2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】先の大戦中に南太平洋ソロモン海に沈んだ旧日本海軍の戦艦「比叡」を九工大など調査チームが探索

1 :コモドドラゴン ★:2017/10/31(火) 07:22:53.35 ID:CAP_USER9.net
 九州工業大社会ロボット具現化センターの浦環(うらたまき)センター長(特別教授)らの調査チームが、先の大戦中に南太平洋ソロモン海に沈んだ旧日本海軍の戦艦「比叡」の探索に乗り出す。比叡は、海外で沈没した戦艦で唯一、位置が特定されていない。「海洋立国日本を掲げるなら、海でなくしたものは必ず見つけ出すべきだ」と浦氏は意気込む。(九州総局 大森貴弘)

 調査は11月11〜25日に実施する。ソロモン諸島・ガダルカナル島(ガ島)の北側海域で、マルチビームソナーを使い水深約500メートルの海底を探索する。元乗組員の証言と潮流などの気象条件から、沈んでいる可能性が大きい場所を既に2カ所特定している。

 昭和17〜18年、ガ島をめぐり日米両軍は激戦を繰り広げた。比叡は17年11月、総員退艦の後、自沈した。沈没までに時間がかかり、潮に流されるなどしたため、正確な沈没位置が特定できていない。戦死した約180人の遺骨もそのままになっている。

 比叡は全長が222メートルあり、他の沈没艦より大きく、識別は可能だという。11月の調査で位置を特定できた場合、無人潜水機を使った撮影と3D画像の作成なども検討する。浦氏は「何らかの手がかりをつかむ自信はある」と語った。

 浦氏らは長崎県五島列島沖で米軍に処分され海底に沈んだ旧日本軍の潜水艦を調査し、全24隻の沈んでいる位置や艦名を特定した。

【用語解説】戦艦「比叡」

 金剛型の2番艦として横須賀工廠(こうしょう)で建造され、大正3年8月に竣工(しゅんこう)。観艦式の際に昭和天皇が座乗する御召艦になり、国民に親しまれた。昭和16年12月、機動部隊とともに真珠湾攻撃に参加。以降、インド洋作戦やミッドウェー海戦などで活躍し、17年11月、第3次ソロモン海戦で沈没した。

http://www.sankei.com/smp/life/news/171031/lif1710310004-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171031/lif1710310004-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:23:49.92 ID:48TyLRtl0.net
ひえぇーーー

3 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:24:05.52 ID:3bUrZnWz0.net
ひえーっ

4 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:24:21.84 ID:VL+dEvZk0.net
軍靴

5 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:25:22.73 ID:2ZhEE7qk0.net
本当に活躍したのは金剛を始めとする高速戦艦。

6 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:26:39.11 ID:aptX8ssL0.net
>>1
韓国の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり 海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/

7 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:28:26.25 ID:GjIKjaMg0.net
邪王炎殺黒龍波

8 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:28:43.43 ID:A00bY89j0.net
ソロモンよ私は帰ってきた

9 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:29:26.93 ID:1E5oCaMA0.net
また元マイクロソフトのミリオタの大金持ちが見つけてくれるはず

10 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:29:58.43 ID:g7W8mky/0.net
>>5
出し惜しみの結果そうなってしまった説

11 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:30:39.78 ID:Z4Psl8Ss0.net
陸軍は賛成しかねる

12 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:35:59.86 ID:dpWO9fem0.net
第三次ソロモン海戦に大和を出撃させるべきだった
46サンチの砲弾をヘンダーソン飛行場に叩きこみ破壊すれば戦局は全く違ったものに
なっていたであろう
出し惜しみした山本五十六が悪い

13 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:38:10.85 ID:frGxxqeI0.net
>>8
ガ島ー

14 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:38:22.52 ID:IB8LMxSX0.net
飛影はそんなこと言わない

15 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:40:13.33 ID:sIR/WVvj0.net
小学生の時、初めて作ったプラモが比叡だったな。

16 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:46:44.75 ID:yTn3tCxZ0.net
はやく1/350出ないかな?
てんたつだって新金型でたんだから、比叡にもワンチャンあるよな?

17 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:50:36.81 ID:x+F+2FjP0.net
姦体これくしょんって名前の同人が絶対存在すると思う

18 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:51:46.98 ID:K0MtlsC80.net
全長222mとか動く的じゃないか

19 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:52:16.76 ID:XclTe8y50.net
CV東山か

20 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:52:18.27 ID:9dNh84Xp0.net
旧日本軍の戦艦の艦橋の造形美

21 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:53:09.56 ID:48TyLRtl0.net
山本56は信長の野望で言うと戦闘力40くらい?

22 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 07:56:18.53 ID:ARSDlNbL0.net
そんなことより今朝はヒエーるね

23 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:02:43.02 ID:/o0ywM+OO.net
富士山頂から富士五湖みるとこーんなにちいさい。比叡はその何万分の1だ。いかに沈船を海面から探すのが難しいか想像の一助になったかな。

24 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:05:01.71 ID:AKl8yusy0.net
>>22
コンゴーもさらに冷えるよ

25 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:05:36.65 ID:Nfz1QG/f0.net
>>10
空母に付いていけないんじゃしょうがないからな

26 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:05:40.73 ID:dJQ38ytC0.net
>>10
他の戦艦は速力低過ぎ
空母について行けず使い物にならなかった。

27 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:09:14.49 ID:6UqZbBpT0.net
寝てません!

28 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:09:35.89 ID:1VMZgBeJ0.net
陸軍としては反対である

29 :総本家 子烏紋次郎:2017/10/31(火) 08:09:37.31 ID:oTUHS7qx0.net
昭和19年春に帰還した 軍属の父親から

ガダルカナル サンタイザベル等の

話は聞かされた

ラバウルに派遣され 30人ほどの

集合写真を見せられ

大半が戦死したと

一人 顔中長い髭で

髭さんのあだ名だったとか

眼がパッチリ系でアイヌ人に

見えなくも無いw

30 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:19:08.18 ID:c3VrBdqF0.net
これ何の意味があるんだろう

31 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:24:38.23 ID:xVaPrfJD0.net
>>25
>>26
空母加賀や隼鷹、飛鷹の速力知ってるか?

32 :名無しさん@13周年:2017/10/31(火) 08:38:36.23 ID:+rOr/79Fr
戦艦喪失1号
夜戦において探照灯で敵艦を照らし続け、米軍から集中放火を浴びた

33 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:31:41.41 ID:wB7BUBJA0.net
金剛型は艦影が綺麗だよね
大和あたりは戦隊に比べて艦橋が小さくてイマイチ

34 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 08:34:28.36 ID:xQB1giqB0.net
>>33
改装繰り返した建て増しやんけ!!

貧乏だから仕方ないんだよなぁ(´ω`)

35 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:19:07.69 ID:XzMM3+6F0.net
>>21
皿回し芸は100点なのにね

36 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:27:31.14 ID:Fi3iVCni0.net
帝国海軍艦ロマンか

37 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:27:58.43 ID:nNdU1pur0.net
気合いっ!入れてっ!行きます!!

38 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:39:41.06 ID:CF8mhKeP0.net
某日、海相参内して、ソロモン方面の戦況について奉上す

比叡喪失の報告を聞かれた今上、御召艦時代の比叡の思い出を語られる

39 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:43:23.09 ID:KuqFN0dF0.net
あれ?ロバート・バラードが鉄底海峡の探査の折
霧島と一緒に見つけてなかったか?

40 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:49:25.89 ID:I0rcsQnr0.net
>>21
提督の決断でいいだろ

41 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:54:05.74 ID:6Yo9X2eZ0.net
大元帥・昭和天皇陛下のお召し艦「ヒッェー!」

42 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 09:55:15.40 ID:Nfz1QG/f0.net
>>31
扶桑、山城の違法建築感に比べればまとまってる方だと思う

43 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 10:06:11.69 ID:b/0MSfzv0.net
>>26
空母についていけないから説は、当時の水兵からさんざ間違いだって指摘されているのに。

「常に全速力で航行していると思っているのかね、素人さんは」

44 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 10:08:12.32 ID:AUit27V20.net
テレビでやってる
池の水抜いちゃいました
に頼めばいいのに
みんな絶対見ると思う

45 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 10:43:57.83 ID:JS9MuZEj0.net
艦豚しね

46 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 10:53:21.46 ID:nNdU1pur0.net
>>45
ネタがわかるお前は元艦豚か?w

47 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:04:47.87 ID:K2BaMqYS0.net
引上げて再び天皇陛下の御召艦にしよう

48 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:10:53.97 ID:TfPH+XB40.net
>>20
金剛型はイギリス設計だろ

49 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:11:39.77 ID:0/3L9X6Z0.net
艦橋構造物については、日本での魔改造の結果。

50 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:12:40.20 ID:TfPH+XB40.net
100年近く前に何万トンの巨大戦艦何隻もよくつくったよな

51 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:14:10.79 ID:nmRwkcGB0.net
世界唯一 機関銃で沈んだ戦艦

52 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:14:15.84 ID:+Vb2Ly1J0.net
>>9
そっちはスリガオの山城扶桑探すらしい

53 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:16:31.73 ID:g2GFuY9K0.net
ミッドウェーの時だけ第三戦隊のペア変わったのは何でなん?

54 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:22:27.39 ID:o7nUvRht0.net
>>26
直す鉄鋼がないから消費期限切れの代物を使う羽目になっただけ
纏めて運用する燃料が無いから消費期限切れの代物を使う羽目になっただけ
張りぼて大国()の実態wwww

55 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:24:51.36 ID:bgK2ql9m0.net
九一式徹甲弾を撃ち込んでも爆発しないし三式弾を撃ち込んでも花火になるだけだし

56 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:29:26.76 ID:mbhdJEel0.net
>>52
扶桑型の変態艦橋すこ

57 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:30:03.35 ID:Phj14/Mu0.net
なんつうか、自腹だよね?

58 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:36:05.77 ID:7G8D2TjP0.net
三笠や金剛、それに海軍航空隊を育成したセンピル教育団など
日本海軍は昭和までイギリスに手とり足とり育ててもらった事は事実

59 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:42:30.07 ID:GAKGe+uz0.net
新三八弾斉射初めぇ!

60 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 11:46:59.31 ID:r31frTM40.net
>>24
でもこれを耐えればハルナ

61 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 12:16:33.36 ID:g2GFuY9K0.net
>>60
お天気がはっキリシマせんね

62 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 12:46:17.87 ID:b60l9cgd0.net
>>61
何とか霧島を含めようと苦吟中に先を越さきりしまった

63 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 13:15:04.78 ID:PhzE3r7h0.net
>>39
その時の写真集を持ってるが比叡は無かった記憶

霧島以外だと暁か綾波の船体と夕立の写真は載ってた

64 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 13:16:06.96 ID:dJQ38ytC0.net
>>31
もしかして大和型としか比べていないんじゃないのか?
扶桑型や長門型と比べるといい。

65 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 13:16:52.85 ID:dJQ38ytC0.net
>>43
最大速度だけでなく巡航速度も違いすぎたんだよ。

66 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 13:19:17.26 ID:PhzE3r7h0.net
>>52
出先だからurlが貼れないがニコニコ動画に「ロシア企業が日本の戦艦を売却!?」みたいなタイトルの動画が上がってて
その中に海底の扶桑と思われる船体(舷側の副砲など)の映像があったよ

67 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 16:15:57.54 ID:bT1rZ60CO.net
>55
初手は一式弾(対空散弾)でレーダー破壊。
これで夜戦は互角に。
(ぼくの考えた作戦)

68 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 16:26:13.05 ID:MTse21mZ0.net
>>42
扶桑 山城のとにかく高く積めばいい積み木遊びみたいな感の艦橋のカッコ悪さといったらw

69 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 17:23:58.86 ID:oiRKSH+A0.net
>>68
1mmでも遠くを見たいといういじらしさと物悲しさを感じる

70 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 17:41:10.18 ID:sIR/WVvj0.net
>>12
大差ねーよ

71 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 18:30:59.72 ID:MepPRK0a0.net
こういう戦艦の艦砲を下ろして硫黄島や沖縄の沿岸砲にした方が100倍役に立った

72 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 19:20:49.07 ID:dJQ38ytC0.net
>>71
空爆で一瞬で潰され終わる。
沿岸砲台なんてたいして役にたたんよ。

73 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 20:24:47.67 ID:Al5cbuHi0.net
>>68
海外のミリオタからすると扶桑型のジェンガ艦橋と高雄型の城郭みたいな艦橋はカッコイイらしいな

74 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 20:30:30.71 ID:b60l9cgd0.net
根元を細くしてしまった扶桑がやっぱ一番だろう。第三砲塔を前向きで係止するか後ろ向きで
係止するかで山城とは随分とイメージが違った。
ファンは多いよ。根強いファンだ。

75 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 20:30:58.33 ID:xQB1giqB0.net
>>65
さらに機関の老朽化でカタログ速度なんか出なかったという

>>71
後知恵100%でもなんか意味のある使い方するとしたら、
艦砲射撃でインド洋の主要港を徹底的に破壊して、船団も沈めて
連合国のソ連向け援助インド洋ルートを潰してしまうことか

インドやビルマの独立を煽るのもいい

76 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 20:32:18.03 ID:Mt13NX+Z0.net
陛下のお召艦なのになんでメシマズキャラになったのだ

77 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 20:33:04.29 ID:h0H/I0E30.net
ソロモンの秘宝館

78 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 21:00:06.42 ID:Tuph8jGj0.net
>>48
大改装で建造当時艦橋なんて影も形もない

79 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 21:01:13.73 ID:2gLSf4AKO.net
モンモン

80 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 21:22:34.66 ID:NpUTCfAM0.net
山城の艦橋は集中砲火で完全に倒壊したそうだな。
比叡や霧島の艦橋は無事だったんだろうか?

81 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 21:38:13.79 ID:1GX8GgLc0.net
砲撃に耐えられる装甲を備えた艦橋などない

82 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 22:02:58.83 ID:Al5cbuHi0.net
>>80
霧島は上部構造物が「廃墟の如くボコボコになってた」という証言がある(海底調査では180度ひっくり返った船体に押しつぶされ状態は不明)
比叡は司令以下の艦橋要員に死傷者多数が出たり主砲の発砲回路がやられたりしてる

83 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 22:05:00.93 ID:L+mSxIJf0.net
>>80
比叡は生存者多数で艦橋は
かなり被弾したが倒壊はしていない
ただ殆どの機能は喪失

84 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 22:15:22.41 ID:TfPH+XB40.net
金剛型の戦艦、また、作るか
朝鮮半島有事の時にかなり使えそう

85 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 22:16:21.84 ID:uJWHmwP40.net
田布施システム(大日本帝国海軍)

86 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 22:21:59.84 ID:xQB1giqB0.net
>>81
根本の司令部が収まる部分は一番厚い装甲が張ってあるぞ

87 :名無しさん@1周年:2017/10/31(火) 22:31:02.13 ID:L+mSxIJf0.net
>>86
名前はイギリス海軍伝来の司令塔だけと
日本海軍では伝統で司令部員は入らない
操舵機があって操舵員がいる

88 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 12:31:17.68 ID:ezBQLNcS0.net
>>67
三式ぶっぱなして機銃要員を殺傷。
その後航空機による雷撃で撃沈の方がよくね?

89 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 18:13:38.59 ID:LnssoNIH0.net
横須賀急襲は永久保存

90 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:14:27.70 ID:9HTpEARP0.net
>比叡は、海外で沈没した戦艦で唯一、位置が特定されていない

金剛って見つかってたっけ?

91 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:18:44.64 ID:ZI2HG60A0.net
武蔵見つけた外人のミリオタいたよね
マストがどうのこうのって、そんなのでいちいち興奮するんだね

92 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:24:40.72 ID:GULmoedd0.net
戦艦二隻が米海軍に海戦で葬られてしまった 結局米空母抜きでも勝てない

93 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:28:44.66 ID:WqzJiPQ50.net
>>1
比叡を起こさないでほしい
死ぬほど疲れてる。

94 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:44:20.52 ID:4D8PQcmk0.net
>>5
真珠湾攻撃で米太平洋艦隊の戦艦を壊滅させたからな。
より上位の装甲持ってる艦が居ないから好きな所に進出できた。

95 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:48:11.72 ID:q88UDKqr0.net
日本の場合
沈んだ戦艦が現存し、生き残った戦艦は、この世に無く。
遺品の一部だけが現存と。

96 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:49:07.24 ID:StMHhXlc0.net
最近やたら昔の軍艦調査ばかりしてるな

97 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 20:50:31.68 ID:Vbpy/jtq0.net
一周回って金剛型で一番かわいい

98 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 21:41:21.96 ID:1uByFjh40.net
>>95
つ 三笠

99 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 23:12:40.28 ID:RNZ44MVn0.net
巡洋艦と撃ち合って負けた唯一の戦艦だっけ

100 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 23:19:11.09 ID:BgkVLONc0.net
すげえ

101 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 23:32:38.51 ID:2/RQ25AQ0.net
別に先人を非難するわけではないがアリューシャン列島からソロモンからビルマまでどんだけ戦線広げてんだよ。
っていつも思う。もうちょっと絞れなかったのか。

102 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 23:38:56.48 ID:sYvJvOmN0.net
>>95
模型ヲタの俺が艦船に手を出さない理由がそれだ。
同じく帝国陸軍戦車にも手を付けない。
なんかもやもやするのよ。

103 :名無しさん@1周年:2017/11/01(水) 23:39:27.09 ID:j2mg+sGo0.net
>>101
絞ったところでアメリカがそれに合わせてくれるわけないやん
日本本土、南方、その間の資源輸送ルート
どこか一つ破られた時点で日本負けやし

104 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 00:37:36.15 ID:2DG6Edqj0.net
そっとしとけよ・・

105 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 00:39:40.69 ID:so0OTFjr0.net
鬼の金剛なら知ってる

106 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 00:43:16.39 ID:so0OTFjr0.net
つーか榛名も思い出してやれよ

107 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 00:43:44.06 ID:33U0we7y0.net
>>102
同じく模型趣味だけど逆にこの世にもう無いからこそキットで作りたいってのもあるぞ

108 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 00:45:12.03 ID:33U0we7y0.net
地獄榛名に鬼金剛 羅刹霧島 夜叉比叡 ってな

109 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 01:10:46.26 ID:YL4lC8/20.net
>>107
ガンダムとか何個も何個も作るられるよりいいかもしれん

110 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 01:43:21.25 ID:eODo9rrL0.net
>>12
あれ?滑走路2本あったの知らずに一本しか潰さなかったんじゃなかったか?

111 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 01:50:14.48 ID:ayQmDm9b0.net
比叡はそんなこと言わない…

112 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 02:27:19.62 ID:cJ+O5YQ80.net
>>110
もう一本の滑走路は日本は存在を知らなかったと言われているな
でも大和型まで引っ張り出して派手に砲弾ばらまいていたらそっちの方にも着弾して効果はあったかもしれない
どれくらい期待できるレベルなのかは怪しいし、大差はなかった可能性の方が高いが

113 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 02:44:42.90 ID:GfiOsujY0.net
>>110>>112
米軍の路盤整備能力を知らず、最後に偵察した時点で完成まで2ヶ月程度かかると楽観的予想して第二飛行場の完成を把握していなかった

114 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 02:53:24.74 ID:F8vgi4NB0.net
       ,,.:.:≧=-=ミメ
     //〈/>'7"⌒:.`ヾ、
     __i.://.:.:.:./:.:.:./\.:.:.V
    〔__}].:..厶イ.:/し ー 、:.}ヘ
   /.:/厶イ/ ●    ● ト{__/
.   厶/.:人_ u  /`ー‐ 、u |i 
.   厶イハ小:、 /    / U八 ヒェー
.      /Vヾト、`二 ´_,,.イ/
   /  ∧ ∨ヽ//|⌒\
  /⌒\/ ハ ∨// .|、  /ス

115 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 07:16:20.24 ID:fF3W4avy0.net
>>旧日本海軍の戦艦「比叡」の探索に乗り出す。比叡は、海外で沈没した戦艦で唯一、位置が特定されていない

比叡いいですよねぇ゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
-----------
●『戦艦比叡』(光人社NF文庫/吉田俊雄元比叡士官)

・30ノットだせる高速戦艦として機動部隊に随伴して多くの作戦に参加。
 金剛型戦艦2番艦。

・昭和16年11月10日実弾射撃訓練を実施
 ■昼間距離25km
 ■56発発射して命中弾9発(命中率16%)
 ■発射時間は命令開始から30秒で初弾発射、
  発射終了まで5分30秒。発射から着弾まで54秒
 ■英巡洋戦艦3隻撃沈したジャックランド海戦での独逸戦艦の場合は、
  距離15kmで命中率はこの半分

・装甲は20cm。駆逐艦は7mmで裸同然

・天皇陛下のお召し艦になった時、天皇陛下は二等兵にも
 敬礼の返礼をされるので、近くに出没する二等兵が現れた

116 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 07:36:05.32 ID:PeN0U/Xc0.net
新兵いじめが酷かったことでも有名

117 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 07:51:21.96 ID:DhskwINI0.net
 
海軍で訓練が過激になるのは世界的傾向です。
-----
■ベトナム戦争では米軍の戦死者の内、5〜10%は同士討ちによるものだったとされる
 (全体5万8千人戦死)。上官など。鍛えるにも限度がある。海軍はそれがないので
 しごきが過激になりやすい。

■捕虜には脱走防止のため栄養も最低限しか与えない。病気になっても医者などもちろんない。

『歩兵』(河出書房新社)

118 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 08:00:05.68 ID:/Sab5e5W0.net
>>33
同じ金剛型でも比叡の艦橋は大和型戦艦のテストケースとして使われたので
大和みたいにスマートやで。

119 :名無しさん@1周年:2017/11/02(木) 08:10:17.56 ID:YZMKqyFB0.net
あのキャラで次女なんだよなあ。
四女がよかった

120 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 00:20:08.96 ID:oFhSRxAZ0.net
次はぜひ金剛を

121 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 00:26:34.78 ID:P5bUfn770.net
最後艦橋に爆弾ぶち込まれて幹部がほとんど吹っ飛んで大混乱のうちに沈んだ戦艦だっけ

122 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 03:12:38.39 ID:AXOqN3nq0.net
そっちは霧島
比叡は空襲で舵をやられて航行不能、曳航も不可能ということで自沈処分

123 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 03:15:02.55 ID:k8js72d10.net
>>116
日本が負けて正直ほっとした日本人も多いのかな

124 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 04:43:44.38 ID:NkcDAwuX0.net
>>112
元々自分らで設営した旧ルンガ飛行場部分だけを攻撃してるね
でもまぁ米軍は破壊を前提として予備資材と予備機体を輸送船に詰め込んでたのでせいぜい48時間程度で復旧してしまう

日本軍はガダルカナルを正面から叩くのではなく、個々に資材を送り込む拠点だったエスピリトゥサント島ルーガンビル基地と
フィジー島スバ基地を叩かない限り終わらないモグラ叩き状態で意味はなかった
奪還のための陸上部隊もエスペランス岬の物資揚陸拠点をあっさり失って孤立してたし

125 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 05:35:39.07 ID:wohh9WaC0.net
さっさと汚い不法投棄された侵略兵器を見つけて片付けろ

126 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 07:29:01.51 ID:XqTDCZ6P0.net
>>123
勝てると思ってるうちはノリノリで煽りまくり
怪しくなっても捏造でごまかし続け
負けたら手のひら返しで政府批判

どこかの新聞のやったことです

127 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 18:41:28.97 ID:oFhSRxAZ0.net
比叡は舵をやられたが機関は生きてた。だが機関室と艦橋との連絡機器が壊れてしまい連絡不能&機関室の一部に敵機の魚雷と爆弾が命中

機関科は「浸水したけど機関は無事だし機関科も建材だからいつでも動かせる」と準備してたが
西田艦長は「機関室からの応答がないから機関科は総員戦死か機関室は全滅」との誤報を受けて総員退艦の後に自沈処分(当初は雷撃処分の予定だったがキングストン弁の開放に変更したという話もある)を決定

その後、西田艦長は「まだ戦える比叡を放棄したこと(機関室全滅が誤報だと知ったのは西田が部下に無理やり退艦させられて雪風に乗り移った後だった)」と
「比叡の最期を見届けなかったこと」により予備役編入されてしまった

128 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 18:50:05.92 ID:hONt+Vik0.net
比較的浅くて巨大だと爆破されて鉄屑にされてそうだな

129 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 19:15:32.13 ID:oFhSRxAZ0.net
>>128
球磨と羽黒はそれで一部が解体されて持って行かれた
プリンス・オブ・ウェールズやレパルスも沈没後に一部の船体や構造物を剥ぎ取られた跡が見つかってる

130 :名無しさん@1周年:2017/11/03(金) 20:21:49.39 ID:THVblVtr0.net
それは残像だ

131 :名無しさん@13周年:2017/11/04(土) 15:16:22.15 ID:XzRMmMVcP
せめて、サウスダコタは仕留めて欲しかった。

総レス数 131
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★