2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パソコン画家】エクセルで名画 群馬の77歳、初の個展も

1 :ひぃぃ ★:2017/10/25(水) 21:07:35.11 ID:CAP_USER9.net
 パソコンの表計算ソフト「エクセル」を使って風景画を描く「パソコン画家」が群馬県館林市にいる。堀内辰男さん(77)。メーカーの技術職を定年退職後、独学で絵とエクセルを学び、先月には初の個展を開催した。堀内さんは「仕事とは全く別の分野に挑戦したかった。人がやっていないことをやることが元気の秘訣(ひけつ)」と話している。

 エクセルは通常、表計算やグラフの作成などに使われる。絵を描く場合、オートシェイプ(図形)という図形描画機能を使って線で輪郭を作り、内側に着色する。そのパーツを重ね合わせていく。

 堀内さんによると、縦100センチ、横200センチを超えるような大作には数千個のパーツが必要で、完成まで1カ月ほどかかるという。

 堀内さんがパソコン画を描き始めたのは17年前。定年後に始めたパソコンの勉強中、若い社員がエクセルで色とりどりのグラフの会議資料を作っていたのを思い出した。「エクセルで絵が描けるのでは」と考えた。

 だが、絵もエクセルも初心者。長期目標を立て、初めの3年を「なじむ期間」とし、花や野菜をエクセルでスケッチした。次の3年は細部にこだわり、パーツを組み合わせる手法を編み出した。

 転機が訪れたのは2006年。長男の勧めでパソコン活用情報サイト「moug」が主催したコンテストに応募し、絵画・人物画部門で大賞を受賞した。それでも「鑑賞に堪えるレベル」(堀内さん)になるまで10年かかったという。

 館林市で開いた個展には、4日間で千葉県などから約250人が訪れた。堀内さんが公民館で開いているパソコン画教室の生徒数は倍の20人になった。堀内さんの妻(72)も「自分が楽しく、人にも喜んでもらえる」と話している。【西銘研志郎】

10/24(火) 11:01配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171024-00000022-mai-soci

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171024-00000022-mai-000-5-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:07:44.80 ID:rxL2EN9L0.net
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、
それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!
 だって。かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。
君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト

3 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:09:04.29 ID:VvPs1tbx0.net
ペイントで絵を描く95歳のおじいちゃん
https://vimeo.com/70748579

4 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:09:25.41 ID:k72WKy2+0.net
こりゃ凄いな
よっぽど暇だったのか

5 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:09:41.95 ID:Hki5ktIf0.net
せめてパワーポイント使えよ

6 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:09:43.38 ID:VBfPtpx+0.net
、絵もエクセルも初心者。長期目標を立て、初めの3年を「なじむ期間」とし、花や野菜をエクセルでスケッチした。
どういうことだ?

7 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:09:48.72 ID:BaEacWnx0.net
エクセルで頑張って描くのはそれはそれで凄いことかもしれないけど
描くことが凄いのであって、出来上がった絵は普通じゃないの?

8 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:10:24.30 ID:FvD9DOl50.net
>>1
なんか無駄に凄い

9 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:10:33.70 ID:RvkBhs6F0.net
凄いなこれ。俺も興味があるけど何から手を付ければいいか全然わからないな。

10 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:10:51.57 ID:uHRnvkjA0.net
おまいらが見ている萌え系エロ漫画も、70-80歳の爺さんが書いているかもしれんぞ

11 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:10:54.39 ID:gFnI0Hs/0.net
もともと絵が上手い人だろう

12 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:11:23.48 ID:ZePjS9yp0.net
Excelでどうやんの

13 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:12:06.01 ID:wYp8vC1b0.net
セルをひとつずつ塗りつぶしていくのかと思った。

14 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:12:06.14 ID:iEBds77x0.net
日本の文化・方眼紙EXCELの最終形態か

15 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:12:14.51 ID:yaC9Cf4W0.net
>>7
それ、すごい精密な絵を写真でよくね?
っていうのと同じじゃね?

16 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:13:21.96 ID:6kT3ISZG0.net
>オートシェイプ(図形)という図形描画機能を使って線で輪郭を作り、内側に着色する。


なんだエクセル方眼をひたすら塗りつぶしていくのかと思った
描画使うならフォトショでもいいだろ

17 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:13:44.03 ID:EE0MNwIp0.net
>【西銘研志郎】

記者の名前が無駄にカッコイイな

18 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:13:47.84 ID:UcYDnFWg0.net
想像の10倍凄かった

19 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:13:49.23 ID:cM0V1ir80.net
>>4
全部「オートシェイプ」というところがポイントやで

20 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:13:58.36 ID:X2D7qs5B0.net
>>1
半分書いて反転して貼り付けただけかw

21 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:14:02.07 ID:uOF11PCn0.net
どうやって描いてくんだこんなの

22 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:14:03.15 ID:6TllXY1+0.net
エクセル使いマニヤックなやついるよな何でそこまでエクセルにこだわるんだ
でも凄いや

23 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:14:26.93 ID:9102fMpb0.net
>>7
つまらん人ですね

24 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:14:29.76 ID:lD6fqYq40.net
人物がヘタというのはよくあるな
横山大観もヘタだった

25 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:14:30.40 ID:EkxGQZq50.net
今話題になってるツイッターの鉛筆だけで書いた絵の方が凄い

26 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:14:37.99 ID:iEBds77x0.net
この懐かしい感じwwww

http://www2.odn.ne.jp/~cbl97790/HProgo.JPG
http://www2.odn.ne.jp/~cbl97790/

27 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:15:02.05 ID:ZU8xC+m00.net
>>1
舐めてました。無駄に凄いな。参りました。

28 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:15:34.80 ID:dpUdILXaO.net
構図はちょっと変

29 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:15:53.68 ID:VtMv4LkQ0.net
現代版の切り絵だろ

30 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:15:54.79 ID:iVzaAMw20.net
官庁にはびこるネ申エクセルとはこれのことか

31 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:06.44 ID:LjGCnR/Q0.net
描いていく過程を動画にしてほしい

32 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:06.55 ID:R3y3PrZ60.net
図画工作は、5段階中1だったけど
パソンコ買ったら、これかけっかなー??

33 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:16.74 ID:Y3jbYV5y0.net
これがほんとのネ申エクセルですか

34 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:16.77 ID:n+7tQnQa0.net
>>15
すごいのは発想とか過程で、完成した絵だけ見ても魅力は半減ていうような意味じゃないの

35 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:18.84 ID:QoHpvUqI0.net
>>1
オートシェイプかよww
マスを超小さな方眼にしたモザイク画を想像してたんだが、だいぶ違ったw

36 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:19.44 ID:Pgt/p3bd0.net
これ出来上がったファイルはどれくらいの容量になるんだろ

37 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:22.65 ID:LY5Dah1r0.net
結局キーボードだけで書いたわけでもないだろ

38 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:24.35 ID:cM0V1ir80.net
>>22
いや爺さんだしアプローチも方法論もズレてんだよw
ベクター描画ソフトなんて高額なイラレじゃなくともInkscapeのような優れたオープンソースもあるわけでな
でもここまでになると継続は力なりだな

39 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:24.49 ID:iEBds77x0.net
Excelの図形描画で書いたオブジェクトをExcelでレイヤー管理してるっぽいw

http://www2.odn.ne.jp/~cbl97790/paintQA.htm
パソコン画を描くには、「お絵描きソフト」が必要で、市販品やダウンロードして使える無料ソフトが有ります。
しかしExcelで描くパソコン画では、ワードやエクセルにツールとして付属している「図形描画」機能(ソフト)を使って描きます。
ワードでもエクセルでも同じように描けまが、エクセルの方が、画面が無限に大きいと感じるほど幾らでも描き足せるので、絵を描くには便利です。
「図形描画」ツールで線や形を描く機能を「オートシェイプ」というので「オートシェイプ画」ともいいます。即ち「エクセルで描くパソコン画」も「ワードで描くパソコン画」も、更には「オートシェイプ画」も同じと言えます。
Excelで描くパソコン画は、付属している図形を貼り付けたり、マウスの移動で線を引いたりして輪郭を描き、其処にたくさんの色を備えているカラーパレットから色を選択して塗って絵を描き上げます。
即ち マウスの移動とマウスボタンのクリックという簡単な動作で、美しい絵を創作することが出来るので「Mouse&ClickArt」です。
Excelで描くパソコン画では「一度描いたもの」を保存しておいて、それを新しい絵の「部品画」として使えます。更に 見直し、改善して 徐々に自分で納得いくまでレベルアップして、作品に仕上げることも出来ます。
このような過程を繰り返すことで、Excelで描くパソコン画は「自己KAIZEN」で進化します。そして自分自身の進化を絵の中に 時々発見して感動が繰り替えされます。

学校では理科の観察記録、お小遣いの整理にExcelとパソコン画はとてもいいと思います

40 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:36.49 ID:ZU8xC+m00.net
>>1
この色彩感は凡人では無理

41 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:16:56.28 ID:XdPtnFkW0.net
なんでエクセルなの?
なんかメリットあるの?
AzPainterとかじゃダメなの?

42 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:17:15.33 ID:cdJIzoHc0.net
すごいけどエクセルである必要なくね?

43 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:17:26.91 ID:nlE2NQPA0.net
なかなかすごい。
ひとつ残念なのは女性のディテールが。。

44 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:17:39.23 ID:FgXH9YIi0.net
PSO2で写真みたいなシンボルアート作るやつはすごい

45 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:17:39.87 ID:k72WKy2+0.net
やべぇ
セル結合したくなってきた

46 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:18:04.45 ID:vx2gcnjX0.net
エクセルで作ったのは凄いな
絵としては全く凄くない

47 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:18:07.89 ID:cM0V1ir80.net
>>41
ドローイングじゃないんだな
オートシェイプオンリーという限られた枠で絵を描くのがモチベーションの源泉らしいよ

48 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:18:18.16 ID:6Ctq3L/j0.net
俺がもし画商なら高値で買ってるレベル

49 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:18:18.18 ID:T5Mf0shm0.net
イラレをエクセルに貼り付ければ簡単に偽造できるな

50 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:18:22.40 ID:CprweZD80.net
>>2
またえらく懐かしいコピペ貼ったな
ちな、今は5ちゃんねるだからそこは直したほうがいいぞ

51 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:18:36.74 ID:FyBo3CkVO.net
>>1
すげーよなぁ

52 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:18:55.26 ID:u5O70pGS0.net
>>13
マイクラみたいな絵を想像するわね

53 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:19:00.96 ID:EkxGQZq50.net
https://twitter.com/kohei6620/status/721325215876124672

これには負ける
鉛筆のみ使用

54 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:19:33.67 ID:EE0MNwIp0.net
絵そのものより
エクセルで作ったってのが凄いんだから
どっちかというと現代芸術なのかな

55 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:19:34.32 ID:jngRDHGL0.net
背景だけやけに描きこまれてリアルなのに
人物はそうでもない水木しげる先生の絵みたい

56 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:19:41.55 ID:c6QXmR1j0.net
コレ凄いじゃん!
でも個展来場者数250人て…

57 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:19:46.19 ID:S1I0dPzP0.net
オートシェイプでもすごい

58 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:19:49.59 ID:UDVF3gc80.net
反天連の一派が韓国右翼の医者の息子たちに喧嘩売ってきやがった
反転連やってるなら朝鮮人やめろ 恥ずかしい
天皇嫌いなら韓国と日本から出ていけ
うっとおしんだよ 不労所得狙いの屑
え が苦だ 月の背中にされて的にされてるの

59 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:20:32.09 ID:XdPtnFkW0.net
>>47
ふむ・・・なるほど・・・

60 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:21:05.99 ID:B1y2BPLN0.net
ファイルサイズどんぐらいだろ
低スぺPCだと作業もスムーズにできないだろ

61 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:21:06.99 ID:w1I46Wx60.net
ペンタブ無いからペイントの直線だけで絵を描いた俺みたいなもん?

62 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:21:34.30 ID:RxFQWScx0.net
EXEELマリオやこれみたいに行き着くところまでいっちゃうと、
方眼紙議論なんて、なかばどうでもよくなる。

63 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:22:13.56 ID:aNvlx6pe0.net
なんだ、水戸駅の話じゃないのか

64 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:22:17.33 ID:VTlQ6QfK0.net
オートシェイプでガンダム描く人もいたよね。
ttps://youtu.be/4YG_WWZYqUs

65 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:22:24.84 ID:v8RNys1+0.net
昔Xbox360のレースゲームで似たようなことが流行った記憶があるなんだっけなあれ

66 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:22:27.47 ID:84kwg2YJ0.net
>>1
バカにしようと思ったのに
これはすごい

67 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:22:34.58 ID:FyBo3CkVO.net
>>1
続ける努力の能力もすごい

68 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:22:37.40 ID:bkA/rPJ20.net
セルを細かくしてドット絵に下のかと思ったら違ったでござる

69 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:23:41.47 ID:ZU8xC+m00.net
これが凄くないというなら描いてみたらどうだ?これは凄いわ。

70 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:23:42.85 ID:FpzRlywA0.net
切り絵とか米粒に描くとかと同じジャンルだろ
制限のあるツールで描くっていう方法だけで出来上がりは微妙

71 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:23:44.93 ID:r9igBobs0.net
>>16
それを思い出したが、Excelでモザイクを作るというのもある意味すごいと思う。

72 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:24:14.78 ID:w6JWb6BQ0.net
セルを塗るのかと思ったら違うのな
これならイラレで描いてるのと変わらん

73 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:24:26.47 ID:UxlE1dnH0.net
出来上がったものがすごいんじゃなく過程が他の人してないことしたってだけなんだよな

ただのオムライスをマッチの火だけでフライパンあっためて作ったような

すごいといえばすごいけど、それが何かと言われれば何も返せないかんじ

74 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:24:32.30 ID:ddky0wG/0.net
オートシェイプかよw
エクセルでやる必要性…

75 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:24:44.48 ID:XEOpxqkE0.net
エクセル方眼紙で絵を描いてるのかと思ったらオートシェイプってwすげえな

76 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:24:52.78 ID:Z67QyGjm0.net
写真撮ってBMP変換貼り付けでいいじゃない

77 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:24:56.19 ID:WT+Dj5G30.net
純粋に凄いわ
エクセル云々じゃなくて色調や配置がいい

78 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:25:16.42 ID:pV8XfjIi0.net
>>38
半端な知識ひけらかすのって馬鹿っぽいぞ
いや、馬鹿かw

79 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:25:53.77 ID:MOCU62u20.net
大したもんだ

80 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:26:46.79 ID:cM0V1ir80.net
>>71
それはむしろ簡単だな
Excel方眼紙のマス目を細かくしてマス目塗りしていけばいいだけだから
昔のExcelは行65535、列256だったが今はだいぶいける

81 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:26:50.09 ID:wSsnqTAI0.net
17年間ボケーっと過ごしてきたお前らとは大違いだな

82 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:27:12.29 ID:NDQm7Mjc0.net
人物や傘だけでなく植物も現実とは随分違うが雰囲気があっていい絵だな

83 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:27:19.92 ID:AK0RqRzx0.net
ことオッチャン、前から知ってる
現代版の伊藤若冲やなあ
このオッチャンに、若冲の模写を描いて欲しいわ

84 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:27:29.79 ID:48MdPZgl0.net
すげえ 暇すぎる

85 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:27:49.63 ID:8MSb5yxU0.net
エクセルで書いたガンダム

https://youtu.be/4YG_WWZYqUs

86 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:27:53.13 ID:GKsgUnrj0.net
制約が能力の開花に繋がるタイプの人なのかな、この爺ちゃん
すげえな

87 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:27:53.71 ID:PzMv1W0+0.net
パワポも頑張れば30分アニメくらい作れるな

88 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:28:08.77 ID:jw99bFrZ0.net
スゲエ
東山魁夷よりいいぞ

89 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:28:09.88 ID:UNp3iOJP0.net
これEXCELじゃなかったらさっぱり話題にもならんだろうし堀内さんの勝ち。

90 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:28:12.92 ID:K5aUhs+a0.net
スゲーなこれ。
何か賞をあげなさい

91 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:28:54.12 ID:/Z+hFOuU0.net
昔Excelでアニメはみた
あれはマクロだったかな

92 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:29:03.64 ID:6DvNosBw0.net
凄いがめちゃくちゃ重そう

93 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:29:03.71 ID:YApbRY8Q0.net
>>6
IQに違いがありすぎると会話が成立しないという現象をまざまざと見せつけられるレスだな…

94 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:29:14.45 ID:Lh9rXBfC0.net
この女の人、巨人族だよね

95 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:29:16.72 ID:K5aUhs+a0.net
次はエクセルで動画だな

96 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:30:22.33 ID:9S5lGQEZ0.net
方眼Excelじゃなくてよかったーw

97 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:30:43.07 ID:HgBVgbh90.net
🖌(´ꙨꙪꙩ`)
https://i.imgur.com/ZDpY1PZ.jpg

98 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:30:59.26 ID:PzMv1W0+0.net
>>94
八尺様

99 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:31:24.17 ID:yTv/IqBB0.net
古い道具にこだわるのはいいが、絵かきというなら絵で勝負。
ほんとーに詰まらん絵だわ。

100 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:31:29.83 ID:Rmy6ju7/0.net
>>95
もうやってるのいるからw
ってのか、ファミコンゲームならExcelVBAで再現可能だと、パックマンとかドンキーコングとかアルカノイドとか色々作られてるし、そのための入門書まで売ってる

総レス数 770
170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★