2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】あおられ経験54・5%ある…交通トラブル対処法 弁護士伝授 ★2

1 :砂漠のマスカレード ★:2017/10/21(土) 13:44:58.29 ID:CAP_USER9.net
東名高速道路で夫婦が死亡した事故では、家族の車を追い越し車線に無理やり停止させた石橋和歩容疑者(25)が自動車運転処罰法違反(過失致死傷)などの疑いで逮捕された。

JAF(日本自動車連盟)が昨年6月に実施したインターネット調査(有効回答約6万4000人)によると、
普段運転中に後方から他のドライバーにあおられた経験が「よくある」7・9%、
「時々ある」46・6%という答えとなった。54・5%が普段からあおり運転に遭っていたことになる。

交通事故専門の加茂隆康弁護士は、運転中にあおられるなど危険な相手に遭遇した場合、
(1)「できる限り距離を保ち、離れて先に行かせる」、
(2)「前に止められたら一端バックしてすぐ発進させ、追い抜く」、
(3)「路肩に止めて車から降りずに携帯電話で110番通報する」、
(4)「高速道路上なら、一般道に出てしまう」などを対応策として挙げる。

その上で「高速を降りても相手が付いてきたり、一般道でのトラブルでは、スーパーやコンビニの駐車場に停車し、監視カメラに映る場所で110番通報をすると良い。
また、ドライブレコーダーを前後左右につけて、“ドライブレコーダー録画中”というシールを車窓に貼ることも有効な手段です」とした。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/10/17/kiji/20171017s00042000004000c.html
2017年10月17日 05:30

前スレ                 2017/10/17(火) 05:42
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508186537/

84 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:48:10.49 ID:k1tE5m2c0.net
>>80
そもそも、直線とカーブでの比較じゃねぇだろ
直線のほうが性能差が出るからと言って、カーブは腕の差の方が出るって話じゃにはならん
論理的な問題なんだよ

つか、サーキットじゃ無ければ直線で車の性能差なんて出ないよ
制限速度で頭打ちだから

85 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:49:00.62 ID:kAzKsELS0.net
>>80
日本の一般道には制限速度ってのがあってだな

86 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:50:17.70 ID:3nQyP5G/0.net
煽られる様なすっとろい運転をする奴はそもそもバックミラーなぞ見ないから
煽るのは無意味だ

87 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 15:52:27.67 ID:7AdYPtun0.net
>>83
全然話が違う。「直線よりもコーナーリングの方が腕の差がでるよね」って話。

88 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:01:15.91 ID:kAzKsELS0.net
>>87
見通し悪いコーナーリングで速度落さないのはただの無知かDQNだろ
特に若者の二輪なんかはコーナーの路肩やセンターラインに溜まった砂でよく転ぶ
腕より安全マージンやタイヤの摩耗を減らす経済性の問題

89 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:03:05.36 ID:7AdYPtun0.net
>>88
DQNの話じゃなくて。「直線よりもコーナーリングの方が腕の差がでるよね」って話。

90 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:07:54.63 ID:kAzKsELS0.net
>>89
全ての人間があんたの様にコーナーを攻めてるわけじゃないから

同乗者や後部座席に子供や老人がいれば、低いコーナーリング速度で周る方が乗り心地もいいわけだしな

91 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:16:19.27 ID:pKaxxRsD0.net
>>9
高卒運転禁止

92 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:17:24.61 ID:Ri/yI2aX0.net
>>1
日本の車カスは日本の恥。下記の交通犯罪を犯したクルマキチガイカスは死刑にしろ。射殺するか、国民がクルマごと車カスをスクラップにしても無罪にしろ。

【車カス死亡】自動車運転手及び同乗者の死者数は年間約1300人
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1502877435/
自動車オタは社会の汚物、カス、くず、ゴミ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1451217739/
マナー最悪、歩行者無視な車カスは死ねよ。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1466283443/
最近、車カス(クルマキチガイカス)のキチガイっぷりがテレビでよく報道されてるな
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1508253820/

車カス=クルマキチガイカスのほぼ100%は交通犯罪常習者であり、交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車運転手。自動車運転手並びに同乗者の死者数は年間約1300人!自転車より遥かに多い。
http://oshiemuscle-jidoshahkn.com/244/
うち速度超過 205万2719件
うち携帯電話使用等 121万4738件
うち一時停止違反 116万3453件
うち通行禁止違反 78万5250件
うち信号無視 72万1898件
うち駐停車違反 31万1030件
うち追い越し・通行区分違反 26万8049件
うち踏切不停止等 10万5975件
うち免許証不携帯 7万7619件
うち整備不良 4万2582件
うち酒気帯び・酒酔い 2万8869件
うち無免許 2万5746件
うち積載違反 1万3455件
総数 708万1632件

自動車交通犯罪 横断歩道、93%の無関心  そのほとんどは速度超過も併せて犯しているという惨状。
http://pon-s.tea-nifty.com/blog/2006/08/zebra_crossing.html
無信号の横断歩道で自動車の9割が減速すらしない無法者だらけな惨状:
http://heritage.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/yomiuri-online-.html
87%が違法運転、という自動車社会の惨状
http://blogs.yahoo.co.jp/nmiaitjhuaabghna/8409954.html
歩行者がいる横断歩道で一時停止しない自動車ドライバーは運転免許返納すればいい
http://enter101.hatenablog.com/entry/2016/06/02/191316
【騒音害】クラクション鳴らす馬鹿自動車死ね[犯罪]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1470759669/

日本の恥部、病巣な危険運転交通犯罪自動車ドライバーらが犯している交通犯罪一覧

・速度超過(制限速度を1kmでも超えれば速度超過の危険犯罪運転に該当。事故を起こせば危険運転の罪に問われ交通刑務所服役等厳罰もある。)移動式オービス配備で違反撲滅が期待される。
・車間距離保持義務違反(十分な車間距離を取ることの必要性が理解できていない危険な交通犯罪運転。
 特に自転車や歩行者に対して側方安全間隔1.5m以上を取らない危険な追い抜き含め、万が一の安全が確保できない危険運転が蔓延している)
 また、歩行者や自転車への強引な追い抜き及び幅寄せは、暴行罪(懲役二年以下)の厳罰となる。
・横断歩行者等妨害等(横断歩道で歩行者や自転車の為に停止しないのは道交法38条違反の、れっきとした"犯罪行為" ・合図不履行(右左折、車線変更より3秒以上前に出さないと交通犯罪に該当) 
・歩行者側方安全間隔不保持等(いわゆる強引なスレスレ追い抜き 対自転車に対しても蔓延) ・追越し違反
・指定場所一時不停止等(歩道進入前一時停止無視の飛び出し暴走交通犯罪により大勢の歩行者が死傷している) ・踏切不停止等 ・通行帯違反 ・警音器使用制限違反(クラクションの違法使用)
・駐車違反(自転車往来妨害、重大事故を誘引し三千万円以上の賠償命令も) 
・路線バス等優先通行帯違反 ・割込み等 ・無灯火 ・携帯電話使用等  ・進路変更禁止違反 ・通行区分違反 ・飲酒運転(基本的に実名が報道され、刑務所懲役率も高い)
他多数 http://greentoptube.hatenablog.com/

自動車による煽り運転(あおり運転)は刑務所懲役9年の前例もある凶悪犯罪 歩行者や自転車への幅寄せは暴行罪として懲役二年以下の刑罰及び、悪質な場合は殺人未遂罪適用で死刑もある。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1465833478/
「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
フランス、イタリア、アメリカ、イギリス、オランダ、ノルウェー等、多くの都市で渋滞や重大事故、公害の元凶として規制や排除が進む自動車。自転車インフラ整備で活用が進み続ける自転車、そして公共交通の充実。
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1461543122/

93 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:36:18.37 ID:J7z0DnHKO.net
昨日の夜10時ころ、県道静岡清水線で静岡市の「ひかりタクシー」の273号車にあおられました。
雲助は昔からだからしょうがないが、原付あおってもねえ。
地方には東京のように「タクシー近代化センター(昔の名前で今は、変わっている)
みたいに全社の運転手を教育するとこれがないから、レベルがバラバラ。
タクシー会社に苦情を入れてももみ消すだけ。

94 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:46:33.88 ID:k1tE5m2c0.net
>>89
誰もがおまいさんみたいに車オンチじゃ無いからな

「直線よりもコーナーリングの方が腕の差がでるよね( ・´ー・`)どや」
って言われても、そんなアタリマエのこと突然いい出してどうしたの?
って困惑するだけ

95 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:48:52.62 ID:O5l8NWvz0.net
くねくねの細い山道を走行中、前方に遅い軽トラが走ってた。
煽るつもりも無かったけど、遅いので後ろに着く事になった。
しばらくすると、その軽トラ、狭い左カーブで止まり、窓から手を出して
「先にゆけ」と合図する。
俺に死ねとでも?

96 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 16:49:40.58 ID:JlV8MgAa0.net
覆面パトカーに煽られた時はビックリしたぞ

97 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:03:19.60 ID:cG364Zkn0.net
後ろにドライブレコーダーつけると信号で止まったとき後ろの車の人は嫌だろうね。

98 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:17:46.06 ID:sgZsOEQZ0.net
あおられたら9条を唱えようよ

99 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 17:35:20.28 ID:6ZnrRKpc0.net
>ドライブレコーダーを前後左右につけて

これが原因でトラブルになる可能性
上位のキチガイとかチンピラはドラレコなんてお構いなし
「ナニ録ってんだオラ!!」でドラレコ殺人事件w

池沼やDQNから免許取り上げて
クルマそのものの制度、設備、システムとして池沼走行、DQN走行できないようにしないとだめ
DQNにクルマが売れなくなるからクルマ会社が妨害するだろうけどね

100 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 18:20:18.83 ID:+vrAEJ4e0.net
>>99
360°見れるタイプ買うしかないかな。

101 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 19:18:43.48 ID:q8ts7ruq0.net
>>73
ぼくもう疲れちゃったよパパラッチ・・・

102 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 20:08:09.35 ID:L9KQ70rd0.net
ランエボ乗ってた時にショボい車に良く煽られたが無視して法的速度で走ってると離れて行ったな。
煽るのはだいたいショボい車なんだよな。

103 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 20:10:31.22 ID:zv8ADY2h0.net
>>14
自分も後ろから速い車が来たらブレーキ踏ませる前に譲るようにしてるわ
面倒な事に巻き込まれるのは勘弁w
高速でも追い越しはさっさと済ませて走行車線に戻るけど見ていると追い越し終わって走行車線に戻れるのに中々戻らない車が本当に多いわ

104 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 20:27:37.14 ID:fsLT8aKz0.net
>>102
インプ乗ってた時同じだったわ
夜のガラガラに空いてる2車線の左を法定速度で走ってたら後ろから車間詰めてくるボロいセダンのチンピラ
降りて「何がしたいのお前」って聞いたら「そんな車乗ってるならもっと速く走れや」だって
さすがに相手する気も失せて溜息ついて車戻ったわ

105 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 21:05:49.91 ID:89xgzG7M0.net
綺麗に乗ってる人って、やっぱかっけーな

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 07:56:56.77 ID:vSH30c4C0.net
少々お高い、趣味の2座オープンと
買い物用国産コンパクトの2台持ちだが...
世間の態度が違いすぎワロチw

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:10:23.84 ID:k5gImy1A0.net
>>106
『ああ成金か悪い事やってかねもうけした金で買ったオープンカーか』
『コンパクトカー乗ってるのは何気に意識高い系でも気取ってんの? w』

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:16:42.44 ID:SXrq1qZk0.net
車に乗らなければ煽られることは無い。
車無しの生活、社会を目指そう。

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 13:18:30.85 ID:lgss7mY50.net
小池が煽りゼロ条例作ってくれるよw

110 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 14:13:22.18 ID:jhSoyEeX0.net
>>108
スーパーのレジで後ろのオバチャンに煽られました><;

111 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:00:11.39 ID:vSH30c4C0.net
>>107
じゃ何に乗ればいいんだよw

112 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:17:57.05 ID:j9I6TdXO0.net
高速の前方の車を抜こうと
追い越し車線に出てスピード上げていくと、
走行車線で並走していた車も加速して、走行車線に入れない
何だコイツはとみると、赤色灯が点滅し始めた
気がいついたときには覆面に横煽りされ検挙された
高速隊のやつら後ろからだけでなく横からも煽るぞ

113 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 01:20:55.92 ID:3y6QYKZ40.net
>>43
バイクなんて加速が良いんだから
車側がいちいち停車(減速)とかする必要ないよ。
普通に一定速度で走って 直線でウインカー出してちょっと端によるだけで
十分綺麗に抜いていってくれる。

114 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 12:21:16.66 ID:xzYzQky90.net
>>1
"警察への通報"が奨励されるほどの犯罪行為なのだから、積極的に通報と取り締まり徹底強化要請が平和と安全を向上させる。

「あおり運転」に遭遇した場合はすみやかにその場を離れて通報を!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171012-00010001-bestcar-ind
あおり運転:摘発7625件 16年、警察庁 - 毎日新聞

https://mainichi.jp/articles/20171019/k00/00m/040/020000c

あおり運転をすれば実名公開、顔面公開、自腹賠償、刑務所懲役が待っている
https://togetter.com/li/1159566
https://togetter.com/li/1160423
https://togetter.com/li/1160431
https://togetter.com/li/1161136
https://togetter.com/li/1162142

速度超過とあおり運転は凶悪犯罪であるから、積極的に通報、規制、取り締まり強化の要請を。

115 :名無しさん@1周年:2017/10/23(月) 12:25:33.16 ID:xzYzQky90.net
>>9
>>11
>>16
>>25

「強姦されるようなグズが悪い」
「煽られるようなグズが悪い」
言ってることは同じだからね。被害者への中傷。
あおり運転は犯罪行為、加害行為だってことすらまだわからない?

>>54

自動車による煽り運転、あおり運転、安全車間距離保持義務違反の危険運転で重大事故を起こせば、懲役6年や9年の禁固刑という前例もある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%81%8A%E3%82%8A%E9%81%8B%E8%BB%A2

煽り運転(あおりうんてん)とは、前方を走行する車に対して、進路を譲るよう強要する行為であり、車間距離を詰めて異常接近したり追い回す、
ハイビーム・パッシング・クラクション・幅寄せなどによって相手を威嚇する、嫌がらせをするなどの行為に代表される。

安全な車間距離を取らずに前車に接近する行為[1]は、道路交通法26条が禁止する車間距離不保持に該当する。高速道路での車間距離不保持については、
3か月以下の懲役または5万円以下の罰金が科され(同法119条1項1号の4)、一般道での車間距離不保持については、5万円以下の罰金が科される(同法120条1項2号)。

危険運転の一つに分類され、相手を事故・死傷などに追いやった場合は危険運転致死傷罪が適用され最長で20年以下の懲役(加重により最長30年以下)に処され、
また運転免許は基礎点数45 - 62点により免許取消・欠格期間5〜8年の行政処分を受ける可能性がある。

一方、あおり運転を起因とする事故については、煽られた前車の方も異常な高速度で走行し事故を惹起している状況がままある。
2013年札幌高裁においては「後続車にあおり運転をされたからと言って、異常な高速度で進行を継続した前車の速度超過の罪が緊急避難に該当する訳ではない」旨判示している(後述の事例)。
--

煽られたからといって速度超過を犯すのは愚の骨頂。また、煽られたからといって先を譲るのもNG。
煽り運転交通犯罪者を増長させ「煽れば譲るだろう」と勘違いさせてしまい、道路に危険な交通犯罪文化を蔓延させる悪影響のほうが強い。

116 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:21:07.93 ID:Vl6YUoQT0.net
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

有形・無形文化財は保存しつつ、陸の孤島は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように

117 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:32:51.85 ID:SbBQCflW0.net
>>1
弁護士が伝授しても無能裁判官ばかりで意味ないだろ

118 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:36:11.20 ID:te3I6woB0.net
×援助交際  →売春

×カツアゲ  →強盗

×交通トラブル →自動車を使った傷害未遂、暴行傷害

119 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:37:15.23 ID:/G9xLDT00.net
>>3
グンマーの裏道が狭いからゆっくり走ってたらヤン車Y31(爆笑)に煽りまくられたぞ。
こっちは911だってのに。

ウザいからクルマから降りてったらすごい勢いで逃げてったわ。
ヤダヤダ田舎もん。

120 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:40:37.07 ID:/G9xLDT00.net
>>29
前のやつも含めて流れを読むのでそんなことにはならない。
むしろ後ろの馬鹿が近付いたり離れたりを繰り返してうっとおしい。

121 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:41:23.17 ID:UGiGmbRT0.net
左折時に自転車来たから停止して待ってたら後ろの車にクラクション鳴らされた
クラクション鳴らすのは大抵こういうバカなんだよな

122 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:42:12.57 ID:/G9xLDT00.net
>>62
いいねえwww

123 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:44:10.56 ID:/G9xLDT00.net
>>96
あるある
警察はただのクズ

124 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:46:46.94 ID:Z1pYYqwp0.net
(2)以降は煽り運転じゃないし。
嫌がらせや恐喝運転の部類に入ると思う

125 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:47:26.10 ID:atV8PDkQ0.net
青になったらキビキビと制限速度+10まで加速
邪魔なところには駐停車しない
追い越し車線で前クリアで後続車ありなら全開

これやってりゃそうそう煽られないよ

126 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:47:27.93 ID:DN9t7lcf0.net
高速道路で煽る奴なんてほとんど直線番長だろ。
サーキット行ったら碌に走れない。

127 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:48:12.76 ID:B6WPUkew0.net
>>121
交通量の多い細い道で、前行車が対向車との離合と、自転車を避けるために速度を落とした
だけで、クラクションを鳴らすキチガイもいるからなあ
たいてい軽だけどw知能も軽いんかね?w

128 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:52:50.53 ID:upFLU4Rq0.net
煽り運転なんて、白目向いて舌出しながら「どけどけェ」と凶器振り回しながら歩いてるのと同じ行為なんだけどな

129 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:54:13.50 ID:/G9xLDT00.net
>>126
ごく希にだけどな、レースやスラローム競技で
好成績を残すヤツが一般道で無茶するんだよなあ。

遅いくせに調子こいてんじゃねえぞー!つってな。

130 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 15:56:45.55 ID:3Fjy+Upa0.net
アルファードに煽られて前に割り込んだ挙げ句に急ブレーキ踏みやがった。
俺も急ブレーキ踏んだが、間に合わず突っ込んだ。アルファードに乗ってたやつ、ムチウチ。おれ、無傷。
免許減点ゼロだったわ。

131 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 16:01:05.53 ID:XInXuqKY0.net
10年くらい前までは煽られたら急ブレーキ踏んで降りていって殴り合いの喧嘩してたけど

132 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 16:06:30.40 ID:eVQekj840.net
高速で前が軽だと坂道で一気に車間が詰まるからそれをカウントしないでほしい
あと俺の車自重で2tあるから下り坂は車間が詰まる
決して煽ってるわけじゃないけど避けられる

133 :名無しさん@1周年:2017/10/24(火) 16:19:22.37 ID:asYX51FU0.net
この間煽ってきた奴は片側2車線で左から抜いただけで煽ってきた。
ちょうど信号が青になって流れで前に出て前の車の絡みで右車線入っただけなのに。

総レス数 133
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★