2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】各駅停車「新幹線こだま」特急料金は妥当か ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/10/22(日) 01:39:31.50 ID:CAP_USER9.net
新幹線は日本の大動脈だ。特に東海道新幹線は利用者数で群を抜いている。
東京に住む筆者は、東京―大阪の移動では「新幹線派」だ。航空機利用時の空港アクセスの不便さ、搭乗までの待ち時間の長さ、
客室内の窮屈さ、日常的な発着の遅延などを考えると、乗っている時間は航空機より長くても、乗り降りがスムーズで、時間に正確で、本数も多く、シートもゆったりとしている新幹線に軍配を上げる。

しかし、先日、熱海駅から新大阪駅に行く所用があり、新幹線の時刻表を見て、その不便さに驚いた。
熱海駅に「のぞみ」が停車しないことは多くの人が知っていると思うが、「ひかり」もほとんど停まらず、上下線とも1日3本しか停車しない。

「こだま」「ひかり」の特急料金が同じでは納得いかない
全列車が停まる「こだま」も、通勤利用などの上りの多客時間を除いて基本的に1時間に2本しかない。
しかも、下り方向のこだまの半分以上は名古屋駅止まりで、新大阪へは乗り換えを強いられる場合も多い。
所用時間についてもひかりだと2時間20分程度だが、こだまだと3時間以上かかる。
それでいて、こだまの特急料金がひかりと同じであるのは納得できなかった。

そもそも、ひかりも東京―新大阪間で1時間に1〜2本しかない。
東京、名古屋、大阪等ののぞみ停車以外の都市への移動となると新幹線への評価はかなり異なるのではないだろうか。
特に静岡エリアでは県内にまったく停まらないのぞみ主体の運行に不満が大きい。
現在、静岡駅に停まるのは昼間時の場合1時間にひかり1本、こだま2本だけだ。
2002年には当時の石川嘉延・静岡県知事がJR東海の方針に不満を爆発させ、「のぞみからの通行税を検討する」と県議会で発言したほどだ。

昔は東海道新幹線を走るのはひかりとこだまだけだった。しかも、1964年の東海道新幹線の開業時はひかりとこだまはほぼ交互に運行され、本数は同程度だった。
その後ひかりの運行が増えていったが、1992年には新型車両300系の登場により、ひかりより速いのぞみが運行を開始した。

のぞみの運行当初は始発と終発の1日2往復だけだったが、その後、ダイヤ改正のたびに少しずつ増発された。
2003年の品川駅開業以降はひかりに代わる主要列車となり大幅に増発され、のぞみの運行の合間を縫ってひかりとこだまが1時間にわずかの本数だけ走る現行の形態になっている。

競合区間での新幹線vs航空機の競争は激化しており、のぞみの大増発(自由席も同時に設けられた)はこうした競争に勝つためのJR東海の方針だ。
その中で、航空機と競合しない中距離や中間都市の利用者の利便性はないがしろにされがちだ。

「のぞみ」が二十数分早く着く価値

1992年にのぞみが登場した際に、その特急料金が問題となった。それまでひかりとこだまの特急料金は同額だった(新幹線開業当初を除く)が、
東京―新大阪間で約20分速いのぞみにJR東海は新たな特急料金を設ける方針を取った。
その結果、のぞみには、ひかり、こだまより東京―新大阪間で950円割高になる特別料金が設けられた。
既存の体系とは別建ての料金設定としてはJR第1号となった。

http://news.livedoor.com/article/detail/13772620/
2017年10月20日 6時0分 東洋経済オンライン

前スレ                 2017/10/20(金) 08:41
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508456500/

312 :糞JR東海被害者の会:2017/10/22(日) 18:55:20.45 ID:9DnI2H6v0.net
>>288
糞JR東海から葛西がいなくなってもかわらんよ。

ああゆう所は体質が
かわらんから、頭が変わってもだめ。


私利私欲の糞JR東海だからな。

愛知県内でもこれだよ。
セントレアに入らなかったからな。
糞JR東海は。

313 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:58:33.26 ID:9DnI2H6v0.net
>>272
創価の糞の塊=警察の泥棒集団だよ。

314 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:12:33.62 ID:vp4DNRf70.net
便乗だが
盛岡、秋田間のこまちは遅いんだから
料金下げてくれよ

315 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:15:20.51 ID:0euYym1e0.net
最初、三島じゃなく沼津の東名沼津インターの方に駅作る予定が反対運動をして三島になったと聞く。

先見のない昔の沼津民のせいで今は過疎の市らしい

316 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:19:11.13 ID:32AT0cwu0.net
こだまは18きっぷに特急券足したら乗れるようにしてくれ

317 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:24:35.73 ID:G2BrrtZa0.net
そんな乞食入れたら最後のぞみにも乗せろとわめきだす
絶対反対

318 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:24:57.44 ID:02g9/WuG0.net
べつに、新幹線に乗らなきゃいけないわけじゃない。
熱海から新大阪まで、在来線で行ってもいいんだよ。
青春18きっぷなら安いし。

319 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:40:20.64 ID:HPXQrnka0.net
速達こだまを設定しよう
それぞれ停車駅を交互に飛ばす2タイプで

320 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:47:06.78 ID:c3H8TbWUO.net
>>310
新高岡の逆にしか思えないが?

321 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:52:01.77 ID:m85fC59y0.net
>>50
庶民は新幹線を利用してんだよ。お前は庶民以下。黙っとけ

322 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:56:27.24 ID:WIXx3MHZ0.net
昔の新幹線時刻表
http://livedoor.blogimg.jp/suidoumanga1116/imgs/7/c/7c10b519.jpg

323 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 20:42:38.42 ID:1iWy9CRi0.net
>>319
東京の通勤電車なら有効だけど新幹線の本数でそれをやったら糞不便になる

324 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 20:59:27.64 ID:EOcmDwYo0.net
通過駅がある時点でそれはこだまとは言わない
ひかりです

325 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 21:08:13.58 ID:ri9dXmpc0.net
>>323
リニア開業後に短編成ひかり.こだまの大増発あるよ。そのための、N700Sだし。

326 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 21:12:46.73 ID:IcN34LP20.net
>>30
東海道新幹線はのぞみもこだまも速度は一緒なので
こだま退避用の駅というのは存在しない。

例えば新富士でのぞみを退避している下りこだまは、
仮に新富士駅が無ければ静岡まで逃げ切れるので
新富士でのぞみを退避すればいいだけ。

速度が同じである2つの列車は、どんなに駅間距離が長くても追いつかれることは無い。

327 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 21:17:35.11 ID:Eu5Ojydw0.net
>>13
静岡駅はひかりですら停車しないのも多いからな

328 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 21:52:06.56 ID:1iWy9CRi0.net
>>325
リニア開業後もこだまは単に編成を短くするだけで増発はしないと思うよ。
のぞみをひかりに統合して減便するだけでもこだまは十二分に便利になるから。

329 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 22:17:41.14 ID:LS8UX4UR0.net
>>309
姫路や福山や徳山に止まるのぞみに料金払うのも…

330 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 22:28:39.92 ID:voPS27Ap0.net
>>326
こだまはN700運用であっても700系の速度種別なので、のぞみとはスジがそもそも違うのだが
東海道管内のN700は、本則+15km/h

331 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 22:43:43.76 ID:EOcmDwYo0.net
まだN700系に統一されてないからね
700系は駆逐も時間の問題だけど

332 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 22:56:20.15 ID:qHaCJYnz0.net
>>1
嫌なら特急券いらない便利な在来線をお使い下さい。

333 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 23:00:25.37 ID:ZoRcWIYy0.net
のぞみの特別扱いを無くせば良いだけの話

334 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 23:19:21.66 ID:lnCyTL0O0.net
>>295
駅間距離が長いから
全部の列車が新快速だと思えば気が楽になるよ。
ともかく静岡県は横に長いんだ。

335 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 23:27:34.93 ID:G2BrrtZa0.net
1ミリもそういう問題じゃないから

336 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 03:24:42.58 ID:y41F5yv70.net
>>314
ミニ新幹線区間は在来線のA特急料金だよ
ミニ新幹線は在来線特急の中では速い方

337 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 04:55:57.37 ID:xOJFzXNg0.net
https://www.youtube.com/watch?v=kX2J4aDcsRE
中車最新PR動画
https://www.youtube.com/watch?v=BROPuL1BTsQ
株洲電力機車
https://www.youtube.com/watch?v=9VgsWNom2YI
唐山軌道客車
https://www.youtube.com/watch?v=WGNEda_HigQ
戚墅堰研究所
https://www.youtube.com/watch?v=JQebfZG2sIY
大連電気牽引研究開発センター(衛星通信ベース列車技術データ監視システム)

338 :糞JR東海被害者の会:2017/10/23(月) 05:21:52.82 ID:EOv+1PHl0.net
>>332
在来線どこが便利や?

毎日遅れてやがるのに、便利からかけ離れてるわ。

今日も風が強いだけで、
あさから運転見合わせ。台風でなくても
強風で遅れてやがるからなぁ、

時刻表よりも2〜3分遅れは当たり前だし
列車遅れの放送もしない。

どこが便利なんだ?

339 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 05:30:31.91 ID:nyK19iCr0.net
何言ってるんだろこいつ

昔は静岡県内なんて全くひかりが止まらなかったのに、今は静岡駅に毎時止まるし、浜松もそこそこ
とまるようになっている。
最近では小田原停車のひかりまで出来ているではないか。

340 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 05:35:18.66 ID:orw62+BR0.net
>>304
沼津に作ろうとしたら文字通り沼地のような軟弱な地盤だから
三島に変更したんだっけ

341 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 07:37:04.69 ID:hIQegTrJ0.net
利用者としては「不便だから高すぎる」という発想になるんだろうけど
事業者としては「利用者が少ないから増便しない」「儲からないから値下げしない」
と言う発想になるのはしかたがない。

342 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 13:07:43.00 ID:GEQuEzLQ0.net
こだまが基準なんでそ?

>>2
> 途中駅で停車時間がたっぷりあるからホームに出て買えということか。

仰せの通りだと思いますよ?

343 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 20:20:55.83 ID:WzlmJdkT0.net
>>336
そもそも、あれは"新"幹線ではないからね。在来幹線を走る新幹線型車両。

344 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 21:06:46.74 ID:YUMm1Grg0.net
このネタは大抵、静岡は東京に近いからこだまで十分って言う奴が出てくるんだけど
東京に興味がなく西日本によく行く人間には不便でしょうがない

もっとも在来線との乗り換えの問題もあるから、東京に行くにも非常に不便なダイヤだけど

345 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 19:09:53.98 ID:iRir0ZHO0.net
妥当

346 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 21:44:02.20 ID:Vl12nGpB0.net
東海一帯はトヨタ様のお膝元なんだから
鉄道の利便性上げたらダメでしょ

347 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 21:46:41.36 ID:Vl12nGpB0.net
こだまも車両として見たらじゅうぶん速い
むしろ新幹線以外でこだまより速くて長距離移動する
特急って何があるの?

348 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 07:40:36.84 ID:dRUClWVS0.net
>>346
台風来たら、糞JR東海は運転見合せで、
かえって迷惑や。

糞JR東海が利便性なんか考えてないから

349 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 08:49:24.65 ID:T40Fdffu0.net
いい日旅立ちというのは確かに名曲であるが、新幹線ではやはりアンビシャスのほうが
好きだな。

350 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 11:41:32.71 ID:VNby+jqo0.net
>>349
今朝はいい日朝勃ちだった

351 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:26:58.88 ID:Wsg8jdTO0.net
東海道新幹線は色々な意味で100系ひかり全盛期がピークだったように思う。
大きな窓で開放的でガッチリした車体で時速220q定速走行の快適な乗り心地と車内サービス。
それに加えて新横浜なんかに止まらないから、東京〜名古屋という長大距離をノンストップの
快適な高速巡航はブルーヴ感がある(多摩川超えて、これから高速クルージングって時に
減速、停車してウザイ客が乗り込んでくるのって水さされたみたいで嫌だし) 
300系以降は確かに所要時間短縮は素晴らしいが、横縦Gが激しすぎて、100系のような高級感がない。
窓も小さすぎてだめ

352 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:41:50.59 ID:MW7zQE3n0.net
>>322
東京〜名古屋が2時間30分もかかってる!

353 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 21:48:26.32 ID:Wsg8jdTO0.net
上越北陸新幹線なんか、速達少なすぎて、大半が停車駅大杉なこだまみたいなもんだろ。
文句を言うならそっちのほうだと思う。
その点東海道山陽は速達メインだし不満はない。

354 :名無しさん@1周年:2017/10/25(水) 22:01:44.80 ID:HzggUU5r0.net
浜松から新横浜戻るとき、えらい目にあったなぁ・・・
こだまさえなかなか来ないし、やっと来たこだまも後続のひかりに追い抜かれるし。

355 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:26:59.99 ID:+6c/BR5a0.net
静岡県は早いとこ3分割しなよ

356 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:46:10.39 ID:HDxA8/0z0.net
>>312
JRから名鉄に乗り入れるのか〜?
平面交差も立体交差も難しそう

357 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 00:48:55.67 ID:HDxA8/0z0.net
のぞみの運行密度がすごすぎる
通勤電車なみのペースだからな
自由席なら時刻表見なくでもいい

358 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 01:01:29.07 ID:DYvrZ1Sn0.net
> 各駅停車「新幹線こだま」特急料金は妥当か

妥当と言うか「ひかり」や「のぞみ」の料金が格安すぎるって事なんでないの?

359 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 20:50:30.13 ID:okNQxQH00.net
>>260
中津川・恵那・瑞浪・土岐市:勘弁してください

360 :名無しさん@1周年:2017/10/26(木) 21:55:00.79 ID:dOdrAD0t0.net
今更こんないうてもN700化でまた元の所要時間に戻るで

361 :名無しさん@1周年:2017/10/27(金) 00:20:44.09 ID:QMnMYLLT0.net
>>353
東北も北に行けば行くほどどうでもいい駅に止まりやがる
それではやぶさ料金取るなと言いたい

総レス数 361
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★