印なんかで家具なんか買うからだよと言われる始末…安かろう悪かろうの見本だった。でも8万は自分には安くない
すごく高かったが高島屋で買ったタンスは日本製ですべての引き出しが均一でキチッとしてた。家具は長く使うからケチると駄目だった

109 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:24:57.39 ID:mx4D93f20.net
>>91
オーガニックコットンのタートルネックシャツも柔らかくて肌触り良い
ユニクロは正に安かろう悪かろうだけど無印はたまに安くて良いものがある

110 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:25:02.20 ID:Mxa+YKv50.net
高いけどシンプルで質の良い物を売ってたはずなのに、安くて質素で値段なりの物ばかりになった

111 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:25:29.12 ID:V329PnZ70.net
シェルフの値下げ頼む

112 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:26:40.34 ID:V329PnZ70.net
よく読んだら年明けからかよ!遅いんだよ!

113 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:29:34.19 ID:sS4Offzn0.net
ダブルガーゼパジャマの値下げお願いします!

114 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:30:22.19 ID:9PoNCeOk0.net
>>109
肌着は愛用してるわ 肌触りがいいんだよな ヒートテック系は痒くなる自分には欠かせない

115 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:30:45.10 ID:sWRdmpO/0.net
無印の家買った人いるのかな?w

116 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:30:45.57 ID:W2tzB0OK0.net
キッチン用品にラップのケースあるけど
あれのキッチンペーパーケース欲しい
リードキッチンペーパーの箱ティッシュの箱並みにすぐへたるし使い終わるまでに破れる
むき出しは埃かかるから嫌だ

117 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:31:46.38 ID:W2tzB0OK0.net
>>113
千円下がってたよ
期間限定で

118 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:32:24.95 ID:kRq1KEmm0.net
ペンは安いのでお世話になってる

119 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:32:35.89 ID:dxJQCFs20.net
以前は値下げとかも全くなかったよね
今はセールと無印良品週間で結構な値引きで買える時がある

120 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:32:41.94 ID:9Faqq2Ax0.net
まあデフレだからなあ。
今の値段じゃ売れないんだろ。

121 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:33:04.75 ID:qA6a1Ly/0.net
デザインが質素でコスト削減してるとかどっかで読んだ気がするんだけど
無駄に高いのばっかり

122 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:33:39.27 ID:G7kCIwuZ0.net
>>117
マジでえええ
見に行くわありがとう

123 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:34:33.20 ID:9PoNCeOk0.net
>>116
ラップケースラップの切れが悪くてすぐ使わなくなったわ

124 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:34:39.84 ID:TBfR/Lu30.net
無印は、アロマと寝具系やめなよ

あと、無印の家な


これ完全に不採算部門じゃん

125 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:35:15.10 ID:kRq1KEmm0.net
>>55
キンタローサイズで作られてるんじゃない?

126 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:36:21.12 ID:bjybFM7y0.net
安倍がいくら「景気が良くなった!」とかマスゴミに言わせてもこれが現実なんだよな

高い物を買える力が大衆に無い

127 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:36:53.24 ID:+ChGYQLW0.net
洋服はいいよ
スキニーパンツはヘビロテして2年目だけど、伸びないしほつれない

128 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:37:32.45 ID:kRq1KEmm0.net
>>116
セリアのゴミ袋ケース 真っ白で無印ぽくていいよ

129 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:40:13.69 ID:zwlol2+E0.net
>126
高いなら買わないっていうのがほぼ完全に根付いてしまったわなw

130 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:40:19.27 ID:ihgRKO220.net
学生時代クソハマったな。
未だにベッドとマットレス、ステンレスラックに長机合体させたの使っている。

131 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:40:53.90 ID:WyNCkFX90.net
もう十年以上使ってないな

昔は安くて品質も良かったがその後にブランド化路線歩んで高くなりすぎた

132 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:44:05.32 ID:W2tzB0OK0.net
>>128
ありがとう
セリア見に行くよ
ずっとキッチンペーパーの箱の生活感溢れるパッケージが気になってたからありがたい

133 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:44:56.80 ID:gnhaBz4k0.net
そんな良品でもないのに無駄に高い

134 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:45:19.67 ID:mx4D93f20.net
>>124
寝具のカバー類は愛用なんで無くなると困る
衣類もだけど綿と麻製品は価格のわりに丈夫で質も良い

135 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:45:22.75 ID:GIpTxWed0.net
無印のレトルトカレーだけは評価している

136 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:46:25.60 ID:JstZl4MC0.net
>>7
そんなに安くもない。ワロタ
元から安くないだろうがエアプ

137 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:46:25.87 ID:aLVMSigB0.net
>>108
高い買い物というと、無印の家は住み心地どうなんだろうね?

138 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:47:24.00 ID:ZGLXh9ir0.net
> ベッドとして使える「脚付マットレス」(税込み3万5千円)は脚を他のソファと共通化し2万9900円に。
部品の共通化で値下げしたらデフレだと批判されるって……

139 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:49:13.84 ID:ubAYE1be0.net
服に関しては元々はもっと高かった。
ユニクロとの価格競争を意識しつつも、少し高いけど凝ったディテールで差別化を図る。
その後、ユニクロとの価格競争が激化。
品質を一気に落とす。
品質の低下と共にブランド力が低下したため、ユニクロとの価格競争から降りて価格を上げて今に至る。

140 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:49:57.94 ID:eqTNcrjc0.net
あれ?
世間は景気が良いんだろ?

政府は嘘言ってるのか?
インチキ狼少年なの?

141 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:50:21.51 ID:TBfR/Lu30.net
>>126
高くても欲しいものなら買うけどね
下痢が理解していないのは今の一般的家庭の財政状況だわな

資産1億程度ですら相続税払えかww
預金は20万だ

ちなみに納税の意志はないので海外退去させるけど
ホントpこの国腐っとる

142 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:52:06.41 ID:tzL+cDWQ0.net
全体的に高くなってたもんね

>>14
日用品を白にしたいのならカインズホームでとりあえず揃うな

143 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:52:22.88 ID:CRCe+oJl0.net
近所のスーパーもあれこれ安くしまくりだわ
相当売れてないんだね
デフレ脱却とか言ってるバカって仕事してんの?

144 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:53:22.45 ID:nmEk15UF0.net
同じ質のまま値下げなのか
質を落として値下げなのか

145 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:55:00.52 ID:TBfR/Lu30.net
>>134
今の薄くね?
帝都はまだ厚みあるのかな?

地方は薄すぎてちょ待てよ状態になっとる

146 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:55:33.16 ID:i+jfHk0X0.net
不景気だな

147 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:56:40.20 ID:bHhZ5/150.net
ノートパソコン
洋服
灯油ガソリンガス電気水道電話

この辺安くしてくれ

148 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 01:57:25.23 ID:tzL+cDWQ0.net
>>57
あれはほんとに使いやすい
適度な重さがあるのがいいんだ

149 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:00:49.70 ID:ThSirIPs0.net
中国人が群がって買っているけど
何でだろう

150 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:02:42.75 ID:7BoB6Ew10.net
>>108
それ調整ヘタクソなだけ

151 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:02:48.77 ID:7IA2encQ0.net
無印良品、元々無印いいながら『無印良品』という印背負ってやってる矛盾が嫌いで好きじゃなかったな。
良品多いのかもしれないけど無印製品で揃えると暖かみのない寒色ばかりだし、かといって手を加えるにも完成させすぎて逆にダサくなるしなんか向いてなかった

152 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:03:11.39 ID:I4U+fosf0.net
>>7
無印が安いと思ってる人が
いたとは
という感じ。

153 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:03:19.20 ID:7Qph4GqE0.net
デフレ最高!!!

154 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:09:51.97 ID:OOnhNU0k0.net
生活観のないデザインがいいんだろうな
シェアルームとかモノを個人で所有しない/できない時代に向けてデザインされた感じ
資本家の戦略にマッチしている

155 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:10:44.62 ID:mx4D93f20.net
>>145
安い価格の製品はあんまり良くない
ちょっと高めのものをセールで買ってる
色柄素材はバラバラだが家ではいつも一人だから気にしない

156 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:12:38.95 ID:8I34anjF0.net
アベノミクスの効果が出ているなw

157 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:16:11.89 ID:CCgwNtA50.net
昔はシンプルで安いのがウリだったけど、今は別に安くないよなぁ…
変なロゴがついたりしてないのはありがたいが
あと、割とどこにでもあるから、後で同じものを買い足したりするのは便利ではある

158 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:16:19.43 ID:1Djz/NQq0.net
精油も安くなるのけ?無理やろうけど
人を駄目にするソファーは安ければ欲しい

159 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:16:30.44 ID:mzWHbtrO0.net
自ら良品と言う程の粗悪品

160 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:17:02.71 ID:ARH4Bwk/0.net
元々高すぎるんで、半額でもまだ高いだろう

161 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:17:14.59 ID:Xk+CaFMK0.net
元「ムジラー」だった俺から言わせれば
無印良品の何がいいのかさっぱりわからない

デザインがいわけでもない
質がいいわけでもない
値段が安いわけでもない
すべてにおいて中途半端

何が良くて、何を求めてひとが無印良品で買うのか?
ムジラーの洗脳が解けた俺にはさっぱりわからない

162 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:19:14.39 ID:8I34anjF0.net
>>161
意識高い系ご用達じゃねw

163 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:20:03.16 ID:I4U+fosf0.net
>>161
デザインは良いと思うよ、趣味の問題だが
どこに置いても邪魔にならない。

164 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:22:25.20 ID:OOnhNU0k0.net
宇宙船や刑務所なんかには最適なデザインだと思うけどな

165 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:22:30.49 ID:ZbI7e9ze0.net
アベノミクス!!

166 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:24:04.55 ID:+pNV9opp0.net
買い物のセンスに不安がある人にとっては、無印のシンプルなデザインは無難
まあ俺なんだけども

167 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:24:42.81 ID:ft5OiCdH0.net
>>150
いや別料金払って組み立ててもらったんだよ、接地面もフラットな所に置いてる。
自分でもう1度外してやってみたけど、同じ結果だったから もう遅いから寝るわ明日遅番でよかった

168 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:24:44.25 ID:PsfxoNm8O.net
今年からスケジュール帳がハダカで売られてる。
立てて陳列されてる店なんか、端がグニャグニャ曲がってて最悪。
もう買わん。

169 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:27:05.82 ID:De9y9CAy0.net
セールの時くらいしか手出さない
よくセールやってんじゃん

170 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:30:14.99 ID:YZUkt3iZ0.net
アベノミクスを否定する無印良品か

171 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:32:13.77 ID:Npf6HT2e0.net
去年ウール混の肌着3枚買ってローテーションで1シーズン使ったけど
全部ビロンビロンに伸びてムカついたわ
耐久性無さすぎ!!

172 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:32:55.35 ID:Sz04DY1T0.net
無印の観葉植物 アクアポットが可愛い。
何個も購入してしまった

173 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:33:07.92 ID:Npf6HT2e0.net
パイン材のベッドは3年使っても問題ないけどな

174 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:33:15.82 ID:dtZ3jjRr0.net
終わりの始まりだな

175 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:33:37.89 ID:5DBhZWmS0.net
最近すかすかだもんな

176 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:34:53.76 ID:RTbZf3vO0.net
>>10
無印は、元々、南青山に旗艦店があったコンセプトブランドだからね
そもそも、安売り系ではない

177 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:35:25.95 ID:qAGPn7PQ0.net
相変わらず
デフレなんだな

178 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:35:59.46 ID:dTYbnNQ30.net
PB全盛のこの時代に無印良品というネーミングも時代錯誤感があるな
でも女子高生とかがそれを笑ったという話は聞いたことがない
「無印って食品から家電まであるけどトップバリュっぽくね?」的な突っ込みすらない

179 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:36:04.52 ID:Npf6HT2e0.net
もうね、考えたり比較する時間が無駄に感じてほとんど無印で済ましてるんよ
比較するヒマあったらその時間で金稼ぐ方が有益だしな
え、じゃあなんでここに書き込んでるのかって?
息抜きだよ!

180 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:38:05.59 ID:F/Fi64ok0.net
思ったよりも値下げしてるな

やっぱり日本は貧困層が増えて終わってるよな
景気がいいのは上位の一割だけ

181 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:38:34.02 ID:SitO8Cpu0.net
無印良品にいる人妻さんって無印良品の白いTバック履いてそうなやらしい人が多いですよね。

182 :名無しさん@1周年:2017/11/15(水) 02:39:11.87 ID:EdkMsNIg0.net
25年前の西友でハマり(当時小学生)色々揃えたものよ
懐かしいわー

総レス数 346
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★