2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井中2自殺】中1女子生徒も大声で指導され学校欠席 教育長、校長含め教員12人の処分を検討

1 :ばーど ★:2017/10/22(日) 09:39:09.82 ID:CAP_USER9.net
福井県池田町立池田中2年の男子生徒=当時(14)=が今年3月に自殺した問題で、男子生徒を厳しく叱責していた副担任に大声で指導された1年の女子生徒が9月、「学校に行きたくない」と保護者に話し、欠席したことが21日、分かった。内藤徳博教育長が同日、記者会見で説明した。

 町教育委員会が問題を巡る調査報告書を公表した今月15日以降、学校が保護者にアンケートを実施。副担任が4月から受け持った1年の女子生徒の保護者から、生徒が大きな声で指導されているとの回答が寄せられ、学校が詳しい状況を調べている。副担任は今月17日以降、体調不良を理由に欠勤しているという。

 内藤教育長の説明によると、女子生徒はこれまでに計9日欠席し、そのうち9月に欠席した1日は病気など特段の理由がなく、繰り返せば不登校に当たるという。こうした欠席が5日以上ある生徒が他にもいるが、副担任は指導に関わっていないとしている。

 教育長は、19日に堀口修一校長から退職願を受け取った際、校長が「全ての責任は自分にある」と話したと説明。男子生徒の自殺当時、在籍していた校長を含めた常勤の教員12人の処分を検討しているとした。

配信2017.10.21 19:14更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/171021/wst1710210054-n1.html

関連スレ
【福井中2自殺】自殺後、別の生徒(1年女子)不登校…母親「副担任が繰り返し叱責」と抗議★7
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508631988/

804 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 19:52:14.05 ID:MEcH2uw/0.net
>>799
全国町村会の委員長?
自分の責任から逃げ隠れしてるような奴が町村の代表なのか。

805 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 19:57:01.19 ID:oaUqvRFo0.net
>>803
これひどいよな
町と町教委の連名だからどちらも組んでのことだな
何が事故だよ

806 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 20:01:33.95 ID:k6BNjpZj0.net
>>803
町長の関与を徹底的に洗い出したほうがいい。

807 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 20:03:51.92 ID:j036wBTcO.net
問題自体も酷かったし、事後対応も酷かった

808 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 20:13:35.64 ID:dC1LkoXG0.net
>>804
こんなのが委員長を務める全国町村会もろくなもんじゃないね。

町村レベルではもはやまともな行政は期待できない。
杉本博文町長は、合併を進言した県の担当者を怒鳴りつけて追い返したそうだが、
強制的にでもいいから、次の犠牲者が出る前に早く合併させた方がいい。

809 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 20:23:35.05 ID:dC1LkoXG0.net
>>799
いまは財政委員会というところにいるらしい。

ttp://www.zck.or.jp/aboutus/yakuinmeibo.html
政務調査委員(財政委員会) 杉本博文 福井県町村会長 池田町長

810 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 20:35:26.41 ID:dC1LkoXG0.net
>>671
町長の発案で副担任を採用したのは事実。
町長本人が喋ってる。

福井県池田町杉本博文町長インタビュー「消滅と戦う町」君和田正夫
ttp://mediajuku.com/?p=6684

811 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:32:32.10 ID:bd99CcXQ0.net
>>790>>808
6期無投票当選て異様だよね
四半世紀という赤ちゃんが成人するくらいの期間1人の人間の天下なわけで
どんな善人でも閉塞感凄いと思う
ここまで続くと新しい人が町長になれても前任者の紐付きになってしまう
前任者が鬼籍に入らないとね
合併させないと閉塞感は打破できないだろうし
そうしないと変えられないよね

812 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:44:37.71 ID:dC1LkoXG0.net
>>811
町長の月給は、73万5千円
https://www.town.ikeda.fukui.jp/gyousei/gyousei/1924/p001490_d/fil/27zaisei-siryou.pdf

これを20年以上貰い続けてるんだからなぁ。
月給貰うのが悪いとは言わんが、その分、仕事に対する責任もとれよと思う。

町長の発案で採用した副担任が子どもを自殺に追い込んだんだ。
町長にも責任の一端はあるだろ。
なにかコメント出すのが筋ってもんじゃないのかね。

813 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:47:38.64 ID:CgQIowhB0.net
全員懲戒免職相当だろ

814 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 22:13:22.49 ID:NY1/qdA40.net
発達障害の子どもは過剰反応しやすいし、冗談ですら本当のことと思い込みやすい。

強く叱って指導するのは一般の生徒には有効で大切なことでもあるが、発達障害の生徒には有害であることが多い。

全ての生徒に訳隔たりなく強く指導するのは平等の観点からも正しいように思えるが、不平等であっても指導を変えるべき生徒はいるということ。

815 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 22:41:16.11 ID:DcFaELA70.net
グッチーが出禁のされたデリヘルはエスカワらしい

816 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 23:28:24.85 ID:/Jai9qBn0.net
教員免許をとって教師になりたいやつはいくらでもいるんだから副担任は処分しろよ

817 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:38:39.84 ID:hETt1I650.net
キチガイ教師 お触り禁止です
止むを得ず触る場合、罵倒推奨

ID:yJ4TTxIH0

818 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:45:01.19 ID:omakzAC+0.net
続発したこの件も大臣にぶつけてくれ。

819 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:45:32.15 ID:PYXbONka0.net
>>816
少子化で子供少ないし、小学校も統合されたり、クラス数が少ないから、副担任は辞めさせていいよな
問題起こした教師はすぐ辞めさせていいと思う
教員免許もった若い者もいれることも出来るしな
その方が学校で問題教師減るし、おかしなこともおこりにくいから親も子供も学校もwin- win だよ

820 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:51:47.27 ID:omakzAC+0.net
今後事実関係の確定を一体どうするわけなのか。
事実関係がはっきりしなきゃ再発防止なんてできるわけがない。
当たり前のことを大臣にぶつけて、答えてもらわないとダメなのか?

821 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:53:36.94 ID:myqdvJ290.net
スクールカウンセラーだのなんだのなんてあとの話だよ
そんな長期間に渡って加害行為が継続して、止めることもできずに最悪の事態に至ってしまった事の経緯もはっきりさせなきゃ話にならねえ。

822 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 01:18:19.41 ID:QbhxVaSS0.net
ソウカリアン

823 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 03:06:10.00 ID:GqTBdY0q0.net
公務員なら実名で官報に載るんだろ。でも副担任は出ないか。公務員じゃないし。

824 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 03:51:35.71 ID:eaHT03Zo0.net
こんなご時世なのにご尊顔ネットに晒されてないよなー?

825 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 04:04:27.59 ID:v3WLkzhd0.net
        
★★★ イジメ殺人教師を絶対に許すな!
  
執拗なイジメで中学生を自殺に追い込んだ殺人教師の実名と写真

■ 山内こずえ(副担任)・・・イジメ殺人の主犯

https://imgur.com/a/RbeRn ←大根足のデブ
http://i.imgur.com/odkL0JC.jpg
http://i.imgur.com/Wy77WqL.jpg
http://asap-matome.com/ikeda-ijime/ 

山内こずえ は現在も平然と池田中学校で副担任をやっている。
山内こずえは家庭科講師。
副担任制度は、町長=杉本 博文の肝いり施策
つまり池田中学校はイジメ殺人の主犯である山内こずえにいまだに副担任をやらせているのである。
山内こずえは、3月に生徒が自殺したにもかかわらず、5月には早くも別の女生徒のイジメを始めた完全なる異常者。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171021/k10011185261000.html
ただしここ数日で急に体調を崩し現在入院して逃亡中 取材お断り状態

【注意】
ツィッター等で間違えて流布されている白いミニスカの御婦人は山内こずえではありません。(もともとは5ちゃんの誤認)
優しい人格者の先生で残念なことに故人でもあられます。  間違えて貼らないように。
  
■ 谷口賢次 (担任) ←イジメ殺人の共犯

武生第二中学校 (0778-23-1422) に転勤
1年4組担任 英語担当 サッカー部顧問
アメリカ語学研修自慢と大声で怒鳴りつける芸風は健在
新聞の取材に「僕も悪かったけど周りが誰も注意してくれなかった」と開き直るクズ (注・教頭は何度か注意していた)
http://i.imgur.com/pRWkhIY.jpg
http://i.imgur.com/CQXw23L.jpg

職員室や校門で大声で恫喝
手書きの歌詞カード52枚を作成強要
被害者生徒がどうしていいかわからない?と泣いて嘆くほど追い詰める
「精神的に追い詰めてやる」と発言 (読売新聞)
家庭訪問の時には、いきなり「自殺すんなよ」と発言。

■ 堀口 修一 ←イジメ殺人を放置した嘘つきで無能な校長

校長は遺族に持参した生徒のかばんに遺書らしきノートをたたきつけたカス
ソース http://hirahirajunjun.com/suicide-fukui-prefecture/

(校長の自宅) 福井県 鯖江市 鳥羽町 34-20  (TEL) 0778-51-2343
  
  
           
 

826 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 08:35:04.15 ID:iYgDF6z7O.net
処分て近場の学校に飛ばされるだけだろw
地元に日本ではじめて大きく騒がれたいじめ自殺があった中学があったが、そこの中学の奴が自殺があったときにいた教師は全員飛ばされただけらしいっていってた

>>819
同意
昭和の頃は女児にセクハラ、男児にパワハラするキチガイジジイ教師が溢れてた
なりたがってる奴はいっぱいいるんだから指導力のない奴は廃棄処分でいい

827 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 11:15:12.13 ID:6U/s1t280.net
>>826
昭和はビンタなんてしょっちゅうされてたよ。公開処刑が娯楽になってたよ。

828 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 11:16:37.84 ID:M8ZH/+FF0.net
愛があるか無いかなんて、子供には分からないからな。
そろそろ教師は勉強以外教えるなってことにすればいい。

829 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 11:42:42.81 ID:ng0JjuhE0.net
校長・教頭・担任・副担

これ以外の実名は出た?

830 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 17:06:41.69 ID:hETt1I650.net
>>827
団塊じじー発見

831 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 17:11:55.18 ID:jr32dAvy0.net
福井はなんか男がおかしい

832 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 17:20:21.88 ID:AujVmjGz0.net
              ,,、、、、、、、、、、、、,,,
            ,r''゙´;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:.`丶
          ,r゙´;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;゙;.、
         ,;:;:;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;:;:;:゙,
         ;;:;:;:;:;:;ィィィィィィ;:;:;:;:ki;k:i;k:i;k:;:;:;:;:;:;:;:゙,
          {;:;:;:;:;j j;jノノノ  ゙'゙`'゙'゙゙゙゙``ヾ;:;:;:;:;:;:i
          {;:;:;:;:;j            ゙;:;:;:;:;:;j
         ' ;;;;ツ ゙''==z    ィィ=='゙ ;:;:;:;:;:j
         r‐ゝ={ ィ式シ )⌒( _ェ式ュ ) ;;;ハイ んふぅふぅ〜、ふふ〜ふ〜♪
         iいi  `ー‐‐ '   `ー‐‐ '  ;} j
         ', い     ィ',,. ,,. )     ;リノノ  やりすぎるなよ
           ーj     ,,,、、、、、,,,,..    j‐ '
           ',   '゙-_=‐=‐_-゙゙゙    ;′
            ゙、    `゙゙゙゙ ´     j!
            ,rイ丶         ,r ,ハ
          /.:.:{ヽ  `'''‐‐‐‐‐‐'''´  /.:.:i
          /.:.:.:.:ヽ\     ,:  ,.: ´.:.:.:.}‐‐ 、、
     _ ,. イ.ハ、.:.:.:.:.\\ `゙゙゙ ´,.::::.:.:.:.:.:.:.:.ノ‐‐、、 `ヽ、、、
     --‐ ':::::::::.:`ヾ.:.:.:.:.:``TTT´.:.:.:.:.:.:.:.:.:イ.:.:.:.:.:.:.:.:`ー^

833 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 20:13:21.94 ID:FJTezs120.net
>>802
教師の適正あるやつが全体の1割だろ

834 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 20:20:50.75 ID:LvPeCNf60.net
池田町改め暗黒町でok
こんな地獄集落は早く消滅した方がいい

835 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 20:23:19.52 ID:xdErX9Ex0.net
>在籍していた校長を含めた常勤の教員12人の処分を検討

こういう悪平等はあかんわ

きちんと責任ある人間だけを処分しないと。
責任があいまいになる。

836 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 20:26:29.04 ID:D/npxvlP0.net
>>835
教員12人だって程度の差こそあれ見てみぬふりをしたり、改善を試みなかったりするんでしょ。
最悪な町だよ
近寄りたくもない。

837 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 20:30:05.31 ID:tFTAbWdz0.net
>>827
軍の内務班生活のことか?

838 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 20:30:55.01 ID:xdErX9Ex0.net
>>836
主任ならまだしも、他学年受け持ち程度ならそこまで権限ないし、
事情も知らないのに口出しするのも越権行為ではばかられるだろう。

きちんと責任を明確にして処罰することが大事。
事なかれ主義で全体的に処分しても駄目。

839 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 22:05:35.90 ID:6HuBX23G0.net
>>788
その攻め方は下策
診断下りてみろ
しょうがいしゃわくというのがあってな
これこそ本当に辞めさせられないんだぞ
絶対に触れないアンタッチャブルになってしまうよ

840 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:29:44.36 ID:y8jGyPuwO.net
>>835
具体的なことなんか考えてなくて火消しにテキトーにいっただけ

に3万ペリカ

841 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:32:09.50 ID:y8jGyPuwO.net
刑事事件臭がぷんぷんするのに、福井県警の動きが1ミリも報道にのって来ない残念感

842 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:34:11.92 ID:y8jGyPuwO.net
いやならくるな

843 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:35:33.07 ID:3BTQlN0F0.net
>>3
日教組のドス黒さをナメたらいかんぞ
この程度は罪だとすら思ってない連中だ

844 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:40:58.21 ID:xmUGQFpM0.net
田舎なら副担任は村八分になるだろ

845 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:42:37.57 ID:Xby+GZvb0.net
12人も処分でどんなクソ学校なの
廃校にしろよ

846 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:42:57.20 ID:xmUGQFpM0.net
自殺の原因が明確に副担任のイジメのせいだと分かってるのに、副担任は逮捕されないの?

847 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 04:49:26.18 ID:Xby+GZvb0.net
何で自殺したかなんて本人にしか分からないだろうけど
学校では暴行や精神的嫌がらせしてもいいって風潮どうにかならないの

848 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 05:04:08.95 ID:ajeS/nwL0.net
教育委員会の連中が処分されるべきだろう

自分たちを守るために責任押し付けてるとしか思えない

849 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 05:08:02.09 ID:Xby+GZvb0.net
教師を雇わないわけにはいかないでしょ
教師は生徒にも上司にも迷惑かけるんだな

850 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 05:18:02.28 ID:a6vtXbvo0.net
>>13 気持ち悪い、早く死んでください

851 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 05:55:09.27 ID:XrcyuDTA0.net
教員はサヨク思想多いからな。
自分こそが正義!って思ってるから、自分の思い通りにならない生徒を徹底的に「教育」する。

852 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 07:03:16.86 ID:rgsBh3hU0.net
>>19
各クラスで2名はいる
うちの子の幼稚園の同級生は、低学年で来なくなって中学卒業アルバムで久しぶりに見て、大きくなったな〜って思った
制服が真新しくて物悲しかった
親はまともで善良
辛くてたまらんだろうなと思う

853 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 07:07:51.75 ID:rgsBh3hU0.net
中学時代は本当に子育て大変だわ
親や学校、本人になんの問題がなくても
何かのきっかけで大事になることもある

ちょっと問題がある子はなおさら超絶丁寧に見てあげないといけないと思うね
丁寧に見すぎることはない

総レス数 853
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★