2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】「オタ芸のせいで演奏楽しめず」提訴の男性、敗訴確定 最高裁

1 :のっぺらー ★ :2017/10/20(金) 18:13:41.49 ID:CAP_USER9.net
アイドルのファンがライブ会場などで独特な動きやかけ声のパフォーマンスを行う
「オタ芸」のせいで演奏を十分に楽しめなかったとして、兵庫県尼崎市の男性が、
主催者側に損害賠償とライブのやり直しなどを求めた訴訟の上告審で、男性の敗訴が確定した。

最高裁第二小法廷(小貫芳信裁判長)が18日付の決定で、男性の上告を退けた。

一、二審判決によると、男性は2014年1月、神戸市のホールで、
ご当地アイドルユニット「KOBerrieS♪(コウベリーズ)」が出演するコンサートを鑑賞した。

だが、一部の観客が曲に合わせて
「せーの、はーい、はーい、はい、はい、はい」
「よっしゃー、いくぞ、サイバー、ダイバー、ジャージャー」などとかけ声をかけた。

男性は
「集団で大きなかけ声をかけていたのに、
 退場させるなどの適切な措置を怠り、歌詞が3割も聞こえない曲があった」などと主張していた。

以下ソース:朝日新聞 2017年10月20日17時58分
http://www.asahi.com/articles/ASKBN5PXLKBNUTIL04K.html

953 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 07:46:27.48 ID:OuTUnCon0.net
オタ芸って歌声にも被せて声出すの?
滅茶苦茶邪魔じゃないのそれ?
鉄オタとかにしても、最近はオタクが集団化して気が大きくなってるのかやりたい放題で迷惑かけたり、周囲の他人の事とか考えない奴ら多いんじゃないの?
昔のオタクはもっと大人しくて周りにゃ迷惑かけないってイメージだったけど。

954 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 07:50:54.18 ID:g2H16J1W0.net
アイドル本人が間奏中に煽ってるし
歌をじっくり聴きたきゃCDを買えってことだろ?

955 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:04:32.42 ID:0S3kl/SG0.net
>>18
だがしかし、
最高裁でアイドルのライブとは
掛け声、オタ芸が当たり前と認定されたということだ。

956 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:05:13.34 ID:2ERa1nIr0.net
オーソドックスなヲタ芸ならまぁ異論は出さないかな
出す時は自分勝手の周り無視のパフォーマンスかまし始めた時だけやな

957 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:10:16.56 ID:0S3kl/SG0.net
>>123
本当に7割聞こえなかったのか
証明する必要があるんじゃね?

958 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:13:21.28 ID:0S3kl/SG0.net
>>105
ん?
逆に最高裁まで行ったことで
オタ芸公認じゃんw

959 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:14:35.46 ID:P2AEc+aj0.net
AKBが悪いw

960 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:16:03.76 ID:P2AEc+aj0.net
>>62
もれなく付いてくるから問題。

961 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:16:08.87 ID:YTh4etbd0.net
リーガルハイの小ネタが出来たな

962 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:18:32.73 ID:P2AEc+aj0.net
>>108
「ザ」だけで周りがキャーキャー言うから「ドリフターズ」が出てくるとは思ってなかっただろうなーw

963 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:27:59.25 ID:dvMJw/V70.net
問題はヲタ芸、コールを禁止にして聴く事に集中させたとして、当のアイドル達が客を満足させるだけの歌唱力を持ってるかだな

964 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:33:21.56 ID:hwQ7JEwN0.net
>>860
それは声援の話でジョイヤーとかキモい踊りの話ではないから

965 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:33:43.55 ID:7PiaMP/X0.net
私的自治の原則により国が関与する事ではないわな。会場にいるのを強制されてるわけじゃないし、当事者間で解決すべき問題だ。

966 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:39:11.52 ID:hwQ7JEwN0.net
>>902
俺なら幼女が不憫だから席まで行って座らせるかもな…

967 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:47:18.36 ID:Taxm6xBU0.net
裁判長がこのオタ芸のリーダーをやっていた可能性

968 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:47:53.16 ID:OYYeoplP0.net
次はネタバレ訴訟とかやって欲しいな

969 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:51:09.59 ID:cMwOFTq70.net
シンガロングはわかるけどオタ芸は理解不能

970 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:53:22.08 ID:VU/tVY690.net
山下達郎「あなたの歌を聞きに来ているのではない」 ライブで大声で歌う客に苦言 017年09月19日
http://www.huffingtonpost.jp/2017/09/18/tatsuro-at-tokyo-fm_a_23214182/

971 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 08:58:46.74 ID:ezFr24LbO.net
>>900
それは運営側が察して、大人は立たないでと舞台の歌手が注意するべきなんじゃないかな

972 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 09:01:34.91 ID:EaR9QT3y0.net
行くの辞めろとしか言えんわ
こんなもんで裁判までとか頭どうかしてんだな

973 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 09:03:36.08 ID:Hzvs6ZEe0.net
あれっ、これオタ界隈で有名な「迷惑おじさん」って言うヤツと同じ人種じゃねーかな。

974 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 09:04:32.21 ID:Hzvs6ZEe0.net
>>973
あ、「厄介おじさん」だった訂正

975 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 09:47:42.15 ID:sg5I0paf0.net
金どうこうより運営に規制して欲しかったんだろうな
でも地下アイドルからそんなの排除したら誰も残らないんだよ

976 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 09:59:24.38 ID:YJcSRXnR0.net
>>4
決定で棄却だから門前払い
大変じゃない

977 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:02:50.15 ID:V3qfJVvX0.net
オタ芸って人が作った舞台に便乗して自己主張する奴だろ
これはサイテー、いかにも自分では何も生み出せないオタクらしいわ

978 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:08:21.56 ID:ngHRB4lo0.net
>>912
あの歌にハードッコイ!てどういうセンスなんだw

979 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:13:07.78 ID:fpaaK1hD0.net
オタ芸はアイドルの人気にのっかって自分が目立とうとしてるアイドルをバックダンサーか何かと勘違いしてる奴もいるが
それを許して金もらってるアイドルならその程度なんだろな
売れないアイドルの小さいコンサートなんてオタ芸のほうが目立つからな

980 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:25:23.73 ID:/xfWHYsi0.net
>>978
振り付けがわりとハードッコイじゃね?w

981 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:26:26.74 ID:DU3AlkZCO.net
>>977
擁護する気はないが、俺らだって他人の批判をしないと自己主張にならない存在だからなあw

982 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:33:08.97 ID:JTuLmulG0.net
ヲタ芸うるせーしマジ迷惑なんだけどあのDQNども

アイドルどころか、普通の女にも相手にされないようなゴミクズみてーなブッサイクばっかだしキチガイだよなあ

983 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:35:57.93 ID:d78wtQDl0.net
こんなので最高裁まで行ったとかバカが書いてるが棄却は門前払いなんだから全然違うだろw

984 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:38:34.19 ID:JTuLmulG0.net
客はヲタ芸じゃなくてアイドルを見に来てんだよ

きっしょいデカイ声で曲を遮って気持ち悪いヲタ芸とかただの不快な迷惑行為だろ

アイドルはヲタなん気持ち悪いクズとしか思ってないのに、ヲタどもはイベントを盛り上げてるとか勘違いしてんだろな

モテないキモヲタはどこいっても存在自体が汚物廃棄物

985 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:41:21.84 ID:IIjDHjHO0.net
マイク無しでは歌えないジャリ歌手に対抗して、
日頃オペラで鍛えた生声と台詞で、デュエットを披露したら
やっぱり

986 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:42:16.12 ID:ifRXRrUC0.net
こんなくだらないことで、上告して最高裁まで持ち込んだのか?
或る意味すげえな

987 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:42:46.46 ID:X660Pd580.net
一石を投じる訴訟なんだろうけど
笑ってしまった

988 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:44:52.71 ID:JTuLmulG0.net
ヲタ芸は一部のキモヲタが勘違いしてやってるだけで。しかもアイドルが歌ってる中でブッサイクなデブがなんのひねりもなくチンパンの如くワンパターン単純作業で妨害


その他大勢の客からはほんとに害悪ゴミクズとしか思われてないよ
営業妨害で逮捕でいいんじゃないかな

989 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:46:31.60 ID:WQZLTN0R0.net
地元の祭りでしらんアイドルと10人ぐらいのキモヲタがステージ前で喚いていたけど
しゃいやーたいがーそいやーとか声を合わせて叫んでるのを見てヲタ達が曲に合わせて作ったんだとおもって少し感心したけど
あれって全国津々浦々で使い回しなんだな流石キモヲタと今ではあきれている

990 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:55:26.58 ID:9mF3u9oc0.net
ヲタ芸やるやつも、こんなことで最高裁まで持ち込むやつも
その熱意をもっと別の方向に向けたほうがいいのではないだろうか

991 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:56:28.65 ID:2M75Gm3n0.net
>>835
山下達郎?
もしかして俺が歌ってるときに一緒に歌うんじゃないとか言ったってこと?

992 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:56:42.01 ID:2zrKqAuq0.net
セイッ!

993 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 10:59:50.33 ID:JTuLmulG0.net
これを機にヲタ芸してるイベントの迷惑行為野郎をどんどん訴える方向でいいと思う

運営スタッフがそいつらを警察に突き出せばいい
ついでに妨害行為のヲタ芸野郎の顔をどんどんネットに晒して人生メチャクチャにしてやればいい

994 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:03:44.90 ID:drr2BRSS0.net
ライブ感みたいなもんでこういうのはあってもいいというかなきゃだめだろ
何でこんなどうでもいい事で最高裁まで争ってんだよ

995 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:04:17.42 ID:jjkCM3Bz0.net
>>47
てめぇw電車の中で笑って周りから白い目で見られたじゃねえかw

996 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:06:22.45 ID:L5ZtTeD00.net
キモヲタは自分が楽しみればいいとうい自己中しかいないしな

997 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:07:52.36 ID:L5ZtTeD00.net
キモヲタは基本アイドルを見てない歌も聞かない
自分が狂ってる姿を見てほしいためだけに来てるから仕方ない

998 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:09:32.49 ID:BkSaTTvN0.net
キモいが、個人の趣味嗜好の範囲だろうな

999 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:09:33.79 ID:Cdkbc+Ka0.net
裁判所からのお墨付きがついたわけだ。
これからはおもっいきりヲタ芸やっても問題ない。

1000 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:10:27.95 ID:652p6fH40.net
アラーアクバルすりゃいいのにな

1001 :名無しさん@1周年:2017/10/21(土) 11:11:57.71 ID:bst3U5z40.net
ジャージャー

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★