2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青森】五所川原市公式ツイッター、無関係投稿 アカウント乗っ取られる?

1 :nita ★:2017/10/21(土) 15:29:57.65 ID:CAP_USER9.net
10/21(土) 13:28配信
Web東奥

 青森県五所川原市が市民に対する災害情報提供のために開設している公式ツイッターで、防災とは無関係なツイートが投稿されていたことが20日、市への取材で分かった。市総務課は「ツイッターのアカウントが乗っ取られた可能性が高い」としており、パスワードを変更するなどの対応を取った。

 同日午前、スマートフォン用ゲームに関するツイートが投稿された。総務課によると、庁内で調べたところ、投稿に関与した職員がいなかったことなどから、乗っ取りの可能性が高いと判断。投稿から約8時間後に削除した。

 市は今年8月、市の防災情報専門アカウント「防災ごしょがわら」を開設。これまで、台風や豪雨などの際に、避難所開設や河川の水位上昇といった災害情報を提供している。

 長谷川哲総務課長は、取材に「現時点では、乗っ取りの可能性が高い。パスワードをより複雑な設定にするなどして、再発防止に努めていきたい」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171021-21132800-webtoo-l02

2 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:30:35.48 ID:tE6AEXLR0.net
うっちゃれ

3 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:30:47.17 ID:ggpnkLY40.net
2

4 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:30:50.41 ID:jBErIFQ70.net
中の人の線は疑わないんだ

5 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:31:28.02 ID:aJ56RTgP0.net
>>2


しつこく「安倍憎し」を繰り返して、立憲民主党をゴリ押ししまくる在日朝鮮人(ネトエラ)



【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなかったならば



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.

6 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:31:56.12 ID:JcAJSeRn0.net
来年のことを言うと五所川原う〜ッマンボ!しかもNo.5

7 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:33:46.39 ID:LO5AYFbB0.net
間違えた担当が嘘を押し通して今に至る
で、引くに引けなくなって、セキュリティ強化の予算を取ったりする

8 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:34:06.58 ID:0lEV2Lrh0.net
 💀立憲民主党    革マル派     ピースボード
                     しばき隊
   辻元清美                    帰化人   爆弾テロ
           拉致    テポドン
北朝鮮  山岳ベース事件       極左 立憲民主党 浅間山荘
                 枝野幸男       朝鮮労働党 近藤昭一 朝日新聞  共謀罪
あべともこ   シンガンス           菅直人  金正恩  警官殺害
     陳哲郎(福山哲郎)  陳哲郎  枝野                   

団塊老人パヨク

外国人献金  工作員   赤松  立憲民主党 朝鮮総連  革マル派  阿部知子
      北朝鮮 TBS 在日  背乗 過激派 長妻. チュチェ思想


立憲民主党  北朝鮮 立憲民主党  辻元清美  金正恩. 連合赤軍 火炎瓶 北朝鮮 拉致
反日  立憲民主 外国人参政権 枝野工作員 核ミサイル

朝鮮進駐軍    立憲民主党(りっけんみんしゅとう)        覚醒剤    辻元 枝野  

💀 立憲民主党  陳哲郎(福山哲郎)  金正恩      殺人極左  反天連 サリン 北朝鮮  混ぜるな危険 排除

北朝鮮 立憲民主党 核ミサイル スパイ     挺対協            菅直人 💀東京新聞 混ぜるな立憲
9条の会  反日 朝鮮進駐軍    オルグ 反天皇制

キャミソール荒井

革マル             立憲民主党 テロ朝  連合赤軍 北朝鮮 オウム  枝野幸男 💀朝鮮総連

極左 江田憲司(アデランス)..          立憲民主党       北朝鮮   りっけんみんしゅとう

立憲民主党  極左 菅直人 金正恩  辻元清美  危険 排除 混ぜるな立憲 💀



【話題】李信恵が立憲民主党を応援 @rinda0818
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507680608/-100

9 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:34:15.23 ID:ro2rzB2A0.net
アイドルもよく乗っ取られてるよな
ひどいセキュリティだ!

10 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:34:33.13 ID:ZIA0pxeO0.net
おらこんなむらいだやの人ですねわかります

11 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:36:07.22 ID:Yps6inmY0.net
愉快犯なら特定の書籍の作品名投稿してアカウント凍結してるのでは?

12 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:36:29.98 ID:/KTqt3vQ0.net
今年、30年ぶりくらいに行ってきたが、謎の巨大ドーム球場があった。
維持費だけでも莫大だろうに。無駄な箱物やめろよと思った
http://2ch-dc.net/v8/src/1508567759334.jpg

13 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:36:30.50 ID:TgPaDi/X0.net
担当者が間違えただけだろバカ

14 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:36:50.18 ID:vftoTzuE0.net
垢間違いかな

15 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:37:10.92 ID:7p+i8N9/0.net
職員が自分のと間違ったんじゃないの
つかどんな内容だったの?

16 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:37:23.32 ID:nO0xyGWG0.net
香山せんせーに対処法教えてもらうといいよw

17 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:44:01.28 ID:PAVIqZIt0.net
フォロワーの少なさに驚いた

18 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:45:15.18 ID:AsrXAv730.net
おそろしく簡単なパスワードだったんだろな!
市役所の郵便番号とかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:45:17.28 ID:wpGC34x70.net
間違いを認めず見えない敵を作るの好きだよね日本人

20 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:47:23.48 ID:UZX3YLFc0.net
五所川原職員なんて
進学校五所川原高校の中で
進学できる可能性がないやつらの就職口だからなぁ

21 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:53:30.53 ID:kofABQOy0.net
アカウント切り替えるの忘れて投稿したんじゃなくて?

22 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:38:32.77 ID:bgZlVr9N0.net
>>1
プロモツイートだったとかいうオチじゃないだろうな?

23 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:44:51.16 ID:XJwQrr3A0.net
こういうアカウントは何人で管理してるのか?

24 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:48:59.80 ID:CTIBbPOQ0.net
自分のアカと間違えたんやろな

25 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:55:13.39 ID:XJwQrr3A0.net
アカウントは一人で今いくつ作れるの?

26 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:12:04.51 ID:y3cKbKrl0.net
垢切り替えミスだろ
乗っ取り騒ぎの何割かはただの勘違いだろ
リテラシー低いな

27 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:35:13.77 ID:B5aJyGfi0.net
うっちゃってやれ

28 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:01:25.75 ID:iY2J6GJe0.net
この件の真相はさておき、業務用アカウントのセキュリティ設定とかはもっと強力にできてもいい気がする。
投稿ごとに、IPアドレスや端末情報を記録するとか、さらには共用アカウント用に「子ユーザー」を作れるようにする(当然、投稿ごとに判別できる)とか。

29 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:05:55.48 ID:UZX3YLFc0.net
>>28
ツイッター側の怠慢だわな
公共アカウントなんて同じ場所からしかアクセスしないものなんだから
不審なアクセスくらい弾いて知らせろっての

30 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:51:34.98 ID:BxwRRxRO0.net
乗っ取りっていうかouth認証でしょ
許可したアプリ一覧にのってるはず

31 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 00:42:01.32 ID:TYDBcXTG0.net
使用を誤ったら乗っ取られたと言っておけば済む連中だろ
大体社会的に地位のある奴こそよっぽど慎重に使わねばならないのにバカばっかりだもん

32 :名無しさん@1周年:2017/10/22(日) 02:56:56.36 ID:LNfyugaE0.net
あなたをブロックしてる人〜とかの短縮URL付きのに引っかかってる人たまに見るけど、なにも見ずに連携許可してるのかよ

総レス数 32
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★