2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たべもの】ラーメンチェーン「幸楽苑」、採算悪化で50店舗以上を閉鎖へ。人手不足で人件費が上昇

1 :記憶たどり。 ★:2017/11/10(金) 21:53:13.20 ID:CAP_USER9.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171110/k10011219461000.html

低価格のラーメンチェーン、「幸楽苑」を運営する会社は、人手不足で人件費が上昇し
採算が悪化しているとして、全体のおよそ1割に当たる50店舗余りを今年度中に
閉鎖することになりました。

発表によりますと、「幸楽苑ホールディングス」は、560のラーメン店のうち、
およそ1割に当たる51店舗を来年3月までに閉鎖することを決めました。

これにより、北海道、福井県、滋賀県、京都府、岡山県からは撤退することになります。

幸楽苑は、デフレの中、低価格なラーメンの販売で店舗数を急速に拡大しましたが、
人手不足を背景とした人件費の上昇や原材料価格の値上がりを受けて、
一部の店舗で採算が悪化していることから、今回の閉鎖を決めたということです。

また、店舗の閉鎖に伴っておよそ5億円の特別損失を計上するため、今年度の
最終損益が当初の黒字の予想から一転して6億7400万円の赤字になると発表しました。

幸楽苑は、ステーキ店の「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスと
先日フランチャイズ契約を結んだばかりで、今後は首都圏や東北地方を中心に、
単価が高く利益が見込めるステーキ店の出店を進めるなどして業績の改善を
目指すことにしています。

2 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:53:55.54 ID:p8aYA6IF0.net
だってしょうがないじゃないか

3 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:54:01.02 ID:rzUsv1zh0.net
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

4 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:54:39.41 ID:p8aYA6IF0.net
どっとしょうごのいじょのいこ

5 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:54:45.13 ID:g+QELyib0.net
  rー―-、
 ‖▲▲ |
 6 ¬u¬| よせよ!!
 ヽ ∀ ノ
 //Y|\

6 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:54:47.58 ID:IPVJ2Wro0.net
もうそれ畳めよ

7 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:54:48.23 ID:kJCD8I3r0.net
不味いから行かない

8 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:54:56.96 ID:vHqxJg1a0.net
単なる民主党支持者の哀れな末路でしょ
自民支持層は未曾有の好景気にわいてるよ

9 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:55:23.29 ID:aVJ/Krcy0.net
いきなり◯◯◯されるの?

10 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:55:46.78 ID:rVBnKluz0.net
幸楽苑名物指入りラーメン

11 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:56:01.71 ID:AGb9xjjY0.net
残業代の方が高いの?

12 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:56:13.63 ID:igYyicEo0.net
人手不足で人件費上昇って、
本来は上昇した今の人件費が普通なんだろうよ

13 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:56:15.79 ID:bwYGZ0s40.net
あんまり美味しくない

14 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:56:19.55 ID:JoPQj0890.net
これは安くても食べに行かないわ
っていうクオリティなんだよ
それの筆頭格みたいな店。
日高屋の方がまだマシ。全然魅力ない

15 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:56:27.96 ID:rzUsv1zh0.net
安価なラーメンで釣ってサイドメニューやトッピングで客単価を稼ぐビジネスモデルが破綻しているんですよ

16 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:56:59.92 ID:mnJ8+fAD0.net
ステーキってレイパーランチと組んでんのかよ
永遠に行かないわ

17 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:57:16.66 ID:P8fXz3pm0.net
刻み赤ニンニク1人1つにされてから行かなくなったわ

18 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:57:55.14 ID:TVAhGoAG0.net
出汁の匂いかなんかわからんけど臭い

19 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:58:00.21 ID:2Fj3Va7m0.net
欅坂46・長濱ねる、1st写真集の初水着カット解禁 美しいクビレも大胆披露
http://utzop.ryanjlowe.biz/20171110_keyakizaka46.html

欅坂46長濱ねる、白ビキニ解禁!美くびれショットにドキッ
http://utzop.ryanjlowe.biz/20171110_keyakizaka46.html?201711110 retdfgr5

20 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:58:12.00 ID:rzUsv1zh0.net
スシローでもラーメン食えるしな

21 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:58:25.85 ID:1v60JMSr0.net
奴隷不足

22 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:58:28.89 ID:duYw3nBN0.net
今年度中に50店舗って凄いな
半年もないじゃん
契約の問題で今年度見送ったけど来年度閉鎖ってのも結構あるんだろうな

23 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:58:33.39 ID:mPKf5nBR0.net
ラーメン1杯300円の頃はよく行ったし混雑してた

24 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:58:38.81 ID:raiM3gYM0.net
290円ラーメン止めた時点で行くのやめたけど
指入りラーメン事件でとどめを刺された感じだわw

25 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:59:19.39 ID:57LIhnCj0.net
セルフサービスにしたらいいのに

26 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 21:59:47.63 ID:M9pUWjDR0.net
ラーメンは毒物

27 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:00:08.58 ID:gzsBYDll0.net
こんな不味いラーメン屋がよくチェーン展開できてるなw

28 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:00:19.45 ID:aEnORH250.net
一度低価格を売りにすると安物という評価が付いて回るからもう何やっても無理だよ
デフレ脱却と同時に消える運命だわ

29 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:00:31.76 ID:pQbUHytX0.net
今までが犯罪的な経営モデルだっただけじゃん、時給上げれば来るからな?

30 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:00:39.21 ID:6rNGEwT50.net
従業員は少ない方が人件費の負担は少ない筈だが、はて?

31 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:00:48.07 ID:I9Igg2Dj0.net
指入ってるラーメン屋なんて行けるかよ!!

32 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:00:58.44 ID:TzovgJ5+0.net
>>1

おかしいだろう!
近所の幸楽は、田舎で深夜は全く客が来ないのに
午前2時頃まで深夜営業してるぞ!

人件費がとか人手不足とか以前に、各店舗の営業時間が狂ってるとしか思えん!

33 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:01:06.62 ID:iL/2Hmvm0.net
そんなところいったことないわ
だから何?
ゆとり店?

34 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:01:09.91 ID:Gd2QlEYt0.net
ああ、だから不採算店をいきなりステーキにするのか

35 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:01:10.19 ID:lUw1Nb820.net
大阪にはないから知らん

36 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:01:16.71 ID:ADSweaJj0.net
値上げしたからだろ

37 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:01:21.56 ID:avlCMwO00.net
欅坂46・長濱ねる、1st写真集の初水着カット解禁 美しいクビレも大胆披露
http://utzop.ryanjlowe.biz/20171110_keyakizaka46.html

欅坂46長濱ねる、白ビキニ解禁!美くびれショットにドキッ
http://utzop.ryanjlowe.biz/20171110_keyakizaka46.html?201711110 sdfawewewe

38 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:01:43.41 ID:lkFmIWXX0.net
福島ラーメンだと後楽園より小法師のほうがはるかにうまいな

39 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:01:44.11 ID:zFs1IcLq0.net
あーなんか日高屋の辛味噌食べたくなったわ
今年はないの?

40 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:00.16 ID:panlac+X0.net
前にも言ったけどここの廉価ラーメンはよかったけど
600円700円800円となると、もうこれは全然勝負にならず
個人営業のような街場の店舗の方がうまいんだよな

ウリはどの店だろうとラーメン食べると満腹レベル超過で
人事不省レベルになるんで特に最近は殆ど食わないがw
こないだ出来心で入って吃驚したね。これで800円。mjd? ってね

41 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:04.05 ID:gganNhxl0.net
野菜押しにしたのが業績悪化の原因だろ

42 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:05.09 ID:Qpx2qN0eO.net
従業員を奴隷にして成り立ってた企業の多いこと(w

43 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:05.22 ID:cj7Hqm5h0.net
不味いんだよ。それに麺の弾力性を勘違いしてるしな

44 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:06.51 ID:y53S+ZAX0.net
優待狙いでここの株持ってる人は、早く投げないとなw

赤字なら、株主優待止めるだろうw

45 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:22.83 ID:riliTZqP0.net
主力商品のラーメン値上げしたら何故か客が来なくなったでござる

46 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:34.96 ID:a3d2uYJ70.net
入る気にならない店舗だよね
蕎麦屋ならいいけど、味気ない麺だけのラーメンが出てきそうな素朴な外観が致命的
ラーメンなんだからもっどゴテゴテしたカロリー高そうな店構えにすりゃいいのに

47 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:50.54 ID:+dMoQ56U0.net
人手不足以前に特色が無さ過ぎ
ここ行く位なら日屋か富士そば行くわ

48 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:02:56.17 ID:4ZYYA7rg0.net
「人手不足」こそアベノミクスの本領


そして人手不足を補う方法が
外国人労働者というのが
自民党と経団連の考え方。

そして多くの人が選挙でそれを支持してるのが今の状況。

49 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:08.10 ID:Z4kCk9QRO.net
指が入ってるラーメンなんか食うかよ

50 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:10.15 ID:Vcts8tto0.net
>>17
値段で釣るとこういう貧乏臭いやつが集まるんだよ。

51 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:10.26 ID:Pl3jHItd0.net
京都の洛西って所に店があってラーメンが290円の頃に餃子無料券を毎回貰ってて
ラーメンと餃子で毎回三百円ほどで重宝してた。
天下一品やラーメン横綱、第一旭、新福菜館と競合してたから一瞬で潰れたわ

52 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:13.23 ID:ejoWnN7o0.net
低賃金でこき使ってたってことだな

53 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:19.20 ID:GzSvDcNu0.net
愛知県にはスガキヤという最強ライバルいるのに
よく頑張ってると思うよ

54 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:24.91 ID:CfIJaMV60.net
290円のラーメンの頃は行ったけどそれ以来一回も行ってないな。安いから行っていただけで、今じゃセットで頼むと安くないし。
餃子も不味すぎる。冷凍餃子の方がよっぽど美味いぞ。

55 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:26.24 ID:BBzqxEmx0.net
ラーメン食いたいなら回転寿司でもいいもんな
あったかいお茶すきなタイミングで飲めるし
ラーメンも満腹になるほどじゃなく少し食べたいからさ

56 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:26.59 ID:cj7Hqm5h0.net
時給1000円以下の企業は淘汰されていいんだよ
それが市場原理というもの

57 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:31.46 ID:Gyr/8VYz0.net
290円無くしたから家族連れが来ないんだよ
損して得とれの商売の基本を捨てたバカ会社

58 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:36.06 ID:iwmT/UZyO.net
>>17
こういうちょっとしたことが大きいよな。
しょっちゅう行ってた俺が全く行かなくなるからな

59 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:03:51.13 ID:LI53+ZfK0.net
幸楽苑ってマズイもんな
日高屋の方が色々と美味い♪
 

60 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:04:29.16 ID:n2rKbeE20.net
寿がきやがええがね

61 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:04:34.64 ID:odn7eVkj0.net
付加価値も付けられないのに
290円ラーメンやめたから全く価値がなくなった
客単価上げようとして他のメニュー頼んでくれてた常連客失った最悪のパターン

62 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:04:53.22 ID:rzUsv1zh0.net
日高屋は関東にしか無いということを知らない人が結構いる

63 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:04:55.26 ID:VU52UxmJ0.net
最近、日高屋派

64 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:08.50 ID:LOVwMl/R0.net
この手の話題本当に増えたね
賃金上がるといいね

65 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:18.54 ID:BBzqxEmx0.net
寿がきや全国展開してほしいわ

66 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:21.55 ID:E9VduMHoO.net
ラーメン屋が女性の敵ペッパーランチに早変わりか…。看板変えても、いきなりステーキに騙されるなよ!

67 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:29.84 ID:cT/YsPHG0.net
安月給でこき使えばそりゃ人も集まらないわ

68 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:29.90 ID:Y1efk6vv0.net
しゃーないわな
インスタントでも同レベルができる時代だし

69 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:30.53 ID:tBk/VThk0.net
まずいし高いよな いや値段はあんなもんなんだろうけど不味くて損した気分になった

70 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:33.25 ID:LGgNXkkN0.net
チャーハン少ないのに高杉

71 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:42.32 ID:QvywquT00.net
味噌野菜ラーメン食ったら腹痛くて翌日熱が出てゲーリークーパーで会社休んだ

72 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:44.78 ID:3nuCcpvr0.net
高くてマズいのが問題だろ

73 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:52.91 ID:YuNfOiy50.net
東北に行ったら国道沿いにどこにでもあったな
地元神戸では見たことないから知らない店だった
ってか関西全般で知名度ほとんどないと思うぞ

74 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:05:56.45 ID:OK/Goh8z0.net
指の件からなんか行けなくなった。

75 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:06:07.29 ID:vsJFL4gP0.net
くるまやラーメン最強

76 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:06:08.95 ID:se9lNtn00.net
>>56
この手の馬鹿が民主党の時給1000円政策には反対していたんだからウケる

77 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:06:32.39 ID:/RsfrmMi0.net
人手不足=安くこき使える奴隷不足

78 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:06:33.75 ID:gFpVLf4a0.net
人に食わせるレベルじゃないだろ

79 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:06:49.31 ID:bYj5it2T0.net
指ラーメンのありえない対応で行かなくなった

80 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:06:54.84 ID:BDKsqojL0.net
安かろう不味かろう

81 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:06:59.32 ID:Tfp4AZUo0.net
今まで人件費が犠牲になってただけだろ

82 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:02.90 ID:odn7eVkj0.net
染み付いた安かろう悪かろうイメージから脱却するのはすげぇ大変なんだよ
マックとかめちゃ叩かれてるけど上に持ってってるから流石すぎんは

83 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:03.92 ID:PMgV2ZXN0.net
自民党支持した馬鹿の哀れな末路だな
人件費圧縮ばかりに力を入れた企業や、派遣やリストラに頼った糞企業は軒並み業績悪化
まさに自民党小泉竹中から続く負の連鎖

84 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:06.84 ID:QQqg/9wJ0.net
ようはいままでケチってきてたわけだ>人件費

85 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:08.05 ID:4TShiaKU0.net
糞まずいのが原因だろw
餃子もゴミ、ラーメンもゴミ、チャーシューは冷凍の味がするし

86 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:08.20 ID:NBSNd2Cj0.net
くるまやラーメンのが良い

87 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:08.59 ID:ym1WHRKo0.net
安月給で

人を雇うんじゃねーよ


つぶれろ  価値なし

88 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:14.12 ID:CXamydcy0.net
戸田店だけは残して頂きたい

89 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:17.39 ID:dZkcXXAu0.net
がらっとイメージの変わるうまいラーメンを全然違う屋号で展開すればいいのに、フランチャイズに参加してというのは………なあ。

こりゃ、衰退の一途やな

90 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:39.28 ID:yGYCc7/M0.net
安くて不味い店が潰れる時代か。

91 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:07:54.92 ID:MJ19PUnA0.net
>>12
それなw

要は安い労働者をこき使っていたブラックラーメン屋

92 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:32.75 ID:rdi6t40n0.net
幸楽苑って少し前に改装して建物の色変えたり金かけたところだろもったいない
まあさほど美味しくないから最近全くいかないけど

93 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:36.63 ID:P1QXfzne0.net
うわっ、

少子高齢化の波が
いよいよ、本格化してきたな、


この先、どうなるか
怖いわ。

94 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:42.41 ID:odn7eVkj0.net
>>90
至極全うな時代になったな
2000年代が異常すぎた
デフレの勝ち組とか経済的におかしすぎる

95 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:46.02 ID:9bNX0WF10.net
何でエビ餃子なくなったん?

96 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:53.47 ID:HzERq4yL0.net
なんとなくだが、どさくさに紛れて
何でもかんでも人手不足のせいにしてね??

安かろうまずかろうが飽きられてきただけでねえのかと???

97 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:55.25 ID:+43GAkq60.net
>>71
ゲーリークーパーで
全く同じ表現使ってた高校時代の国語の先生思い出したw
懐かしいwww

98 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:56.88 ID:RSLUGqko0.net
天一おいしい

99 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:08:59.79 ID:PMgV2ZXN0.net
単なる業績悪化を人件費のせいにする風潮
経営陣の無能っぷりを覆い隠すのに人件費ってワードは好都合

100 :名無しさん@1周年:2017/11/10(金) 22:09:32.65 ID:ym1WHRKo0.net
いいかげん
インスタントラーメンに野菜たっぷり入れて
チャーシュートッピング卵つき

安上がりでうまいの気づけよ

総レス数 1001
199 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★