2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【忘れられた一票】10月22日 国民審査を受ける裁判官はどんな人物か(判断材料まとめ)

1 :ばーど ★:2017/10/21(土) 15:48:57.46 ID:CAP_USER9.net
審査を受ける最高裁判官7人
http://www.newsweekjapan.jp/stories/2017/10/20/save/nagamine171020-sub.png

※国民審査を受ける裁判官はどんな人物か(判断材料まとめ・前編/「高校時代は野球部でピッチャー」の小池 裕氏)
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8703.php

※国民審査を受ける裁判官はどんな人物か(判断材料まとめ・中編/「あの裁判官(ブリーフ判事)に厳重注意」した戸倉三郎氏、「選任プロセスに不透明性」ありの山口 厚氏、「裁判経験豊富」な菅野博之氏)
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8704.php

※国民審査を受ける裁判官はどんな人物か(判断材料まとめ・後編/「次期長官の有力候補」大谷直人氏、「加計学園の役員だった」木澤克之氏、「欧州サッカーファンの元英国大使」林 景一氏)
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8702.php

10月22日は、衆議院議員総選挙の投開票日である。しかし、同じ日に行われるもう1つの投票がある。世間から「忘れられた一票」、最高裁判所裁判官国民審査だ。

総選挙があるたび、比例区の投票用紙と一緒にゴチャゴチャ書いてある紙を渡されて、「あっ、忘れてた」と思ったことのある人は少なくないだろう。

有権者が辞めさせるべきだと考える最高裁の裁判官に「×」を付け、辞めさせる必要はない裁判官には無印のまま投票する。そして、無印の票よりも×の票が上回った裁判官は、日本国憲法79条3項により罷免される。

しかし、過去23回行われてきた国民審査で、罷免された裁判官は1人もいない。それどころか、実は、最高裁判所に新しく入った裁判官を国民が審査する制度を整備している国は、世界を見回しても日本ぐらいしかない。

なぜ、国民審査のような制度があるのだろうか。それは日本国憲法79条に定められているからに外ならない。

■過去23回で罷免ゼロの形骸化した制度だが...

1940年頃から、アメリカ合衆国ではミズーリ州でのみ、地元の裁判官を住民が定期的に信任審査する「ミズーリ・プラン(メリット・プラン)」が実施されていた。

このような、住民によって裁判官を直接的に審査する仕組みが、司法を人々からの支持や信頼感で支える制度として理想的だと考えたアメリカ人が、1945〜46年、日本国憲法を策定するメンバーとして加わり、ミズーリ・プランをヒントにして草案の中へ「最高裁判所裁判官国民審査」を盛り込んだものと考えられている。

見方を変えれば、敗戦の遺産といえるかもしれない。

この国民審査は今回で24回目だが、×の数が過半数に達して罷免された例は、過去23回で1度もない。それどころか、×の割合の最高は15.17%(1972年、下田武三・元判事)にとどまる。

もはや形骸化している制度といわれても仕方がない。だが、国民からの信頼に支えられるべき司法において、その支持率を端的に示す仕組みとして、せっかく国民審査があるのだから、活かさない道はない。

ちなみに筆者は、国民審査に関する情報がインターネット上にほとんど存在しなかった2005年に、そうした情報をまとめたホームページを作成したことがきっかけで著書『裁判官の爆笑お言葉集』(幻冬舎新書)を出版し、ライターとしてデビューした経緯がある。よって、個人的にも国民審査に人一倍の思い入れがある。

■不透明な選定プロセス、新入りを1度きりの審査、分かりにくい投票用紙

本稿では、今回の国民審査で審査対象となる裁判官の情報を提供していくが、その前に問題提起をしておきたい。70年以上にわたってルールが変わっていないため、国民審査に関する問題点はいくつも蓄積している。

(中略)

◇ ◇ ◇

それでは、今回の審査対象となった7人の裁判官について、そのプロフィールや過去の発言、主に関わった判決を簡潔に紹介していくこととする。あなたが一票を投じるときの参考にしていただけると、大変ありがたい限りである。

※以下、前編・中編・後編のプロフィールをソース先でお読み下さい

配信2017年10月20日(金)17時23分
ニューズウィーク
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8703_1.php

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:57:19.34 ID:YRBW5ZIH0.net
こんなの適当に×にしといたわ

243 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 11:59:27.53 ID:uz9ZuF1S0.net
だから○付ける制度に変えるべき
そんで10%の支持がない奴は交代
そうすれば自ずと選挙活動するようになる

244 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:05:33.03 ID:pssoCTS40.net
>>232
サンクス
結局今回は特に×無しにしようかと思ったが、
左翼はそのグルーピングで活動してるんだな。
なら、それ以外に対して×を付けてくるわ。
それ以外の方にはちょっと申し訳ないが、反社会活動でついてしまう差は減らしたい。

245 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:06:21.46 ID:ultlxU/J0.net
まだみんな日本を民主主義国家だと思ってるの?
投票とか行ってるの?wwwバカ?
憲法に書いてあるって?
北朝鮮もジンバブエもな。書いてある。

市民革命を経ていない民主主義は民主主義にはならんのだよwww
選挙など行くだけ無駄。
しかも、日本は硬性憲法でガチガチだぜ。

投票行って、国民の義務は果たしたキリッみたいな?
投票は権利だっつの。根本から分かってないバカばかり。
市民革命を経ていないので国民に民主主義が育つわけが無いのだ。
意味も理解してない。しているつもりのバカしかいないw

246 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:07:29.83 ID:2LAMApP00.net
>>5
×7

247 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:07:48.38 ID:7WP9NMAs0.net
ほとんど自民党が勝つ形骸化した衆議院選挙もやめてしまえ

248 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:09:06.45 ID:sVuDoVRN0.net
ちゃんと全部×にしてやったぞ

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:11:13.74 ID:sEweRx8o0.net
全部×にしたけど今5見るとわりとまともな判断じゃね?

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:13:02.16 ID:/ShRx68p0.net
取り敢えず毎回必ず2〜3人に×付けてる

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:14:37.48 ID:qpXuvJPH0.net
過程はどうあれ山口厚は普通にまじめな学者だけど木澤はいろんな意味でないな
弁護士枠でももっと優秀なのはおるだろう

252 :加計孝太郎 小川榮太郎 高橋洋一 加戸守行,:2017/10/22(日) 12:16:32.47 ID:5AU3JX/g0.net
国民審査で信任されるのか 木澤克之判事は加計学園元監事
 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508544396/
最高裁裁判官 木澤克之氏 加計学園監事であった経歴を略してしまう
 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508395025/
最高裁判所裁判官国民審査ではこの3人に×をつけましょう
 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508545493/
最高裁の裁判官国民審査で、(加計学園監事)&小池裕
(森友データ保全請求棄却)を罷免させよう
 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508631108/
最高裁判事の国民審査に小池って人がいたから × つけといた
 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1508633697/
最高裁裁判官? ぜんぶ❌
 https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1508634279/

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:19:45.99 ID:hZuuaPzw0.net
>>245
まあそうだよね
口は悪いが内容はだいたい合ってると思うわ

254 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:24:29.09 ID:0qdGZ8MX0.net
投票所の説明が悪い。「ダメだと思う人に×をではわからないだろう!」
それぞれの裁判官がその任に適切である説明すら聞いた事ないから、普通、全員×だろ。
万が一、経歴他で適切である説明を行なっているなら初めて考えてやる。

255 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:25:52.19 ID:LVq1O66X0.net
聖人の思想が乗らない限り○は挙げられない

256 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:26:40.95 ID:MsSOYrr10.net
実際に罷免された裁判官居ないんだろw
そんな茶番制度いらんだろ

257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:26:45.19 ID:0qdGZ8MX0.net
>>245
なんかスゲーバカなんだが。。。。日本語大丈夫か?
ステレオタイプの塊の屁理屈で、幼稚園以下なんだが。。。。最近こういうのがひょうじゅんなのか?

258 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:38:34.43 ID:vppQqkAc0.net
今回の審査は全員まともだわ

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 12:47:26.76 ID:T2Guu14n0.net
地裁でもやらせろ
頭おかしい判決出しすぎだろ

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:16:02.75 ID:ultlxU/J0.net
そもそも、なぜ日本で投票は義務だと言われてたか。
明治維新で急場しのぎで選挙制度を整えた。
不平等条約を解消するには近代国家の体を整える必要があった。
ところが、市民革命を経ていないので市民は民主主義や投票の意味がわからない。
表面的には理解できても、
つまり、赤ちゃんを産んだことないのに子供の事を語るな、的な話だが、
座学の限界。経験値が無い。
そんな民主主義なので、
投票は義務です、と宣伝しなければ誰も投票に行かなかった。
で、投票は義務、という言葉が出来て、
国民は投票行動のみで国家への義務を果たした、という勘違いを生む悪循環。

もう一度言うが、日本は民主主義国家では無い。
憲法に書くだけで成立するなら北朝鮮もジンバブエも民主主義国家だ。
彼らの投票を見てどう思う?バカだと思うだろ?
日本の民主主義、選挙も同じレベルなんだよ。無意味。行くだけ無駄。
好き勝手やらせてグチャグチャになって、市民革命起こして、そういうのが一回必要。

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:36:42.51 ID:g0b0xsMs0.net
>>110
俺もこれかな

262 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:50:03.70 ID:pt82YcJ60.net
わからなきゃ全員に✕つけときゃいいんだよ

263 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:18:35.49 ID:lHeJW7R+0.net
>>79
本当にそれ
衆議院とセットなのになんの報道もアピールもない
忖度選挙とか

264 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:19:59.02 ID:lHeJW7R+0.net
>>260
頭おかしい人は選挙に参加する意味あるの?
民主主義は勝ち取るべきとかおまえの勝手な論

265 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:21:56.32 ID:8t9OHl1P0.net
>>1
もっと早く知らせろよバカw

266 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:23:24.71 ID:8t9OHl1P0.net
>>2
立候補してる議員は記名がないと票にならないんだしな。
同じでいいw

267 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:23:57.19 ID:vBmauPex0.net
とりあえず大谷直人にはバツを付けておけば間違いない。

268 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:24:02.05 ID:vU+7dOi70.net
つかさ、情報何もないのに判断なんかできんやろ
これ何のためにやってんだよ

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:26:42.07 ID:vBmauPex0.net
>>268
有権者には選管から資料が送られて来るだろ。足りない情報は自分で探すんだよ。
それともそもそも投票権が無いとかか?www

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:32:21.92 ID:4AUkkW5e0.net
>>264
手段が市民革命限定なのはどうかと思うが、国民がメディアリテラシーも政治リテラシーも未熟過ぎて選挙の意味が薄い、衆愚政治に陥ってるのはあると思う

271 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:36:18.50 ID:ultlxU/J0.net
>>265
勝ち取るもなにも、市民革命を経なければ民主主義は成立しようがない、という事実。
名乗るだけでいいなら北朝鮮もジンバブエも民主主義なんだから。
民主主義が成立しているとは言えないとわかるよね?
日本は自由な思想意思で自由に投票できる、それらの国とは違う、
というのだろうが。
なにが違うのだ?
俺に言わせれば同レベル。
権力を監視、制御しなければならない、それが国民の義務(これは権利では無い)。
という意識は育ちようがないの。
投票はした。これで国家への義務は果たした、とか平然と言い切るバカが
国民半数以上を占める国でマトモな民主主義は機能しようがない。

赤ちゃん産んだこと無いやつが子育てを語るな、と同じ。
民主主義に市民革命は必須条件。

272 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:18:46.95 ID:A1Ok4WRR0.net
特に意味はないが、全員×にしてきたお(´・ω・`)

273 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:21:21.29 ID:uB9Wp3YK0.net
これに関してはテレビでの解説がほとんど無いからな
不思議なくらいだ

274 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:56:01.48 ID:+cRsR58a0.net
KさんだけXにしてきた。

275 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:38:14.74 ID:Tymy2MBc0.net
>>267
一応言っとくけど売国ジャーナリストとして有名な大谷昭宏の実兄は退官済みの大谷剛彦な。
お前が×付けた大谷直人は売国ジャーナリストとして有名な大谷昭宏とは関係ない大谷さん。

276 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:50:45.74 ID:Hib6ehBM0.net
>>212
丸つけんの…?

277 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:51:58.44 ID:G/HuCRVe0.net
もっと重要な判決があった筈なんだが。。。

278 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:53:06.04 ID:Z6Zgvfud0.net
地方裁判所でも審査制度いれるべきだとおもうの。
当然県単位で。

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:54:30.01 ID:aBGVu8S/0.net
適当に全員に☑つけてきた

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:19:32.46 ID:J1aBLabR0.net
分からなければ、とりあえず全部×つけておけ
分かるヤツは、必要な分だけ×つけておけ

そうすれば、結果として誰かが罷免されるかもしれないから
白紙委任が一番よくない
だから、全部×にしておくべき

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:30:02.09 ID:hZuuaPzw0.net
>>271
日本は市民革命なしにアメリカから押し付けて貰ったお陰で100年ショートカットできたわ
その分意識は低いし、苦労してない分簡単に権利を手放す恐れもあるけど、だからといってこれから革命とかコスパ悪すぎてないわ
教育で何とか埋めるしかないだろ

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:50:51.15 ID:/ShRx68p0.net
裁判官も自分にどれだけ不信任があったか気にしてるだろうな

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:53:40.33 ID:2lnT2rEf0.net
いい加減地裁のクズぞろいの裁判官どもを国民審査できるようにならないのか
だいたい地裁が一番身近なのに一番遠い最高裁だけしか国民審査できないとかおかしいよ
最高裁はもちろん大事だろうが身近なゴミをはき捨てる作業も大事

284 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:55:11.19 ID:KVgvKA9a0.net
とりあえず全部バツつけといた

285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:55:15.74 ID:vU+7dOi70.net
>>269
じいちゃん、ばあちゃんにそれ言えるのか?

286 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:01:02.66 ID:Tymy2MBc0.net
>>283
地裁判決でゴミ判事に当たっても上告すれば覆しうるが
最高裁判決は絶対だからゴミは罷免できるようにしてある。

287 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:41:15.31 ID:pssoCTS40.net
>>271
お前は学生時代世界史を受けなかったか、あるいは授業中寝てたんだろうなw
民主主義に市民革命が必須要件とかwww
お前の中では全てがフランス的な醸成過程を経たものだけが民主主義なのか?
何を馬鹿げたことをw

>日本は自由な思想意思で自由に投票できる、それらの国とは違う、というのだろうが。
>なにが違うのだ?

個人がその意思でその統治権を付託できるのとそうでないのとが明白な違いだ。

お前の言ってる事は共産主義者とほぼ同等だ。
実力によらずば認められぬとは何という反知性(いや、半知性なのか?)かwwww

288 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:17:53.79 ID:j6V11H3s0.net
行ってきた!
ここも前もって見てたけど、とりあえず全員に×つけてきた!

289 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:25:51.50 ID:j6V11H3s0.net
>>285
269が正解。
高齢者ほど読んだと思うよ
新聞みたいに自宅に投函されてたから

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:35:40.53 ID:5IbIPODS0.net
資料見たことないや
新聞とってたときは新聞に名前くらいは載ってた気がするが

291 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:42:43.57 ID:CNjVB3Wh0.net
毎回全部×書いてる

そもそも統治機構何もかも全部反対
裁判官なんていなくなればいい

総レス数 291
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★