2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スペイン】カタルーニャから企業1200社近くが本拠移転、独立問題めぐり 政府はこの問題から年間成長予測を2.3%に切り下げ

1 :チンしたモヤシ ★ :2017/10/22(日) 01:52:51.26 ID:CAP_USER9.net
カタルーニャから企業1200社近くが本拠移転、独立問題めぐり スペイン

スペインのカイシャバンクがバレンシアに開業した新本店(2017年10月7日撮影)。(c)AFP/JOSE JORDAN
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/320x280/img_5036c7e7d1f7163086a361db06910de0220344.jpg
AFP 2017年10月21日 16:17 発信地:マドリード/スペイン
http://www.afpbb.com/articles/-/3147574


【10月21日 AFP】独立問題に揺れるスペイン北東部カタルーニャ(Catalonia)自治州に本社を置く大小の企業1200社近くが、独立の是非を問う住民投票が行われて以降、登記上の本社を州外へ移転させたことが分かった。スペインの商業登記当局が明らかにした。

 住民投票は今月1日、違憲とされながらもカタルーニャ自治州で行われた。混乱する政治情勢の影響を最小限に抑えようと、投票日の翌日2日から19日までの間に、同自治州に本社を置く企業のうち1185社が、本社登記住所を国内の別の都市に移した。

 中でも、中央政府がカタルーニャ自治州の自治権停止に向けた方針を示した今週19日には、268社が一斉に本拠地を移転させた。

 カタルーニャ自治州はスペインの経済生産高の5分の1を担っており、企業約50万社が拠点を置いている。

 すでに同国金融3位のカイシャバンク(CaixaBank)やエネルギー企業ガス・ナトゥラル(Gas Natura)といった大手から、食品メーカーのイディリアフーズ(Idilia Foods)のような中小企業まで、大小の企業が本拠地を移転させている。

 同自治州の中小企業団体「Pimec」の調査によると、従業員250人以下の企業約1300社が州外への本拠地移転を決定しているという。調査対象となった企業のうち約35%が、カタルーニャの独立をめぐる危機によってマイナスの経済的影響が出ていると回答しており、また19%が投資を凍結、あるいは凍結する予定があると回答した。また約2%は、過去数週間のうちに銀行を変更したとも回答した。

 ソーシャルメディア上ではスパーリングワインの「カバ」などカタルーニャ産の製品をボイコットしようといった呼び掛けが出ているが、Pimecの代表を務めるジュゼップ・ゴンサレス(Josep Gonzalez)氏は、民放テレビ局アンテナ3(Antena 3)のインタビューで、そうした不買運動は「誰にとっても望ましくない」と述べた。

 同氏は、カタルーニャ製品はスペインの他の地方で買われている製品の「かなりの割合」を占めていると述べ、「カタルーニャはスペインに製品を供給しているし、スペインもカタルーニャから買ったり、カタルーニャへ売ったりしている。ボイコット運動になれば、全員が傷つく」と語った。

 スペイン政府は、カタルーニャの独立問題によって生じた経済の不透明感から、2018年度の年間成長予測を2.3%に切り下げている。(c)AFP

関連
【スペイン】政府、カタルーニャ州の自治権を停止へ 21日から
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508407076/

75 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 16:41:35.79 ID:mbS5UK+W0.net
>>71
登記上の本社所在地を移転したら次に来るのは本社機能の移転だから、本社勤務の人間も移動する
で、スペイン出身者はいいとしてカタルーニャ出身者が出て行くと移転先で肩身の狭い思いするし
残ったら無職になるという二択が待ってる

76 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 16:46:54.54 ID:mbS5UK+W0.net
>>72
カタルーニャは欧州からスペインへの物流拠点だし、カタルーニャの企業がスペインに物売って儲かってきたけど
独立したらこれらの商売ができなくなる

現にスペイン国内でカタルーニャ製品をボイコットする動きが出てるし
カタルーニャ人のエゴと無思慮がどんな結果を招くのか気になる

77 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 16:48:26.77 ID:BMWNwpxv0.net
>>75
だよなぁ。
現状の独立運動を見ても、残って良いことは無さそう。

独立派に、経済に強い人はいないんだろうか。
EU諸国相手の交渉もそうだけど、企業相手の根回しも国には必要だと思うんだけど。

78 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 16:49:37.04 ID:EvTek/eB0.net
み、民族主義の末路・・

79 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 16:53:32.09 ID:oNxVbHbd0.net
>>70
>>70
バカはお前だろw
税収がどうしたって?
すぐ下のレスで間違いを指摘されたからって必死で話そらそうとしてさw

本社機能移転とかは先の話だろうに
まだ様子見だってことが理解出来ないのかね

結論ありきで物事をちゃんと理解してないからそうなるんだよ

80 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 16:57:55.96 ID:BMWNwpxv0.net
落ち着いて。

カタルーニャ関連スレで残ってんの、少ないんだし。

81 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:03:34.01 ID:uHxb2MDY0.net
実質的な本社機能がどこにあるかなどどうでもいい話で登記がどこかのほうが遥かに大事だけどな
しかも移転先はカタルーニャ以外のスペインだし敵にどんどん塩を送っている状態
企業からの信頼を猛烈な勢いで失っているのはかなり深刻

82 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:15:00.61 ID:MGXow4U/0.net
>>79が事の重大さを全く理解してない事だけはわかった

83 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:15:43.31 ID:JEpQcSu10.net
登記が逃げてるってことは
信用が減ってるってことだからなぁ

84 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:25:21.44 ID:mbS5UK+W0.net
>>79
やはりバカにはわからないか
なんのために独立する?を考えれば、本社移転がどれだけダメージになるかわかるだろう
本来取れると思ってた税金が取れなくなったぞ

しかも「本社機能の移転」も書いてあるけどそれも理解してないのか
数千社の本社勤務者がごっそり州外に移転したら所得税もクソもないぞ

バカには何もわかってないことだけわかった

85 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:29:26.75 ID:MSZ4kP5i0.net
UKにある銀行は本社機能まで移転しない。
この違いはあれですか?

86 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:36:17.83 ID:TA/wdgDo0.net
国内金融三位が移転だけでも事件なのに1200社が移転完了で調査しただけでも1300社が移転決定済ってとんでもないよな
移転するって事はそれなりの規模の会社だし、その規模の会社の法人税を失った上に他州から吸い上げていた法人税も失う
現状維持できて初めて今の経済力を誇れるのにその経済力がみるみる崩壊中
もはや独立しても独立しなくても地獄
まだ登記の移転だけだから失うのは法人税だけだが本社機能も移転したら所得税も失い
勤務地の変更により、その従業員達が今まで州内で循環させていた金も失う
法人税収失うだけで即死だからその先は蛇足だけどね

87 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:38:03.66 ID:z7fQuPUk0.net
船が沈むときはネズミが逃げる
まぁ不穏だな

88 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:39:17.98 ID:MSZ4kP5i0.net
まるで経済制裁だ。
頭脳戦始まっていたんですね。

89 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:40:55.29 ID:lPw8T5qa0.net
もうスペインに白旗あげた方がまし。

90 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:43:07.17 ID:MSZ4kP5i0.net
こんなタイミングで白旗はあげられませんね。

91 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:45:14.50 ID:MSZ4kP5i0.net
単なるアホと言われる白旗。
こうなることは予見できましたよね?

92 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:48:13.53 ID:MSZ4kP5i0.net
賢くここで白旗?
諦めが良すぎ。

93 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:48:54.01 ID:2sfVsJBG0.net
仕掛け人は中国?
独立しても機能しないと思うんだが

94 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:49:14.81 ID:jVkl+Db70.net
企業が移転するってことは失業者だけが取り残されるってことだよね。

考えがあまかったよね。

95 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:49:49.82 ID:TA/wdgDo0.net
>>88
まだ何もしてないのに企業が自発的に逃げてるだけ
企業にすれば場所がいいから本社構えてただけでカタルーニャに肩入れする義理もないし
自社が直面するかもしれないリスクは回避したいでしょ

96 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:50:46.41 ID:MSZ4kP5i0.net
他の独立したい地域のためにもいろいろなものが見たいよね?

97 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:50:57.42 ID:W9kgS0TO0.net
独立は一国だけでは制裁を受けてしまう

なのでするのならイスラム教徒が自治政府を作って独立を果たす時期まで待つべき

98 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:51:54.69 ID:gICobr280.net
楽天の法則だろw

99 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:53:52.71 ID:MSZ4kP5i0.net
独立支援の存在が白馬に乗って現れないと独立機運が消えてなくなるぞ。

100 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:55:58.33 ID:W9kgS0TO0.net
まあ今はまだ時期尚早だろうな

101 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 17:59:35.71 ID:XJpD/02m0.net
>>60
投票やった二週間ちょいでこれだからな
1200じゃすまない
本当に独立する事になったらものすごい数の企業が逃げていくだろう

102 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:04:13.27 ID:zAIQ89FO0.net
>>79
お前本当にバカだなw
その様子見が既にやばいんだよw

103 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:04:34.95 ID:hzoaodxm0.net
>>101
2014年に同レベルで逃げてるの知ってる???

104 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:16:32.76 ID:N4lNShS80.net
>>15
緊縮財政のせい
政治家も国民も財務省の言う日本は借金大国という嘘を信じて、緊縮財政を容認してるから

105 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:18:38.90 ID:v1tzNcHv0.net
ラリーしか馴染みないわ
他に特徴あるの?

106 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:20:56.98 ID:hzoaodxm0.net
>>104
日本が緊縮ってアホか
歳出の推移見てこい
80兆前後から100兆前後に上げて何年維持してると思ってんだ

107 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:30:47.02 ID:N4lNShS80.net
>>106
緊縮財政にしてるから、経済成長しない
経済成長しないから税収の自然増収も起きない
国の借金が二倍になっても、GDPが二倍になれば同じことなんだな

108 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:31:54.56 ID:hzoaodxm0.net
>>107
歳出見てどこがどう緊縮だって言ってんの?
お前のいう緊縮じゃない歳出っていくつ?

109 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:32:12.26 ID:t4oQyONC0.net
カタルーニャはなんか勘違いしていた
豊かなのが自分たちの力だとでも思っていたんだろう

たまたま大企業の本社が多かっただけなのに

110 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:32:51.72 ID:hzoaodxm0.net
>>109
すでに何度も逃げてるっつーの

111 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:35:58.00 ID:hzoaodxm0.net
平成20年ぐらいに20兆近く財政出動して80兆から100兆に上げた
今も100兆前後で出動しっぱなしだ

112 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:36:40.76 ID:N4lNShS80.net
日本が経済成長しなくなったターニングポイントは、瀬戸大橋が完成した時
大蔵省の官僚が、ずっと赤字ですけどね、という決定的な一言を発する
なんだ、赤字なら馬鹿馬鹿しいと、日本が経済成長してきたサイクルを捨てた
積極財政で経済成長をすれば税金も自然増収するというのも忘れた
とにかく、国が一円でも余計に金を使うのは絶対的悪という国に変わった

113 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:41:02.75 ID:hzoaodxm0.net
>>112
数字で語れ
瀬戸大橋は平成元年くらいか?

歳出70兆ぐらいだ
昭和60年が50兆
平成5ねんが75兆でまだ伸びてる時代だ
バブルが崩壊して伸び悩んで80兆前後が長らく続いて平成20年ぐらいに一気に緩和で100兆だ

お前はいってる事が無茶苦茶

114 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:41:43.59 ID:N4lNShS80.net
>>108
まあ、財務省の役人から見れば、理想的な洗脳された国民だね
財務省の役人は、増税と緊縮財政をすれば出世するんだよ
GDPは大雑把に言って、「政府支出+民間支出」だから、緊縮財政で政府支出を抑え込み、増税で民間支出を抑え込んでいるんだから、経済成長をしないのは当たり前なんだよ

115 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:42:22.64 ID:t4oQyONC0.net
まあ実際
貧しい人に金ばらまいて
ガンガン消費させれば
景気なんてすぐ回復するからな

そしたら賃金も上がり税収も上がり年金支給額も上がる
上げ上げだ

116 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:47:37.59 ID:JEpQcSu10.net
また関係ない日本の話題で話を逸らす人が沸いてる

117 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 18:57:14.35 ID:m2QyiM500.net
財務省が緊縮財政とかとんだ印象操作でワロタ

118 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 19:09:14.23 ID:N4lNShS80.net
何が笑えるのかね
財務省から見ると、税収=収入、財政=支出だから、収入を増やして支出を減らしたいと考えるのは当たり前だぞ
お前だって同じだろうが
日本は借金大国という嘘を広めたのも大蔵省の役人
借金大国なら絶対に緊縮財政にしないと、借金大国だから嫌だけど増税もやむを得ないのか、という空気になるからな

119 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 20:32:06.01 ID:tCBe6dKK0.net
>>28
イタリアは国土からして靴で蹴ってくる勢いだしな(地図参照)

120 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 21:28:23.61 ID:37l8MzMt0.net
タレントが育ててくれた事務所から独立するのと似てるかな?

121 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 01:52:45.57 ID:VKxOJVFj0.net
独立はズルいことか?
違うだろーー

122 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 05:02:39.41 ID:cbB0PqPP0.net
カタルーニャは、党首がぷちデーモンという

123 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 14:12:14.72 ID:w1KAacOF0.net
カタローニャ地方住民はラテン人やベルベル人でなくケルト人だよ。

一神教信者には絶対に理解困難であろうカタリストの特徴とは
宗教哲学でもないアズラエルの存在という強烈な死生観と
その拠り代となる孔雀の飼育趣味とベジタリアンの実践と
秘蹟救慰礼コンソラメントゥムに尽きるわけだがカソリック教や
ハンバル教などの殺人鬼な総主流派からするとあまりにも
彼らが不気味過ぎるため地中海沿岸では歴史的にも強烈な
迫害対象となっていたんだよ。

インドのバラモン教と中国の道教と日本の神道をはじめとした
アジア諸国では東方オリエントのグノーシス思想の死生観とは
一味違う似て異なる宗教哲学でもない死生観が形而上概念
として猛威を奮っているのはご存知かな。

生けとし生けるもの全ては亡者となったら三途川を渡った先で
閻魔大王の地獄の裁きを受けて本人生前の功徳罪過による
因果報応の自業自得として然るべき来世へと六道輪廻転生する
強烈な死生観のことで空気や水のようにそこに存在するものだよ。

その拠り代となる村外れのお地蔵様の存在と因果報応の殺生は
仕方無いが無益な殺生は絶対に慎むことを実践する精進料理は
ともかくお盆が終わって祖先霊も帰って地獄の釜が閉じるという
盂蘭盆会施餓鬼供養の翌日には華厳世界供養の観音盆があり
さらにその7日後には現世六道輪廻修行者救済と此岸と彼岸の
ミジャグジ結界張り直しのための地蔵盆があるわけだ。

まぁ一神教信者には到底理解困難な民俗風習しきたりだろう。

124 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:10:16.78 ID:w1KAacOF0.net
キリスト教原理主義者にあなたは彷徨える子羊として生まれ変わり
ムスリムに捕まり首ちょんぱされて美味しいジンギスカン料理として
地獄業火に晒される運命であるため免罪符をお買い求めくださいとか
イスラム教原理主義者にあなたは慈悲深いアラーの思し召しにより
不浄なる豚に生まれ変わりキリシタンにドナドナされた挙句の果てに
さんざんド突き回され八つ裂きにされて美味しいソーセージになります
とか絶対に禁句だがそういうことを言わずもがな態度で示し続ける
カタローニャ地方のカタリストたちはアルビジョア十字軍戦役をまた
やるしかないのかねぇ。

あと日本各地でお地蔵様の首刎ね行脚をするような韓国人たちだが
本国では秋夕翌日に法要を取り行わないため亡者たちが年柄年中
うようよと百鬼夜行が街へと繰り出していることを意味するわけだが
他家のご先祖様のタチの悪いのに取り憑かれた生者も衝動的発作で
発狂したり悪事を働くのはごく当たり前なことなんだよね。

あと悪事を働いてそれがバレないのは本人の強運だと勘違いして
いるようだがお天道様はお見通しであり最終的には身の破滅を招く
ように取り殺して地獄や魔縁外道へと引き摺り込むまでの筋の悪い
残念な加護でしか無いよ。

まぁコペンハーゲン的な玉虫色解釈ではそういう論理の捉えかたも
あるってことだ。

総レス数 124
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★