2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[【医療】病気腎移植、条件付きで先進医療対象に 厚労省部会

1 :孤高の旅人 ★ :2017/10/22(日) 07:39:49.17 ID:CAP_USER9.net
病気腎移植、条件付きで先進医療対象に 厚労省部会
10/19(木) 17:28配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00000060-asahi-soci

 がんの治療で取り出した腎臓を、別の腎臓病患者に移植する「病気腎移植」について、厚生労働省の審査部会は19日、条件付きで先進医療として認めることを決めた。実施施設は治療の経過などを厚労省に報告せねばならず、国の仕組みのもとで実施される。安全や倫理面で批判されてきたが、入院費などに公的保険が使えるようになり、実績をつめば技術自体が公的保険の対象になりうる。

 病気腎移植は、宇和島徳洲会病院(愛媛県宇和島市)などで万波誠医師(77)らが実施していたことが2006年にわかり、厚労省が監査に入った。患者の同意書がないケースもあった。関連学会が「安全性に問題あり」などと否定し、厚労省は臨床研究以外の実施を禁じた。

 徳洲会(本部・東京)側は「移植する腎臓が不足し、患者のために必要」と、09年12月から16年5月の間に17例の臨床研究を実施し、16年6月に先進医療に申請した。腎臓に直径7センチ以下のがんがあり、がんの部分切除が難しく、全摘出に患者が同意した場合が対象。がんを取った腎臓を腎不全患者に移植する。4年で42例の計画で、移植後5年間の生存率やがんの発生がないかなどを調べる。

 徳洲会は12年にも先進医療の申請をしたが、同年8月、提出資料では不十分として認められなかった経緯がある。

 19日の部会では、説明文書や治療経過のチェック体制の整備が進み、安全性や妥当性に大きな問題はないとされた。腎臓の摘出が適切かどうかを検討する委員会に、泌尿器科や移植の関係学会の委員を入れることなどを条件とした。また移植した腎臓が機能しない例が4例出れば中止する。

 移植手術をしてきた万波氏は部会の結果を受け、「(腎臓を提供する)ドナーが足りていない。先進医療として認められるのをきっかけにドナーが1人でも2人でも増えてくれるとうれしい」と話した。


【病気腎移植をめぐる主な経緯】

2006年10月 宇和島徳洲会病院で臓器売買事件が発覚

   11月 同病院が病気腎移植の実施を発表、厚労省が監査開始

 07年3月 日本移植学会など4学会、病気腎移植を否定する声明を発表

   7月 厚労省、臨床研究以外での病気腎移植の実施を禁止

 08年2月 議員連盟「修復腎移植を考える超党派の会」を結成

 09年12月 徳洲会、臨床研究での再開を発表

 12年6月 徳洲会、先進医療に認めるよう厚労省に申請

   8月 厚労省の専門家会議(現審査部会)、先進医療に認めず

 16年6月 徳洲会、先進医療に認めるよう再申請

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:42:06.67 ID:J585m2Nm0.net
>>1
意味がわからん
癌が転移するだろ
使えるならさもそも全摘する必要が無いだろ

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:43:14.98 ID:wLJYx1h60.net
💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩  辻元清美  危険 排除 混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818 ru
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:44:58.44 ID:+8chL/3Z0.net
で、なんでコイツらが決めるわけ?

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:45:02.42 ID:2JUwogTT0.net
腎臓を受けるレシピエントが同意するなら有りだと思うが
「病気腎移植」について、諸外国ではどう考えられてるんだろう?

6 :(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】:2017/10/22(日) 07:45:09.01 ID:Soy0UYx1O.net
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、万波 誠先生に弟子入りした経験を有する、2ちゃんねるやってる変質者の低級国民で、挑戦的な【自他共に認める名医】名無しの数が気になって仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:47:17.26 ID:0RDo3DeE0.net
年間透析患者にいくらかかってると思ってるの
もっと積極的に腎臓移植を勧めてほしい

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:49:37.17 ID:+8chL/3Z0.net
>>7

それは糖尿病患者の透析を保険適応から外すべき問題

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:58:55.79 ID:fSLIPAjh0.net
出そうと思えば(ドナーの風格)

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:21:05.97 ID:6WXZ4k/G0.net
これ本人に戻せないのか?

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:21:29.72 ID:fzHJ5jGD0.net
>>2
生体についた状態の腎臓から
大きい癌を取り除くのは現在の技術では至難
術後のリスク考えれば全摘したほうが安全

その摘出した腎臓から癌を完全に除去して
生体に戻せると判断したものを移植する

透析末期の患者は
そのまま死ぬくらいなら
癌の転移のリスクなんて気にしない 

そもそも正常な腎移植でも
免疫抑制剤そのものに
発癌性があるからな

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:27:43.51 ID:ZywweIKL0.net
死にそうな末期患者に腎移植かな。
死にそうな末期患者に人工透析は患者の負担も現場の負担も大きすぎる。
ボロボロの腎臓でもいいから移植して終末の負担を減らす。

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 08:36:33.21 ID:7FEtOEHS0.net
>>2
癌はまだわかっていないから
他人の抗体なら簡単に癌を潰せるかもしれない
癌は元々自分の細胞だから自分を攻撃できないから増えると考える事もできるんだよ

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:24:41.80 ID:q8gV2dz/0.net
自分の親が、腎臓癌で5センチ位の大きさで見つかった。
親戚のつてで大きい病院に入院手術したけど、半年で死んだ。
その時の病院の医者の嫁さんが、腎臓病で予後がよくないと親戚が話ししてた。
もしかして無断で親の腎臓移植したんじゃないか?
ずーっと気になってる。

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:29:40.11 ID:q8gV2dz/0.net
ちょうど、2006年のことで宇和島のニュース知ってから、ずっと気になってる。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:34:56.13 ID:4a/v3p7f0.net
iPS細胞から腎臓つくるのはとうに成功
難関といわれた尿管をつくるのも去年成功した
うまくいけばあと15年でiPS細胞からの腎移植ができるかもしれないらしい


となると今、透析でボロ儲けしてる腎臓内科はヤバいな
あと15年以内に稼ぎまくらなきゃ

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:35:30.26 ID:zswGSUhH0.net
>>14
腎臓が悪いだけなら適合するドナーが見つかるまで透析で時間稼いだら済むだろ
医者がそんな危ない橋渡ってまでするか

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:44:48.14 ID:q8gV2dz/0.net
>>17
そうだよね。親が死んでから疑心暗鬼に陥ってたから
なんかスッキリした。ありがとう。

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:51:00.43 ID:Pp6AtCeb0.net
腎細胞癌の組織型と浸潤度までもちろん考慮?

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:52:07.50 ID:PIa+fE410.net
長谷川豊が現れてドナーも医者も殺します

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 09:54:24.27 ID:OvwEAIjP0.net
これで担癌移植腎に対して新しく化学療法初めて、異常によい成績が出た場合腎細胞がんの治療に臓器交換療法とか増えちゃうかも
ま、腎なら移植したあと癌がトラブル起こすならまた抜けばいいだけだしね、ブリタのカセットみたいに。

22 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2017/10/22(日) 10:24:31.29 ID:mZxIGhIa0.net
諸君 私は人体実験が大好きだ

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:39:59.06 ID:ewLQKWmA0.net
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲、サンメリーはドトールグループだ
vっっっっっっっっjっhyっhっっっj

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:42:28.91 ID:ah1IJAZj0.net
マスゴミが病気の腎臓移植した!!ってボロクソに叩いてたな

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:48:16.48 ID:+B4maa/e0.net
人に移せるってことは元に戻すこともできるんだろ?
元に戻さない選択するやついるのw

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 10:58:49.25 ID:5NCQGgkz0.net
確かSTAP細胞事件で小保方を批判してた元広大名誉教授がこの方法を推奨してたよな
iPS細胞技術が確立するまでのつなぎだろうけどこの技術で助かる人が少しでも増えるといいね

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:39:15.33 ID:cno81YcT0.net
>>2
癌は伝染病じゃないから

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:42:28.26 ID:n6Zaigr60.net
>>25
自分だと
癌細胞も自分のだろ
他人だとがん細胞は異物
で仮にがん細胞が全て取りきれてなくても
他人ならがん細胞は増殖しないのではないか
て推測に基づく人体実験だよwww

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:57:01.68 ID:cno81YcT0.net
某左翼新聞「・・・・・」

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:06:24.14 ID:oiy1AQa/0.net
腎癌患者同士で腎臓を交換することもできるのかな

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:15:37.72 ID:grAMlO5W0.net
このニュースを聞いたとき俺も単純に>>10と同じことをかんがえたんだが・・・

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:26:39.90 ID:GvSfFnRi0.net
>>31
2回手術するか、開腹したまま、腎臓からがんを完全に取り除くか?
患者の体力的に無理なのでは?

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:06:51.40 ID:cno81YcT0.net
戻せるなら戻してるだろ
それまでは捨てるしかなかった腎臓を見て再利用を考えたんだから

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:17:51.77 ID:HrDt0Qos0.net
知り合いで腎臓悪くして透析いってるのって
だいたいデブばっか、暴飲暴食で運動しない
それで障がい者認定されて、助成金貰ってる楽な会社でのんびり暮らしてる

長谷川豊が正しかったと評価される時代がくるかもしれない

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:24:37.70 ID:nbN+KkQJ0.net
あ、ども、某宮廷外科医でつw

このフレーズでググってくれれば過去ログでてくるかもだけど、俺は当時から万波センセの方に理があって、ロクにpaperも読んじゃいない日本の学会のエラいセンセ達の方が間違ってると指摘してたんだが...マスゴミは万波センセの方を叩いたよねw

どうすんの?謝罪報道するの?

まあ、知識も無いくせに万波センセを叩いて叩いて恥を晒したO島センセも公式に謝ったとは聞いてませんけどねw

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:25:00.27 ID:gYke2p4t0.net
>>13
移植された腎臓も他人の細胞だから攻撃するんだけど、そうならないように免疫抑制剤投与するから、免疫機能は落ちる。がんが残ってたらかなり問題。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:28:16.19 ID:gYke2p4t0.net
>>28
他人の臓器を排除しないくらい強力に免疫抑制剤使うんだけど?

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:33:20.86 ID:+RzShNv20.net
>>1 神さんの摂理に反して、他人の臓器を部品に使って生きたいカーーーーボケ!

( `ハ´)臓器売買と五十歩百歩やんけ〜〜〜

ゼニで性に執着する卑しいヤカラ。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:21:31.95 ID:cno81YcT0.net
>>35
売国変態新聞なんか特にね

総レス数 39
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★